запись на приём

Как определить тип кожи

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 3 мая, 2021

Обновлено: 8 июня, 2021

Проверка: 4 июня, 2021

Тактика ухода за собой, выбор косметики и профессиональных процедур во многом зависят от типа кожи. Нередко женщины испытывают трудности с его определением и в результате используют неподходящие средства. Давайте разберемся, как определить свой тип кожи, и что потом делать с этой информацией.

Тип кожи

Косметологи выделяют 4 основных типа в зависимости от интенсивности работы сальных желез:

  • Жирный;
  • Нормальный;
  • Сухой;
  • Комбинированный.

Также кожа может быть проблемной, чувствительной, увядающей, но это уже дополнительные характеристики, которые обычно сочетаются с основными. Например, проблемный кожный покров обычно жирный, а чувствительный – чаще всего сухой.

Типы кожи

  • Нормальная кожа имеет pH равный 5,5 и здоровый ровный оттенок. Она упругая, с маленькими порами, хорошо увлажненная. В сущности, это идеальный вариант, который, как и любой идеал, встречается довольно редко;
  • Жирная кожа плотная, толстая, с расширенными порами и маслянистым блеском. Показатель pH равен 6. Часто наблюдаются высыпания, акне – скапливающийся в порах секрет является идеальной питательной средой для бактерий. Преимущество жирного типа заключается в том, что такой кожный покров долго остается гладким, без морщин;
  • Если кожа сухая, то активность сальных желез снижена, поры почти незаметны, цвет лица часто бывает тусклый, блеск отсутствует. Показатель pH — от 3 до 5,5. В молодости эпидермис выглядит привлекательно, но с годами он теряет влагу и покрывается морщинками, начинает шелушиться. Зато акне обычно не возникает;
  • Комбинированная, или смешанная кожа – самый распространенный вариант. В Т-зоне (т.е. в области лба, носа и подбородка) кожный покров жирный, а вокруг глаз, на щеках и висках – сухой. Степень жирности и сухости может варьироваться. Отличить такой тип легко по неоднородной структуре и неровному оттенку.
С возрастом тип кожи может меняться. Если в юности у большинства людей кожа жирная, то с возрастом она становится все более сухой. По этой причине нельзя раз и навсегда подобрать правильный уход – необходимо регулярно менять косметические средства в зависимости от актуальных потребностей кожного покрова.

Как самостоятельно определить свой тип?

Самый простой способ — оценить внешний вид лица.

Для этого потребуются только зеркало и хорошее освещение. Если недавно умытое лицо блестит по всей поверхности, а поры расширены, то эпидермис наверняка жирный. Если блеск наблюдается только в центральной части, то можно говорить о комбинированном типе. Матовая нежная кожа, склонная к шелушению – скорее всего, сухая. Нормальная кожа отличается гладкостью, упругостью и отсутствием выраженного блеска.

Эффект жирной кожи

Второй способ – с использованием косметической салфетки.

За три-четыре часа до теста нужно умыться, не используя после этого никаких кремов, сывороток и даже тоника. По истечении указанного срока нужно приложить к лицу салфетку и посмотреть, остались ли на ней жирные пятна. Если они есть по всей поверхности, значит, кожа жирная. Наличие обильных выделений в Т-зоне и их отсутствие в области щек – признак смешанного типа. Небольшие жирные пятна говорят о нормальной коже. Если же выделений нет вовсе, это свидетельствует о сухости эпидермиса.

Девушка протирает лицо

 

Существуют разнообразные опросники, позволяющие оценить уровень активности сальных желез. Вопросы могут быть посвящены реакции эпидермиса на различные косметические средства и умывание. Например, если после умывания появляется ощущение стянутости, это говорит о сухости, а выделение жира в ответ на использование питательного крема говорит о повышенной активности сальных желез.

Классификация Лесли Бауманн

Существуют разные типологии и классификации. Если классический подход ориентируется, прежде всего, на показатели кислотности и работу сальных желез, то классификация Лесли Бауманн учитывает также такие показатели как наличие пигментации, чувствительность и текстура.

D – dry – сухая кожа

О – oily — жирная кожа

R – resistant – резистентная кожа

S – sensitive — чувствительная кожа

P – pigmented – пигментированная кожа

N – non pigmented – не пигментированная кожа

T – tight гладкая кожа

W – wrinkled – морщинистая кожа

 

В результате эта система предполагает существование целых 16 типов кожного покрова:

Классификация Жирность Чувствительность Пигментация Морщины
1 DRNT
2 DRNW +
3 DRPT +
4 DRPW + +
5 DSNT +
6 DSNW + +
7 DSPT + +
8 DSPW + + +
9 ORNT +
10 ORNW + +
11 ORPT + +
12 ORPW + + +
13 OSNT + +
14 OSNW + + +
15 OSPT + + +
16 OSPW + + + +

 

  1. DRNT – сухая, устойчивая к раздражению, непигментированная, гладкая.
  2. DRNW – сухая, устойчивая к раздражению, непигментированная, склонная к появлению морщин.
  3. DRPT — сухая, устойчивая к раздражению, пигментированная, гладкая.
  4. DRPW – сухая, устойчивая к раздражению, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  5. DSNT – сухая, чувствительная, непигментированная, гладкая.
  6. DSNW – сухая, чувствительная, непигментированная, склонная к образованию морщин.
  7. DSPT – сухая, чувствительная, пигментированная, гладкая.
  8. DSPW – сухая, чувствительная, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  9. ORNT – жирная, устойчивая к раздражению, непигментированная, гладкая.
  10. ORNW – жирная, устойчивая к раздражению, непигментированная, склонная к образованию морщин.
  11. ORPT – жирная, устойчивая к раздражению, пигментированная, гладкая.
  12. ORPW – жирная, устойчивая к раздражению, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  13. OSNT – жирная, чувствительная, непигментированная, гладкая.
  14. OSNW – жирная, чувствительная, непигментированная, склонная к появлению морщин.
  15. OSPT – жирная, чувствительная, пигментированная, гладкая.
  16. OSPW – жирная, чувствительная, пигментированная, склонная к появлению морщин.

Определить свой тип в соответствии с этой классификацией несложно:  нужно оценивать эпидермис последовательно по 4 шкалам. Если какая-то характеристика подходит, то ставим плюс, если не подходит – то минус, а в результате смотрим, какой тип получился. Такое определение позволит более точно подбирать косметику, учитывая не только основной тип кожи, но и различные его особенности.

Тип кожи и старение

С возрастом эпидермис и глубокие слои дермы теряют влагу. Этот процесс быстрее всего происходит у обладательниц сухой кожи, которая не защищена выделениями сальных желез. В этом случае лицо быстро покрывается сетью морщинок. Счастливые обладательницы нормального типа стареют медленнее, а те, кто в юности страдал от чрезмерной жирности эпидермиса, еще долго радуются гладкости лиц. Впрочем, время не щадит и их: плотный и толстый кожный покров не склонен к формированию мелких морщин, но глубокие складки на нем появляются часто.

Шерон Стоун

Процесс увядания сопровождается потерей упругости, появлением дряблости. Появляются крупные и мелкие морщинки, пигментация, сосудистые дефекты. Черты лица теряют четкость, объем перемещается с области скул вниз – появляются брыли, второй подбородок.

Все эти изменения на ранних стадиях поддаются коррекции. Главное – не упустить момент и вовремя посетить косметолога, который разработает эффективную anti-age стратегию с учетом типа кожи и возрастных изменений.

Что делать после определения?

Следующий шаг – подбор ухода с учетом типа кожи и других ее особенностей. Лучше всего, если стратегию ухода разработает специалист, который учтет не только степень жирности эпидермиса, но и другие нюансы. Но общее направление ухода можно определить самостоятельно.

Косметолог Фирсова осматривает пациента

При этом следует учитывать, что:

  • Чем активнее работают сальные железы, тем более легкие текстуры следует использовать;
  • Увлажнение необходимо всем, но особенно важно гидратировать сухой кожный покров;
  • Средства для ухода за жирной кожей части содержат противовоспалительные добавки, поскольку повышенная жирность кожного покрова часто сопровождается высыпаниями;
  • Абсолютно все нуждаются в защите от ультрафиолета;
  • Кремы «для всех типов кожи» лучше всего подходят для ухода за нормальной кожей, в остальных случаях лучше отдавать предпочтение средствам, которые отвечают потребностям Вашего кожного покрова.

Уходовые средства

Если у Вас нет времени на подбор косметических средств «методом тыка», или если Вы недовольны состоянием своей кожи, лучше записаться на консультацию к косметологу и получить индивидуальные рекомендации по уходу за собой. Такой подход позволяет добиться оптимального эффекта, сэкономив время и деньги.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 3 мая, 2021

Обновлено: 8 июня, 2021

Проверка: 4 июня, 2021

Отзывы о статье

  1. Провели тест с подругами (3 девушки), у всех оказалась комбинированная кожа. Видимо, это самый распространенный вариант.

  2. Заметила, что у меня кожа очень изменилась после беременности. Раньше была жирная, а стала нормальная. Такой вот приятный бонус!

  3. Спасибо за информацию! Я думала, у меня жирная кожа, проверила с салфеткой – оказалась смешанная. Получается, мне не подходят средства дли жирной кожи?

    1. Используйте средства для умывания “для проблемной (жирной) кожи”, а крема выбирайте — увлажняющие! Если же у вас существуют дерматологические проблемы — акне, вам необходимо прийти на консультацию к врачу, для подбора “идеального” ухода.

  4. Читала старые (советские еще) книги об уходе за собой – там рекомендовали для ухода за жирной кожей спиртосодержащие средства. Мне этот совет кажется каким-то сомнительным, но мама говорит, что она протирала лицо спиртовым лосьоном, и сальности не было. Подскажите, работает ли этот способ?

    1. Спирт растворяет жир, убирает сальный блеск, обладает антибактериальными свойствами – это чистая правда. Однако одновременно спиртосодержащая косметика травмирует эпидермис, пересушивает его. Это стимулирует работу сальных желез, и они функционируют все более активно, кожа становится еще более жирной. Получается заколдованный круг, выйти из которого может быть непросто.
      Сейчас спиртосодержащие средства не рекомендуется использовать для ухода даже за очень жирной кожей. Правильный уход рекомендуется подобрать вместе с косметологом – это более надежный способ, чем искать рецепты в старых книгах или в Интернете.

  5. Проверила, выяснила, что у меня сухая кожа. Неожиданно, я привыкла, что всю жизнь была жирная. Но факт остается фактом: 4 часа не умывалась, а на салфетке ни пятнышка. Похоже, пора покупать новую косметику.

Оставьте отзыв или комментарий