запись на приём

17 вредных привычек, ускоряющих старение

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 25 мая, 2022

Обновлено: 25 мая, 2022

Проверка: 25 мая, 2022

  1. Курение
  2. Употребление алкоголя
  3. Пренебрежение солнцезащитными очками
  4. Увлекаться строгими диетами
  5. Неумение справляться со стрессом
  6. Ложиться спать с косметикой на лице
  7. Недосып
  8. Некачественный сон
  9. Загар
  10. Активная мимика
  11. Тереть глаза
  12. Частые умывания
  13. Пристрастие к кофе
  14. Пить мало воды
  15. Малоподвижный образ жизни
  16. Вредная пища
  17. Любовь к сладкому
  18. Как исправить ошибки?

Все мы знаем, что злоупотребление алкоголем и курение не идут на пользу внешности. Однако список вредных привычек, ускоряющих старение, гораздо длиннее. Рассмотрим, что еще нельзя делать, чтобы не состариться раньше времени.

Девушка курит

Курение

Да, та самая очевидная привычка, которая вредит здоровью и красоте. Из-за курения портятся сосуды и нарушается питание тканей. От этого страдает не только кожа, но именно изменения кожи особенно хорошо заметны – цвет лица портится, появляются расширенные сосудики, синяки под глазами и морщины вокруг рта.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя

Алкоголь негативно воздействует на все органы и системы. Его вред для кожи заключается в том, что спиртосодержащие напитки вызывают обезвоженность. Кроме того, появляется купероз (расширенные сосуды).

Пренебрежение солнцезащитными очками

Пренебрежение солнцезащитными очками

Девушки, не использующие солнцезащитные очки, вынуждены щуриться на солнце. Привычная мимика приводит к появлению морщинок в уголках глаз – гусиных лапок. Кроме того, ультрафиолет вредит коже, делает ее менее упругой.

Увлечение строгими диетами

Увлекаться строгими диетами

Ради стройной фигуры девушки готовы на многое, причем обычно обрести стройность хочется как можно скорее – за пару недель, а то и за несколько дней. Для этого используются строгие диеты с экстремальным ограничением калорийности. Они не идут на пользу здоровью в целом, и коже в частности. Быстрая потеря веса происходит за счет обезвоживания, и это отражается на состоянии кожи. Кроме того, отсутствие в рационе питательных веществ также ухудшает состояние кожи и вызывает преждевременное старение.

Неумение справляться со стрессом

Неумение справляться со стрессом

Стресс – наш обычный спутник, и важно уметь справляться с ним. Хронически плохое настроение приводит к повышенной выработке гормона стресса – кортизола, который, в свою очередь, приводит к разрушению коллагена.

Ложиться спать с косметикой на лице

Ложиться спать с косметикой на лице

Смыть косметику перед сном – дело нескольких минут, однако иногда на это нет сил. Если же такое пренебрежение гигиеной войдет в привычку, то результатом будет преждевременное старение кожи. Косметика забивает поры и нарушает функцию дыхания кожи, не дает ей восстановиться за ночь.

Недосып

Недосып

Сон необходим для восстановления организма. Если спать слишком мало, это негативно сказывается на состоянии всех органов. Кожа тоже страдает, она становится тусклой, теряет эластичность и упругость. Вы наверняка слышали о таком гормоне, как Мелатонин, именно он вырабатывается в ночное время и благодаря ему происходит восстановление организма на всех уровнях.

Некачественный сон

Некачественный сон

Спать нужно в проветриваемом помещении и достаточно долго – про это знают все. Не менее важно избегать сна на животе. Если каждую ночь утыкаться лицом в подушку, то кожа может растягиваться, на ней могут появляться глубокие морщины.

Загар

Загар

Чрезмерное пребывание на солнце — простой способ состариться раньше времени. Термин фотостарение используется для изменений, которые появляются под воздействием внешних факторов, прежде всего, загара. Регулярное пребывание на солнце приводит к обезвоживанию кожи, она становится тонкой, жесткой, пигментированной, недостаточно упругой. Слишком дорогая цена за возможность погреться на солнышке, не правда ли?

Активная мимика

Активная мимика

Лицо без мимики – безжизненная маска, но слишком активная мимика – тоже плохо, так как она приводит к раннему образованию морщин. Стоит по возможности сдерживаться, прежде чем привычно наморщить лоб или нахмурить брови.

Тереть глаза

Тереть глаза

Кожа в периорбитальной области очень тонкая и чувствительная, ее лучше поменьше трогать, чтобы не растянуть. Привычка тереть глаза приводит к разрыву капилляров, растяжению кожи, потере ею эластичности, появлению морщин и темных кругов.

Частые умывания

Частые умывания

Казалось бы, что плохого в гигиене? Но во всем нужна мера! Достаточно умываться утром и вечером, а также после занятий спортом или грязной работы. Более частые умывания, особенно с использованием мыла, могут пересушить кожу, происходит нарушение водно-липидной мантии кожи.

Пристрастие к кофе

Пристрастие к кофе

Ученые постоянно спорят относительно влияния кофе на здоровье. Одно известно точно: кофеин вызывает обезвоживание, которое вредно для кожи. Чтобы нейтрализовать действие напитка, необходимо на каждую чашечку кофе выпивать три чашки чистой воды.

Пить мало воды

Пить мало воды

В день надо употреблять не менее полутора литров жидкости, чтобы кожа была упругой и гладкой. Пренебрежение этой простой рекомендацией ведет к обезвоживанию и проблемам с кожей.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни

Недостаток движения плохо сказывается на здоровье, в том числе и на здоровье кожи. Нарушение питания кожи ухудшает цвет лица, способствует раннему появлению морщин и потере упругости.

Вредная пища

Вредная пища

Фастфуд вреден, овощи полезны – это все прекрасно знают. Но на практике гораздо быстрее съесть гамбургер, чем помыть, почистить и отварить овощи. Вот только чрезмерное увлечение фастфудом, колбасами, полуфабрикатами, готовой выпечкой портит здоровье и внешность. Обилие свободных радикалов и токсинов приводит к нарушению нормальной работы организма, что сказывается на состоянии кожи.

Любовь к сладкому

Любовь к сладкому

Сахар не только портит зубы и приводит к увеличению веса. Он также повреждает белки, и в результате коллаген и эластин не могут выполнять свои функции. Кожа становится дряблой, бледной, на ней появляются пигментные пятна.

Как исправить ошибки?

Как исправить ошибки?

Все клетки нашего организма постоянно обновляются. Обновление кожи происходит в среднем за 3 недели. Так что отказываться от вредных привычек никогда не поздно, и уже через 2 – 3 недели после этого можно будет заметить разницу!

В то же время нужно понимать, что с устранением некоторых последствий нездорового образа жизни так просто не справиться – нужна помощь специалиста.

Ботулинотерапия

Например, для лечения мимических морщин используется ботулинотерапия, насытить обезвоженную кожу влагой поможет биоревитализация, а расширенные сосудики удаляются с помощью фототерапии. В любом случае, обращение к косметологу поможет справиться с последствиями неправильных привычек, вызывающих преждевременное старение.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 25 мая, 2022

Обновлено: 25 мая, 2022

Проверка: 25 мая, 2022

Отзывы о статье

  1. У меня после диеты кожа стала только лучше и лицо подтянулось. Так что не надо пропагандировать лишний вес, всем нужно худеть!

    1. Худеть нужно не всем, а только тем, у кого вес выше нормы. Если делать это правильно, то есть не увлекаться краткосрочными диетами с низкой калорийностью, избегать обезвоживания и позаботиться об обеспечении организма витаминами и минералами, то коже ничего не грозит.

    1. Тут все очень индивидуально. Если вредные привычки еще не нанесли существенного ущерба коже, то достаточно от них отказаться, чтобы исправить ситуацию. Отказ от вредных привычек необходим для профилактики преждевременного увядания. Но, скажем, образовавшиеся на коже глубокие морщины не разгладятся сами собой, потребуется помощь специалиста. А также никто не отменял физиологического старения кожи, при котором нужен ежедневный адекватный уход.

    1. О нехватке жидкости говорит цвет мочи: если он темнее, чем светло-желтый, нужно пить больше. Кроме того, обратите внимание на состояние кожи: при дефиците влаги она становится сухой, тусклой, морщинистой.

Оставьте отзыв или комментарий