Без выходных: с 9:00 до 22:00

Ботокс

25 февраля 2021 Обновлено: 28 февраля 2021

«Ботокс» самый известный препарат ботулотоксина, о котором слышали даже далекие от косметологии люди. Это название стало нарицательным и часто используется для обозначения всех миорелаксантов – медикаментов, расслабляющих мышцы. Давайте познакомимся с «Ботоксом» поближе.

Как он работает?

Ботулинический токсин типа А  (C6760H10447N1743O2010S32) – очищенный белковый нейротоксин. Медики нашли способ использовать нейротоксин на благо человечеству: он стал использоваться для купирования спазмов, затем – для лечения мигреней. Позднее выяснилось, что подкожное введение препарата позволяет бороться с гипергидрозом (повышенной потливостью) и устранять мимические морщины.

Ботулотоксин Botox

Все инъекционные препараты на основе ботулотоксина работают одинаково: они блокируют нервные импульсы, заставляя мышечные волокна расслабляться. Это приводит к разглаживанию кожи и исчезновению мимических складок.

Принцип действия ботулотоксина

Благодаря ботулинотерапии лицо становится расслабленным и умиротворенным. Чем более выраженными были мимические морщины, тем заметнее эффект омоложения.

Средство для борьбы с морщинами

«Ботокс» стал первым препаратом на основе ботулотоксина типа А. Это эталонный миорелаксант, разрешенный для применения в косметологии. И по сей день Botox считается «номер 1» в сфере ботулинотерапии. Он изучен лучше своих аналогов, получил одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) и органов здравоохранения большинства развитых стран, в том числе и России.

Хотя о существовании ботулотоксина было известно давно, использовать его на благо человечества медики начали только в XX веке. В 1946 году очищенный токсин впервые был выделен в кристаллической форме. Американский офтальмолог Алан Скотт в шестидесятых-семидесятых годах провел ряд экспериментов и выяснил, что препарат может использоваться для лечения косоглазия.  Он открыл собственную компанию Oculinum, Inc. для продолжения изучения свойств ботулотоксина.

В 1987 году супруги Джин и Аластер Кэррутерс обнаружили, что кожа в месте введения ботулотоксина разглаживается, морщины исчезают. Это наблюдение стало основанием для продолжения изучения эффективности ботулинического токсина в косметологии. Через 5 лет супруги опубликовании первую работу о применении ботулотоксина типа А для коррекции морщин.

В 1988 году компания Allergan выкупила права на исследования и производство препарата на основе ботулотоксина. С этого момента «уколы красоты» начали свое триумфальное шествие по миру.  В России препарат был зарегистрирован в 1994 году.

Botox Allergan

 (Обзор обзор литературы по клиническому применению и фармакологическому аспекту)

Существует легенда, что одной из первых публичных персон, решившихся на инъекции «Ботокса» стал бывший американский президент Рональд Рейган. Правда это или ловкий маркетинговый ход, неизвестно.

Botox рекомендуется для временной коррекции морщин в верхней трети лица (лоб, переносица, периорбитальная область), лечения гипергидроза.

Любопытный факт! Существуют исследования, согласно которым инъекции «Ботокса» не только убирают мимические морщины, но и уменьшают интенсивность эмоций, ставших причиной таких морщин. Например, любительницы озабоченно хмурить брови меньше испытывают тревогу после такой процедуры.

Мимические морщины

Дозировка

Мысль об инъекциях токсина, т.е. ядовитого вещества, вызывает естественные опасения. Однако в данном случае бояться нечего. Действие ботулотоксина распространяется только на определенную мышцу, в которую был введен препарат. Кроме того, для разглаживания морщин Botox используется в минимальной дозировке – в несколько десятков раз меньшей, чем для лечения неврологических заболеваний у детей.

Так, для коррекции морщин на лбу достаточно 10-16 единиц препарата, для устранения вертикальной складки между бровями потребуется 10-25 единиц, а для избавления от морщинок вокруг глаз нужно всего лишь 5-15 единиц.

Инъекции ботокса (Botox)

Складки на шее корректируются дозой 20-60 единиц. В таком количестве «Ботокс» абсолютно безопасен для здоровья. Даже лечение гипергидроза не представляет никакой опасности, хотя в этом случае дозировки больше.

Botox (Ботокс)

Изначально косметологи использовали более высокие дозы для удаления мимических морщин. Даже в этом случае Botox был безопасен, однако результат выглядел не очень естественно: лица начинали напоминать пластиковые маски. Этот эффект не остался незамеченным наблюдателями – появилось выражение «ботоксное лицо» для обозначения таких жертв косметологии. Многие до сих пор с недоверием относятся к инъекционным процедурам, опасаясь превращения лица в неподвижную маску.

И совершенно напрасно! Сейчас техники введения препарата усовершенствованы, а дозировки уменьшены.

Устранение ботоксом вертикальной складки между бровями

Врачам-косметологам удается сохранить своим пациентам после процедуры живую мимику. Благодаря тщательному выбору точек инъекций сейчас обездвиживаются лишь отдельные мышечные волокна, а не мышцы целиком. Это позволяет сохранить подвижность мускулов, одновременно разглаживая кожу. Так что сейчас косметологи добиваются совершенно естественного результата.

Неудивительно, что уколы «Ботокса» для лица пользуются такой популярностью. Это безопасная процедура, обеспечивающая заметный эффект омоложения.

Нужно отметить, что безопасной процедура становится только в том случае, если проводится опытным врачом дерматологом или дерматовенерологом, прошедшим курс обучения косметологии.

Инъекции Ботокса

Популярность «Ботокса» сыграла с ним злую шутку: эту процедуру стали предлагать не только в медицинских клиниках, но и в обычных салонах красоты. К сожалению, такие «любители» зачастую не могут ни правильно рассчитать дозу, ни корректно выполнить инъекции, да и препараты могут использовать поддельные. Результаты могут быть непредсказуемыми – от «упавших» бровей и полного отсутствия мимики до инфицирования проколов и воспалений. Так что необходимо внимательно относиться к выбору клиники и врача и ни в коем случае не соглашаться на инъекции несертифицированных препаратов вместо проверенных препаратов, содержащих ботулинический нейропротеин, имеющих Регистрационное Удостоверение (Ботокс, Диспорт, Релатокс, Ботулакс, Лантекс, Ксеомин).

Препараты ботулотоксина

Как продлить эффект?

Для достижения результата достаточно одной процедуры. В некоторых случаях требуется коррекция через две недели после инъекций. В среднем эффект сохраняется на 4 месяца.

Чтобы продлить его, необходимо после инъекций следовать указаниям косметолога:

  • Беречь обработанную область от солнца;
  • Отказаться от употребления алкоголя;
  • Воздерживаться от тепловых процедур (баня, сауна, горячие ванны);
  • Не принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов после процедуры;
  • Не трогать обработанную область руками (массаж категорически запрещен);
  • Отказаться от интенсивной физической нагрузки.

Некоторые рекомендации актуальны в течение пары дней до заживления проколов, другим нужно следовать на протяжении двух недель. Чтобы продлить действие препарата, рекомендуется воздержаться от тепловых процедур, загара и спортивных упражнений после инъекций ботокса на длительный срок.

 

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий