запись на приём

9 способов избавиться от носогубных складок

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 24 июня, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Носогубные складки – одна из явных примет возраста. Глубокие морщины, идущие от крыльев носа к уголкам рта, придают лицу усталое и недовольное выражение. Существуют разные способы избавиться от такого дефекта.

Причины появления

Старение – не единственная причина возникновения борозд, идущих от носа ко рту, хотя чаще всего складки появляются с возрастом, когда кожный покров теряет эластичность. Иногда с этой проблемой сталкиваются и молодые девушки со специфическим анатомическим строением лица и богатой мимикой. Среди других причин можно отметить:

  • курение;
  • недостаточную увлажненность кожи;
  • изменения массы тела;
  • неправильный прикус.

Разновидности

Складки бывают трех типов:

  • Штрих-складка. Это неглубокая морщинка, связанная, прежде всего, с сухостью эпидермиса. Такой дефект характерен для мелкоморщинистого типа старения.
    Штрих-складка
  • Gap-складка. Глубокий залом, появившийся из-за изменений дермы и подкожных структур. Обычно встречаются при мышечном или усталом морфотипах.
    Gap-складка
  • Градиентная складка. Нависание кожи из-за резкого изменения рельефа при переходе от щеки к носогубному треугольнику. Это явление характерно для деформационного типа старения – складка формируется в результате увеличения слоя подкожно-жировой клетчатки (формирование носогубной складки).
    Градиентная складка

В зависимости от типа дефекта разрабатывается стратегия лечения. Иногда может оказаться достаточно одной процедуры, иногда требуется комбинация различных инъекционных и аппаратных методов воздействия для устранения складок. Универсального метода, который подходил бы всем и не имел недостатков, не существует, но в каждом случае можно найти эффективное решение.

Начнем наш обзор с самых доступных методов.

1 . Гимнастика для лица (фейсбилдинг)

Методика основана на тренировке лицевых мышц. Если складки появились в результате ослабления мышечного тонуса, то такие упражнения могут быть эффективными, однако косметологи обычно относятся к такой гимнастике настороженно.

Гимнастика для лица

Дело в том, что неправильно подобранные или неправильно выполненные упражнения могут приводить к растяжению кожного покрова и ухудшать его состояние.

Настоятельно рекомендуется перед началом занятий проконсультироваться с косметологом, чтобы не навредить себе. Метод подходит далеко не всем.

2. Косметические маски

Если речь идет о неглубоких штрих-складках, появившихся в результате пересыхания эпидермиса, то увлажняющие процедуры помогут устранить дефект. Маски, гидратирующие кожный покров и повышающие его упругость, будут полезны и для профилактики появления таких изменений. При намечающихся градиентных складках помогут альгинатные маски. Для выбора эффективных средств лучше обратиться к косметологу: врач порекомендует подходящие средства с учетом индивидуальных потребностей кожи.

Косметические маски

Не стоит переоценивать косметические маски – они предназначены, прежде всего, для профилактики появления складок. Если на коже уже появились глубокие борозды, избавиться от них с помощью косметических средств вряд ли получится.

3. Массаж

Грамотно выполненный массаж улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и помогает подтянуть овал лица. Полностью устранить носогубные морщины таким способом не удастся, но сделать их менее выраженными вполне реально. Кроме того, массаж хорош и для профилактики появления заломов.

Массаж лица

Обратите внимание – речь идет о профессиональном массаже, который выполняется специалистом, хорошо разбирающимся в анатомии и физиологии человека. Обычное разминание лица в лучшем случае окажется бесполезным. Неумелый массаж может и навредить, если интенсивно растягивать кожу в неправильных направлениях.

Домашние методы привлекают своей доступностью, но эффективность их оставляет желать лучшего. Если носогубные складки уже появились, и они достаточно выражены, самостоятельно избавиться от них не получится – придется обращаться к профессионалам.

4. Инъекции ботулотоксина

Препараты на основе ботулинического токсина относятся к миорелаксантам – они расслабляют мышцы, снимают спазмы. Кожный покров над расслабленными мышцами разглаживается, и заломы на нем исчезают. Методика активно используется для коррекции мимических морщин – чаще всего, в верхней трети лица, но иногда с помощью ботулотоксина можно убрать и Gap-складки.

Инъекции ботулотоксина

Обработка этой области требует от косметолога особого внимания и мастерства – неправильный расчет дозы может «заморозить» мимику и негативно повлиять на дикцию. Этот метод подходит не всем и не всегда, однако может быть весьма эффективен, если морщины вызваны спастическими сокращениями мышц. Результат сохраняется на срок от 4 до 10 месяцев в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

5. Инъекции гиалуроновой кислоты

Если причина появления складок кроется в недостаточной увлажненности кожного покрова, то решение очевидно – необходима глубокая гидратация. Кремы с маски с такой задачей не справятся, поскольку нужно доставить увлажняющие вещества в глубокие слои кожи. Это делается с помощью инъекций. Гиалуроновая кислота притягивает и связывает воду, повышая таким образом увлажненность, и стимулирует регенерационные процессы. Кожный покров становится более упругим и эластичным, неглубокие морщинки исчезают.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Методика хорошо подходит в том случае, если складки только начали намечаться. Малоинвазивное вмешательство имеет минимум противопоказаний и обеспечивает эффект на срок от полугода до полутора лет. Особенно хорошо подходит методика при усталом и мелкоморщинистом типах старения, однако годится и в других случаях. Это одна из самых универсальных процедур. Для достижения эффекта необходим курс из нескольких сеансов.

В арсенале косметологов множество препаратов на основе гиалуроната (мезококтейлей, биоревитализантов, биорепарантов и других). Они различаются концентрацией и наличием других активных компонентов. Косметолог подбирает подходящее средства исходя из состояния кожного покрова.

6. Филлеры

Филлеры – это гели на основе все той же гиалуроновой кислоты, но в другой форме. Стабилизированная гиалуроновая кислота тоже увлажняет кожу, но основное ее предназначение – создавать в месте введения объем. С помощью инъекций косметолог вводит гели в те области, где объема не хватает – например, в заломы на коже – и рельеф мгновенно выравнивается. Эффект совершенно естественный и сохраняется на срок до двух лет.

Филлеры

При коррекции носогубных складок инъекции могут выполняться не только в проблемную область. Если немного увеличить скулы, то кожа натянется, и складки в области носогубного треугольника расправятся. Выбор техники косметолог делает после осмотра в зависимости от особенностей строения лица.

После введения филлеров

Филлеры идеально подходят для худых лиц, а вот если лицо полное, да еще и склонное к отечности, то стоит предпочесть иной способ коррекции, например, нитевую подтяжку.

7. Мезонити

Если с возрастом черты лица оплывают, опускаются вниз, вернуть их на место не так-то просто. Изобретение нитевой подтяжки сделало возможной такую коррекцию (Коррекция носогубной складки посредством восстановления утраченного объема щеки по сравнению с нитевым лифтингом: сравнительное исследование). Под кожей формируется каркас из тонких, но прочных биоразлагаемых нитей, который удерживает ткани, не давая им сползать вниз.

Мезонити

Одновременно нити стимулируют выработку коллагена и эластина, и искусственный каркас дублируется естественным, который сохраняется и после рассасывания нитей. Результат виден после первой же процедуры, он сохраняется на срок до двух лет.

Мезонити До и После

С помощью нитей можно подтянуть не только кожу, но и подкожные структуры, поэтому этот метод прекрасно подходит для коррекции градиентных складок.

8. Лазерная подтяжка

Лазерная подтяжка – аппаратная процедура, эффект от которой сравним с эффектом пластической хирургии. Отличие в том, что это куда менее травматичное вмешательство. Оно не предполагает удаления участков кожи, а меняет качество кожного покрова, заставляя его сжиматься. Звучит фантастически, но так и есть: за счет наносимых лазерным излучением микронасечек кожа «дает усадку», становится упругой и плотной. В результате морщины и складки разглаживаются.

Лазерная подтяжка лица

Необходим короткий курс процедур. К концу курса лицо выглядит моложе, кожа становится более плотной, упругой и ровной.

У зрелых пациентов с большим количеством морщин лазерная подтяжка может эффективно дополнять хирургическое вмешательство.

9. Пластическая операция

Самый радикальный метод, рекомендованный в том случае, когда другие способы недостаточно эффективны. Как правило, к пластике прибегают уже зрелые люди с выраженными возрастными изменениями. Методика заключается в хирургическом удалении излишков кожного покрова (а в некоторых случаях и подкожно-жировой клетчатки), подтяжке кожи.

Пластическая операция

Операция – единственный способ убрать «лишнюю» растянутую кожу. Но стоит помнить, что это инвазивное вмешательство, связанное с травматизацией тканей.

Хирургическое вмешательство имеет множество противопоказаний, требует тщательной подготовки и длительной реабилитации. Результат обычно сохраняется на несколько лет, в дальнейшем может потребоваться повторная операция.

Выбирать этот метод целесообразно в том случае, если другие, более безопасные и мягкие способы устранить «носогубки» уже не помогают.

Все приведенные методы могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях. Какой способ подойдет именно вам, расскажет косметолог на приеме.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 24 июня, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Здравствуйте! Лазерное омоложение (шлифовку) можно делать при зубных имплантах.

  1. Здравствуйте! Как долго проходит отёк и покраснение после инъекции? И можно ли его замазать тоналкой?

    1. Здравствуйте! Эритема (покраснение) сохраняется несколько часов или менее, отек может присутствовать от нескольких дней до недели. Также может быть гематома, которая, обычно, приходит в течение 1 недели.
      Наносить декоративную косметику можно спустя пару часов после инъекции.

  2. А что вы можете сказать о полимолочной кислоте? Что эффективней мезонити или полимолочка?

    1. Смотря, какие цели преследуем, какие ткани изначально у пациента. Иногда показаны нити (когда нужно переместить ткани), а кому-то нужно уплотнять кожу, формировать каркас, стимулировать плотность (это полимолочный филлер). Кому-то будут показаны и сочетанные методики.

    1. Необходима консультация врача-косметолога. После того как врач определит причину возникновения носогубных складок (борозд, морщин) конкретно у Вас, можно будет подумать о проходящей процедуре: СМАС лифтинге, контурной пластике, нитях.

    1. Процесс старения невозможно остановить, но можно существенно замедлить. Комплексное воздействие позволяет полностью устранить носогубные складки, и этот результат сохраняется часто на пару лет.

  3. Носогубка появилась, когда я сильно похудела. Сбросила 30 кг. Самое интересное, что под подбородком жир остался, и я не знаю, можно ли его убрать. А щеки повисли и носогубки стали выражены. Что делать?

    1. Приходите на прием – найдем способ исправить ситуацию. От второго подбородка можно избавиться с помощью инъекций липолитиков, а вот для коррекции овала, вероятно, нужно будет использовать нити или лазерное омоложение – в зависимости от состояния кожи.

  4. Знакомая полностью разгладила носогубные складки, но это выглядит неестественно, лицо какое-то надутое получилось. Можно ли избежать такого эффекта?

    1. Эффект надутого лица получается, если переусердствовать с дермальными наполнителями – филлерами. Правильно рассчитанная доза поможет избежать такого неестественного вида. Если лицо отекает, то филлеры вообще лучше не использовать, стоит предпочесть другие методы.

  5. Мне кажется, все домашние методы – как мертвому припарки. Я долго пыталась обойтись масочками и массажиками – результат был нулевой. А филлеры действительно помогли.

Оставьте отзыв или комментарий