Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Альгинатные маски – прекрасный уход для кожи

Альгинатные маски оказывают комплексное воздействие на кожный покров: подтягивают, успокаивают, очищают и увлажняют. Это одна из самых популярных косметологических процедур.

Нанесение альгинатной маски на лицо

 

История

В погоне за молодостью женщины издревле наносили на лицо самые разнообразные продукты от фруктовых соков и молока до змеиного яда и растертых в порошок самоцветов. Ингредиенты подбирались интуитивно, удачные рецепты запоминали. На индийском побережье уже тогда знали об удивительных свойствах морских водорослей, помогающих сохранить красоту и продлить молодость.

Со временем на смену домашним снадобьям пришли продукты высоких технологий с доказанной эффективностью. В 1981 году были открыты альгинаты – соли альгиновой (водорослевой) кислоты, которая содержится в бурых (реже в красных или зеленых) водорослях, например, в ламинарии. Эти биологически активные вещества в смеси с водой превращаются в коллоидный раствор — гель, который после подсыхания образует воздухонепроницаемую пленку. Альгинаты стали использоваться в пищевой промышленности (в качестве эмульгаторов, загустителей, структурообразователей), фармакологии (например, для изготовления растворимых капсул), стоматологии и косметологии (исследование свойств и применения альгинатов (Национальная медицинская библиотека США)).

Бурые водоросли – необычайно полезный продукт.

Бурые водоросли

Помимо альгиновой кислоты в их состав входят почти все необходимые человеку витамины, причем в больших количествах, а также минералы, аминокислоты, полифенольные соединения.

Ламинария, которая чаще всего используется для получения альгиновой кислоты, считается одним из самых ценных видов водорослей. Она используется для омоложения кожного покрова, улучшения кровообращения и устранения отеков.

Свойства альгинатов

Если сама водорослевая кислота не растворяется в воде, то ее соли славятся именно способностью прекращаться в вязкий гель, образующий в дальнейшем прочную пленку. Эта способность сочетается с полной безопасностью альгинатов для человеческого организма (в том числе и при приеме внутрь).

Неудивительно, что соли водорослевой кислоты активно применяются в медицине и косметологии, а ученые продолжают искать новые способы использования этих веществ.

Растворы альгинатов натрия, калия, магния или кальция представляют собой биологически активные гели, которые обладают:

  • Антимикробной активностью;
  • Гемостатическим действием;
  • Способностью связывать токсины, в т.ч. тяжелые металлы;
  • Иммуномодулирующим действием.

Кроме того, альгинаты притягивают и связывают влагу.

Альгиновая кислота является антиоксидантом, следовательно, помогает бороться со свободными радикалами – агрессивными молекулами, которые в числе прочего вызывают старение клеток.

нанесение альгинатной маски

В состав масок входят соль альгиновой кислоты и диатомит – адсорбент природного происхождения, впитывающий жидкость и защищающий кожный покров. Это основные ингредиенты, которые могут также дополняться другими компонентами – увлажняющими, питательными, тонизирующими.

В чем уникальность альгинатных масок

Альгинатные (пластифицирующие) маски благодаря своей способности застывать в плотную массу, обладают подтягивающим эффектом, а также оказывают дренажное действие, улучшают отток лимфы, снимают отеки, стимулируют кровообращение и рассасывание застойных пятен. При застывании масса сжимается, осуществляя таким образом деликатный массаж.

Снятие альгинатной маски

Если нанести под такую маску крем, сыворотку, концентрат, то средство будет воздействовать намного эффективнее, чем при самостоятельном применении. Питательные вещества глубже проникнут в кожу, а лишняя влага будет выведена.

Благодаря антиоксидантному действию альгинатов защитные свойства кожного покрова улучшаются. Средства оказывают эффект детокса, способствуют быстрой регенерации и восстановлению кожи.

Таким образом, даже маска без добавок оказывает благотворный эффект, обусловленный физическими и химическими характеристиками альгинатов. Польза еще больше возрастает благодаря разнообразным добавкам – витаминам, минералам, растительным экстрактам.

