Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Все о химических пилингах: какие они бывают и какой эффект оказывают

Пилинг стимулирует обновление эпидермиса, устраняет мелкие поверхностные дефекты, придает лицу сияние и заметно его омолаживает.
На приеме у косметолога
Рассмотрим, как работают химические пилинги, кому показаны такие процедуры, на какой результат стоит рассчитывать.

Название процедуры происходит от английского глагола «to peel» — отшелушивать, очищать, снимать корку. Косметологическое название процедуры — эксфолиация (отшелушивание, очищение). С помощью пилинга удаляется верхний слой эпидермиса – отмершие клетки, которые портят цвет лица, придают кожному покрову нездоровый вид и затрудняют ее дыхание.

Нанесение химического пилинга на лицо

Сделать это можно разными способами: механически (с помощью скраба), с использованием лазера или специальных составов, стимулирующих отшелушивание клеток. Последний вариант и называется химическим пилингом.

Что это такое?

Здоровая кожа постоянно обновляется, и верхний – роговой – слой эпидермиса состоит из отмерших клеток. Они постепенно отшелушиваются, уступая место новым. Если этот процесс замедляется, то слой мертвых клеток становится слишком толстым. В результате нарушается дыхание кожного покрова, его поверхность становится неровной, портится цвет лица, появляются другие дефекты.

В их составе кислоты, которые растворяют мертвые клетки и стимулируют процесс отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. Более концентрированные составы воздействуют и на средние, и глубокие кожные слои.

По сути своей, процедура представляет собой контролируемое повреждение (химический ожог) кожного покрова. Организм реагирует на такое воздействие интенсивным восстановлением, обновлением клеток: поврежденные слои замещаются новыми. В результате лицо выглядит значительно моложе, свежее.

Принцип действия химического пилинга

История химических пилингов началась еще в античные времена, когда красавицы использовали для продления молодости вино, фруктовые соки и кисломолочные продукты. Развитие химии в конце XIX – начале XX веков подарило женщинам эффективные, но небезопасные пилинги с использованием концентрированных кислот и токсичных веществ. Они пользовались популярностью у самых отчаянных дам, желавших любой ценой сохранить красоту на долгие годы. Лишь позднее, в конце XX века, когда ученые изучили свойства альфагидроксильных кислот (AHA), появились современные поверхностные и срединные пилинги – деликатные, но эффективные. Такие процедуры быстро завоевали популярность, и сейчас в косметологических клиниках предлагаются самые разнообразные варианты на любой вкус.

Разновидности

В зависимости от того, на какие слои воздействуют химические составы, различают три разновидности пилингов:

  • Поверхностный. Наиболее щадящая процедура, которая может проводиться даже в домашних условиях (в этом случае используются самые нежные препараты с минимальным содержанием действующих веществ). Область воздействия ограничивается эпидермисом (роговым слоем), живые клетки не затрагиваются. Концентрация кислот низкая (до 20%), процесс обработки безболезненный, восстановление не занимает много времени. Эффект накапливается, поэтому поверхностные пилинги проводятся курсами, которые состоят из 5-10 сеансов. К концу курса эффект достигает максимума. Процедура выравнивает и улучшает цвет лица, придает коже бархатистость, свежесть, гладкость и нежность. Поверхностные пилинги часто используются в составе комплексных процедур, поскольку улучшают проникновение в дерму полезных веществ из масок, сывороток, кремов;
    Поверхностный химический пилинг
  • Срединный. В этом случае используются более концентрированные (30-40%) препараты, которые действуют не только на эпидермис, но и на дерму (сосочковый слой). Интенсивное воздействие позволяет достичь заметного эффекта омоложения, устранить постакне, морщинки. Однако этот вариант сильнее травмирует кожный покров, чем предыдущий. По этой причине он показан не всем, к тому же проведение срединного пилинга можно доверить только профессиональному врачу-косметологу в клинике. Пример срединного пилинга – пилинг TSA с трихлоруксусной кислотой. Такие пилинги сейчас используются крайне редко из-за большого количества побочных эффектов;
  • Глубокий. Воздействие распространяется на все слои кожи, в том числе и на базальный. Для обработки кожного покрова используется фенол – токсичное вещество, которое дополняется соединениями, препятствующими быстрому всасыванию препарата. Это весьма агрессивная и травматичная процедура, относящаяся к хирургическим манипуляциям, она обязательно проводится с использованием анестезии и только в стационаре. Глубокое воздействие позволяет значительно омолодить лицо и избавиться от таких серьезных дефектов как рубцы и шрамы, однако ее рекомендуется проводить только в зрелом возрасте (старше 60 лет) и не более одного раза в жизни. Период восстановления после такой манипуляции может затянуться на полгода.
Чем выше концентрация кислот, тем сильнее ожог, тем больше травмируется кожа, и тем активнее она восстанавливается.

Не стоит переоценивать пилинги для домашнего использования: содержание кислот в них минимально, соответственно, и эффект не идет ни в какое сравнение с результатом процедур, проведенных в клинике. При создании косметических средств производители делают ставку на безопасность, чтобы даже при неправильном использовании нельзя было нанести себе вред.

Химический пилинг
Профессиональные средства – совсем другое дело.
Они рассчитаны на специалистов, точно соблюдающих протоколы и четко выполняющих все рекомендации. Именно поэтому даже курс поверхностных пилингов в клинике обеспечивает заметный эффект омоложения.

Эффективность пилингов зависит от концентрации активных веществ, показателя pH (чем он выше, тем меньше повреждается кожный покров), техники нанесения и количества слоев, времени воздействия и предшествующей процедуре подготовки.

Показания

Поверхностные пилинги позволяют решить следующие задачи:

  • Улучшение качества кожного покрова;
  • Выравнивание поверхности эпидермиса;
  • Устранение пигментации;
  • Улучшение цвета лица;
  • Сужение пор;
  • Улучшение тургора, эластичности;
  • Уменьшение проявлений постакне;
  • Подготовка к косметологическим и хирургическим вмешательствам.

Срединные разновидности оказывают более интенсивное воздействие и позволяют также бороться с:

  • Морщинами;
  • Выраженной пигментацией;
  • Постакне;
  • Дряблостью;
  • Растяжками;
  • Рубцами;
  • Гиперкератозом.

Глубокие пилинги показаны пациентам старше 60 лет с выраженными возрастными изменениями, шрамами, рубцами и пигментацией.

В большинстве случаев начинать рекомендуется с курса поверхностного пилинга, который полезен не только сам по себе, но и в качестве подготовки к более интенсивному воздействию.

Химический пилинг в зоне декольте

Пилинг – универсальная процедура, которая подходит пациентам всех возрастов. Если в зрелом возрасте она рекомендована для обновления и омоложения кожи, то юным девушкам пилинги помогают справиться с постакне, расширенными порами и другими дефектами. Регулярное отшелушивание поверхностного слоя эпидермиса полезно и при акне, но в этом случае пилинг рекомендуется сочетать с другими процедурами, например, с ультразвуковой чисткой и мезотерапией.

Противопоказания

  • Воспаления, высыпания (в т.ч. аллергические), нарушения целостности кожного покрова в зоне обработки;
  • Любые острые (обострившиеся хронические) заболевания, лихорадочные состояния;
  • Обострение герпеса;
  • Гипертония;
  • Онкологические заболевания;
  • Проведенные менее чем за два месяца до пилинга агрессивные воздействия на область обработки;
  • Прием некоторых медикаментов, в т.ч. повышающих фотосенсибилизацию;
  • Беременность и лактация;
  • Псориаз, розацеа, телеангиоэктазии (показаны лишь самые деликатные пилинги);
  • Крупные родимые пятна в области обработки;
  • Свежий загар;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Список противопоказаний может варьироваться в зависимости от вида и концентрации действующего вещества.

С осторожностью назначают процедуру про куперозе. Не рекомендуется проводить курс весной и летом тем, кто много времени проводит на солнце.

Подготовка

Предпилинговая подготовка начинается с консультации врача-косметолога. Во время нее оценивается состояние кожи, выбирается препарат для проведения манипуляции, проводится тест на переносимость препарата.

Подготовка к химическому пилингу

Поверхностные пилинги можно проводить сразу, а подготовка к срединным может занять пару недель. В течение этого периода рекомендуется беречь лицо от солнца, избегать тепловых процедур. В некоторых случаях может потребоваться атравматическая чистка пор. А вот любые агрессивные воздействия, в том числе использование скрабов с твердыми частичками, под запретом.

В течение двух недель перед началом курса нужно воздержаться от эпиляции, а также от приема медикаментов, повышающих чувствительность к ультрафиолетовому излучению. После инъекционных процедур тоже должно пройти не менее 14 дней.

В некоторых случаях врач может порекомендовать использование специальной косметики с содержанием кислот, ретинола, отбеливающих компонентов в течение одной-двух недель перед началом курса. Необходимо точно следовать указаниям доктора относительно использования таких средств.

Уменьшение толщины рогового слоя и выравнивание рельефа необходимы для равномерного проникновения кислот во время проведения пилинга. Если не пренебрегать подготовкой, то курс процедур принесет максимальную пользу.

Как проводится пилинг

Кислотный пилинг – сезонная процедура, которую рекомендуется проводить в холодное время года. Это связано не столько с температурой воздуха, сколько с тем, что осенью и зимой солнце куда менее активно, чем летом, а значит, уменьшается риск пигментации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Врач удаляет остатки косметики и загрязнения, используя нейтральные средства. После этого поверхность эпидермиса тщательно высушивается;
    Очищение лица перед химическим пилингом
  2. Нанесение препарата. Пилинги могут быть в виде водных растворов, гелей, густых кремов. Чем плотнее консистенция, тем деликатнее воздействие. В любом случае средство наносится сначала на более плотные, и только потом на более нежные участки кожи;
    Нанесение химического пилинга
  3. Удаление средства. В зависимости от вида пилинга, препарат остается на лице от 1 до 15 минут. После этого можно приступать к следующему этапу. А также есть пилинги, например желтый пилинг, с которым пациент уходит домой и смывает самостоятельно через несколько часов;
    Удаление химического пилинга
  4. Нейтрализация. На обработанные участки наносится препарат, который тонизирует, освежает и успокаивает эпидермис, увлажняет его и нейтрализует действие кислот. Нейтрализатор также нужно оставить на лице на несколько минут, а затем смыть водой. Если пропустить этот этап, то возможно появление ожогов;
  5. Увлажнение. После удаления нейтрализатора на лицо наносится увлажняющий крем, гель, сыворотка или маска с успокаивающим действием. В это время кожа особенно восприимчива, поэтому действие косметических средств исключительно эффективно.
    Увлажнение кожи после химического пилинга
Перед выходом на улицу из клиники необходимо защитить эпидермис кремом с SPF.

Какие составы используются

Препараты для проведения пилингов подбираются индивидуально в зависимости от особенностей кожного покрова, его состояния. Чем выше концентрация кислоты, тем эффективнее воздействие, и тем меньше этот вариант подходит для нежной, чувствительной кожи. Разные виды кислот тоже сильно отличаются друг от друга. В зависимости от размера молекул и глубины проникновения они могут действовать более или менее деликатно, а значит, подходить для разных типов кожи.

Наиболее популярные разновидности химических пилингов:

