запись на приём

Фруктовые пилинги

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 15 марта, 2022

Обновлено: 15 марта, 2022

Проверка: 15 марта, 2022

  1. Что такое фруктовый пилинг
  2. Разновидности фруктовых пилингов
  3. Показания и противопоказания для фруктовых пилингов
  4. Правила проведения процедуры
  5. Восстановление после процедуры
  6. Косметика с фруктовыми кислотами
  7. Эффективность фруктовых пилингов

 

Фруктовые пилинги

Фруктовые пилинги пользуются огромной популярностью – они позволяют быстро придать лицу свежесть, избавиться от тусклого оттенка, пигментации, жирного блеска. Давайте узнаем, в чем заключается процедура с таким привлекательным и аппетитным названием.

Что такое фруктовый пилинг

Фруктовый пилинг – разновидность химического (кислотного) пилинга, предполагающая использование AHA-кислот. Альфагидроксидные, или фруктовые кислоты называются так, поскольку содержатся преимущественно в фруктах, однако в косметологии используются обычно их искусственно синтезированные аналоги.

Пилинг

Механизм действия всех химических пилингов одинаков: кислоты вызывают контролируемый химический ожог кожи, в результате растворяются омертвевшие клетки и стимулируются процессы регенерации. Фруктовые кислоты действуют наиболее мягко, повреждая лишь поверхностные слои эпидермиса, поэтому такие пилинги отлично переносятся и не требуют длительной реабилитации.

Нельзя сказать, что пилинги AHA-кислотами – новинка в мире косметологии. Фруктовые маски использовались женщинами с древности для омоложения кожи и улучшения ее состояния. Ученые изучили свойства фруктовых кислот и использовали традиционные рецепты для создания безопасных современных препаратов с предсказуемым эффектом.

Разновидности фруктовых пилингов

Альфагидроксидные кислоты очень мягко воздействуют на эпидермис и применяются преимущественно для проведения поверхностных пилингов. Такие процедуры имеют накопительный эффект и проводятся курсами для достижения устойчивого эффекта.

У разных пилингов с AHA-кислотами много общего: они деликатно отшелушивают роговой слой кожи, уплотняют дерму, улучшают цвет лица, регулируют работу сальных желез. При этом действие фруктовых пилингов может различаться в зависимости от того, какая именно кислота используется: все они имеют свою специфику.

  • Гликолевая кислота – один из самых популярных вариантов. Молекулы гликолевой кислоты имеют небольшие размеры, благодаря чему вещество проникает в кожу глубже, чем остальные фруктовые кислоты. Гликолевая кислота способствует эксфолиации клеток благодаря разрушению белковых связей между ними, она очищает кожу от комедонов, устраняет пигментацию и стимулирует быструю регенерацию клеток. Гликолевый пилинг обладает омолаживающим действием и отлично борется с первыми признаками старения.
    Гликолевая кислота
  • Молочная кислота гигроскопична, она способствует увлажнению кожи и обеспечивает интенсивное отшелушивание отмерших клеток. Молочный пилинг устраняет ощущения сухости и стянутости кожного покрова, обладает легким противовоспалительным действием, подходит для чувствительной и сухой кожи.
    Молочная кислота
  • Миндальная кислота отличается очень мягким воздействием на кожу. Высокая молекулярная масса не позволяет молекулам кислоты проникать глубоко, поэтому миндальный пилинг используется только для поверхностной эксфолиации. Процедура способствует увлажнению и очищению кожи. В отличие от большинства химических пилингов процедуру можно проводить круглогодично, т.к. миндальная кислота не обладает фотосенсибилизирующим действием. Это идеальный выбор для чувствительной и сухой кожи.
    Миндальная кислота
  • Яблочная кислота не только отшелушивает клетки, но и стимулирует регенерацию кожи, улучшает цвет лица, борется с воспалениями. Хорошо подходит для проблемной кожи.
    Яблочная кислота
  • Винная кислота обладает отбеливающим действием, она эффективно выравнивает кожный рельеф, увлажняет и защищает кожу.
    Винная кислота
  • Лимонная кислота борется с воспалениями, способствует очищению и уменьшению пор, отбеливает кожу.
    Лимонная кислота
  • Фитиновая кислота обеспечивает мягкое действие, обусловленное большим размером молекул, которые не могут проникнуть глубоко в кожу. Фитиновый пилинг подходит для чувствительной кожи.
    Фитиновая кислота
  • Пировиноградная кислота обладает кератолитическими, бактерицидными, себостатическими свойствами, эффективна при акне. Пировиноградный пилинг не рекомендуется людям с заболеваниями дыхательной системы.
    Пировиноградная кислота
  • Феруловая кислота не только не повышает чувствительность к ультрафиолету, но и является естественным УФ-фильтром. Кроме того, она используется для профилактики старения и стабилизации витамина C.
    Феруловая кислота

Фруктовые кислоты могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях. Смеси разных кислот обладают синергетическим воздействием, т.е. усиливают действие друг друга. Иногда к фруктовым кислотам добавляется также салициловая, которая делает процесс отшелушивания более интенсивным, а также обладает противовоспалительным действием.

Выбор подходящей фруктовой кислоты, а также ее концентрации стоит доверить косметологу. После осмотра врач порекомендует наиболее подходящий вариант с учетом индивидуальных потребностей кожи.

Консультация косметолога

Показания и противопоказания для фруктовых пилингов

Основные показания к проведению пилингов AHA-кислотами:

  • жирная и пористая кожа, комендоны;
  • постакне;
  • увядающая кожа;
  • тусклый цвет лица;
  • морщины и складки на коже;
  • неровная поверхность эпидермиса;
  • гиперпигментация;
  • гиперкератоз, повышенная плотность, грубость кожи;
  • дряблость;
  • подготовка к срединным пилингам, некоторым процедурам;
  • ранняя профилактика возрастных изменений.
Фруктовые пилинги отличает мягкое и деликатное воздействие. С одной стороны, это значит, что такие процедуры, в отличие от более агрессивных воздействий, подходят почти всем. С другой стороны, фруктового пилинга может оказаться недостаточно, чтобы справиться с глубокими заломами на коже, выраженными рубцами.

Противопоказания к большинству альфагидроксикислотных пилингов:

  • наличие на коже повреждений, гнойничков, воспаленных элементов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • купероз;
  • обострения любых хронических заболеваний, острые заболевания;
  • беременность и лактация;
  • свежий загар;
  • онкологические заболевания.

Правила проведения процедуры

Фруктовый пилинг – универсальная процедура, подходящая пациентам любого пола и возраста – при наличии показаний. На максимальный эффект могут рассчитывать пациенты в 25 – 35 лет. В более старшем возрасте фруктовые пилинги могут использоваться в рамках комплексной терапии для подготовки к интенсивным манипуляциям.

Поверхностный пилинг

Специальной подготовки к фруктовому поверхностному пилингу не требуется – достаточно лишь избегать воздействия ультрафиолета. После осмотра и выбора подходящего состава косметолог очистит кожу и нанесет на нее состав с фруктовыми кислотами.

Процедура совершенно безболезненна, пациенты ощущают разве что легкое покалывание кожи. При возникновении ощущения интенсивного жжения или боли, сильном покраснении косметолог сразу же удаляет препарат и нейтрализует его действие. Именно по этой причине важно проводить процедуру не в домашних условиях, а в клинике: врач контролирует действие кислот на кожу.

Через некоторое время состав удаляется (иногда – в несколько этапов, с нанесением нейтрализатора для остановки химической реакции). После этого косметолог может нанести увлажняющую маску или ограничиться защитой кожи от солнца.

Увлажнение кожи

Восстановление после процедуры

Поскольку фруктовые поверхностные пилинги очень деликатно воздействуют на кожу и минимально ее травмирует, нет необходимости в строгих ограничениях после процедуры. Важно выполнять все рекомендации врача, тщательно увлажнять кожу, защищать ее от UV-излучения и воздерживаться от применения агрессивных косметических средств (например, на спиртовой основе). В течение всего курса и некоторое время после него не рекомендуются травматичные косметологические процедуры.

В некоторых случаях косметолог может порекомендовать для закрепления результата использование косметических средств, содержащих фруктовые кислоты в небольшой концентрации.

Косметика с фруктовыми кислотами

Косметика с фруктовыми кислотами

Для домашнего использования рекомендуются кремы, средства для умывания, сыворотки с содержанием AHA-кислот в низкой концентрации (до 10%). Существуют также пилинги для домашнего применения- рекомендуется использовать их только после консультации с косметологом и с соблюдением всех правил.

Фруктовые пилинги

Эффективность фруктовых пилингов

Важное преимущество поверхностных фруктовых пилингов – немедленный и хорошо заметный результат. Кожа сразу становится свежей, сияющей, нежной, цвет лица улучшается. Такие процедуры могут проводиться накануне важных мероприятий, поскольку не требуется длительной реабилитации.

Разные кислоты действуют по-разному, поэтому обязательно предупредите косметолога, если вам необходимо хорошо выглядеть к определенной дате – это повлияет на выбор препарата.

На эффективность процедур влияют следующие факторы:

  • вид пилинга (используемые кислоты, их pH и концентрация);
  • частота проведения эксфолиации;
  • продолжительность воздействия (подбирается индивидуально).

Продолжительность курса и периодичность процедур также определяются индивидуально в зависимости от состояния кожи. Чаще всего достаточно 5 – 10 процедур с интервалом 10 – 15 дней.

Эффект после курса пилинга:

  • сияющий цвет лица, обусловленный удалением омертвевших клеток;
  • нормализация работы сальных желез;
  • кожа становится светлее, исчезают черные точки;
  • усиливается синтез коллагена, кожный покров обретает упругость;
  • выравнивается поверхность эпидермиса.

Фруктовые пилинги – прекрасное решение для профилактики появления возрастных изменений и борьбы с ними. Эксфолиация кожи отлично сочетается с другими косметологическими процедурами.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 15 марта, 2022

Обновлено: 15 марта, 2022

Проверка: 15 марта, 2022

Отзывы о статье

    1. Фруктовый пилинг представляет собой разновидность химического (кислотного) пилинга. Во многих случаях применение деликатных составов с AHA-кислотами – лучшее решение.

    1. Нет, составы, предназначенные для кожи лица, не наносятся на зону вокруг глаз и на губы.

Оставьте отзыв или комментарий