запись на приём

Тургор кожи: что это, и почему важно его сохранять

Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 19 апреля, 2022

Обновлено: 19 апреля, 2022

Проверка: 18 апреля, 2022

  1. Почему снижается тургор кожи
  2. Изменение образа жизни
  3. Правильное питание
  4. Косметические средства
  5. Профессиональные процедуры

 

То, как выглядит наша кожа, зависит от уровня содержания в ней влаги, то есть тургора. Именно он определяет подтянутость кожного покрова и его способность сохранять форму. В биологии тургором называется сопротивление клеточной оболочки, обусловленное внутриклеточным давлением. Такое давление естественным образом блокирует обезвоживание тканей, в том числе и кожи.

Тургор кожи: что это, и почему важно его сохранять

Тургор обеспечивает кожному покрову высокий тонус, способность растягиваться и сопротивляться давлению, и часто, говоря о тургоре кожи, подразумевают именно эти характеристики – тонус, упругость, эластичность.

Чтобы кожа могла противостоять старению и силе притяжения (гравитации), необходимо поддерживать в клетках необходимый уровень влаги. Тургор – один из основных показателей молодости кожи. Он снижается по мере старения клеток. И наоборот, его снижение под воздействием вневозрастных факторов приводит к появлению дряблости эпидермиса и морщин.

Тургор кожи

Оценить тургор несложно. Достаточно ущипнуть кожу двумя пальцами, задержать на пару секунд в оттянутом состоянии и отпустить. Если кожа быстро и равномерно вернется в исходное положение, оснований для беспокойства нет. Если же кожа не сразу примет первоначальный вид после такого испытания, это свидетельствует о снижении тургора.

Повышенный тургор кожи встречается редко – как правило, при отечности, воспалительном процессе. А вот пониженный – весьма распространенное явление.

Почему снижается тургор кожи

Определить снижение тургора можно и без специальных тестов. Если эпидермис сухой, наблюдаются птоз и провисание кожи, то можно с уверенностью сказать, что эластичность кожи снижена. Основные причины этого явления – дегидратация кожи и пониженный синтез коллагена в результате пониженной активности фибробластов.

Причинами обезвоживания и уменьшения синтеза коллагена, в свою очередь, могут быть:

  • Возрастные изменения;
  • Интоксикация организма;
  • Отравления, желудочно-кишечные заболевания;
  • Нехватка кислорода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Строгие диеты;
  • Бессонница, сильное утомление.

Как происходит старение кожи? В женском организме на состояние кожного покрова влияет уровень эстрогенов. Эти гормоны управляют фибробластами – клетками, вырабатывающими гиалуроновую кислоту и белковые соединения (уменьшается выработка коллагена), ответственные за упругость кожи. Изменения гормонального фона приводят к нарушению этого процесса, и тургор снижается.

Выработка коллагена

Еще одна причина снижения тургора – дегидратация тканей. Когда в клетке есть жидкость, внутриклеточное давление повышается за счет перемещения цитоплазмы к клеточным стенкам, и влага надежно удерживается внутри. Если влаги недостаточно, эластичность снижается. К потере жидкости приводят интенсивное потоотделение (за сутки с потом можно потерять до 500 мл воды), активное воздействие ультрафиолета, пребывание в помещении с сухим воздухом и другие факторы.

Для поддержания достаточного уровня увлажненности и регенерации клеток коже необходима гиалуроновая кислота, которая притягивает и удерживает молекулы воды.

Молекула гиалуроновой кислоты

Она стимулирует синтез белковых структур, необходимых для поддержания упругости кожи. Гиалуроновая кислота быстро разрушается под воздействием UV-излучения, которое сушит кожу. Кроме того, выработка гиалуроната уменьшается при нездоровом образе жизни, стрессах, нерациональных диетах, курении и злоупотреблении алкоголем. С возрастом – уже после 25 лет – организм синтезирует все меньше гиалуроновой кислоты.

На тургор кожи влияет и состояние здоровья в целом. Нарушения кровообращения и метаболизма приводят к ухудшению питания тканей, и эластичность кожи снижается.

Переутомление

Такие временные снижения возможны вследствие эмоциональных перегрузок, переутомления, после перенесенных заболеваний. Иногда стоит восстановиться после болезни или хорошенько отдохнуть в отпуске, и кожа снова становится свежей и упругой. Чаще, однако, самопроизвольного восстановления тургора не происходит – в таких ситуациях необходимо помочь коже.

Для восстановления тургора кожного покрова нужно сочетать увлажнение кожи с устранением причин обезвоженности. Такой комплексный подход позволяет добиться наилучших результатов.

Изменение образа жизни

Прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и минимизация стрессов – все это полезно не только для здоровья в целом, но и для кожи, в частности. При наличии каких-либо хронических заболеваний стоит позаботиться об их лечении, пока патологии не отразились на состоянии кожи.

Отказ от алкоголя

Очень важно отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя нарушает водный баланс и плохо действует на сосуды.

Отказ от курения

Курение также приводит к нарушениям кровообращения, а, следовательно, к ухудшению питания тканей.

К вредным привычкам нужно отнести и загар. Доказано, что ультрафиолет вызывает преждевременное старение кожи. Так что необходимо защищать лицо от солнца.

Правильное питание

Красота кожи во многом зависит и от питания. Какой должна быть диета? Прежде всего, сбалансированной и разнообразной. Не нужно исключать из рациона какие-то питательные вещества или морить себя голодом: модные диеты приводят к ухудшению качества кожи. Лучше есть все, отдавая предпочтение овощам и фруктам, нежирному мясу, жирной рыбе, кисломолочным продуктам и цельным злакам. Сладости, копчености, обработанные продукты и фаст-фуд следует максимально ограничивать.

Правильное питание

Стоит позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минеральных веществ. Если по какой-то причине их недостаточно, желательно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендации по питанию:

  • Витамины группы B придают эпидермису эластичность. Этими витаминами богаты орехи, творог, рыба, дрожжи, шпинат, печень, яичные желтки и грибы;
  • Витамины A, C и E обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные функции кожи, улучшают кровообращение, предупреждают старение. Каждый день нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также растительные масла, яйца и молочные продукты;
  • Полезны для кожи жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе – лососе, скумбрии, сардинах;
  • Биофлавоноиды улучшают кровообращение, повышают защитные свойства организма и укрепляют соединительную ткань. Эти вещества содержатся в шиповнике, цитрусовых, абрикосах и винограде;
  • Нужно регулярно употреблять мясо и субпродукты. Это отличные источники белка, а в субпродуктах и костном бульоне к тому же содержится коллаген.

Косметические средства

Увлажнение необходимо любой коже, в том числе и жирной. Использование гидратирующих кремов должно стать обязательной частью ежедневной рутины. Лучше всего использовать аптечную косметику проверенных марок – она отличается максимальной эффективностью.

Аптечная косметика

Уход за кожей должен быть регулярным. Ежедневное увлажнение нужно дополнять масками 1 – 2 раза в неделю и использованием пилингов (с той же периодичностью).

Профессиональные процедуры

Во многих случаях изменения образа жизни и качественного домашнего ухода недостаточно для поддержания молодости кожи. Чем старше пациент, тем большие усилия требуются для увлажнения кожного покрова, нормализации синтеза структурных белков, придающих эпидермису эластичность. В частности, на помощь приходят профессиональные косметологические процедуры.

Биоревитализация

Наиболее эффективное решение для глубокого увлажнения кожи – биоревитализация. Эта методика представляет собой инъекции препаратов на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Гиалуронат притягивает и связывает влагу, обеспечивая глубокую гидратацию кожи. Уже после первой процедуры состояние кожного покрова заметно улучшается, эффект накапливается в течение курса и сохраняется на несколько месяцев. Биоревитализация – настоящее спасение для сухой, увядающей, дряблой кожи со сниженным тургором.

Мезотерапия

Еще одна методика, повышающая эластичность кожи – мезотерапия. В этом случае посредством интрадермальных инъекций вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты с витаминами, аминокислотами, пептидами. Процедура не только благотворно влияет на тургор кожи, но и позволяет избавиться от многих других дефектов – пигментации, акне, постакне, рубцов, морщин.

PRP терапия

PRP терапия представляет собой инъекции обогащенной плазмы. Это самая эффективная разновидность плазмотерапии, предполагающая использование плазмы с максимально высоким содержанием тромбоцитов. Собственная плазма совершенно безопасна благодаря своей абсолютной биосовместимости, вероятность аллергических реакций исключена. Благодаря высокому содержанию факторов роста обогащенная плазма стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровоснабжение, стимулирует выработку фибробластов и обеспечивает общее улучшение состояния кожного покрова в обработанной зоне.

Инъекции филлеров

Иногда снижение тургора обусловлено приобретенным дефицитом подкожно-жировой клетчатки. В такой ситуации решением будут инъекции филлеров.
Инъекции филлеров

Современные гели-наполнители часто содержат разные виды гиалуроновой кислоты: они не только увеличивают объем и разглаживают морщинки в нужном месте, но и увлажняют кожу, делая ее более упругой и эластичной.

RF-лифтинг

Не стоит забывать и об аппаратных процедурах. RF-лифтинг позволяет заметно подтянуть ткани, сделать кожу более упругой и эластичной. Методика основана на прогреве срединных и глубоких слоев кожи с помощью радиоволнового излучения. В результате процедуры улучшается кровообращение, коллагеновые волокна сокращаются, стимулируется выработка нового коллагена, улучшается тургор кожи.

Подходящая методика лечения подбирается индивидуально с учетом состояния кожи, образа жизни, возраста, области обработки и других параметров. В некоторых случаях рекомендуется комплексная терапия, например, хороший эффект дает сочетание инъекционных и аппаратных методик.
Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 19 апреля, 2022

Обновлено: 19 апреля, 2022

Проверка: 18 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Заочно нельзя ответить на Ваш вопрос. Приходите на прием, чтобы доктор оценил состояние Вашей кожи и разработал схему лечения для улучшения тургора.

  1. По работе часто нахожусь в жарком помещении. Мне говорили, что делать уколы красоты в таком случае бесполезно. Это правда?

    1. После любых инъекционных процедур рекомендуется хотя бы в течение двух недель избегать воздействия высоких температур. Тепло ускоряет метаболизм и способствует быстрой биодеградации препаратов, так что эффект сохраняется ненадолго.

    1. Коллаген, который употребляется в пищу, не отправляется напрямую в кожный покров, а распадается на аминокислоты. Таким образом, эффективность БАДов сильно преувеличена. В то же время вреда от них тоже нет, а некоторые наблюдают благотворное действие на кожу, особенно если не ограничиваются приемом коллагена в капсулах или порошке, а используют их в качестве дополнения к профессиональным процедурам и домашнему уходу.

Оставьте отзыв или комментарий