  • Миндальный. Это поверхностный пилинг на основе миндальной кислоты, которая оказывает отшелушивающее, увлажняющее, антисептическое воздействие. Благодаря крупным размерам, молекула миндальной кислоты неглубоко проникает в кожу и действует очень мягко. Миндальные пилинги не повышают фотосенсибилизацию и могут использоваться круглый год. Наконец, это оптимальный выбор для проблемной, нечистой кожи, поскольку миндальная кислота препятствует образованию комедонов и очищает коры. Курс состоит из 6-10 процедур;
    Миндальный пилинг
  • Пировиноградный (летний). Еще один щадящий вариант для круглогодичного применения. Для этого поверхностного пилинга используется пировиноградная и молочная кислоты, которые стимулируют регенерацию клеток, увлажняют эпидермис и стягивают поры. Процедура подходит для сухой и чувствительной кожи;
    Пировиноградный пилинг
  • Желтый. Ретиноевая кислота, которая может использоваться для проведения как поверхностных, так и срединных пилингов, имеет насыщенный желтый оттенок, давший название процедуре. Нужно иметь в виду, что эпидермис после такого воздействия тоже на какое-то время приобретает желтоватый оттенок. Кислота глубоко проникает в дерму и запускает регенерационные процессы. Это хороший выбор при первых признаках увядания, поскольку процедура имеет выраженное омолаживающее действие, а также подтягивает кожу, придает ей упругость, регулирует работу сальных желез. Как и другие срединные пилинги, требует специальной подготовки;
    Желтый пилинг
  • Биофитопилинг. Это поверхностный пилинг на основе гидроксильных кислот, дополненных растительными экстрактами и витаминами. Процедура моментально улучшает состояние кожного покрова и цвет лица, придает эпидермису упругость и гладкость. Биофитопилинг проводится курсами и подходит для любой кожи, кроме очень сухой;
    Биофитопилинг
  • Меласпил. Препарат содержит салициловую и оксипропионовую кислоты, а также резорцин и депигментирующие агенты. Срединный пилинг оптимально подходит для борьбы с гиперпигментацией, он отлично отбеливает, омолаживает кожу и улучшает ее состояние. Не подходит для смуглых;
    Меласпил
  • PRX-T33. Это средство разработано специально для чувствительной и сухой кожи. После процедуры отсутствует шелушение кожного покрова, однако дерма интенсивно обновляется под воздействием трихлоруксусной кислоты TCA, койевой кислоты и перекиси;
    PRX-T33
  • Трихлоруксусный. Этот вариант славится тем, что эффективно стягивает расширенные поры, улучшает цвет лица, устраняет признаки фото- и хроностарения;
    Трихлоруксусный
  • Пилинг Джесснера. Срединно-поверхностный вариант на основе салициловой и молочной кислот с резорцином. Рекомендуется для жирной или увядающей кожи. В зависимости от количества нанесенных на лицо слоев используется в качестве поверхностного или срединного;
    Пилинг Джесснера
  • Салипил (против акне). Используется препарат на основе салициловой кислоты, оказывает выраженное противовоспалительное действие и позволяет бороться с высыпаниями. Также подходит для зрелой кожи;
    Салипил
  • Депигментирующий. Как понятно из названия, эта разновидность предназначена для борьбы с гиперпигментацией. Для таких пилингов могут использоваться различные кислоты самостоятельно или в разных сочетаниях. Отбеливает и омолаживает, придает свежесть и матовость;
    Депигментирующий пилинг
  • Фруктовый. В этом случае используются фруктовые кислоты. В зависимости от концентрации они мягко или более интенсивно воздействуют на эпидермис. Подходит для любого возраста, особенно эффективен при первых признаках старения. Хороший выбор и для проблемной, склонной к высыпаниям кожи;
    Фруктовый пилинг
  • Гликолевый. Используется кислота, содержащаяся в зеленом винограде, сахарном тростнике. Благодаря низкой молекулярной массе хорошо проникает в кожу и оказывает эффективное воздействие. Подходит для освежения всех типов кожи, разглаживает мелкие морщинки, стягивает поры и хорошо устраняет пигментацию;
    Гликолевый пилинг
  • Молочный. В этом случае используется кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, а также чернике, томатном соке, винограде, яблоках. Отличается выраженным отшелушивающим и увлажняющим действием.
Косметолог подбирает подходящий вариант в зависимости от состояния эпидермиса и имеющихся дефектов.

Реабилитация

После химических пилингов необходимо бережно относиться к коже, чтобы дать ей возможность восстановиться. Прежде всего, необходимо увлажнение. Рекомендуется использовать средства с гиалуроновой кислотой, пантенолом, алоэ и витаминами. Кроме того, следует избегать любых агрессивных процедур, использования спиртосодержащей косметики, ретиноидов, механических скрабов. При появлении корочек нельзя их самостоятельно удалять – следует набраться терпения и дождаться, когда они отвалятся самопроизвольно.

Крайне важно защищать лицо от ультрафиолетового излучения. Обновленный эпидермис особенно чувствителен к такому воздействию, поэтому возрастает риск появления пигментных пятен. Так что использование защитных лосьонов с высоким фактором SPF обязательно не только летом (когда пилинги вообще делать не рекомендуется), но и зимой.
Солнцезащитные средства

Для поддержания эффекта врач может порекомендовать использовать специальную косметику с добавлением кислот. Они могут входить в состав кремов для повседневного использования в низких концентрациях, достаточных для сохранения результата на длительный срок.

После поверхностной обработки кожный покров восстанавливается быстро, однако в течение всего курса и две недели после его окончания необходим бережный уход и отказ от любого агрессивного воздействия.

Эффект

После курса процедур лицо становится свежим и молодым. Пилинги пользуются большой популярностью именно потому, что результат хорошо заметен. Его могут оценить не только внимательные наблюдатели – даже случайные знакомые заметят явное улучшение состояния кожи.

Нанесение маски после химческого пилинга

Комплименты обеспечены уже после первых сеансов, а к концу курса:

  • Улучшается и выравнивается цвет лица;
  • Разглаживаются, пропадают морщинки;
  • Повышаются эластичность и тургор;
  • Исчезает пигментация;
  • Кожа становится гладкой и нежной;
  • Проходит акне;
  • Сглаживаются шрамы, в т.ч. от постакне;
  • Стягиваются поры;
  • Нормализуется работа сальных желез.

Курсы пилингов хорошо сочетаются с другими косметологическими процедурами – как аппаратными, так и инъекционными. Врач-косметолог подскажет, как лучше комбинировать разные виды воздействия для достижения оптимального результата.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий