запись на приём

Срединный пилинг: главное о процедуре

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 2 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Убираем лишнее
  2. Другие виды срединной эксфолиации
  3. Кому необходим срединный пилинг? Показания
  4. Особенности срединной эксфолиации с помощью химических препаратов
  5. Противопоказания: когда нельзя делать срединную эксфолиацию
  6. Реабилитация
  7. Какого эффекта ожидать?

Пилинги относятся к самым востребованным косметологическим процедурам. Они обеспечивают быстрый и заметный эффект, буквально преображая кожу и заставляя ее обновляться. Наибольшей популярностью пользуются поверхностные химические пилинги, однако в некоторых случаях их действия оказывается недостаточно. При необходимости в интенсивном глубоком обновлении кожи рекомендуются срединные пилинги.

Срединный пилинг

Убираем лишнее

Пилинг или эксфолиация – это процедура, нацеленная на устранение ороговевших клеток с поверхности кожи. В зависимости от метода воздействия пилинги бывают аппаратные (лазерный, карбоновый), механические (с помощью твердых частиц) и химические (кислотные). В зависимости от глубины воздействия пилинги делятся на:

  • Глубокие (сейчас от них практически отказались из-за высокой травмоопасности);
  • Срединные;
  • Поверхностные.

Наиболее распространена поверхностная эксфолиация, воздействующая только на омертвевшие клетки – роговой слой. Срединные пилинги предполагают повреждение живых клеток, они проводятся значительно реже. Такие процедуры предназначены для тех случаев, когда нужно обновить не только эпидермис, но и сосочковый слой дермы. Проводить их может только профессиональный косметолог в условиях клиники.

Пилинг

Не стоит даже пытаться выполнить срединный пилинг самостоятельно дома – это может привести к ожогам и другим неприятным побочным эффектам. Проводить срединные химические пилинги можно только в клинике. 

Другие виды срединной эксфолиации

У химического срединного пилинга есть аппаратная альтернатива – фракционный лазерный термолиз. Разбитый на отдельные фракции луч лазера воздействует на кожу на заданной глубине, нанося микроповреждения. Благодаря возможности внимательно контролировать ход процедуры и результат, лазерный пилинг успешно заменил глубокое воздействие кислот и нередко применяется вместо срединной химической эксфолиации.

Лазерный пилинг

Рекомендуется выбирать клиники, где предлагаются оба варианта процедуры – врач подберет для Вас именно тот, который оптимально соответствует потребностям Вашей кожи.

Кому необходим срединный пилинг? Показания

С такими задачами как улучшение цвета лица, выравнивание рельефа, устранение постакне и сужение расширенных пор, прекрасно справляются поверхностные пилинги.
Срединные рекомендуются в ситуациях, когда нужно также:

  • Вылечить гиперкератоз (утолщение рогового слоя);
  • Избавиться от рубцов и шрамов (в том числе постакне);
  • Убрать морщины;
  • Сделать дряблую кожу упругой и нежной;
  • Устранить выраженную пигментацию.

Химический пилинг лица

Особенности срединной эксфолиации с помощью химических препаратов

Во время пилинга происходит ожог кожного покрова. Сравнительно сильное повреждение запускает процессы регенерации. Кожа стремительно обновляется, дефекты на ее поверхности исчезают. Для получения заметного результата зачастую достаточно одной процедуры, но в некоторых случаях может потребоваться несколько сеансов с интервалом как минимум в 4 недели.

Важно тщательно подготовиться к процедуре, чтобы обеспечить равномерное проникновение состава. Подготовка может включать в себя курс поверхностных пилингов, использование специальных косметических средств, иногда – прием противовирусных препаратов. Важно неукоснительно выполнять рекомендации косметолога и избегать солнца и агрессивных процедур в этот период.

Способ подготовки зависит от задач, которые нужно решить, и индивидуальных особенностей кожи.

Химический пилинг

При проведении срединного химического пилинга на очищенную кожу наносится препарат на основе кислоты. Он быстро проникает в ткани. Когда на коже появляется т.н. фрост – белый налет, напоминающий иней, косметолог приступает к нейтрализации препарата. Налет появляется в результате коагуляции белков и указывает на то, что кислота вступает в реакцию с живыми клетками. После появления белого налета косметолог удаляет препарат и приступает к его нейтрализации. В завершение процедуры на лицо наносится маска, успокаивающая кожу.

Чаще всего для проведения срединного химического пилинга используется трихлоруксусная кислота. Она быстро проникает в ткани и устраняет признаки старения, стимулируя регенерацию клеток. Возможно применение и других кислот. В любом случае препараты используются достаточно концентрированные, содержание кислот может составлять до 30-40%.

Противопоказания: когда нельзя делать срединную эксфолиацию

Список противопоказаний включает в себя:

  • Беременность и лактацию;
  • Высыпания, воспаления, царапины и любые нарушения целостности кожи в зоне обработки;
  • Онкологические заболевания;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Гипертонию;
  • Обострения любых хронических заболеваний, в том числе герпеса;
  • Острые заболевания, повышенную температуру тела;
  • Свежий загар;
  • Некоторые дерматологические заболевания и сосудистые патологии;
  • Повышенную фоточувствительность любой этиологии;
  • Крупные родимые пятна в области обработки;
  • Индивидуальную непереносимость препаратов;
  • Склонность к формированию келоидных рубцов;
  • Проведенные менее чем за 2 месяца до эксфолиации агрессивные процедуры.

Солнечная активность

Срединные пилинги не проводятся в период солнечной активности – весной или летом.

 Реабилитация

В течение трех дней на месте фроста формируется корочка красно-коричневого цвета. Лицо при этом отекает – это совершенно нормальная реакция на химический ожог. Возможны ощущения жжения, стянутости, сухости.

В дальнейшем корочка отпадает, но кожный покров остается гиперемированным. Возможно формирование вторичной корки, шелушение. Для полного восстановления кожи требуется от 10 до 20 дней.

Срывать корочки категорически запрещено! Такие манипуляции могут привести к инфицированию кожи и нарушениям пигментации. Придется набраться терпения и дождаться естественного отшелушивания верхнего слоя.

Уход за кожей в течение всего реабилитационного периода должен быть максимально бережным. Необходимо строго следовать указаниям косметолога, том числе и при выборе косметических средств. Важно беречь кожу от солнца, пользоваться кремом с высоким SPF, отказаться от походов в бассейн, баню и сауну, принятия горячих ванн.

Эффект после химического пилинга

Какого эффекта ожидать?

Одна из самых приятных особенностей пилингов – быстрый и явный эффект. Даже после поверхностной эксфолиации кожа выглядит молодой и сияющей, после срединной же обработки она совершенно преображается. Исчезают пигментные и застойные пятна, разглаживаются морщинки, становятся незаметными растяжки и рубцы. Кожа подтягивается, становится нежной, гладкой и упругой. Поначалу эпидермис имеет красноватый оттенок, но со временем светлеет. Эффект сохраняется на длительное время, особенно если поддерживать его, грамотно ухаживая за кожей.

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 2 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Чем больше читаю про процедуры, тем больше удивляюсь. Получается, чтобы омолодиться, обязательно надо как-то повреждать кожу? А без этого обойтись нельзя?

    1. Да, наиболее эффективные виды косметологического воздействия основаны на контролируемом повреждении кожи и стимуляции таким образом ее последующей регенерации. Конечно, можно ограничиться более мягкими процедурами, но их эффективность может оказаться недостаточной.

    1. Стандартные последствия процедуры — покраснения, отеки, ярко-красная корка и интенсивное шелушение. Большинство пациентов предпочитают провести реабилитационный период дома хотя бы неделю после процедуры.

Оставьте отзыв или комментарий