Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

IPL Quantum (Квантум)

25 сентября 2020

Появление аппаратных процедур стало настоящим прорывом в косметологии. Если раньше вернуть молодость и устранить дерматологические дефекты можно было только радикальным путем, то теперь появились более деликатные, но не менее эффективные методы. Один из них – фотолечение на аппарате IPL Quantum.

Лечение светом – передовая методика, уже доказавшая свою эффективность. В руках опытного врача-косметолога IPL Quantum творит чудеса, оказывая комплексное действие на эпидермис и решая одновременно различные дерматологические проблемы. Результат – чистая, здоровая и сияющая кожа.

Как и все аппаратные процедуры, фотолечение должно проводиться в специализированной клинике квалифицированным врачом косметологом-дерматологом. Ей обязательно предшествует консультация доктора, включающая в себя осмотр и сбор анамнеза. Во время такой предварительной беседы врач выявляет возможные противопоказания и определяет тактику лечения в зависимости от того, какие задачи требуется решить.

Суть фотолечения Quantum

Ключевая особенность метода – его универсальность. Сегодня фотоомоложение, или метод селективного фототермолиза, успешно заменяет множество традиционных косметологических видов воздействия – химические и механические пилинги, микродермабразию, термолифтинг.

Концепция селективного фототермолиза была разработана в восьмидесятых годах прошлого века. Ученые обнаружили, что световой луч может действовать на ткани избирательно. Определенная длина световой волны поглощается биологическими мишенями – так называемыми «хромофорами». К таким мишеням относятся меланин и гемоглобин, которые под воздействием света нагреваются до критической температуры и разрушаются. Каждый хромофор поглощает определенную длину волны светового луча. Окружающие ткани при этом не повреждаются.

IPL Quantum (Квантум)

Десятилетием позже на основе этой концепции появилась технология IPL (Intensive Pulse Light — Интенсивный Импульсный Свет). Она дополнила уже существующие методики лазерного омоложения.

Чем отличается фотоомоложение от лазерного?

IPL и лазер – два направления фотокосметологии. Лазерный луч имеет фиксированную длину волны (в зависимости от типа). Это значит, что с его помощью можно решить только какую-то определенную проблему. Например, рубиновый лазер (690 нм) используется для ликвидации черных и темно-коричневых пигментных образований, а длина волна 1064 нм позволяет уничтожать сосудистые звездочки.

Технология фотолечения IPL открывает больше возможностей благодаря более широкому спектру излучения. Длина волны регулируется в диапазоне от 560 до 1200 нм, следовательно, аппарат IPL Quantum может применяться для ликвидации разнообразных дефектов от пигментаций до сосудистых патологий. Это оптимальный выбор в том случае, если требуется решить одновременно несколько задач, например, убрать пигментные пятна и купероз, акне и сосудистые сеточки.

КРАСНЫЙ
625-700 нм
Anti-Aging: борется с морщинами и увеличивает выработку коллагена для гладкой, молодой кожи.
ФИОЛЕТОВЫЙ
400-420 нм
400-420 нм Омоложение клеток: увеличивает регенерацию и обновление клеток.
СИНИЙ
440-500 нм
440-500 нм Anti-acne и отбеливание зубов: устраняет вызывающие прыщи бактерии, уменьшает прыщи.
CYAN
500-520 нм
500-520 нм Успокаивает кожу: Успокаивает раздраженную кожу. Помогает уменьшить капилляры.
ЗЕЛЕНЫЙ
520-565 нм
520-565 нм Балансировка кожи: помогает вернуть естественный тон кожи.
ЖЕЛТЫЙ
565-590 нм
565-590 нм Уменьшает покраснение: помогает уменьшить покраснение, связанное с воспалением, солнечными ожогами и розацеа.
ОРАНЖЕВЫЙ
590-625 нм
590-625 нм Восстанавливает кожу: способствует приданию мягкого и свежего вида коже.
ИНФРА КРАСНЫЙ
750-1000 нм
750-1000 нм Проникает глубоко в кожу, чтобы исцелить и усилить результаты.

При проведении процедуры используется лампа-вспышка, испускающая интенсивный импульсный свет, проходящий через оптические фильтры, позволяющие сужать поток света и регулировать длину волны в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и стоящей перед врачом задачи. При этом отсекаются и вредные для эпидермиса ультрафиолетовые лучи.

IPL Quantum (Квантум)

После прохождения через фильтры свет достигает кожи и поглощается хромофорами. Тут важно отметить, что помимо естественного пигмента и гемоглобина в роли мишеней для излучения могут выступать чернила. По этой причине фотолечение квантум не используется на татуированных участках.

IPL Quantum (Квантум)

Часть энергии рассеивается, нагревая ткани за пределами биологических мишеней. Это явление называют термической релаксацией. Чтобы степень нагрева не оказалась критичной и не вызвала повреждение тканей, необходимо тщательно рассчитывать длину волны, мощность и длительность импульсов в зависимости от вида патологии, типа кожи и других индивидуальных особенностей пациента. Именно по этой причине фотолечение можно доверять только врачу-косметологу в специализированной клинике, а не мастерам в обычных салонах красоты.

Важно: лазерное фотоомоложение тоже пользуется популярностью, однако, в отличие от IPL, эта технология предполагает более длительный восстановительный период при сравнимой эффективности процедур.

Причины старения кожи

Раньше считалось, что внешний вид портится только со временем. Сейчас наряду с термином хроностарение косметологи оперируют также таким понятием как фотостарение. Оно обозначает изменения дермы, вызванные ультрафиолетовым излучением. Из-за любви к солнечным ваннам кожный покров становится дряблым, недостаточно эластичным и излишне сухим, появляются мелкие морщины, изменения пигментации, телеангиэктазии.

IPL Quantum (Квантум)

Золотым стандартом для лечения признаков фотостарения сейчас считается IPL. Благодаря направленному импульсному свету морщины, пигментные пятна и сосудистые патологии исчезают.

Как проходит процедура фотоомоложения?

  • Сеанс проводится в кабинете без зеркал и глянцевых поверхностей для защиты от отраженного света.
  • Врач и пациент обязательно надевают защитные очки, которые уберегут глаза от яркого излучения. Линзы используются в максимальной степенью защиты, но глаза во время сеанса фотоомоложения все равно лучше закрывать.IPL Quantum (Квантум)
  • Косметолог настраивает аппарат с учетом индивидуальных особенностей пациента, а затем начинает обрабатывать «проблемный» участок кожи излучателем. В рукоятку IPL-системы встроена система охлаждения, поэтому кожный покров не перегревается, и неприятные ощущения отсутствуют.
  • Продолжительность сеанса – около 20-30 минут в зависимости от площади обработки. Затем врач скажет, какой уход требуется после фотолечения.

IPL Quantum (Квантум)

Преимущества метода

Главный плюс фотоомоложения – комплексное воздействие. Не нужно бороться с каждым дефектом по отдельности, тратя время и деньги на регулярные визиты в клинику. В время одного сеанса решается сразу несколько задач:

Плюсы:

  • Ликвидируется нежелательная пигментация, тон лица выравнивается.
  • Коагулируются расширенные сосуды, а значит, пропадают сосудистые звездочки и сеточки.
  • Стимулируется выработка коллагена за счет разрушения деформированных волокон и стимуляция коллагенеза.
  • Стимулируется микроциркуляция крови, а значит, улучшается питание кожи.

IPL Quantum (Квантум)

Важное преимущество методики – направленное действие. Здоровые ткани не травмируются в процессе обработки, и это позволяет избежать длительной реабилитации после фотоомоложения.

Показания

Показания к фотоомоложению с помощью аппарата IPL Quantum есть практически у каждого человека, перешагнувшего 25-летний рубеж. Фотолечение приближает кожу к идеалу – не только устраняет видимые дефекты, но и выравнивает оттенок и структуру эпидермиса, повышает эластичность, улучшает тургор. Активизируется выработка коллагена – белкового соединения, ответственного за упругость кожного покрова. С годами коллагена вырабатывается все меньше, что приводит к дряблости и морщинам, а IPL позволяет повернуть время вспять и вернуть утраченную эластичность.

Рассмотрим подробнее, какие недостатки можно устранить с помощью технологии селективного фототермолиза.

  • Сосудистые звездочки. Образования, напоминающие красных или лиловых паучков, полностью исчезают после коагуляции расширенных сосудов, поглощающих световую энергию.
  • Сосудистые сеточки. Еще одна сосудистая патология, которую легко устранить с помощью фотолечения на аппарате «Квантум». Капилляры коагулируются, а окружающие ткани остаются невредимыми.

IPL Quantum (Квантум)

  • Купероз. Световая энергия поглощается гемоглобином в расширенных сосудах. Методика IPL позволяет полностью удалить купероз, убрать покраснения и улучшить состояние кожного покрова на обрабатываемом участке.
  • Розацеа. Терапия этого заболевания должна быть комплексной, и фототерапия – важная его часть. Под воздействием импульсных вспышек мелкие сосуды рассасываются, краснота исчезает, и цвет лица становится ровным.

IPL Quantum (Квантум)

  • Пигментные пятна. В этом случае световая энергия поглощается меланином. В результате обработки пятна полностью исчезают.

IPL Quantum (Квантум)

  • Акне и постакне. Метод селективного фототермолиза действует на кожу комплексно, улучшая ее состояние. В числе прочего методика позволяет уменьшить выработку кожного жира и сократить размер пор, предупреждая возникновение угревой сыпи. Справляется методика и с пятнами, оставшимися после акне. В то же время нельзя рассчитывать избавиться от угрей с помощью одной только фототерапии – это заболевание требует комплексной терапии.
  • Гемангиомы. Появившиеся в детстве или врожденные сосудистые образования – гемангиомы – привлекают внимание и могут сильно портить внешность. Такие дефекты хорошо поддаются лечению световыми вспышками. Сосуды аккумулируют энергию и коагулируются, в результате от ярко-красного или багрового пятна не остается даже следов.
  • Винные пятна. Фототермолиз винного пятна позволяет уничтожить сосудистые образования и выровнять тон кожи.

В среднем для фотолечения телеангиэктазий достаточно бывает от одной до четырех процедур. Пигментные образования в зависимости от глубины расположения также исчезают после одного-двух или трех-пяти сеансов.

Фотолечение лица: противопоказания

В первую группу входят заболевания и состояния, когда проводить фотолечение нельзя ни при каких условиях. Это:

  • Беременность. Хотя лечение светом никак не действует на плод, процедура может быть дискомфортной для будущей мамы. Кроме того, из-за гормональной перестройки организм может нестандартно реагировать на обработку. По этим причинам стоит отложить фотоомоложение кожи до лучших времен.
  • Лактация. В период кормления грудью гормональный фон женщины меняется, и это нередко приводит к увеличению фоточувствительности.
  • Онкологические заболевания. Если в организме есть злокачественные новообразования, то любые аппаратные процедуры под запретом. После окончания лекарственной и – особенно – химиотерапии фотоомоложение возможно с разрешения лечащего врача.
  • Эпилепсия. Вспышки света в сочетании с неприятными ощущениями могут спровоцировать судорожный припадок.
  • Фоточувствительность. Если эпидермис отличается повышенной чувствительностью к свету, лечение с использованием аппарата IPL Quantum запрещено.
  • Заболевания в стадии обострения. Воздействие вспышек света может ухудшить состояние страдающих любыми острыми болезнями, поэтому сначала нужно вылечить основное заболевание, а затем уже заняться омоложением.
  • Загар, татуировки в зоне обработки. В загорелом эпидермисе содержание меланина, который является биомишенью световых лучей, повышено. Это значит, что интенсивное излучение будет действовать не только на кожные дефекты, но и на окружающие ткани. Придется дождаться, пока загар сойдет, и тогда приступать к фотоомоложению. То же относится к татуировкам – чернила будут поглощать световую энергию.
  • Нарушение целостности кожи в зоне проведения процедуры.
  • Прием лекарственных препаратов, при лечении которыми противопоказано фотолечение и УФ (ретиноиды, антикоагулянты, антибиотики тетрациклинового ряда, железосодержащие препараты).

IPL Quantum (Квантум)

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Доброкачественные новообразования. Если они располагаются непосредственно в зоне обработки, то от процедур придется отказаться. Однако сам факт наличия в организме доброкачественных опухолей противопоказанием не является. Тем не менее, перед началом фотовоздействия необходимо проконсультироваться с доктором.
  • Хронические заболевания в ремиссии. Вне периодов обострения фотолечение на аппарате IPL Quantum не представляет опасности для страдающих хроническими заболеваниями. Тем не менее, перед курсом фотоомоложения необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что процедуры не повредят здоровью.
  • Прием некоторых лекарств. В список входят все медикаменты, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Придется отказаться от ретиноидов, препаратов железа, некоторых антибиотиков (тетрациклин и его производные). Под запретом также антикоагулянты. Не стоит отказываться от лекарств, выписанных медиками, по собственной инициативе – необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом и только после этого планировать фотоомоложение лица.

Как подготовиться к фотоомоложению?

Процедура не требует сложной или дорогостоящей подготовки. Все, что требуется от пациента – это обеспечить коже за две-три недели до визита в клинику максимальный покой. Нужно отказаться от всех видов агрессивных воздействий, например, механических и химических пилингов. Мезотерапия и биоревитализация показаны как минимум за две недели до фотолечения IPL. Также придется отказаться (разумеется, после консультации лечащего врача) от приема лекарств, которые повышают чувствительность к свету и/или влияют на свертывание крови. В список запрещенных препаратов входят тетрациклин и его производные, антикоагулянты, некоторые противовоспалительные препараты, ретиноиды, препараты железа.

В течение месяца перед процедурой необходимо беречься от ультрафиолета. Пользуйтесь на улице солнцезащитными кремами и откажитесь от посещения солярия. Использование автозагара тоже под запретом, поскольку чем темнее оттенок кожи, тем менее эффективным будет метод селективного фототермолиза.

Рекомендации после фотоомоложения

Непосредственно после сеанса омоложения лицо краснеет, появляется отечность, возможно также легкое чувство жжения, небольшие гематомы. Продолжительность реабилитационного периода в среднем составляет 3-4 дня и зависит от площади обработки. Если удаляется единичное образование, то отек после фотоомоложения может пройти уже через несколько часов. Если же речь идет о ликвидации сосудистых сеточек или веснушек на большой площади, то краснота и отечность могут сохраняться в течение нескольких дней. По мере того как исчезает краснота, становятся заметны изменения – уменьшение сосудистых и пигментных патологий. Что же касается омолаживающего эффекта, то он нарастает постепенно на протяжении месяца, начиная с первых часов после обработки.

IPL Quantum (Квантум)

Чтобы реабилитация после фотоомоложения не была слишком длительной, уход за лицом в течение двух недель должен быть максимально бережным. Нельзя травмировать кожу, под запретом скрабы и химические пилинги. Под запретом посещение бани, сауны, даже горячие ванны. Нужно избегать солнца, отказаться от посещения солярия и отдыха на пляже. Спортивные нагрузки по возможности тоже следует свести к минимуму. Наконец, медикаменты, от которых пришлось отказаться до процедуры, под запретом еще в течение двух недель после окончания курса.

Соблюдение всех рекомендаций врача-косметолога позволит надолго сохранить эффект. Красивая, равномерно окрашенная, упругая и словно светящаяся изнутри кожа без дефектов будет долго радовать вас своей красотой.

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «IPL Quantum (Квантум)»

  1. Впервые слышу о подобной процедуре. Статья сильно заинтересовала, как и эффекты, которые я могу получить после Квантума. Не терпится попробовать!

  2. Ходила к вам на квантум. Какой интересный метод омоложения! Он включает в себя так много плюсов, что с трудом верится в его существование, но эффект после процедуры говорит сам за себя! Спасибо, «Отражение»!

Оставьте отзыв или комментарий