Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Антивозрастной уход за кожей

Наиболее впечатляющих результатов в омоложении кожи лица, шеи и зоны декольте позволяют достигнуть профессиональные косметологические процедуры. Предлагаем разобраться, как они работают, кому рекомендуются, и что конкретно нужно делать, чтобы сохранить молодость.

Женщина 40 лет

Важно: доверять омолаживающие процедуры следует только специалисту – квалифицированному врачу-косметологу в профильной клинике. Лишь в этом случае можно быть уверенными в результате.

Что происходит с кожей с возрастом

Молодая кожа гладкая, нежная, эластичная и упругая. Она имеет ровный оттенок и словно светится изнутри. Лицо требует минимального ухода и хорошо выглядит в любое время суток – даже наутро после бурной вечеринки.

Но время идет, и появляются первые признаки старения: тусклый цвет лица, пигментация, морщины, складки, дряблость и потеря упругости. Процесс этот протекает у всех с разной скоростью. Хорошая наследственность, здоровый образ жизни, постоянная защита от солнца и тщательный уход за собой позволяют отсрочить появление примет возраста.

Сейчас принято различать два вида старения. Хроностарение вызвано генетически обусловленными естественными процессами. На них влияет множество факторов, начиная от накапливающихся мутаций клеток и заканчивая снижением синтеза гормонов. В результате клетки обновляются медленнее, производство необходимых для поддержания упругости и эластичности кожи белков снижается, а уровень увлажненности падает из-за дефицита гиалуроновой кислоты. Меняется не только кожный покров: с возрастом истончается слой подкожно-жировой клетчатки, возникает гравитационный птоз.

Возрастные морщины

Волшебной таблетки от хроностарения пока не существует, однако правильный образ жизни позволяет продлить молодость, в том числе и молодость кожи. Антивозрастной уход также позволяет задержать появление признаков возраста, отложить их на более поздний период.

Фотостарение связано с хроническим воздействием ультрафиолета. Солнечные лучи разрушают клетки дермы и вызывают преждевременное увядание кожного покрова. Именно по этой причине открытые участки кожи стареют раньше, чем закрытые. Любители позагорать на пляже или в солярии, а также те, кто много времени проводит на улице, раньше сталкиваются с появлением морщин, пигментации и новообразований, чем те, кто привык прятаться от солнышка. Чтобы уберечься от фотостарения, необходимо тщательно защищать лицо и тело от воздействия солнечных лучей.

Женщина на море

Признаки фотоповреждений возникают раньше, чем возрастные изменения. Проявления обоих видов старения могут быть похожи, они часто дополняют и усугубляют друг друга, но есть и характерные для каждого варианта признаки:

Хроностарение Фотостарение
Цвет Бледный, с желтоватым оттенком Неравномерный, с пигментными пятнами, солнечным лентиго
Толщина Кожный покров истончается Кожа становится более толстой и грубой
Сосудистые изменения Обычно отсутствуют Появление телеангиоэктазий
Эластичность Снижается Снижается
Упругость Снижается Снижается
Морщины Преимущественно тонкие поверхностные Глубокие заломы
Сухость Повышается Повышается
Новообразования Могут появляться в зрелом возрасте Могут озлокачествляться в результате повреждения клеток ДНК
Возраст Выраженные проявления заметны после 50 лет Выраженные проявления возможны уже в 30 лет

Считается, что до какого-то момента кожа может противостоять фотостарению благодаря своим способностям к регенерации. Однако с годами восстанавливаться организму все сложнее без помощи извне. Последствия фотоповреждений накапливаются, и состояние кожного покрова ухудшается.

От фотостарения страдают, в первую очередь, открытые участки – лицо, шея, зона декольте, кисти рук. В зависимости от фототипа, образа жизни, генетики и других факторов, первые признаки изменений можно заметить еще до 30 лет.

Почему домашнего ухода недостаточно

Пользу самостоятельного антивозрастного ухода за кожей невозможно переоценить. Главное, чтобы уход был правильный — бережный, регулярный и соответствующий индивидуальным потребностям организма. Если заботиться о себе от случая к случаю или применять неподходящие средства, то добиться нужного эффекта вряд ли удастся. А ежедневное питание, увлажнение, тонизирование и очищение кожи, использование средств из категории anti-age и бережное отношение позволяют продлить молодость.

anti-age средства

Дополнительно рекомендуется проходить омолаживающие процедуры в клинике. Дело в том, что кремы и сыворотки, даже самые дорогие и качественные, действуют только на верхние слои кожного покрова: эпидермальный барьер не дает активным ингредиентам проникать глубже. Таким образом, действие косметических средств ограничивается лишь эпидермисом. Если изменения затрагивают более глубокие структуры, то на помощь приходят профессиональные процедуры.

Достаточно посмотреть на старые фотографии, чтобы заметить, что раньше женщины старели гораздо раньше, чем сейчас. И причина не только в улучшении уровня жизни, но и в том, что современные девушки больше внимания уделяют уходу за собой – как домашнему, так и профессиональному. Индустрия красоты развивается в последние десятилетия с огромной скоростью, и сейчас появилось множество технологичных методик, о которых предыдущие поколения и мечтать не могли.

Прежде всего, это инъекционные процедуры, так называемые «уколы красоты». С помощью инъекций в глубокие слои дермы вводятся препараты, восполняющие дефицит гиалуроновой кислоты и стимулирующие естественные процессы регенерации и омоложения.

Мезотерапия лица

Мезотерапия;

Биоревиталтизация;

Редермализация;

Биорепарация;

Плазмолифтинг.

Также можно расслабить мышцы, избавившись таким образом от мимических морщин (ботулинотерапия), убрать локальные жировые отложения (липолитики) и даже подкорректировать черты лица (контурная пластика), не прибегая к хирургической пластике.

Женщина средних лет

Помимо инъекционных процедур в клиниках предлагаются аппаратные. Для их проведения требуется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, позволяющее добиться результатов, недостижимых в домашних условиях. Это лазерные установки, аппараты для фотоомоложения (квантум, м22, VBEAM, BBL), лазерной шлифовки (фракционный СО2 лазер DOT, CO2RE candela и др СО2 лазеры), радиоволнового лифтинга (Venus Viva, Infini 3D Lift) или фокусированного ультразвука Ультраформер (ULTRAFORMER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ) – SMAS ЛИФТИНГ), Альтера (АЛЬТЕРА СИСТЕМ / ULTHERA SYSTEM (США)), DOUBLO (ЮЖНАЯ КОРЕЯ).

Врач Фирсова Оксана Алексеевна

Нужно подчеркнуть, что оптимального эффекта можно добиться, сочетая рутинный домашний уход с профессиональным. Ежедневное использование качественной косметики и профессиональный уход в клинике обеспечат молодую, сияющую кожу в любом возрасте.

Когда нужно начинать процедуры в клинике

Не существует какого-то единого расписания для всех: абсолютно все уходовые процедуры подбираются индивидуально. Люди не стареют по шаблону, у кого-то мимические морщины могут появиться и в 20 лет, а кто-то и в 40 радуется гладкости своей кожи. Ориентироваться нужно исключительно на личные особенности, а не на «среднюю температуру по больнице» и пример подруг.

Врачам, которые дают рекомендации, зная лишь возраст пациентки, доверять не следует: только после очного осмотра можно разрабатывать тактику лечения.

Поскольку самостоятельно оценить состояние кожного покрова затруднительно, рекомендуется периодически приходить на консультацию к врачу-косметологу.

Консультация у врача-косметолога

Профессионал заметит неочевидные приметы возраста и даст своевременные рекомендации по исправлению ситуации и предупреждению старения. В некоторых случаях достаточно будет домашнего ухода, а если самостоятельно решить проблему нельзя, доктор порекомендует эффективные косметологические процедуры.

Как лечебные, так и профилактические вмешательства нужно выполнять строго по показаниям, иначе они будут в лучшем случае бесполезны, а то и вредны. Например, злоупотребление филлерами в молодом возрасте может привести к растяжению кожи и появлению морщин через несколько лет.

Против:
Грамотный врач не будет навязывать ненужные процедуры и отговорит пациентку от бесполезных вмешательств, предложив более эффективную альтернативу. Так что стоит потратить время на поиски квалифицированного доктора, которому Вы будете доверять, и прислушиваться к его рекомендациям.

Самые эффективные anti-age процедуры

И снова – нет единственного и универсального решения, подходящего всем. Каждая процедура в клинике будет полезной и эффективной, если она правильно подобрана. И наоборот, любой вид воздействия может оказаться бесполезным, если подобран неправильно.

Все процедуры должны проводиться вовремя и по показаниям. Не стоит торопиться и начинать борьбу со старением в 20 лет, проходя, например, курсы биоревитализации – молодая кожа не получит от такого воздействия ожидаемой пользы. Гиалуроновая кислота обладает исключительными свойствами и творит чудеса, но если кожный покров хорошо увлажнен, без признаков увядания, фотоповреждения, солнечного лентиго и повышенной сухости, то заметных результатов ожидать не стоит.

Биоревитализация лица

Юным пациенткам больше подойдет курс мезотерапии или редермализации. Зато в более солидном возрасте при наличии сухости, морщин, пигментации и дряблости, биоревитализация станет настоящим спасением.

Некоторые процедуры направлены на решение конкретных задач, например, устранение жировых пакетов или подтяжку. Другие более универсальны. Например, плазмолифтинг, биорепарация, редермализация, фотоомоложение одновременно освежают, выравнивают рельеф и оттенок, разглаживают и стимулируют обновление кожного покрова.

Задачи и методы решения

Большинство людей оценивают себе подобных комплексно. Никто не скажет «у нее упругая кожа и четкий овал лица», характеристика будет звучать проще – «она молодо выглядит». И наоборот, окружающие не станут вдаваться в подробности, выясняя, почему женщина выглядит немолодой – из-за морщин-марионеток, выраженных носогубных складок, брылей, пигментации или заметной дряблости эпидермиса.

Врачи-косметологи смотрят на лица немного иначе. Для них молодость – это комплекс отдельных деталей, создающих цельный образ. Опытный специалист сразу видит, что нужно предпринять, чтобы лицо стало выглядеть моложе. Кому-то потребуется разгладить морщинки, кому-то придать четкость овалу, кому-то – устранить пигментацию.

Женщина смотрится в зеркало

Иногда достаточно одного вида процедур для достижения заметного омолаживающего эффекта, иногда требуется комбинация различных типов манипуляций. В любом случае доктор назначает процедуры, учитывая состояние кожи и имеющиеся дефекты.
  • Мимические морщины, заметные даже при полном расслаблении лица. На помощь приходят инъекции ботулотоксина. Миорелаксант расслабляет мышцы, снимает напряжение – и кожный покров тоже разглаживается. Инъекции токсина иногда применяются для профилактики, но особенно эффективны, если заломы на коже уже образовались. Иногда миорелаксант может дополняться процедурами для стимуляции процессов регенерации. Глубокие морщины могут заполняться изнутри филлерами;
  • Сухость эпидермиса. Эта проблема решается с помощью инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Хорошо себя зарекомендовали биоревитализация, биорепарация, редермализация, мезотерапия. Выбор методики зависит от возраста и индивидуальных особенностей кожного покрова;
  • Тусклый цвет лица. Если клетки эпидермиса медленно обновляются, эффективными будут химические пилинги или их лазерная альтернатива. Для улучшения оттенка «изнутри» рекомендуются различные инъекционные процедуры, например, плазмолифтинг и биорепарация;
  • Морщины и складки. В зависимости от глубины, расположения и причины появления морщинок, бороться с ними можно с помощью инъекций ботулотоксина, лазерной шлифовки, пилингов, фотоомоложения, глубокого увлажнения;
  • «Поплывший» овал. При гравитационном птозе, появлении второго подбородка и брылей хорошо помогают такие процедуры как воздействие сфокусированным ультразвуком («Ультраформер», «Альтера»); игольчатыми, радиочастотными лазерами. Показаны и нитевые методики: в этом случае используются нити с насечками, приподнимающие ткани и формирующие так называемый «треугольник молодости»;
  • Жировые отложения на лице. Избавиться от второго подбородка и других локальных отложений жира помогут инъекции липолитиков. Альтернативой может стать RF-лифтинг (радиоволновой лифтинг), который обеспечивает заметный эффект подтяжки;
  • Носогубные складки. Справиться с некрасивыми заломами можно разными способами. Можно использовать филлер в носогубной складке. А можно увеличить объем скуловой области, чтобы приподнять щеки, или воспользоваться нитевыми методиками. Оптимальный вариант выбирается после очного осмотра в клинике;
  • Крупные поры. Обладательницы жирной кожи со временем отмечают увеличение размера пор, особенно в Т-зоне. Бороться с этим дефектом помогут химические пилинги. Не менее эффективным решением станет лазерная шлифовка;
  • Потеря объемов. С годами кожа и подкожно-жировая клетчатка становятся тоньше, и в результате теряется объем в области лба, висков и скул. Умеренное применение филлеров позволяет сделать черты более рельефными. Гели на основе стабилизированной гиалуроновой, полимолочной кислоты или гидроксиапатита кальция вводятся глубоко под кожу и воссоздают объем именно там, где он необходим. Со временем филлеры распадаются и выводятся из организма естественным путем;
  • Дряблость, потеря упругости. Синтез коллагена и эластина с возрастом замедляется. Задача косметолога заключается в том, чтобы стимулировать эти процессы. Для достижения такой цели хорошо подойдут инъекционные процедуры (от плазмолифтинга до редермализации), фотоомоложение на аппарате «Квантум», формирование нитевого каркаса в толще дермы. Эффективным решением станут и альгинатные маски;
  • Пигментация. Справиться с пигментными пятнами, солнечным лентиго, неравномерностью оттенка эпидермиса помогут пилинги, фотоомоложение, лазерная шлифовка, всевозможные инъекционные процедуры;
  • Купероз, сосудистые дефекты. В этой ситуации хорошо зарекомендовало себя фотоомоложение. Под воздействием импульсных вспышек капилляры коагулируются, и цвет лица выравнивается.

Первый шаг к сохранению молодости – найти хорошую клинику с квалифицированными врачами-косметологами. А дальше остается лишь довериться доктору, который подберет наиболее подходящие процедуры с антивозрастным эффектом. Все виды профессионального воздействия обеспечивают пролонгированный эффект как минимум на несколько месяцев, а то и лет. Таким образом, можно остановить время и задержать появление возрастных признаков.

Уход за кожей

И, конечно, не стоит забывать о домашнем уходе – никакие профессиональные косметологические процедуры его не отменяют. Ежедневно необходимо очищать, тонизировать, увлажнять и питать кожу, не забывая о домашних пилингах и масках. Это необходимо как для профилактики появления возрастных изменений, так и для сохранения результатов процедур в клинике.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий