Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

  1. Почему без чистки не обойтись?
  2. Принцип воздействия
  3. Преимущества
  4. Сравнение с другими методами
  5. Кому подойдет УЗ-чистка, показания
  6. Противопоказания
  7. Подготовка
  8. Как проходит процедура
  9. Реабилитация
  10. Эффективность

Пациенты мне часто задают вопрос:” С чего начать?” или “Какие крема вы мне порекомендуете?” А я отвечаю, приходите ко мне на процедуру ультразвуковой чистки лица! А, если быть более точным, то на смешанную чистку лица, которая включает в себя и механическое очищение кожи, и применение ультразвука и много, много чего еще!!! Таким образом я знакомлюсь с вашей кожей! Я “снимаю с нее все грязное” и наслаждаюсь ее истинным видом!! Мне сразу становится ясно, поцеловало ли вас солнце, и сколько раз)), светится ли кожа румянцем ,благодаря сосудистым речкам, расширены ли поры, могу оценить работу сальных желез , увидеть тонкая ли она, сухая или жирная, кроме того, что я с ней познакомлюсь, я ее максимально очищу, увлажню и придам немного сияния!
Ультразвуковая чистка лица

Чистка лица ультразвуком – эффективная и щадящая процедура. С ее помощью можно не только удалить поверхностные загрязнения, но и очистить закупоренные поры, избавиться от отмерших клеток. Результат – свежая, чистая, обновленная кожа, которая светится изнутри.

Почему без чистки не обойтись?

Наша кожа — это самый большой орган!!!! Она состоит из нескольких слоев, у нее есть своя система кровоснабжения и иннервации, она имеет много структур, в ней есть поры, сальные железы, волосяные фолликулы. Кожа — живая, ей необходимо дышать, на поверхность кожи выделяется секрет сальных и потовых желез, на ее поверхности открываются устья волосяных фолликулов! А работает этот орган у всех по-разному и имеет разные характеристики! У одних пациентов кожа тонкая сухая, у других “толстая” пористая, жирная, у кого-то поры расширенные и быстро загрязняются…

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Кожа защищает нас от всех воздействий окружающей среды! Именно она получает удар от неблагоприятной экологии, от инсоляции!!! А также она отражает внутреннее состояние организма! Кожа-отражение здоровья нашего тела!!! И мы должны ухаживать за ней ежедневно!!!Но порою домашнего ухода недостаточно и необходима профессиональная чистка кожи!  Проведем аналогию с зубами! Каждый из нас с раннего детства знает, что зубы чистят два раза в день! Но даже при такой гигиене за полостью рта, нам необходима гигиеническая чистка зубов!!!

Часто ко мне обращаются пациенты с высыпаниями на лице, так называемыми — акне! И я вам могу сказать, что большой процент их, после ультразвуковой чистки лица и изменений в средствах ежедневного ухода, избавились от проблем с высыпаниями! И даже, если я назначаю более сложную дополнительную наружную или системную терапию, нам необходимо поддерживать гигиену кожи!!!!!! Благодаря чистке кожи мы предотвращаем развитие патогенной микробной флоры в коже!!

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Очищение – важный этап ухода. Каждый день как минимум дважды нужно удалять с поверхности эпидермиса кожные выделения, остатки косметических средств, пыль, грязь, ороговевшие кожные частицы. Однако обычного умывания или протирания лосьоном недостаточно для полного очищения пор и удаления отмерших чешуек эпидермиса с его поверхности. Не могут домашние процедуры справиться и с черными точками. По этой причине периодически рекомендуется делать чистку у косметолога. Эта манипуляция помогает обновить кожу, насытить ее кислородом, улучшить обмен веществ. Кроме того, после обработки эпидермис становится более восприимчивым к другим видам полезных воздействий: даже обычный увлажняющий крем или домашняя маска принесут больше пользы после глубокого очищения.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Частота процедур определяется строго индивидуально и зависит от типа кожи, ее особенностей, условий жизни. Грязный воздух мегаполисов вреден для здоровья в целом и для красоты кожи, поэтому горожанкам манипуляция требуется значительно чаще, чем жительницам отдаленных экологически чистых регионов. Еще одна причина почаще посещать косметолога – чересчур активная работа сальных желез, регулярное появление высыпаний: для профилактики подобных проблем рекомендуется тщательно очищать поры.

Ультразвуковая чистка лица травматично и безопасна, поэтому подходит всем. Врач-косметолог после очного осмотра и сбора анамнеза определит оптимальную частоту процедур и разработает план ухода за кожей.

Принцип воздействия

УЗ-чистка (пилинг) производится с помощью косметологического аппарата, генерирующего высокочастотные ультразвуковые волны. При активации прибора на поверхности металлической лопаточки-скраббера, которой доктор водит по лицу пациентки, возникают УЗ-колебания.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Человеческий слух не может распознать такие частоты, зато кожный покров хорошо их воспринимает. Волны проникают через эпидермис и изнутри стимулируют обменные и регенерационные процессы.

Ультразвуковое колебание воздействует комплексно: дерма начинает обновляться в результате термического, механического, физического воздействий. Повышается проницаемость клеточных мембран, активнее вырабатывается коллаген, улучшается метаболизм. Под воздействием колебаний разрушаются связи между живыми и отмершими клетками, благодаря чему ороговевшие частички легко отшелушиваются, а сальные стержни в порах «расшатываются» и легко извлекаются.

Нанесенный на лицо перед обработкой гель благодаря ультразвуку превращается в мелкодисперсную жидкую эмульсию, которая легко проникает в поры и растворяет сальные пробки. Удаляются омертвевшие клетки с поверхности эпидермиса.

Ультразвуковой пилинг – это нечто большее, чем просто устранение загрязнений. Кожа освобождается от отмерших клеток, очищается, и обновляется, становится упругой и свежей.

Поскольку УЗ-волны быстро затухают, при проведении манипуляций используются жидкие гели-проводники на водной основе, которые проводят волны и выполняют еще несколько задач:

  • разрыхляют верхний слой кожного покрова, раскрывая поры и ослабляя связи между отмершими клетками;
  • облегчают скольжение скраббера;
  • насыщают эпидермис полезными веществами.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Гели подбираются в зависимости от особенностей кожи – чем она жирнее, тем выше в таких препаратах содержание кислот и активных экстрактов. Для чувствительной кожи используются деликатные проводниковые гели с легким тонизирующим эффектом.

Раньше считалось, что вместо геля можно использовать воду. Сейчас от такой практики отказались, поскольку применение гелеобразных средств позволяет значительно повысить эффективность воздействия. В отличие от геля вода быстро высыхает и не может выполнять возложенные на нее задачи.

Преимущества

Обработка безболезненна. Те, кто хоть раз делал механическую чистку лица, знают, что во время удаления черных точек трудно сдержать слезы, а о пережитой экзекуции потом еще долго напоминают красные воспаленные пятна. УЗ-пилинг – совсем другое дело: пока врач-косметолог колдует над лицом, можно расслабиться. Даже малейшие неприятные ощущения при профессиональной обработке исключены.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу
Существенное преимущество ультразвуковой чистки – отсутствие восстановительного периода и мгновенный эффект. После сеанса можно отправляться на свидание: лицо гладкое, свежее, нежное без покраснений и отечности.

Другие достоинства пилинга:

  • доступная стоимость;
  • безопасность;
  • улучшение кровоснабжения, питания кожного покрова;
  • сужение пор после очищения;
  • улучшение тургора;
  • активизация обменных процессов.


Результат заметен сразу, не нужно проводить курс лечения, регулярно посещая клинику. При этом проводить чистку можно в любое время года, в любую погоду, не опасаясь, что это как-то повлияет на результативность.

Можно ли проводить такое очищение в домашних условиях? В продаже встречаются аппараты для домашней УЗ-чистки, однако их эффективность не сравнима с профессиональными. При посещении клиники результат предсказуем, а вероятность побочных эффектов стремится к нулю. Самостоятельное же применение оборудования для ультразвукового пилинга обычно не позволяет добиться нужного эффекта. При нарушении правил использования даже возникает риск ухудшить состояние кожного покрова, травмировать его.

Сравнение с другими методами

Глубокое очищение кожи практикуется косметологами давным-давно, меняются только методы. Самый старый и проверенный способ очищения пор

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Механический (он же мануальный, или ручной). С помощью специальных инструментов (косметической иглы, ложки Уно, иглы Видаля), а то и просто пальцами врачи выдавливают сальные пробки из протоков. Процедура доступна, она не требует сложного оборудования и позволяет эффективно очистить лицо от комедонов, однако имеет серьезные недостатки:

  1. Такая обработка весьма болезненна.
  2. Эпидермис сильно травмируется, а предварительное распаривание плохо влияет на состояние капилляров и может провоцировать появление сосудистых звездочек.
  3. Малейшее несоблюдение гигиенических норм грозит распространением воспалительного процесса.
  4. Обработка отнимает много времени.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу
Вакуумная чистка. Как понятно из названия, аппаратная обработка предусматривает воздействие отрицательного давления, которое вытягивает загрязнения из пор. Эта методика не всегда позволяет справиться с сальными пробками. Также на лице часто остаются гематомы, сохраняющиеся в течение трех – четырех дней.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Ультразвуковая чистка по сравнению с перечисленными методами – более современная, эффективная и в то же время безопасная процедура. Она не травмирует кожу, как механическая чистка, после нее не остается следов, как после вакуума. Наконец, она безболезненна. В то же время ультразвук хорошо справляется с поверхностными и даже более глубокими загрязнениями, улучшая состояние кожного покрова, хотя не всегда удается достичь требуемого эффекта в первого раза.

Ультразвуковой метод не подойдет, если лицо в запущенном состоянии, а его срочно нужно привести в порядок. В такой ситуации стоит выбрать смешанную чистку, где очищение при помощи ультразвука делается комплексно с механическим очищением. Если же хочется постоянно иметь ухоженную, гладкую и чистую кожу, то ультразвуковой пилинг – оптимальное решение. Это деликатное воздействие должно стать частью рутины и проводиться регулярно – от одного раза в месяц до одного раза в год.

Кому подойдет УЗ-чистка

 Подобно тому как стоматологи рекомендуют всем пациентам профессиональную чистку зубов, косметологи советуют каждому человеку периодически проводить чистку лица в косметологической клинике. Обладателям сухой кожи процедура может требоваться реже, тем же, у кого сальные железы работают вовсю, и часто появляются высыпания, рекомендуется проходить УЗ-чистку регулярно. Периодичность определит врач на очном приеме – она зависит от возраста, состояния кожного покрова, наличия патологий.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу
В числе показаний к манипуляции:

  • Повышенная активность сальных желез, жирность. Воздействие ультразвука подсушивает эпидермис.
  • Тусклый цвет лица. В процессе воздействия с поверхности удаляются отмершие частички, тон выравнивается, лицо становится более свежим, сияющим.
  • Пигментные пятна. Ультразвук как таковой не борется с избыточной пигментацией, как разновидности фотолечения, однако за счет удаления верхнего слоя омертвевших клеток пятнышки бледнеют и становятся менее заметными.
  • Расширенные поры. В результате обработки они очищаются от сальных пробок и немного стягиваются.
  • Акне, комедоны. Чистка лица – лучшее средство для профилактики угревой болезни. Проводить УЗ-чистку рекомендуется в периоды ремиссии, когда воспаленных прыщиков нет, а имеются только черные точки. Поры очищаются, кожа становится чистой и бархатистой, риск появления высыпаний и воспаленных элементов резко снижается.
  • Отечность лица. Действие ультразвуковых колебаний способствует улучшению кровообращения, оттоку лимфы, благодаря чему отеки спадают.
  • «Усталая», шелушащаяся, вялая кожа. Ультразвук отлично тонизирует дерму, делает ее упругой, свежей. Устраняется шелушение, поскольку удаляются отмершие частички эпидермиса.
  • Предстоящие косметические манипуляции, связанные с увлажнением и питанием дермы. После очистки кожа становится более восприимчивой. Она благодарно реагирует на любые процедуры, в том числе на обычный домашний уход. Питательные и увлажняющие вещества усваиваются более активно и приносят большую пользу, чем без предварительной подготовки. Врач на приеме подробно расскажет, с какими видами воздействий лучше всего комбинировать чистку, разработает оптимальный план лечения дерматологических проблем.


УЗ-пилинг практически не имеет возрастных ограничений, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Это мягкое, но эффективное средство профилактики и лечения угревой болезни, а также оптимальный выбор для обладательниц нежной кожи, которая не выносит грубую механическую чистку.

Противопоказания

Пилинг с помощью ультразвуковых волн показан почти всем, а редкие ограничения имеют, как правило, лишь временный характер. В их число входят:

  • гнойничковые поражения, высыпания, любые дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • беременность;
  • злокачественные, доброкачественные опухоли в области воздействия;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, психические заболевания;
  • герпетические высыпания в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • недавно проведенный химический пилинг.


Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Такая процедура – одна из самых деликатных и безопасных, поэтому ее можно проводить даже обладательницам сухой чувствительной кожи, склонной к раздражениям.

Подготовка

Сложной подготовки не требуется, рекомендации стандартны:

  • посетить косметолога для предварительной консультации;
  • беречь лицо от солнца;
  • отказаться от агрессивных манипуляций (например, использования грубых скрабов, химических пилингов);
  • воздержаться от употребления алкоголя и курения.


Необходимости заранее посещать косметолога в рамках подготовки к пилингу нет, хотя предварительная консультация желательна, если помимо обычной гигиенической чистки требуется решить какие-то дерматологические проблемы, например, вылечить акне.

Как проходит процедура

Продолжительность сеанса в среднем составляет 90-120 минут.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Сначала врач удаляет с помощью мягкого косметического средства остатки макияжа, пот, поверхностные загрязнения.

УЗ-пилинг не требует предварительного распаривания. Вместо этого на лицо наносится гель холодного гидрирования. Это косметическое средство растительного происхождения смягчает верхний слой кожи и деликатно расширяет поры, чтобы их было проще очистить. Обычно гель наносится на 10-15 минут под пленку. Также для разрыхления верхнего слоя могут использоваться фруктовый пилинг, маска с разогревающим эффектом.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Косметические средства подбираются индивидуально в зависимости от особенностей кожи (например, при куперозе придется отказаться от использования разогревающих масок). Иногда врач комбинирует несколько препаратов для эффективной подготовки к обработке.

Когда верхний слой эпидермиса размягчается, доктор снова аккуратно очистит лицо, нанесет на него гель на водной основе. Препарат подбирается в зависимости от типа кожи. Под воздействием ультразвука он проникает глубоко в поры и растворяет загрязнения.

Теперь можно приступать к чистке. Для проведения манипуляций используется наконечник в виде плоской лопаточки – скраббер. Им врач водит ко смазанной гелем коже, держа лопатку под углом 40-45 градусов относительно ее поверхности. Для очищения разных участков применяются разные наконечники – узкие или более широкие. На проработку каждой зоны уходит от двух до пяти минут. Особое внимание уделяется скоплениям черных точек в Т-зоне, на крыльях носа.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Ультразвуковая вибрация приводит к разрушению молекулярных связей в верхнем слое кожи, в результате отмершие клетки легко удаляются, а поверхность эпидермиса выравнивается.

Следующий этап – нанесение успокаивающей маски с витаминами и антиоксидантами. Продолжительность воздействия – от десяти до двадцати минут. Этого времени достаточно для поглощения питательных компонентов и полного восстановления эпидермиса.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Очищенная кожа активно поглощает полезные вещества, поэтому после процедуры ее стоит баловать увлажняющими, витаминными, питательными масками. В течение недели после УЗ-пилинга они будут особенно эффективны.

Реабилитация

Поскольку кожный покров во время ультразвукового пилинга не травмируется, в восстановлении нет необходимости, реабилитационный период отсутствует. При желании можно прямо из клиники отправляться на вечеринку. В то же время, если хочется надолго сохранить эффект, лучше прислушаться к рекомендациям врача-косметолога.
Они просты:

  • нужно беречь лицо от солнца;
  • в течение нескольких часов после обработки не стоит умываться, удаляя активные компоненты, нанесенные во время последнего этапа чистки;
  • лучше воздержаться от нанесения декоративной косметики в течение нескольких часов после процедуры;
  • не рекомендуется использовать спиртосодержащие и подсушивающие средства;
  • желательно избегать контакта с грязью, пылью, вредными веществами в первые часы и даже дни после УЗ-чистки;
  • в течение нескольких дней следует пользоваться увлажняющими кремами и сыворотками.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

В первые дни после чистки кожа может быть несколько более сухой, чем обычно. Обладательницы жирной и проблемной кожи только обрадуются такому эффекту, а те, кого беспокоит ощущение стянутости, легко решат проблему, используя гидратирующие маски. Любой уход в этот период особенно эффективен, поэтому не стоит забывать об увлажняющих и омолаживающих кремах и сыворотках.

Эффективность

Сразу после пилинга кожа становится нежной, шелковистой, гладкой. Цвет лица улучшается. Пигментация становится менее выраженной, расширенные поры и комедоны исчезают, пропадает жирный блеск. Лицо выглядит более свежим и молодым.

Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу

Если кожа проблемная, жирная, склонная к высыпаниям, то одного сеанса может быть недостаточно для полного устранения черных точек. В такой ситуации рекомендуется делать чистку регулярно с интервалом в один – два месяца. Количество сеансов определяется врачом индивидуально. Например, обладательницам сухой и чувствительной кожи достаточно проходить ультразвуковую обработку раз в полгода или даже еще реже. А при повышенной выработке кожного сала и склонности к образованию комедонов вспоминать об очистке пор придется чаще.

Важно! Как и другие аппаратные процедуры, УЗ-чистку следует доверять лишь квалифицированному врачу-косметологу в клинике. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный эффект от воздействия.

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Ультразвуковая чистка лица: приближаемся к идеалу»

  1. Пришла в «Отражение» с проблемой загрязненных пор. После процедуры не узнала себя в зеркале: передо мной стояла красавица! Спасибо талантливым врачам!

Оставьте отзыв или комментарий