запись на приём

Пилинг и чистка лица: основные различия

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 18 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Чем отличается пилинг от чистки лица?
  2. Показания к пилингам
  3. Какого эффекта ждать от пилинга?
  4. Показания к чистке лица
  5. Какой станет кожа после чистки?
  6. Можно ли совместить чистку и пилинг?

Если составить рейтинг самых востребованных косметологических процедур, то на первые места обязательно попадут пилинг и чистка лица. Пациентки часто интересуются, какое из этих воздействий эффективнее, однако ответить на этот вопрос невозможно: сравнивать эффект от таких разных процедур некорректно. В некоторых случаях более результативным будет пилинг, в других – чистка лица, а иногда для достижения идеального результата нужно комбинировать оба вида воздействия.

Пилинг или чистка лица

Чем отличается пилинг от чистки лица?

Пилинг представляет собой эксфолиацию рогового слоя эпидермиса. После удаления омертвевших клеток кожа становится более гладкой и свежей, приобретает нежное сияние ухоженности. Одновременно уходят поверхностные дефекты – пигментация, мелкие морщинки, кожа осветляется.

Пилинг

Чистка лица, в свою очередь, представляет собой глубокое очищение пор. Из них удаляются загрязнения и сальные пробки, в результате пропадают комедоны, исчезает жирный блеск, кожа становится более здоровой.

Ультразвуковая чистка

 

Можно ли одновременно обеспечить отшелушивание поверхностного слоя и очистку пор? Да, можно, но нужно ориентироваться на показания.

 

Показания к пилингам

Главная задача пилинга – снять верхний слой кожи. Как правило, речь идет об ороговевших клетках (поверхностная эксфолиация), но, например, срединные пилинги воздействуют и на сосочковый слой дермы, обеспечивая более выраженный эффект.

Пилинг

Косметологи рекомендуют эксфолиацию, если:

  • Кожа потускнела, цвет лица нездоровый, бледный;
  • Поверхность эпидермиса неровная, есть мелкие шрамы и рубцы (например, постакне);
  • Присутствует сальный блеск, жирность кожи повышена;
  • Есть поверхностная пигментация;
  • Эпидермис шелушится, есть мелкие морщинки и другие признаки фотостарения.
В юности пилинги рекомендуются для устранения дефектов. В зрелом возрасте это эффективный метод сохранения молодости кожи.

Любой пилинг – это повреждение кожного покрова. Оно может быть максимально деликатным и поверхностным – такие пилинги могут проводиться даже в домашних условиях. Более эффективный вариант – срединные пилинги, которые затрагивают живые клетки и требуют реабилитации. Подходящий тип пилинга подбирает косметолог после осмотра.

Пилинг лица

Еще недавно женщины решались на глубокий пилинг, который проводился исключительно в стационаре и представлял собой глубокий химический ожог коже. Сейчас эта травматичная процедура уступила место более безопасным и контролируемым методам омоложения.

Какого эффекта ждать от пилинга?

Результат пилинга заметен почти сразу. Едва закончится реабилитация (она может длиться от нескольких часов до недели в зависимости от вида эксфолиации), как кожа станет более свежей, гладкой, светлой и сияющей. Цвет лица и рельеф выравниваются, поверхностные дефекты исчезают, кожный покров обновляется. Если пилинги проводятся курсом, то состояние кожи улучшается от сеанса к сеансу.

Показания к чистке лица

Главная цель такой процедуры – гигиена кожи, раскрытие пор, удаление загрязнений и сальных пробок, профилактика угрей. Соответственно, показанием будет неровная, нечистая кожа с черными точками и расширенными закупоренными порами.

УЗ чистка

Косметологи рекомендуют делать чистку кожи абсолютно всем подобно профессиональной чистке зубов. Однако вид чистки и рекомендуемая частота проведения процедуры подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Мануальная чистка

  • Мануальная чистка – традиционный метод, представляющий собой очищение пор с помощью специальных инструментов вручную. Это достаточно травматичная процедура, которая при всей своей несомненной эффективности не рекомендуется обладательницам тонкой и чувствительной кожи. Существенный минус мануальной чистки – болезненность;
  • Ультразвуковая чистка – гораздо более бережная процедура, подходящая самым чувствительным. С помощью УЗ-волн поры очищаются, а их содержимое удаляется. Воздействие безболезненно и не требует реабилитации, но по своей эффективности ультразвуковая чистка не может сравниться с механическим очищением;
  • Комбинированная чистка. Как понятно из названия, это комбинация различных методов очищения пор. Процедура может включать в себя поверхностный пилинг для размягчения рогового слоя, обработку кожи ультразвуком и – при необходимости – механическое очищение пор.

УЗ чистка

Обладательницам проблемной кожи, особенно жительницам мегаполисов, рекомендуется делать чистку раз в 3 – 4 недели. Обладательницам сухой или чувствительной кожи достаточно очищать поры раз в 6 – 12 месяцев.

Какой станет кожа после чистки?

В результате чистки кожи ее состояние улучшается, поры стягиваются, рельеф выравнивается, исчезает жирный блеск, пропадают воспаления. Кроме того, после такой обработки увеличивается восприимчивость кожи к любым видам воздействия от профессиональных процедур в клинике до домашних масок и кремов.

Кожа после чистки

Можно ли совместить чистку и пилинг?

В арсенале косметологов есть универсальные процедуры, которые одновременно очищают поры и устраняют омертвевшие клетки. Если нет серьезных проблем с кожей, требующих интенсивного направленного воздействия, а нужно просто придать лицу свежесть и здоровый вид, то такие процедуры станут отличным решением.

Комплексный эффект оказывают:

  • Ультразвуковая чистка кожи. Этот метод не только способствует бережному очищению пор, но и удаляет ороговевшие клетки эпидермиса;
  • Карбоновый лазерный пилинг. В этом случае частицы угля проникают в поры, а затем под воздействием лазерного излучения выталкивают из них загрязнения, одновременно отшелушивая мертвые клетки.

Карбоновый лазерный пилинг

Кроме того, как уже было сказано, при комбинированной чистке кожи могут использоваться кислотные пилинговые составы для размягчения и удаления рогового слоя. Таким образом, процедура оказывает комплексный эффект, одновременно очищая и отшелушивая эпидермис.

Как пилинг, так и чистка – эффективные процедуры, улучшающие состояние кожи, поддерживающие ее естественную красоту и здоровье. Выбор подходящей процедуры производится на основании потребностей кожи и ее индивидуальных особенностей.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 18 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Чистка кожи назначается врачом в соответствии с состоянием вашей кожи. Процедура не является обязательной, однако регулярное ее проведение заметно улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость.

    1. Зависит от показаний. Лазерный пилинг обычно обеспечивает более глубокое воздействие и более заметный лифтинг-эффект. Поверхностный химический пилинг – бережная процедура, призванная освежить лицо, придать коже сияние. Какой эффект подойдет именно вам, можно определить на очной консультации косметолога.

Оставьте отзыв или комментарий