запись на приём

Поверхностный пилинг

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 9 июля, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Принцип действия
  2. Показания — Кому будет полезен поверхностный пилинг
  3. Противопоказания — Кому не подойдет такое воздействие
  4. Разновидности
  5. До, во время и после пилинга
  6. Проведение процедуры
  7. После проведения процедуры
  8. Уход за кожей после процедуры
  9. Какого эффекта ждать?

 

Поверхностный пилинг – наиболее щадящая процедура по отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса. Этот вариант имеет минимум противопоказаний и подходит практически всем. Рассмотрим его особенности.

Поверхностный пилинг

Принцип действия

Верхний – роговой – слой кожного покрова состоит из омертвевших клеток. Он выполняет защитную функцию, оберегая организм от проникновения вредных веществ и механических воздействий. Этот слой постоянно обновляется – старые клетки отшелушиваются, на их место приходят новые, поднявшиеся из более глубоких слоев эпидермиса. С возрастом этот процесс замедляется, и толщина рогового слоя увеличивается. В результате кожа выглядит неровной и тусклой. Вернуть ей гладкость и сияние помогут пилинги.

Применение химического пилинга

Процедура заключается в частичном устранении верхнего слоя эпидермиса. С этой задачей отлично справляются препараты на основе кислот. Они разрушают связи между клетками рогового слоя и способствуют обновлению кожного покрова. Таким образом можно вернуть ему молодой вид и избавиться от дефектов (Доказательства по применению химического пилинга при кожных заболеваниях и эстетической шлифовке).

 

В отличие от срединных и глубоких химических пилингов, поверхностные разновидности воздействуют только на роговой слой. Это наиболее щадящий вид эксфолиации, оказывающий на кожу максимально мягкое, деликатное воздействие.

Показания — Кому будет полезен поверхностный пилинг?

Поверхностная эксфолиация показана в следующих случаях:

  • Тусклый, неровный цвет лица.
  • Неровный рельеф.
  • Вялая, «усталая» кожа.
  • Пигментация.
  • Мелкие морщинки.
  • Повышенная выработка себума.
  • Расширенные поры.
  • Акне.
  • Фото- и хроностарение.
  • Подготовка к другим косметологическим процедурам, в том числе к срединным пилингам, лазерной шлифовке.

 

Такие пилинги подходят пациентам любого возраста как при наличии явных дефектов, так и просто для улучшения состояния кожного покрова. В отличие от более агрессивных видов воздействия, поверхностный пилинг годится для чувствительной нежной кожи.

Противопоказания — Кому не подойдет такое воздействие

Список противопоказаний минимален. В их число входят:

  • Беременность и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.
  • Любые острые (обострившиеся хронические) заболевания.
  • Некоторые дерматологические заболевания, высыпания в зоне обработки.
  • Проведенные менее недели назад агрессивные манипуляции с кожей.

Беременность является противопоказанием к проведению пилинга

Нужно иметь в виду, что иногда поверхностного воздействия может оказаться недостаточно. Например, если нужно устранить рубцы или выраженные морщины, врач, скорее всего, порекомендует срединный пилинг, который действует на более глубокие слои кожи.

Разновидности

Для поверхностной химической эксфолиации используются кислоты в слабой концентрации. Эффект во многом зависит от вида кислоты.

  • Молочная (лактоновая) кислота – идеальный вариант для нежной, чувствительной кожи, хотя хорошо подходит и для других типов. Это самый деликатный пилинг, который рекомендуется для освежения цвета лица и устранения мелких морщинок. Молочный пилинг немного отбеливает эпидермис и придает ему свежесть.
    Молочный пилинг
  • Для проведения миндального пилинга используется феноксигликолевая кислота, которая выделяется из экстракта горького миндаля. Это тоже очень деликатный препарат, подходящий для чувствительной тонкой кожи, поскольку молекулы миндальной кислоты отличаются большими размерами и не могут проникнуть глубоко. Миндальная эксфолиация может применяться при розацеа. Она эффективен для лечения акне и устранения умеренных признаков старения. В отличие от многих других разновидностей пилингов миндальный может проводиться в летнее время.
    Миндальный пилинг
  • Гликолевый пилинг пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности. Он показан для проблемной кожи, склонной к воспалениям и акне (Эффективность и безопасность поверхностного химического пилинга при лечении). Гликолевая кислота, содержащаяся в винограде, сахарной свекле и некоторых других растениях, эффективно стягивает поры и придает лицу здоровый вид. Процедура рекомендуется для устранения гиперпигментации и лечения себореи, а также омоложения кожи. Поскольку молекулы гликолевой кислоты имеют очень маленькие размеры, они проникают глубоко в дерму и стимулируют обновление клеток. В результате кожа выглядит моложе, подтягивается и становится упругой.
    Гликолевый пилинг
  • Пировиноградный пилинг также называют «зеленым». Этот вариант рекомендован для проблемной кожи с акне. Препарат оказывает выраженный противовоспалительный эффект и не пересушивает эпидермис. Молекулы пировиноградной кислоты обладают высокой проникающей способностью. При нанесении на кожу пировиноградная кислота преобразуется в молочную и оказывает увлажняющее действие.
    Пировиноградный пилинг
  • Салициловый пилинг проводится с использованием 15-процентной салициловой кислоты. Этот вариант идеально подойдет для борьбы с комедонами – кислота обладает кератолитическим действием, она растворяет сальные пробки и очищает поры. Такая эксфолиация также проводится перед ретиноевым для усиления его воздействия.
    Салициловый пилинг
  • Ретиноевый (желтый) пилинг содержит ретиноиды – синтетические аналоги витамина А. Они воздействуют не столько на роговой слой, сколько на базальный, стимулируя продукцию клеток и обновление кожного покрова. Таким образом, отшелушивание верхнего слоя идет не снаружи, а изнутри. Благодаря усиленной выработке коллагена и эластина упругость эпидермиса повышается, кожа подтягивается. Процедура показана при пигментации, а также для коррекции возрастных изменений.
    Ретиноевый (желтый) пилинг
Какой препарат выбрать, подскажет косметолог после осмотра. Каждая разновидность имеет свои преимущества, недостатки, показания, противопоказания, особенности воздействия. Если вы хотите добиться наилучшего эффекта, доверьтесь врачу.

До, во время и после пилинга

Специально готовиться к поверхностной эксфолиации не нужно – достаточно беречь лицо от солнца и не проводить за пару недель до обработки агрессивных процедур.

Девушка загорает

Проведение процедуры

Порядок проведения эксфолиации зависит от выбранного препарата. В любом случае сначала врач проводит осмотр, а затем очищает кожный покров. Раствор кислот может наноситься в один или в несколько этапов, время воздействия подбирается индивидуально в зависимости от действующего вещества и типа кожи.

Процедура пилинга

 

Важно: о своих ощущениях при проведении процедуры нужно обязательно сообщать врачу. Легкое пощипывание может быть нормальной реакцией, но если лицо начинает «гореть», появляются зуд или боль, сеанс немедленно прекращают.

После проведения процедуры

После окончания эксфолиации кислотный состав смывается с лица. При этом используется не обычная вода, а специальные нейтрализующие составы. Затем можно покинуть клинику – поверхностные пилинги безопасны, и наблюдения врача после воздействия не требуется.

Через 1 – 2 суток кожа начинает шелушиться. Степень шелушения зависит от использованного препарата и особенностей организма, а иногда и от количества сеансов. В эти дни уход должен быть особенно бережным, с соблюдением всех рекомендаций врача.

Уход за кожей после процедуры

  • Уход за кожей после любого пилинга должен быть очень мягким.
  • В период между процедурами стоит тщательно увлажнять кожу.
  • Для умывания используйте мицелярные лосьоны
  • Не используйте жирные крема
  • Используйте средства на основе термальной воды, гиалуроновой кислоты, витаминов В5 и В3 они помогут уменьшить дискомфорт после процедуры.
  • Перед выходом на улицу необходимо использовать использовать солнцезащитный крем с самым высоким фактором SPF что бы предотвратить пигментацию.

Солнцезащитные SPF кремы

 

Важно: нельзя «помогать» шелушению кожи, чтобы не занести инфекцию.

Какого эффекта ждать?

Поверхностные пилинги имеют накопительный эффект и проводятся курсами. Состояние кожного покрова улучшается уже после первой процедуры – улучшается цвет лица, появляется нежное сияние, бледнеют пигментные пятна и пропадают черные точки.

Лицо выглядит молодым и свежим

После окончания курса эффект еще более заметен – лицо выглядит более молодым и свежим, нормализуется выработка себума, пропадают поверхностные дефекты, пигментация и морщины. Сохраняется результат на срок 6 – 9 месяцев, в дальнейшем курс повторяют.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 9 июля, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Нет, в течение 2-3 недель нужно бережно ухаживать за кожей и отказаться от использования скрабов.

    1. После пилинга необходимо использовать крема-эмоленты, которые восстанавливают и улучшают регенерацию тканей. Например: липикар бауме ап+, цикопласт, эпителиаль, бепантен, сикальфат крем.

    1. Ответ зависит не от календарного возраста, а от состояния кожи и наличия показаний. Приходите на прием, и после осмотра косметолог порекомендует вам подходящие процедуры.

    1. Не рекомендуется самостоятельно проводить такие процедуры, т.к. есть риск навредить коже. Лучше использовать рекомендованные косметологом кремы с кислотами – они бережно обновляют кожу, улучшая цвет лица.

  1. Моя мама когда-то делала пилинг, так у нее лицо было красное потом неделю и шелушилось. Я работаю с людьми и не могу себе позволить быть в таком виде. Какой вид пилинга посоветуете?

    1. Поверхностные пилинги воздействуют очень деликатно и не требуют реабилитации. Окружающие не догадаются, что ваша кожа восстанавливается после эксфолиации, максимум, что будет заметно – легкое шелушение. На консультации перед процедурой обязательно скажите врачу, что для вас принципиально важно отсутствие выраженных следов после пилинга, и доктор подберет подходящую для вас процедуру.

Оставьте отзыв или комментарий