запись на приём

Как убрать морщины на переносице и между бровями

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 9 лет

Публикация: 21 декабря, 2022

Обновлено: 21 декабря, 2022

Проверка: 21 декабря, 2022

 

  1. Виды морщин на переносице
  2. Почему появляются морщины на переносице
  3. Косметологические методы для борьбы с морщинами на переносице
  4. Домашний уход
  5. Профилактика появления морщин на переносице

 

Морщины на переносицеэто складки кожи (заломы), которые образуются над верхней частью спинки носа. Причины образования подобных заломов – активная мимика и потеря эластичности кожи в результате дефицита коллагена.

Иногда люди постоянно выглядят грустными, рассерженными или встревоженными, даже если не чувствуют ничего подобного. Причина – мимические морщины, прежде всего, складки на переносице и чуть выше, между бровями. Иногда достаточно устранить только их, чтобы визуально сбросить десяток лет благодаря изменению выражения лица.

Морщины на переносице

Виды морщин на переносице

Складки на переносице и между бровями могут быть двух типов:

  • Вертикальные, или продольные морщины возникают из-за привычки хмуриться, постоянного напряжения мышц лба и мышцы, отвечающей за сведение бровей;
  • Горизонтальные складки возникают у любителей морщить нос и щурить глаза. Такие привычки приводят к гипертонусу мышцы в области переносицы и появлению поперечных заломов на коже. С этой проблемой часто сталкиваются близорукие люди, привыкшие щурить глаза.

Также морщины различаются по глубине. Они могут быть поверхностными, средней глубины или глубокими.

Чем менее выражена складка, тем проще от нее избавиться, но об этом подробнее поговорим ниже.

Активная мимика

Почему появляются морщины на переносице

  • Основная причина появления мимических (гиперкинетических) морщин – мимическая активность. Живая мимика любому человеку придает обаяние, но, к сожалению, рано или поздно привычные движения отпечатываются на лице, подчеркивая возраст. Мимические морщины могут образовываться очень рано – уже в 20 лет;
  • Нарушение гидробаланса. Чем меньше влаги содержит кожа, тем она менее эластична, и тем легче возникают на ней морщины. Чувство стянутости, шелушение, тусклый оттенок – признаки обезвоженности;
  • Сухость кожи. Пониженная выработка себума приводит, с одной стороны, к быстрой потере влаги, а с другой – к снижению эластичности. В результате рано образуются морщины;
  • Воздействие ультрафиолета. Солнечные лучи разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к снижению упругости и эластичности кожи, раннему образованию морщин;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток некоторых веществ, к которым относятся витамины A, C, E, группы B, минералы и кислоты, приводит к нарушению клеточного метаболизма, из-за чего замедляется регенерация клеток, и легко образуются морщины.
Как правило, к появлению морщин приводит целых комплекс причин, главная из которых – мимическая активность.

Косметологические методы для борьбы с морщинами на переносице

Самый эффективный, а порой и единственный метод борьбы с мимическими морщинами – это ботулинотерапия. Суть метода заключается в инъекциях препарата, расслабляющего мышечные волокна и ограничивающего мимику. Важно использовать миорелаксант в умеренных количествах, чтобы не было эффекта «каменного лица», но гипертонус снизился.

Ботокс (Botox) инъекции для зоны между бровями

Благодаря ботулиническому токсину напряжение мышц снижается, и имеющиеся морщины разглаживаются, а новые не образуются. Процедура служит также для профилактики появления складок: пока инъекции «Ботокса», «Диспорта» или «Релатокса» действуют на мышцы, человек отвыкает хмурить брови или морщить нос.

Ботулинотерапия обеспечит гладкую кожу на срок от 3 до 6 месяцев, после этого инъекции можно повторить.

Инъекции филлера на основе гиалуроновой кислоты

Иногда очень глубокие заломы не разглаживаются после инъекций ботулотоксина. В такой ситуации требуются дополнительно инъекции филлера на основе гиалуроновой кислоты. Они заполняют пустоты под кожей и таким образом разглаживают морщины.

Еще одна методика, эффективная в борьбе с неглубокими морщинами – лазерная шлифовка.Лазерное омоложение Лазерный луч разбивается на тонкие фракции, которые воздействуют на кожу, формируя на ней сеточку микроповреждений. Процедура стимулирует регенерацию кожи и неоколлагенез, старые же волокна коллагена сжимаются, обеспечивая эффект подтяжки. Таким образом, площадь кожи уменьшается, морщины расправляются.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Хорошо себя зарекомендовал и SMAS-лифтинг, позволяющий подтянуть не только кожу, но и подкожные структуры. Этот метод позволяет разгладить кожу и уменьшить поверхностные морщины.

Биоревитализация

Такие процедуры как биоревитализация помогают решить проблему обезвоженности. С помощью инъекций в толщу кожи вводятся микродозы гиалуроновой кислоты, которая притягивает и связывает влагу. Кожа увлажняется, становится гладкой и нежной.

PRP-терапия представляет собой инъекции обогащенной плазмы крови пациента

PRP-терапия представляет собой инъекции обогащенной плазмы крови пациента. Это совершенно безопасная методика, которая не вызывает аллергии и непереносимости: восстановление происходит за счет собственных ресурсов организма. Инъекции запускают интенсивный синтез структурных белков, увлажняют кожу и способствуют разглаживанию складок.

Домашний уход

Полностью справиться с морщинами в домашних условиях не получится, особенно если речь идет о глубоких складках. Тем не менее, это вовсе не означает, что от домашнего ухода стоит отказаться в пользу профессионального. Наоборот, такой уход необходим как дополнение к процедурам в косметологической клинике для пролонгации результата. Кроме того, тщательный уход поможет предупредить появление морщинок.

Уход за кожей

Прежде всего, нужно заботиться об увлажнении кожи. Ежедневное использование увлажняющего крема поможет предупредить не только появление морщин, но и возникновение других возрастных признаков.

Защита от солнца

Второе правило домашнего ухода – защита от солнца. Косметолог может помочь с исправлением последствий воздействия ультрафиолета, но гораздо эффективнее не допустить этого воздействия. Все, что для этого нужно – использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия.

Полезны будут увлажняющие маски и деликатные поверхностные пилинги для домашнего использования.

Самомассаж – это эффективное средство для улучшения кровообращения и расслабления мышц

Нелишним будет научиться массажу. Самомассаж – это эффективное средство для улучшения кровообращения и расслабления мышц. Очень важно делать массаж правильно, поскольку некорректные движения могут растянуть кожу и привести к появлению новых морщин. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проконсультироваться со специалистами и пройти у них обучение перед тем как массировать лицо самостоятельно.

Подбирать косметику для домашнего ухода тоже лучше с профессионалом косметологом

Подбирать косметику для домашнего ухода тоже лучше с профессионалом: доктор порекомендует эффективные средства, которые улучшат состояние кожи, сделают ее более упругой. Самостоятельные эксперименты с неподходящей косметикой могут только усугубить имеющиеся дефекты.

Не стоит доверять обещаниям производителей, предлагающих кремы с эффектом «Ботокса». Ни один крем не окажет такого же действия как внутримышечные инъекции, поэтому такая реклама – не более чем маркетинговые уловки.

Профилактика появления морщин на переносице

Что нужно для профилактики появления морщин между бровями и на переносице?

  • Контролировать выражение лица и мимику. Зачастую мы не отдаем себе отчет, когда хмуримся или щурим глаза, а коже такие движения не идут на пользу. Так что чаще смотрите в зеркало и следите за мимикой;

Увлажнение кожи

  • Заботьтесь об увлажнении кожи снаружи и изнутри. Употребляйте достаточное количество воды, обязательно пользуйтесь увлажняющими кремами. А при необходимости обращайтесь в косметологическую клинику для глубокой гидратации кожи;

Сон благотворно влияет на здоровье в целом и здоровье кожи в частности

  • Больше спите. Сон благотворно влияет на здоровье в целом и здоровье кожи в частности;
  • Если морщинки только начали появляться, не ждите их углубления, а немедленно принимайте меры.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 9 лет

Публикация: 21 декабря, 2022

Обновлено: 21 декабря, 2022

Проверка: 21 декабря, 2022

Отзывы о статье

    1. Можно отдельно, но именно в лечении мимических морщин главная роль принадлежит ботулотоксину. Иногда только расслабления мышцы бывает достаточно для разглаживания кожи. Сама по себе контурная пластика может не дать такого выраженного эффекта.

    1. Эффективность тейпирования не доказана. Во многих случаях этот метод помогает расслабить мышцы и предупредить формирование морщин, но ждать чудес от него не стоит.

    1. Все сертифицированные препараты хороши, а различаются они только добавками к ботулиническому токсину. Обычно рекомендуется чередовать разные средства. Чтобы не было привыкания.

Оставьте отзыв или комментарий