запись на приём

Атравматичная чистка лица

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 апреля, 2022

Обновлено: 26 апреля, 2022

Проверка: 26 апреля, 2022

  1. Суть процедуры
  2. Показания и противопоказания
  3. Преимущества процедуры
  4. Препараты
  5. Как проходит процедура в клинике
  6. Эффект
  7. После атравматичной чистки

Тщательное очищение кожи лежит в основе ухода за собой. Если поры забиты, а роговой слой утолщен, никакие меры по увлажнению, питанию и тонизированию кожного покрова не будут достаточно эффективными.

Помимо ежедневного очищения коже требуется регулярная профессиональная чистка. Домашние маски и скрабы не позволяют добиться такого же эффекта, как после процедуры в кабинете косметолога.

Коже требуется регулярная профессиональная чистка

Долгое время под чисткой лица подразумевалось механическое выдавливание содержимого пор. Сейчас эта болезненная и травматичная процедура уже не пользуется популярностью. На смену ей пришли гораздо более деликатные методы – это ультразвуковая чистка, карбоновый пилинг и глубокое атравматичное очищение пор.

Суть процедуры

Что представляет собой атравматичная (или атравматическая) чистка? Название процедуры говорит само за себя: это деликатное, бережное воздействие, подходящее даже для чувствительной кожи. Это разновидность очень мягкого химического пилинга, при котором поры раскрываются, межклеточные связи ослабляются, и омертвевшие частички эпидермиса легко отшелушиваются.

Атравматичная (или атравматическая) чистка

Одновременно размягчается содержимое пор, устраняются загрязнения, комедоны открытые и закрытые. Для выполнения атравматичной чистки используются кислотные составы, которые разрыхляют роговой слой и отшелушивают его, проникают в поры и растворяют сальные пробки и загрязнения, деликатно подсушивают угревую сыпь. Эти манипуляции могут комбинироваться с воздействием ультразвука, которые деликатно очищает поры, не травмируя эпидермис.

Ультразвуковая чистка

После глубокой очистки кожа становится более восприимчивой к любым воздействиям. Улучшается ее дыхание, кровообращение, стимулируется синтез белковых структур, благодаря чему кожа становится более упругой. Кроме того, увеличивается тургор, кожа остается хорошо увлажненной.

Показания и противопоказания

Эта манипуляция универсальна, она применяется перед более агрессивными воздействиями или заменяет их. Атравматическая чистка показана даже тем, кому не подходят традиционные разновидности глубокого очищения кожного покрова. Это прекрасный выбор при куперозе, тонкой и чувствительной коже, постакне, комедонах и предрасположенности к формированию келоидных рубцов. Этот метод может применяться в любом возрасте и в любое время года.

К противопоказаниям относятся:

  • Нарушения целостности кожного покрова;
  • Герпетические высыпания, воспалительный процесс в зоне обработки;
  • Некоторые дерматологические заболевания;
  • Острые состояния, лихорадка, обострения хронических болезней;
  • Аллергия на компоненты средств;
  • Онкологические заболевания.

Преимущества процедуры

  • При атравматической чистке отсутствует механическое повреждение кожного покрова, кожа не растягивается. После воздействия на коже не остается никаких следов, кроме разве что легкой гиперемии, которая проходит в течение часа;
  • Это совершенно безболезненная манипуляция. Концентрация кислот в препаратах низкая, поэтому можно не бояться неприятных ощущений в процессе обработки кожи;
  • Несмотря на деликатное воздействие препаратов, поры хорошо очищаются;
  • Препараты, которые применяются для атравматической чистки, обладают противовоспалительным действием, поэтому риск инфицирования резко снижается, а имеющиеся воспаления уменьшаются;
  • Нет необходимости в длительной реабилитации;
  • Результат заметен сразу же после чистки: поры сужаются, оттенок кожи светлеет, появляется мягкое внутреннее сияние, уходят воспаления.

Препараты

Кислоты для атравматичной чистки подбираются индивидуально в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, применяются комбинации различных кислот в зависимости от задач, которые необходимо решить.

  • Гликолевая кислота благодаря маленькому размеру молекул способна проникать в глубокие слои кожи, обеспечивая эксфолиацию отмерших клеток;

Гликолевая кислота

  • Винная кислота обладает отбеливающими свойствами;

Винная кислота

  • Лимонная кислота оказывает антиоксидантное, защитное действие, а также осветляет пигментные пятна и имеет антибактериальные свойства;

Лимонная кислота

  • Яблочная кислота стимулирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию кожу и защищает ее от негативных воздействий;

Яблочная кислота

  • Молочная кислота обладает сильным увлажняющим действием;

Молочная кислота

  • Ретиноевая кислота незаменима в борьбе с акне. Она отшелушивает роговой слой, регулирует выработку себума и обладает противовоспалительным действием.

Ретиноевая кислота
Помимо кислот в препараты для атравматичной чистки кожи могут входить витамины и гиалуроновая кислота. Такие добавки питают кожу, увлажняют ее, выравнивают поверхность эпидермиса.

Процедура состоит из нескольких этапов, для каждого из которых применяются препараты из одной линейки. Средства для атравматичной чистки представлены в ассортименте таких марок как Holy Land, Renew, Dr. Kadir, Christina Comodex и других.

Некоторые препараты предназначены для домашнего использования, однако для достижения наилучшего результата рекомендуется, чтобы процедуру проводил квалифицированный косметолог.

Как проходит процедура в клинике?

Специальной подготовки не требуется – достаточно избегать загара, приема лекарств, повышающих чувствительность кожи, и алкоголя. В течение двух недель перед манипуляцией рекомендуется воздержаться от проведения травматичных процедур, в том числе химических пилингов.

Осмотр пациентки врачом косметологом

Атравматическая чистка предполагает поэтапное воздействие. Перед началом процедуры косметолог проводит осмотр, собирает анамнез и подбирает подходящие препараты.

  • Сначала на кожу наносится средство для поверхностного очищения. Оно может содержать АНА кислоты, используются гоммажи или энзимные пудры;
  • После этого проводится предварительный пилинг для размягчения рогового слоя. На кожу наносится лосьон с низкой концентрацией фруктовых кислот. Он частично растворяет содержимое пор и разрыхляет верхний слой эпидермиса;
  • Следующий этап – нанесение базового пилинга с большей концентрацией кислот;

Нанесение базового пилинга с большей концентрацией кислот

  • После этого на кожу наносится гидратирующий гель или энзимный пилинг. Этот этап предназначен для глубокого прогрева кожи и вытягивания загрязнений из пор;
  • Далее происходит очищение кожи ультразвуком;

Очищение кожи ультразвуком

  • Теперь нужно успокоить кожу после очистки. Для этого используется противовоспалительная маска по типу кожи. Под ее воздействием стягиваются поры, устраняются покраснения;
  • Последний этап – увлажнение кожи с помощью маски, лосьона или крема. После чистки кожа активно впитывает увлажняющие и питательные компоненты.

Увлажнение кожи с помощью маски

Продолжительность каждого этапа зависит от того, какие препараты используются, поэтому время проведения процедуры может варьироваться.

Эффект

В результате воздействия кислот кожа становится свежей, гладкой и нежной. Поры сужаются, черные точки исчезают, лицо выглядит ухоженным.

После атравматичной чистки
После атравматичной чистки

Несмотря на то, что щадящая процедура не предполагает длительной реабилитации, рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций для сохранения результата после обработки:

  • В течение недели отказаться от тепловых процедур (помещение бани, сауны, горячие ванны);
  • Не использовать агрессивные спиртосодержащие средства;
  • Защищать кожу от солнца;

Защита кожи от солнца

  • Отказаться от механических скрабов хотя бы на неделю;
  • Использовать увлажняющий крем.
Важно: вышеприведенные правила желательно соблюдать всегда, а не только после чистки кожи.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 апреля, 2022

Обновлено: 26 апреля, 2022

Проверка: 26 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Чтобы врач мог порекомендовать конкретные препараты для Вашей кожи, он должен произвести ее осмотр. Приходите на прием, и доктор посоветует, какие средства лучше использовать в Вашем случае. В первый раз рекомендуется провести чистку в клинике, чтобы иметь представление как о ходе процедуры, так и о ее результатах.

  1. Когда врач нажимает на лицо какими-то металлическими инструментами, это тоже атравматическая чистка?

    1. Нет, это механическое очищение. При атравматической чистке никакие инструменты не используются.

  2. Читала, что для сужения пор после чистки нужно протирать лицо спиртом. Попробовала – появилось раздражение, кожа покраснела и шелушится. Что делать?

    1. Спиртосодержащий средства, а тем более чистый спирт очень агрессивно действуют на кожу, применять их не рекомендуется. В вашем случае нейтрализовать такое воздействие можно тщательным увлажнением кожи. Если это не поможет, рекомендуется обратиться к косметологу.

Оставьте отзыв или комментарий