Преимущества

  • Комплексный эффект. Процедура решает сразу несколько задач – снимает отечность, освежает, восстанавливает, успокаивает, насыщает полезными ингредиентами;
  • Мгновенное действие. Достаточно одной процедуры, чтобы значительно улучшить внешний вид;
  • Подтяжка кожи. Можно рассчитывать на впечатляющий лифтинг-эффект. Конечно, он не такой стойкий, как после операции или курса аппаратных процедур, но ощутимый и быстрый. Это отличный способ привести лицо в порядок перед каким-то событием, снять отечность после вечеринки или недосыпа;
  • Универсальность. Процедура подходит для всех возрастов и для любых типов кожи, в том числе и для чувствительной. Ее можно наносить даже на периорбитальную область! Противопоказаний почти нет;
  • Для лица и тела. С помощью процедуры можно подтянуть, увлажнить и тонизировать эпидермис абсолютно на любом участке.

Показания и противопоказания

Альгинатные маски рекомендуются при:

  • Дряблости кожи;
  • Расширенных порах;
  • Неровном, тусклом цвете лица;
  • Отечности, пастозности;
  • Недостаточной упругости кожного покрова;
  • Воспалениях;
  • Застойных пятнах;
  • Целлюлите;
  • Возрастных изменениях, особенно при деформационном или усталом типах старения.

А противопоказание у альгинатных масок всего одно – непереносимость какого-то из компонентов. Сама альгиновая кислота и ее производные крайне редко вызывают негативную реакцию организма, однако в качестве добавок могут использоваться потенциальные аллергены. Если после нанесения наблюдается покраснение кожного покрова, зуд и другие неприятные симптомы, то это означает, что нужно поэкспериментировать с другими разновидностями таких средств.

Разновидности

Альгинатные маски полезны сами по себе, а сделать их еще более эффективными помогают разнообразные добавки. Подходящая разновидность выбирается в зависимости от типа кожи, возраста, имеющихся дефектов.

Золотая альгинатная маска

Вот лишь некоторые варианты:

  • Базовая. Помимо соли водорослевой кислоты в состав могут входить диатомит и пластификатор (обычно – сульфат кальция, ускоряющий процесс застывания смеси). Это самый универсальный вариант, подходящий для любой кожи. Под маску обычно наносится подходящая концентрированная сыворотка – ее подбирают уже индивидуально, учитывая потребности кожного покрова. Благодаря непроницаемому слою полезные вещества не испаряются и не теряют своих свойств при контакте с воздухом, а глубоко проникают в эпидермис;
    Базовая альгинатная маска
  • С коллагеном. Это оптимальный вариант для возрастной, увядающей кожи, теряющей упругость. Разглаживает, улучшает тургор, стимулирует обновление клеток;
    Альгинатная маска с коллагеном
  • С витаминами и минералами. Наибольшей популярностью пользуются средства с витамином C, осветляющие лицо, успешно борющиеся с пигментацией, обладающие антиоксидантным действием. Также в состав могут входить другие витамины и минеральные вещества, благотворно действующие на кожный покров;
    Альгинатная маска с витаминами и минералами
  • С гиалуроновой кислотой. Универсальный вариант, особенно хорошо подходящий для обезвоженной кожи с мелкими морщинками. После процедуры лицо разглаживается, насыщается влагой;
    Альгинатная маска с гиалуроновой кислотой
  • С хитозаном. Еще один вариант для глубокого увлажнения кожного покрова. Такая маска показана при воспалениях, мелких ранках, высыпаниях. Она стимулирует процессы обновления клеток и ускоряет заживление, а также устраняет шелушение;
    Альгинатная маска с хитозаном
  • С растительными экстрактами. Действие средства зависит от того, какие растительные вытяжки добавлены в состав. Так, разновидность с имбирем тонизирует и осветляет, с ромашкой – успокаивает, с алоэ – увлажняет;
    Альгинатная маска с растительными экстрактами
  • С углем. Этот вариант рекомендуется для жирной пористой кожи. Гель черного цвета очищает поры, регулирует выработку себума, подсушивает прыщики и уменьшает воспаления;
    Альгинатная маска с углем
  • С ментолом. Отлично освежает, успокаивает, расслабляет. Этот вариант подходит как для лица, так и для тела.
    Альгинатная маска с ментолом
Поскольку альгинатные маски быстро превращаются на воздухе в резиноподобную массу, их необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

Производители предлагают средства в виде порошков или гелей. Вторая разновидность удобна в использовании, однако содержит альгинаты лишь в небольшой концентрации, поэтому не застывает полностью. Косметологи в клиниках предпочитают использовать более эффективные порошковые составы.

Как проводится процедура

Прежде всего, доктор должен осмотреть кожный покров и оценить его состояние. В зависимости от того, какой результат требуется, выбирается подходящий состав.

Перед процедурой кожа тщательно очищается. Лучше всего сделать это с помощью ультразвука или карбонового пилинга – после таких процедур кожа особенно хорошо воспринимает любые воздействия. Если возможности глубоко очистить поры нет, то нужно хотя бы удалить загрязнения и макияж.

Очищение кожи лица

После этого косметолог наносит на поверхность эпидермиса сыворотку и готовит альгинатную смесь из порошка с водой. Затем приготовленный состав быстро наносится на кожу толстым слоем с помощью шпателя.

Важно действовать аккуратно, но быстро, поскольку смесь быстро застывает. При этом нанесенный слой немного уменьшается в размерах, стягивается. Этот процесс сопровождается легким ощущением подтягивания кожи.

Альгинатная маска на лице

После того как маска станет плотной и напоминающей резину, ее выдерживают на лице (или другом участке) в течение получаса. В течение этого времени ускоряются обменные процессы в дерме, удаляются излишки жидкости, лицо становится более гладким и свежим.

Пленка не пропускает воздух и влагу, а значит, все нанесенные на поверхность эпидермиса вещества не могут испаряться. Они хорошо впитываются, глубоко проникая в кожу. Действие сыворотки, нанесенной под маску, многократно усиливается.

Через полчаса застывшая масса легко удаляется с поверхности эпидермиса одним пластом по направлению снизу вверх. Это совершенно безболезненный процесс – масса легко отделяется от поверхности лица или тела.

Почему лучше делать процедуру в клинике, а не дома?

Порошки для приготовления альгинатных масок есть в продаже. Их можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Тем не менее, проведенные в клинике процедуры оказываются обычно более эффективными. С чем это связано?

Девушка с маской на лице

Использование пластифицирующих масок требует определенной сноровки. С первого раза далеко не всем удается получить однородную массу без комочков, а наносить средство на собственное лицо очень неудобно. При этом действовать нужно быстро, чтобы успеть до застывания состава.

Чтобы процедура была эффективной, нужно аккуратно нанести состав на полностью расслабленное лицо по массажным линиям. При этом пациент должен лежать на спине – только в этом случае достигается эффект лифтинга. Очевидно, что в домашних условиях выполнить эти требования затруднительно. Конечно, можно обратиться за помощью к подруге или мужу, но лучше все-таки доверить свое лицо профессионалу.

Квалифицированный косметолог не только будет соблюдать технологию нанесения, но и правильно подберет средство с учетом индивидуальных потребностей кожи. Такой подход обеспечит максимальный эффект от процедуры.

Для получения стойкого заметного результата рекомендуется пройти курс альгинатных масок в клинике. При желании в дальнейшем можно делать и домашние процедуры: пусть они будут менее эффективными, но помогут избавиться от отечности и улучшить состояние кожи перед каким-нибудь важным событием.
Кожа лица после адьгинатной маски

Результат

Эффект зависит от того, какие компоненты входят в состав средства — увлажняющие, питательные, тонизирующие, осветляющие или очищающие. При этом абсолютно все разновидности обеспечивают заметный лифтинг-эффект, устраняют припухлости, улучшают цвет лица и общее состояние кожи.
Курс состоит из трех-четырех сеансов, периодичность определяется индивидуально во время очной консультации. Рекомендуется выполнять процедуру после пилинга или глубокого очищения пор – такие комбинации воздействий обеспечивают максимальный эффект.

Альгинатные маски – удивительно действенные и приятные процедуры, позволяющие быстро привести лицо в порядок. Попробуйте и убедитесь в их преимуществах сами.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий