запись на приём

Как выбрать солнцезащитный крем: что нужно знать

29 апреля 2021 Обновлено: 03 мая 2021

Солнце – наш друг и враг одновременно. Друг – потому что без солнца не было бы жизни на Земле, и потому что под воздействием ультрафиолета в организме образуется витамин D. А враг – потому что солнечное излучение приводит к преждевременному старению кожного покрова, появлению пигментных пятен и новообразований.

Значит ли это, что нужно сидеть дома, спрятавшись от солнечных лучей? Конечно же, нет. Нужно просто соблюдать меры безопасности – правильно использовать солнцезащитные средства (санблоки, санскрины). Вот о них-то и поговорим!

Кому нужен солнцезащитный крем?

На этот ответ можно ответить коротко – всем. В защите от ультрафиолета нуждаются люди любого возраста и пола, с любым оттенком кожи.

Девушки с солнцезащитным кремом

Существует довольно вредный миф, что солнцезащитная косметика нужна только белокожим. Это не совсем так. Действительно, чем темнее кожный покров, тем ниже риск возникновения меланомы, так что для профилактики онкологических заболеваний смуглым людям необязательно использовать санскрины. А вот для профилактики других (немеланомных) видов рака, старения, ухудшения качества кожи солнцезащитные средства пригодятся абсолютно всем.

Как солнце влияет на кожный покров?

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов:

  1. UVA проникают в кожу сравнительно глубоко, образуют агрессивные молекулы (свободные радикалы), повреждают кожный покров и нарушают нормальное функционирование его клеток. По некоторым данным, лучи типа А могут вызывать рак кожи. Они одинаково опасны для людей с разным цветом кожного покрова.
  2. UVB проникают на небольшую глубину, но могут повреждать ДНК клеток, вызывая мутации, онкологические заболевания (прежде всего, меланому). Эти лучи вызывают ожог эпидермиса. Чем светлее кожа, тем большую опасность представляют для нее такие лучи.

Девушка загорает

Под воздействие UVA вырабатывается дополнительный меланин – кожа приобретает золотистый или коричневый оттенок. В течение почти целого столетия загар считался признаком здоровья и был моден. Девушки, желающие соответствовать стандартам красоты XX века, много часов проводили на пляже или в солярии, чтобы придать кожному покрову нужный оттенок. Сейчас отношение к загару изменилось. Доказано, что ультрафиолетовые лучи не только вызывают рак кожи, но и приводят к ее преждевременному старению, разрушая коллаген.

Существует специальный термин «фотостарение», обозначающий изменения кожного окрова, происходящие под влиянием внешних факторов, прежде всего – ультрафиолета. В отличие от обычного старения (хроностарения) такие изменения возможны в сравнительно молодом возрасте, особенно у тех, кто любит загорать. Но есть и хорошая новость – их можно предотвратить, если защищаться от солнца.

Как работает УФ-защита?

Косметика, оберегающая кожу от ультрафиолетового излучения, представляет собой эмульсию, в которую добавлены активные ингредиенты – физические и химические фильтры, блокирующие воздействие лучей.

Солнцезащитные SPF кремы

Физический барьер создается с помощью оксида цинка или диоксида титана. Эти соединения отражают и рассеивают солнечные лучи. В современных кремах используются наночастицы, которые обеспечивают быстрое впитывание средств и отсутствие белых разводов на коже.

Химический барьер – это содержащие атомы углерода вещества, поглощающие ультрафиолет. Некоторые ориентированы на лучи типа A, другие – на лучи типа B. Самый распространенный химический фильтр – оксибензон.

Эмульсия представляет собой гомогенную смесь жира и воды. Также в состав средства могут входить увлажняющие ингредиенты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие составляющие.

Аббревиатура PA (Protection Grade of UVA — степень защиты от UVA)
Индекс PA используется в азиатских странах в частности в Корее и Японии, в качестве показателя степени защиты от UVA. Чем этот показатель выше, чем больше знаков «+» стоит после букв «PA».
PA+, PA++, PA+++ — слабый, средний, сильный.

PPD (Persistent Pigment Darkening — устойчивое потемнение пигмента). Этот показатель используется в Европе для обозначения степени защиты от UVA. Показатель PPD имеет цифровое значение (2-4, 4-8, 8-16, 16-32) и чем оно выше, тем сильнее защита. Можно сказать, что PA+, PA++, PA+++, PA++++ — аналог показателю PPD.

Показатель РА Показатель PPD
PA+ 2-4
PA++ 4-8
PA+++ 8-16
PA++++ 16-32

 

Аббревиатура SPF означает фактор защиты от солнца (Sun Protector Factor) и показывает, какая часть излучения проходит через экран и доходит до кожного покрова. Например, при использовании крема SPF30 кожи достигает лишь 1/30 часть лучей. Соответственно, такой санскрин фильтрует 96,7% излучения. Средство с SPF50 фильтрует 98% излучения. Таким образом, разница между этими средствами не так велика, как ее пытаются представить производители.

SPF — это показатель блокирования УФ-излучения

Блокирование УФ лучей

SPF % Блокирования УФ-лучей % Проникновения лучей в кожу
15 (14/15) 93 (7%) 1/15
30 (29/30) 97 (3 %) 1/30
50 (49/50) 98 (2 %) 1/50
90 (89/90) 98,8 1/90 (1,2 %)

 

Проще говоря, при правильном использовании лосьона с SPF15 на солнце можно находиться в 15 раз дольше, чем без них, а при использовании средств с SPF50 – в 50 раз дольше. Однако это теоретические выкладки, а в реальности все равно не рекомендуется часами загорать, поскольку с каждым часом риск ожогов повышается – в том числе и потому что редко кто использует крем правильно.

Девушка на море

Исследование солнцезащитных лосьонов ( Солнцезащитные средства).

Как правильно подобрать крем?

  • Рекомендуется выбирать косметику широкого спектра действия, которая защитит от лучей всех типов. На упаковке средства должна быть соответствующая отметка («широкий спектр действия», «PPD/SPF» или просто «UVA+UVB»). Также наиболее эффективны разновидности, сочетающие химическую и физическую защиту.
  • Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты. Тем, кто затрудняется самостоятельно определить свой тип кожи по Фитцпатрику (свой фототип), стоит обратиться к специалисту. Любой косметолог без труда справится с такой задачей и посоветует подходящие средства.
  • Как и другую косметику, солнцезащитные кремы лучше покупать в аптеке, а не в ближайшем супермаркете. Подобрать подходящую марку в зависимости от типа кожи поможет врач – косметолог.
  • Солнцезащитная косметика может называться как «для загара», так и «против загара». Как правило, первое название используется для средств с низким фактором защиты, а второе – для средств с высоким. Стоит, однако, помнить, что любой загар сигнализирует о фотоповреждении. Безопаснее всего пользоваться лосьонами-автозагарами.
  • Перед нанесением санблоков многие специалисты рекомендуют использовать кремы и сыворотки с антиоксидантами для дополнительной защиты кожного покрова.
  • Текстура и характеристики разных средств могут значительно различаться. Для лица рекомендуется использовать специальные кремы с соответствующей пометкой – они не забивают поры и обычно дополнительно включают в себя увлажняющие и антиоксидантные компоненты.

 

Когда нужно защищать кожу от солнца?

На открытые участки санблок рекомендуется наносить каждый раз при выходе на улицу в период от рассвета до заката. По ночам без защитного лосьона можно обойтись, а вот в пасмурный день им пренебрегать нельзя, поскольку какое-то количество ультрафиолетовых лучей проникает и через тучи.

Девушка отдыхает на пляже

Наиболее опасным солнце считается весной и летом.

Как правильно использовать крем от солнца?

Сейчас уже любой человек о необходимости использовать солнцезащитные средства. К сожалению, о том, как правильно их использовать, известно уже далеко не всем. Между тем, неправильное применение значительно уменьшает эффективность такой косметики. Давайте вспомним, как нужно использовать санскрины, чтобы он были максимально эффективными!

 

Правило 1. Не полагайтесь только на крем!

Наилучшим решением будет не выходить на улицу в часы, когда солнце находится в зените. Если это невозможно, то стоит позаботиться не только об использовании санблока, но и о закрытой одежде, шляпах с полями. Также важно не проводить на солнце слишком много времени, даже воспользовавшись кремом – это относится, прежде всего, к пляжному отдыху.

Девушка в шляпке

Правило 2. В любую погоду

Солнцезащитные средства должны использоваться не только летом и не только на пляже. Лучше всего, если вы будете наносить их на открытые участки всегда перед выходом на улицу.

Девушка в тени под деревом

Правило 3. Не нужно экономить

Качественный санскрин стоит недешево, а расходуется быстро, поэтому многие экономят такие средства – наносят тонким слоем, не обновляя его. Такой подход значительно снижает эффективность лосьона. Необходимо наносить солнцезащитный лосьон щедро, толстым слоем, и обязательно обновлять каждые два часа. Дело в том, что даже водостойкая косметика смывается после купания или если хорошенько вспотеть, а также стирается об одежду, полотенце, песок.

Нанесение солнцезащитного крема

Правило 4. Никакой спешки!

Наносить крем нужно за 20 минут до выхода на улицу. За это время активные ингредиенты распределятся по поверхности эпидермиса и обеспечат надежную защиту.

Девушка с серфингом

Правило 5. Особое внимание – лицу

Обычные дневные кремы из масс-маркета имеют небольшой фактор защиты от ультрафиолета. Они подойдут для холодного времени года, но летом такой защиты обычно недостаточно даже смуглокожим. Рекомендуется выбирать повседневную косметику с высоким фактором защиты.

 

Приведет ли использование санскринов к дефициту витамина D?

Солнцезащитная косметика, блокируя ультрафиолетовые лучи, может препятствовать выработке витамина D. Однако это вовсе не повод отказываться от санскринов. Вопреки распространенному мнению, для выработки витамина вовсе необязательно часами жариться под прямыми лучами солнышка – достаточно 15-минутной прогулки солнечным утром или перед закатом. Кроме того, при гиповитаминозе рекомендуется дополнительный прием фармпрепаратов.

Исследования ученых гласят, то витамин D одинаково успешно вырабатывается у тех, кто использует солнцезащитный лосьон, и у тех, кто обходится без него при занятиях повседневными делами (Влияние солнцезащитного крема на витамин D).

Девушка занимается йогой

Вредна ли косметика для защиты от солнца?

Периодически в прессе появляются сообщения о вреде солнцезащитной косметики. В частности, такие средства обвиняют в том, что содержащиеся в них соединения преодолевают эпидермальный барьер и проникают в кровь. Так, например, по некоторым данным, оксибензон может проходить через клеточные мембраны и мешать естественной продукции гормонов в организме. Эта информация была получена в результате экспериментов, однако повторные тесты не доказали опасность оксибензона для человека. Чтобы в результате использования солнцезащитного крема получить негативный эффект, человеку нужно использовать его в течение 277 лет.

Токсичность наночастиц физических фильтров также не была подтверждена ( Обзор литературы о безопасности наночастиц диоксида титана и оксида цинка в солнцезащитных кремах).

Нанесение солнцезащитного крема

Таким образом, можно не бояться, что применение лосьонов с SPF приведет к неприятным последствиям (Наука о солнцезащитном креме). Польза же такой косметики не вызывает у ученых сомнений. Так что смело используйте солнцезащитные лосьоны для защиты кожи.

Автор статьи: врач-косметолог Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Оставьте отзыв или комментарий