Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Все о карбоновом пилинге

Лазерный карбоновый пилинг – эффективная аппаратная процедура, которая очищает кожу и улучшает ее состояние. Она состоит из двух этапов: сначала на лицо наносится специальный гель на карбоновой основе (с микрочастицами угля), а затем поверхность обрабатывается.

 

Карбоновый пилинг лица

Под воздействием излучения, состав очищает поры и стимулирует удаление омертвевших клеток рогового слоя. Одновременно лазер прогревает дерму и таким образом активизирует выработку белковых соединений для повышения упругости и эластичности кожного покрова.

Высокие технологии

Пилинги – важная часть ухода за кожей. Процедура заключается в удалении ороговевших клеток эпидермиса. С возрастом регенерационные процессы замедляются, и коже нужно помогать избавляться от таких клеток. Это можно сделать разными способами. Механические пилинги предполагают шлифовку верхнего слоя эпидермиса (например, с помощью скрабов). Химические представляют собой контролируемый ожог кислотами, приводящий к отшелушиванию рогового слоя. Для карбонового используется лазерное излучение в сочетании со специальным гелем.

Карбоновый гель

Такое комбинированное воздействие не просто отшелушивает верхний слой эпидермиса, но и очищает поры. Этот вид обработки считается самым щадящим, причем, в отличие от большинства химических пилингов, карбоновый можно делать в любое время года, в том числе и летом.

Процедура основана на взаимодействии карбонового наногеля с излучением неодимового лазера. Сначала на лицо наносится гель, в состав которого входят крохотные частицы диоксида углерода. Активированный уголь славится способностью притягивать и связывать токсины. Примерно по тому же принципу работает и карбоновый гель. Наночастицы глубоко проникают в эпидермис, интенсивно впитывая кожные выделения и загрязнения.

Карбоновая паста нанесенная на лицо

После этого в дело вступает лазер с длиной волны 1064 нм. Под воздействием коротких импульсов излучения, глубокие слои кожи нагреваются. Этот процесс называется лазерный фототермолиз.

При этом активизируется синтез коллагена и эластина, ускоряются регенеративные процессы, улучшается клеточный метаболизм и уничтожается патогенная микрофлора.

Нагрев очень кратковременный, поэтому ожоги невозможны, какие-либо неприятные ощущения во время проведения карбонового пилинга отсутствуют. В использовании анестезии нет необходимости.

Благодаря направленному действию лазерного излучения 1064 нм, угольные частицы нагреваются сильнее, чем окружающие ткани.

Параметры неодимового излучения

Происходят микровзрывы, приводящие к отшелушиванию ороговевших клеток и очищению пор. Загрязнения буквально выталкиваются на поверхность. Хотя описание процесса может показаться страшноватым, на самом деле процедура совершенно безболезненна: частицы углерода настолько малы, что кожный покров не травмируется при их нагреве и взрывах. Удаляются только отмершие клетки, затрудняющие дыхание кожи и ухудшающие цвет лица.

Поскольку для проведения карбонового пилинга требуется специальная дорогостоящая аппаратура и медицинские знания, его лучше делать в клинике у врачакосметолога.

Хотя гель с наночастицами угля есть в свободной продаже, покупать его для домашнего использования бессмысленно: без воздействия неодимового лазера добиться нужного эффекта не удастся. Реклама гелей для самостоятельного применения – просто ловкий маркетинговый ход. Без лазера такие средства будут не более эффективны, чем всем известные (и гораздо более дешевые) очищающие маски.

Кому показан карбоновый пилинг

Отличительная особенность лазерного карбонового пилинга – щадящее воздействие. Процедура показана даже тем, кто из-за повышенной чувствительности не может делать механический или химический пилинги. Кроме того, ее можно проводить в любое время года.

Основные показания для этой разновидности пилинга:

  • Увядающая кожа;
  • Тусклый цвет лица;
  • Расширенные поры;
  • Пигментация;
  • Постакне;
  • Жирный блеск;
  • Комедоны (без воспалений);
  • Неровная поверхность эпидермиса.
Карбоновый пилинг может использоваться в качестве подготовки к другим воздействиям. Эта процедура не только отшелушивает поверхностный слой эпидермиса, но и делает кожный покров более восприимчивым к всевозможным воздействиям. Например, маски после такого лазерного очищения будут максимально эффективны.
Очищение кожи после карбонового пилинга

Преимущества

  • Безболезненность. Обработка подходит даже для чувствительной кожи – воздействие лазера совершенно безболезненно, возможно разве что легкое пощипывание, словно при умывании газированной водой;
  • Безопасность. Процедура неинвазивная, кожный покров не повреждается;
  • Решение нескольких проблем сразу. Очищение пор, осветление кожи, отшелушивание рогового слоя, регуляция работы сальных желез и общее улучшение качества кожного покрова. Лазерный фототермолиз дополнительно стимулирует регенерацию и обеспечивает омолаживающий эффект;
  • Быстрота. Процедура занимает около 30-60 минут, достаточно короткого курса. Обычно видимый результат наблюдается после пяти процедур с интервалом 5-7 дней, но количество сеансов и длина промежутков между ними могут варьироваться в зависимости от разных факторов (например, типа и состояния кожного покрова, наличия дефектов);
  • Универсальность. Подходит для любой кожи и для любого времени года. Процедуру можно рекомендовать практически всем. Достаточно проходить курс один раз в год, чтобы поддерживать красоту и здоровье кожного покрова;
  • Отсутствие специальной подготовки и реабилитации. Через несколько часов после посещения клиники можно отправляться на свидание, постпроцедурные ограничения минимальны.

Процедура карбонового пилинга

Это отличная альтернатива химическим пилингам, позволяющая быстро привести лицо в порядок.

Карбоновый лазерный пилинг подойдет для любого возраста. Для омоложения зрелой кожи и коррекции возрастных изменений рекомендуется сочетать процедуру с инъекциями. Комбинации процедур для максимального эффекта подбираются врачом индивидуально.

Противопоказания

  • Злокачественные новообразования, в том числе и не в области воздействия. Лазерные процедуры запрещены в период проведения лучевой или химиотерапии. При наличии доброкачественных опухолей в зоне обработки от пилинга также придется отказаться;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность и лактация;
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость карбонового геля;
  • Дерматологические заболевания, высыпания, нарушения целостности эпидермиса, любые воспаления в области обработки;
  • Склонность к формированию келоидных рубцов.

При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом. В некоторых случаях от процедуры придется отказаться навсегда, иногда нужно подождать, а иногда можно пройти курс, предварительно получив «добро» от лечащего врача.

При наличии любых хронических заболеваний желательно проинформировать о них косметолога на предварительной консультации. Нелишним будет сообщить доктору и о постоянно принимаемых медикаментах.

Подготовка и проведение пилинга

Необходимость в специальной подготовке отсутствует. Важно лишь бережно ухаживать за лицом и не повреждать эпидермис, чтобы не спровоцировать высыпания или воспалительный процесс. Если противопоказаний нет, то можно прийти в клинику в любой момент для проведения пилинга.

Врач Фирсова Оксана Алексеевна проводит консультацию

Сама процедура проводится в несколько этапов.

  • Сначала — консультация доктора, во время которой выявляются возможные противопоказания. Этот этап обязателен только при первом визите в клинику, в дальнейшем доктор будет только оценивать состояние кожи и фиксировать изменения;
  • Затем лицо очищается – косметолог удаляет макияж, кожные выделения и загрязнения, обрабатывает эпидермис антисептиком;
  • Следующий этап – нанесение на лицо препарата. Он представляет собой черный (цвет обусловлен наличием угольных частиц) полупрозрачный гель, который подсыхает в течение нескольких минут. Средство проникает в поры и абсорбирует загрязнения;
    Нанесение карбоновой пасты на лицо
  • Врач обрабатывает лицо лазером. Наконечник не касается эпидермиса, находясь от него на расстоянии 3-5 см, так что целостность кожного покрова не нарушается, а риск занести инфекцию полностью отсутствует. При этом ощущается приятное тепло, лицо может слегка пощипывать. Гель испаряется, и вместе с карбоновыми частицами удаляются грязь и мертвые клетки;
  • Одновременно с помощью лазера прогреваются более глубокие слои дермы – такое воздействие стимулирует выработку коллагена и эластина, общее омоложение. Мощность излучения и частота вспышек подбираются индивидуально в зависимости от состояния кожного покрова;
    Карбоновый пилинг лица
  • По окончании воздействия остатки геля удаляются с лица, поверхность эпидермиса протирается антисептиком. После этого врач наносит увлажняющую, успокаивающую маску.

Реабилитация

Восстановление после нетравматичной процедуры не требуется. Лицо может порозоветь, слегка шелушиться – это нормальные явления, которые исчезают в течение суток. В целом же кожа выглядит хорошо, так что сразу после пилинга можно возвращаться к обычному образу жизни.

В первые дни после воздействия следует бережно ухаживать за собой, не допуская применения агрессивных средств. Лучше не злоупотреблять декоративной косметикой. Обязательно нужно защищать лицо от солнца: даже в пасмурные дни желательно использование средств с SPF. Наконец, в первое время после пилинга нужно отказаться от тепловых процедур (посещение бани, сауны, принятия горячих ванн), а также от купания в бассейне или открытом водоеме.

После пилинга особенно эффективны всевозможные маски – в том числе и домашние. Врач-косметолог поможет с выбором подходящих средств.

Очишение кожи лица

После курса пилинга лицо становится молодым, гладким, сияющим. Исчезает пигментация, выравнивается рельеф, пропадает сальный блеск.

Эффект заметен сразу, далее он нарастает от одного сеанса к другому. В большинстве случаев достаточно короткого курса, чтобы приблизиться к идеалу – сделать кожу нежной, гладкой, «фарфоровой».

Какой пилинг выбрать – карбоновый или химический?

Ответ на этот вопрос лучше искать не самостоятельно, а вместе с врачом-косметологом. Оба варианта эффективны, они помогают быстро и заметно улучшить внешность. Все виды пилингов делают кожу более «отзывчивой»: после курса процедур всевозможные воздействия для омоложения, профилактики увядания, улучшения состояния кожного покрова будут особенно эффективны. Во всех случаях стимулируются метаболизм, кровообращение, регенерация.

Это были сходства, а теперь поговорим о различиях.

Карбоновый пилинг более универсален – он подойдет для любого возраста, любого типа кожи. Во всех случаях используется один и тот же препарат, технология тоже не меняется.

Совсем иначе обстоят дела с химическими пилингами. Во-первых, такие процедуры различаются по глубине воздействия: могут быть поверхностными, срединными и глубокими. При этом глубокий пилинг – весьма травматичная процедура, которая проводится только в условиях стационара с обязательной анестезией и требует длительного многомесячного восстановления. Во-вторых, для проведения химических пилингов используются составы на основе разных кислот, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Состав подбирается индивидуально косметологом.

Таким образом, химические пилинги подходят для эффективного решения конкретных задач, в то время как карбоновый призван улучшать состояние кожного покрова в целом.

Кислотные пилинги глубоко проникают в кожу и стимулируют ее обновление. Карбоновая разновидность действует мягче, по сути, это нечто среднее между пилингом и чисткой лица.
Химический пилинг лица

Еще один важный момент: большинство химических пилингов можно применять только осенью и зимой. Это связано с тем, что после таких процедур возрастает чувствительность эпидермиса к воздействию ультрафиолета, поэтому на лице легко появляются пигментные пятна. Лишь некоторые разновидности подходят для круглогодичного использования.

Карбоновый же пилинг подходит для круглогодичного применения. Конечно, защита от солнца все равно потребуется, но риск появления гиперпигментации ниже, чем после кислотных пилингов.

Если Вы не знаете, какой вариант предпочесть, обсудите этот вопрос с косметологом. Полчаса, потраченные на консультацию, обязательно окупятся. Специалист учтет все Ваши индивидуальные особенности и расскажет, какие процедуры будут наиболее эффективны именно в Вашем случае. Таким образом, Вы не будете тратить время и деньги на ненужные воздействия, а выберете самые эффективные методики для улучшения внешности.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий