Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Профилактика и устранение мимических морщин, кожных заломов — гладкая и подтянутая кожа

16 декабря 2020

Мимические морщины отражают эмоции – чем выразительнее мимика, тем больше вероятность появления заломов на коже уже после 20 лет. Однако постоянно ходить с непроницаемым выражением лица – не самый удачный выбор. Сегодня существуют более эффективные и приятные способы предупредить появление складок и избавиться от уже существующих заломов. Чтобы понять, какие из них будут наиболее действенными, стоит разобраться в причинах появления мимических морщин.

Как образуются складки на коже

Главная причина возникновения мимических складок очевидна – это богатая мимика. Энергичные движения лицевых мышц приводят к не менее интенсивному перемещению кожного покрова. С годами эластичность тканей снижается, и привычная активность оставляет отпечаток на лице в виде заломов и складок.

Женщина после 60

Считается, что в зрелом возрасте лицо может рассказать о характере человека. Действительно, по расположению морщинок можно судить о привычной мимике, которая, в свою очередь, может рассказать о характере.

  • Горизонтальные морщины на лбу говорят о привычке поднимать брови или морщить лоб, задумавшись;
  • Вертикальные складки между бровей появляются у тех, кто часто хмурится;
  • Лучики морщинок, расходящиеся от внешних уголков глаз, возникают при улыбке. К сожалению, такие «гусиные лапки» никуда не пропадают даже тогда, когда их обладательница сохраняет серьезность, поскольку сухая кожа век очень склонна к образованию морщин;
  • Складки на нижнем веке часто появляются у тех, кто щурит глаза, в том числе из-за близорукости;
  • Кисетные морщины в области губ характерны для курильщиков. Они образуются при частом напряжении круговой мышцы рта. Как правило, такие морщинки появляются довольно поздно.

Вторая причина – плохое состояние самого кожного покрова. Чем больше в эпидермисе влаги, тем более эластична кожа, тем легче она возвращается в исходное положение. Но с годами уровень увлажненности падает, эластина и коллагена вырабатывается меньше, и в результате кожа становится более дряблой.

Морщины на лице

Фотостарение – ухудшение качества кожного покрова под воздействием внешних факторов, прежде всего, ультрафиолета и свободных радикалов. Признаки такого старения могут обнаруживаться уже в юном возрасте, если вести нездоровый образ жизни и не беречь лицо от солнца. Кожа становится дряблой, неэластичной, недостаточно упругой.

Профилактические меры

Профилактикой появления мимических морщин следует заниматься с юности. Прежде всего, следует беречь либо от солнца и заботиться об увлажнении кожи. Не всегда для этого достаточно просто использовать увлажняющие кремы и маски. Эти средства способны проникать в кожу только на небольшую глубину. Чтобы напитать влагой более глубокие кожные слои, рекомендуются такие косметологические процедуры как биоревитализация, редермализация, плазмолифтинг, мезотерапия. Все это – инъекционные процедуры. С помощью интрадермальных (внутрикожных) инъекций препараты вводятся непосредственно в дерму, обеспечивая ее глубокое увлажнение.
Контурная пластика лица

Состав растворов для инъекций подбирается в зависимости от потребностей кожи и задач, которые нужно решить:

  • Гиалуроновая кислота притягивает и связывает молекулы воды, обеспечивая увлажнение;
  • Витамин C борется со свободными радикалами, отбеливает;
  • Кремний и магний улучшают клеточный метаболизм;
  • Янтарная кислота нейтрализует свободные радикалы, улучшает кровообращение и стимулирует метаболические процессы;
  • Витамины A и E обладают омолаживающим действием;
  • Плазма крови пациента содержит факторы роста, стимулирующие обновление кожи;
  • Фосфолипиды восстанавливают эластичность клеточных мембран;
  • Полилактоновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Тщательный уход за кожей в косметологической клинике и дома позволяет затормозить фотостарение и предотвратить обезвоживание. Однако если основная причина появления мимических морщин – повышенная активность мимических мышц, то обычного ухода будет недостаточно. В этом случае нужно ограничить активную мимику.

Удаление морщин вокруг глаз

Волшебные инъекции

Едва на лице начинают намечаться мимические морщинки, пора делать инъекции ботулотоксина. Уколы «Ботокса», «Диспорта», «Релатокса», «Ксеомина» и их аналогов – самая известная косметологическая процедура, о которой наслышаны даже те, кто никогда не был у косметолога. С ней связано множество мифов. Например, некоторые считают, что достаточно одного укола, чтобы избавиться от морщинок навсегда, а другие верят, что инъекции отравляют организм. Очень распространен страх, что инъекции превратят лицо в неподвижную маску, полностью «заморозив» мимику. Давайте разберемся, как на самом деле действуют на человека такие средства.

Миорелаксанты – препараты, расслабляющие мышцы – действительно содержат в своем составе сильнейший токсин. Однако, как говорил Авиценна, все есть яд, и все есть лекарство. Ботулотоскин смертельно опасен при введении огромных доз, которые измеряются в сотнях тысяч единиц, однако если ввести ботулинический нейротоксин в размере до 100 единиц в лицевые мышцы, ядовитое вещество не принесет никакого вреда. Наоборот, это самый эффективный метод избавления от мимических морщин абсолютно безвредно.

Удаление мимических морщин

Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса в мышцу, в результате мышечная ткань расслабляется, и кожа над ней разглаживается. Эффект нарастает в течение двух недель по мере стабилизации действия токсина. При этом никакие другие ткани не затрагиваются, токсин воздействует исключительно на нервные волокна в мышцах, в которые их ввели.

Если доза добрана правильно, то мимика не исчезает полностью, а всего лишь становится чуть менее выраженной. Этого вполне достаточно для расправления кожного покрова. «Замороженные», «неживые» лица – признак непрофессиональной работы косметолога.

Квалифицированный доктор грамотно рассчитает дозу, чтобы избежать такого эффекта. Как правило, начинают с минимального количества ботулотоксина, а затем при необходимости делают дополнительные уколы через пару недель.

Все миорелаксанты на основе ботулинического токсина действуют одинаково. Разница разве что в концентрации активного вещества, поэтому расчет необходимого количества единиц «Ботокса», «Диспорта», «Ксеомина» и «Релатокса» ведется по разным формулам. Тем не менее, это не сказывается на конечном результате и стоимости процедуры (менее концентрированные препараты дешевле, чем более концентрированные).

Избавиться с помощью уколов миорелаксантов от мимических морщин навсегда не получится. Со временем нервная ткань восстанавливается, и мышцы снова обретают подвижность. Как правило, на это требуется от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем можно повторить процедуру.

Приятный побочный эффект от инъекций миорелаксантов заключается в том, что люди отвыкают от чрезмерно активной мимики и не возвращаются к ней даже после ослабления действия препарата. В результате кожа разглаживается, и морщины долгое время не появляются.

Можно ли обойтись без инъекций?

В продаже можно увидеть косметические средства «с эффектом ботокса». Предполагается, что они могут заменить инъекции, но, к сожалению, чудес не бывает: кремы и сыворотки действуют лишь на поверхностные слои эпидермиса, не проникая глубже.

Крема и сыворотки с эффектом ботокса

Эффект разглаживания кожи может достигаться за счет увлажнения, однако в большинстве случаев этого недостаточно, чтобы избавиться от выраженных мимических морщин.

Эффект от инъекций ботулотоксина можно продлить, если следовать рекомендациям косметолога и использовать специальную аптечную косметику.

С помощью макияжа скрыть дефект тоже вряд ли получится. Наоборот, толстый слой косметики лишь подчеркнет складочки. По этой причине лучше устранять морщины, а не пытаться их замаскировать.

Мимические морщины

Если складки уже появились

Ботулинический токсин эффективен не только для профилактики мимических морщин, но и для коррекции уже появившихся дефектов. В этом случае, однако, может оказаться недостаточно одних инъекций «Ботокса», «Диспорта» или их аналогов. Если складки глубокие, то врач-косметолог может предложить использовать филлер для наполнения их изнутри. В этом случае под залом на коже вводится гелевый наполнитель, который воссоздает утраченный объем и разглаживает кожу. Если требуется комплексная коррекция, то филлеры вводятся через две недели после инъекций ботулотоксина, когда врач уже может оценить результаты работы миорелаксанта.

Курс пилингов также рекомендуется начинать не раньше, чем через 2 недели после внутрикожного введения ботулинического токсина. К этому моменту препарат уже оказывает максимальное действие, мышцы расслабляются. Что же касается аппаратных процедур, то после инъекций ботулотоксина показаны лишь те из них, которые не ускоряют обменные процессы и не стимулируют мышечную активность. В противном случае эффект от введения «Ксеомина», «Релатокса» или их аналогов будет сведен на нет.

Ботокс, Диспорт, Ботулакс, Релатокс

Если складки на коже неглубокие, то для их ликвидации может оказаться достаточно только инъекций миорелаксантов. В любом случае, необходимость дальнейшей коррекции определяется врачом-косметологом через 2 недели после введения «Ботокса», «Релатокса» или иных препаратов на основе ботулотоксина.

Как сохранить эффект надолго

Как мы уже выяснили, эффект от ведения «Ботокса» и его аналогов сохраняется лишь на несколько месяцев. Если тщательно соблюдать рекомендации врача, то о морщинах можно забыть на более долгий срок.

Для этого в первые 5-7 дней после инъекций нужно избегать:

  • Тепловых процедур (сюда входят посещение бани, сауны, солярия, разогревающие маски, сушка волос феном, пребывание в жарко натопленных помещениях или на солнцепеке);
  • Интенсивных занятий спортом;
  • Массажа;
  • Любых косметологических процедур;
  • Приема алкоголя;
  • Употребления горячей, пряной пищи.
Желательно и после истечения двухнедельного срока избегать физических нагрузок и нагрева обработанных областей – это уменьшает эффект от процедуры. Тем, кто профессионально занимается спортом, уколы ботулотоксина не рекомендованы именно по этой причине.

Особенно важно следовать рекомендациям косметолога в первые сутки после введения препарата. Как минимум несколько часов нельзя принимать горизонтальное положение, касаться обработанных областей руками, употреблять спиртные напитки. Не рекомендуется активно хмурить брови, морщить лоб, щуриться – за исключением случаев, когда об этом попросит лечащий врач. Под запретом прием ряда лекарственных средств.

Если соблюдать все правила, то можно избавиться от мимических морщин как минимум на несколько месяцев. В дальнейшем инъекции при необходимости повторяются.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий