Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Что нужно знать о пилинге Джесснера?

Химические пилинги пользуются огромной популярностью – такие процедуры позволяют заметно омолодить кожу и улучшить ее состояние. В то же время неспециалистам может быть сложно разобраться, чем разные эксфолианты отличаются друг от друга. Рассмотрим один из самых популярных вариантов — пилинг Джесснера, который отличается от аналогов многокомпонентным составом.

Пилинг Джесснера

 

Зачем нужна эксфолиация (отшелушивание, очищение)?

В молодости клетки эпидермиса быстро обновляются, в результате кожа постоянно выглядит свежей и гладкой. С годами этот процесс замедляется. Роговой слой, образованный отмершими клетками, становится все более плотным. Это портит цвет лица, делает его тусклым. Поверхность эпидермиса становится неровной. Кроме того, излишне плотный роговой слой затрудняет дыхание кожи, что в свою очередь способствует ее преждевременному увяданию.

И вот тут-то на помощь приходят пилинги – механические, аппаратные или химические. Огромная популярность последней разновидности обусловлена ее эффективностью: лицо буквально преображается и молодеет на глазах.

Химические пилинги содержат кислоты, которые деликатно разрыхляют роговой слой, разрушая связь между омертвевшими клетками. Процедура представляет собой слабый и контролируемый химический ожог – кислота повреждает эпидермис и стимулирует его восстановление.

Консультация по процедуре химического пилинга

Все химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Чем глубже воздействие, тем эффективнее процедура, но в то же время тем она и травматичнее, поэтому глубокие пилинги используются редко, а вот срединные и поверхностные разновидности пользуются популярностью.

Под воздействием химического эксфолианта роговой слой растворяется, а более глубокие слои незначительно травмируются. Звучит страшновато, но такой принцип действия характерен для многих косметологических процедур. Дело в том, что незначительная травматизация тканей стимулирует интенсивное обновление клеток. Организм стремится восстановить поврежденный кожный покров, поэтом начинает усиленно вырабатывать коллаген и эластин. В результате ускоренной регенерации кожа становится более молодой, упругой и гладкой.

Молодая девушка

Состав пилинга Джесснера

Пилинг Джесснера, или, как его еще называют, голливудский – одна из популярных процедур, которая завоевала немало сердец сочетанием эффективности и доступности. Легенда гласит, что состав был разработан во время второй мировой военным врачом Максом Джесснером, который изобрел эффективный антисептик для рук. Средство так понравилось морским офицерам, что они стали использовать его в качестве лосьона для лица, а потом делились впечатлениями с женами, которые оценили омолаживающий эффект снадобья.

Реальная история препарата менее захватывающая. Макс Джесснер действительно был врачом, но не военным. Он эмигрировал из нацистской Германии в Швейцарию, а затем в США, где стал профессором дерматологии Нью-Йоркского университета. Там он в 1941 году изобрел раствор для антисептики, а также разрыхления и отшелушивания рогового слоя кожи при гиперкератозе. Значительно позже этот состав стал использоваться для омоложения кожи.

Различные кислоты по-разному воздействуют на кожу. В состав пилинга Джесснера входит комбинация нескольких кислот, обеспечивающая оптимальное воздействие и эффективное разрушение внутриклеточных мостов между кератиноцитами (эпидермальными клетками).

В состав* классического пилинга входят:

  • 14% резорцина;
  • 14% салициловой кислоты;
  • 14% молочной кислоты;
  • Этиловый спирт.

В конце XX века появились модицифированные составы эксфолианта. Например, вместо резорцина могут использоваться комбинации лактоновой и лимонной кислот или трихлоруксусная кислота. Новые модификации могут действовать немного иначе, чем классический состав, поэтому перед началом процедуры рекомендуется уточнить у врача-косметолога, какой препарат будет использоваться.

Пилинг Джесснера
Механизм действия

Продуманная комбинация компонентов позволяет добиваться оптимального результата.

  • Салициловая кислота славится своим антисептическим действием. Она успешно очищает поры, убирает комедоны и подсушивает воспалительные элементы;
  • Молочная кислота эффективно отшелушивает клетки, отбеливает кожу, стимулирует продукцию коллагена, увлажняет эпидермис и способствует его обновлению;
  • Резорцин обладает антибактериальным действием, а также усиливает действие салициловой и молочной кислот.

Голливудский пилинг может использоваться в качестве поверхностного (воздействует только на верхние слои эпидермиса) или срединного (воздействует еще и на базальный слой) пилинга. В первом случае состав наносится на лицо однократно. Более глубокое (срединное) воздействие обеспечивается за счет повторного нанесения препарата.

Как поверхностный, так и срединный пилинг рекомендуется проводить в условиях клиники под контролем врача-косметолога. Это позволит добиться максимального эффекта без вреда для кожи. В домашних условиях невозможно достичь такого результата.

Нанесение пилинга Джесснера на зону декольте

Кому подойдет эта процедура

Существует множество поверхностных и срединных эксфолиантов, и выбрать среди них самый подходящий вариант может быть непросто. И не нужно этого делать! Лучше всего доверить выбор врачу-косметологу. После очного осмотра и сбора анамнеза доктор подскажет, какой состав будет наиболее эффективен в Вашем случае – с учетом всех индивидуальных особенностей Вашего организма вообще и кожного покрова, в частности.

Голливудский пилинг отличается от других разновидностей тем, что один и тот же состав может использоваться для более или менее глубокого отшелушивания эпидермиса.
Такая универсальность позволяет успешно применять препарат для устранения таких дефектов как:

  • Акне и постакне;
  • Повышенная активность сальных желез;
  • Комедоны, расширенные поры;
  • Пигментация;
  • Увядание, потеря эластичности, упругости;
  • Морщины средней глубины;
  • Мелазма*;
  • Небольшие рубцы и шрамы.*

Женское лицо

Процедура оказывает комплексный эффект – лицо светлеет, выглядит более молодым, свежим, подтянутым.

Преимущества

  • Одно из важных достоинств этого эксфолианта – универсальность. Он подойдет для всех типов кожи (за исключением очень чувствительной), для любых участков кожного покрова;
  • Нет возрастных ограничений;
  • Этот вариант особенно рекомендуется для жирной, проблемной, нечистой кожи, при расширенных порах и пигментных пятнах;
  • Если процедура проводится в клинике квалифицированным врачом, то она совершенно безопасна, а результат предсказуем;
  • Эпидермис восстанавливается в течение 6-10 дней, при этом видимый эффект заметен сразу же после окончания шелушения.

Противопоказания

  • Беременным и кормящим;
  • Страдающим сахарным диабетом, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями;
  • При воспалении, ожогах, царапинах, высыпаниях, проявлениях дерматологических заболеваний в зоне обработки;
  • Во время обострения любых хронических заболеваний;
  • При лихорадочных состояниях;
  • В течение 2 недель после окончания приема некоторых медикаментов (например, ретиноидов).

Есть у состава Джесснера и другие противопоказания. Так, придется выбрать альтернативный вариант, если имеется аллергия на какой-то из компонентов состава, купероз, розацеа, или если кожа отличается повышенной чувствительностью. В таких случаях рекомендуются более нежные, деликатные препараты с щадящим действием. Считается, что смуглянкам лучше с осторожностью использовать этот эксфолиант, поскольку он может заметно осветлить эпидермис.

Молодая девушка

Голливудский пилинг рекомендуется в том случае, если нужен быстрый эффект преображения. Для решения конкретных проблем с кожей врач может порекомендовать другие препараты. Например, сравнительные исследования * доказали, что при акне более эффективен салициловый пилинг, хотя состав Джесснера тоже демонстрирует хорошие результаты.

Важно! Голливудский пилинг можно делать только осенью и зимой, когда солнечная активность минимально. В противном случае есть риск появления гиперпигментации.

Что происходит при визите в клинику

Рекомендуется заранее проконсультироваться с доктором относительно подготовки к процедуре. В некоторых случаях врач-косметолог может порекомендовать использование специальной косметики с фруктовыми кислотами. Непосредственно в день посещения клиники не стоит использовать такие средства, лучше отказаться даже от увлажняющего крема.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Демакияж, очищение кожи. Врач аккуратно удаляет остатки декоративной косметики и загрязнения;
  2. Обезжиривание кожного покрова;
    Процедура химического пилинга
  3. Нанесение состава. Средство равномерно распределяется по лицу, локальное применение не рекомендуется. На этом этапе возможны ощущения покалывания, жжения – совершенно нормальная реакция. Для устранения дискомфорта врач может обеспечить приток воздуха к обрабатываемому участку. Важно! Если ощущения очень интенсивные, обязательно сообщите об этом доктору, не пытайтесь героически терпеть боль и сильное жжение, которые могут свидетельствовать об аллергической реакции;
  4. При необходимости через 1-2 минуты – нанесение второго слоя эксфолианта.
    Нанесение химического пилинга на лицо

В отличие от большинства эксфолиантов голливудский пилинг не смывается в клинике. На лице остается тонкий белесый налет. Самостоятельно умыться можно через 4 часа после окончания процедуры – точное время подскажет врач. Таким образом обеспечивается пролонгированное воздействие.

Даже когда Вы покинете клинику, молекулы кислот будут продолжать свою работу – растворять ороговевшие клетки, увлажнять, обеззараживать, стимулировать процессы обновления.

А что потом?

После смывания препарата кожа может покраснеть. Небольшой отек, чувство стянутости, легкое жжение – нормальная реакция на воздействие.

Для ухода за кожей нужно использовать только рекомендованные врачом-косметологом средства. Кроме того, важно тщательно защищать лицо от солнца – о солярии придется забыть, как минимум на 2 недели, а при выходе на улицу даже в пасмурную погоду нужно использовать крем с SPF. Под запретом и тепловые процедуры – посещение бани, сауны.

Солнцезащитные средства

На третьи сутки после процедуры кожа начинает шелушиться. Этот процесс может занять около недели в зависимости от глубины воздействия. Важно не «помогать» коже и не отрывать образующиеся пленки, хотя такое искушение наверняка возникнет — подобные действия могут привести к повреждению кожи и образованию рубцов. Так что придется набраться терпения и дождаться, когда шелушение прекратится. В течение этого срока нельзя наносить декоративную косметику и использовать какие-либо кремы и сыворотки кроме рекомендованных врачом.

В косметологии существует такое понятие как «процедура обеденного перерыва». Оно обозначает воздействия, обеспечивающие быстрый эффект и не оставляющие следов. Пилинг Джесснера к таким процедурам не относится – после него лицо выглядит не лучшим образом в течение 5-10 дней. Тем, кто вынужден много общаться с людьми, лучше планировать посещение клиники на время отпуска или перед длительными выходными.

В некоторых случаях для достижения нужного эффекта может потребоваться курс процедур. Его продолжительность и интервалы между сеансами определяются индивидуально. В некоторых случаях достаточно одной процедуры для заметного обновления кожного покрова, но чаще требуется от 3 до 10 сеансов, чтобы преобразиться. Эффект накапливается, и к концу курса от былых проблем – например, пигментации, морщинок, неровностей – не остается и следа.

Эффект

Пилинг не зря назвали голливудским. Он способен преобразить лицо по образу и подобию голливудских див, заметно его омолодить и избавить от ряда дефектов. Ради такого результата стоит пережить и легкий дискомфорт при нанесении состава и вынужденный отказ от свиданий и вечеринок в период шелушения.

Девушка на косметологической кушетке

После пройденного курса эффект еще заметнее, но первые результаты видны уже после первого сеанса:

  • Кожа светлеет, приобретает нежное внутреннее свечение;
  • Исчезают пигментные пятна;
  • Поры уменьшаются, исчезают «черные точки»;
  • Исчезают прыщики и следы от старых высыпаний;
  • Выравнивается текстура эпидермиса, пропадают рубцы и шрамы;
  • Разглаживаются морщинки;
  • Кожа становится более эластичной и упругой;
  • Овал лица подтягивается, черты обретают четкость.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий