запись на приём

Правильный уход за кожей лица — 5 важных правил

20 февраля 2021 Обновлено: 07 мая 2021

Единственный способ сохранить красоту и молодость на долгие годы – правильно ухаживать за лицом. Конечно же, значение имеют образ жизни, питание, физические нагрузки и место жительства, но без качественного ухода не обойтись. Каким же он должен быть?

Основные этапы ухода остаются неизменными вне зависимости от возраста, особенностей кожного покрова. 

Это:

  • Очищение;
  • Тонизирование;
  • Увлажнение;
  • Питание;
  • Защита.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Очищение

Если эпидермис загрязнен, а поры забиты, то нарушается кожное дыхание, появляется раздражение, и никакие процедуры не приносят ожидаемой пользы. Так что удаление кожного сала, грязи, пота и остатков макияжа – важнейший этап ухода.
Очищение кожи

Очищать лицо нужно утром и вечером. Косметическое средство подбирается в зависимости от типа кожи: для жирной, смешанной и нормальной рекомендуются гели, для сухой и чувствительной – деликатное очищающее молочко, пенка, также есть гелевые формы для чувствительной кожи.

Тонизирование

Этим этапом многие пренебрегают, и напрасно. Тоник восстанавливает pH кожного покрова после применения очищающих средств. Многие продукты дополнительно увлажняют эпидермис, успокаивают его, содержат антибактериальные добавки.

Тонизирование кожи

Увлажнение и питание

Доказано, что старение кожного покрова связано с возрастными изменениями кожи, уменьшением содержания гиалуроновой кислоты, нарушением гидролипидной мантии и недостаточной увлажненности кожи, так что увлажняющие ингредиенты (исследование — гиалуроновой кислоты) совершенно необходимы для поддержания молодости. Насыщение кожи питательными веществами, в свою очередь, восполняет дефицит липидов, витаминов, минеральных компонентов.

Увлажнение и питание

Раньше увлажнение и питание считались отдельными этапами ухода за лицом. Современные кремы и сыворотки обычно содержат как увлажняющие, так и питательные вещества.

Защита

Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи (Фотостарение кожи и роль антиоксидантов в его профилактике), поэтому без защиты от солнца не обойтись. Многие дневные кремы содержат SPF, но если необходим более высокий фактор защиты, то рекомендуется использовать специальные средства, содержащие солнцезащитные факторы, которые наносятся на лицо за 20 минут до выхода на улицу и при длительном нахождении на солнце. Нанесение необходимо повторять каждые 2-2,5 часа.

Защита кожи

Качественная косметика часто также содержит добавки, предназначенные для защиты от воздействия свободных радикалов.

Выбор средств для ухода

При подборе косметики нужно учитывать множество факторов. Это и состояние кожи, и ее тип, и возраст, и то, какие задачи необходимо решить. Лучше всего не экспериментировать с косметикой самостоятельно, а обратиться к косметологу для разработки стратегии ухода. Это позволит сэкономить время и деньги, избежав ненужных покупок, подобрать наиболее подходящие средства и улучшить состояние и внешний вид эпидермиса.

Уход за кожей

Врач-косметолог также порекомендует профессиональные процедуры для улучшения состояния эпидермиса и сохранения молодости. Их подбор, как и подбор косметики, сугубо индивидуален и напрямую зависит от состояния кожного покрова.

Нельзя подобрать схему ухода один раз и навсегда. Потребности кожи меняются с годами, поэтому периодически следует посещать врача для коррекции списка подходящих средств и процедур.

Подбор средств ухода

Так, примерно в возрасте 28-30 лет у женщин запускается апоптоз – процесс программируемой гибели клеток, т.е. начинается старение. С годами изменяются защитные функции кожи, уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, медленнее формируются эластиновые и коллагеновые волокна, меняется активность фибробластов. Кожный покров становится более восприимчив к негативному воздействию внешних факторов, прежде всего, ультрафиолета. Если в молодости бессонные ночи и вредные привычки не влияли существенно на внешность, то с годами нездоровый образ жизни обязательно оставляет отпечаток на лице.

До 30 лет еще можно не слишком тщательно выбирать косметику, но в дальнейшем уход должен становиться все более интенсивным и тщательным.

Уходовая косметика

Хороший эффект оказывают средства с кислотами, ретинолом. Особое внимание следует уделять коже вокруг глаз, где появляются первые морщинки.

В более зрелом возрасте актуальной становится проблема птоза – под воздействием силы тяготения ткани провисают, а значит, надо уделять повышенное внимание лифтинговым процедурам. Для женщин старше 40 лет подходят более плотные и насыщенные кремы, чем раньше.

Состояние кожного покрова качественно меняется в зависимости от возраста, поэтому подбор процедур и средств строго индивидуален.

Кому-то требуются средства для коррекции пигментации, кому-то нужно лечить розацеа, в некоторых случаях проблемой становятся высыпания или недостаток влаги. В зависимости от состояния эпидермиса подбираются подходящие процедуры. Например, для тонкого и пересушенного кожного покрова не рекомендуются пилинги, зато биоревитализация будет творить чудеса.

Биоревитализация лица

Плазмолифтинг подойдет тем, кто хочет освежить и омолодить лицо, а для избавления от мимических морщин лучшим средством будет ботулинотерапия.

Чем старше мы становимся, тем больше нужно внимания уделять увлажнению эпидермиса и его защите от ультрафиолета. При этом недостаточно ограничиваться лишь наружными средствами – стоит отказаться от вредных привычек, добавить в рацион омега-3 жирные кислоты, витаминно-минеральные комплексы.

Универсальных рецептов нет – обратитесь к косметологу, и врач подберет уход, который необходим именно Вам!

Распространенные ошибки

Рассказывая об уходе за кожей нельзя не упомянуть распространенные ошибки, которые совершаются женщинами.

Вот они:

  • Ограничиваться только домашним уходом или только процедурами в клинике. Наилучший результат обеспечит комплексный подход;
  • «Хранить верность» выбранным когда-то средствам. Косметику нужно менять в зависимости от потребностей кожи;
  • Забывать о коже шеи декольте, кистей. Результат такого промаха – контраст между молодостью лица и кожей других областей;
  • Нерегулярно ухаживать за собой. Лучше ежедневно наносить самый простой крем, чем раз в неделю баловать лицо дорогим средством;
  • Излишне растягивать кожный покров при массаже, нанесении кремов. Нужно обязательно наносить косметику по кожным линиям аккуратными движениями;
  • Использовать для периорбитальной зоны те же кремы и сыворотки, что и для всего лица. Кожа вокруг глаз очень нежная и требует особого отношения;
  • Увлекаться скрабированием. Отшелушивание необходимо, однако для него нужно использовать нежные гоммажи, пилинги и скрабы, которые не травмируют кожный покров;
  • Применять спиртосодержащие лосьоны. Эту ошибку часто совершают обладательницы жирной и проблемной кожи. Итог – дегидратация эпидермиса, шелушение, еще более активная работа сальных желез;
  • Мыть кожу “до скрипа”, таким образом мы смываем гидро-липидную мантию и лишаем кожу защиты от окружающей среды, дегидратируем ее.

Во многих случаях последствия неправильного ухода можно устранить с помощью косметологических процедур.

Косметологические процедуры

Своевременное обращение к врачу необходимо не только для решения всевозможных проблем с кожей, но и для разработки программы ухода, профилактики старения.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий