запись на приём

Уход за кожей после 40 лет

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. С чего начать?
  2. Защита от солнца
  3. Бережное отношение
  4. Обновление
  5. Восполнение объемов
  6. Борьба с отечностью
  7. Увлажнение изнутри
  8. Возвращаем упругость
  9. Убираем новообразования

Ухаживать за кожей нужно в любом возрасте, однако со временем характер ухода меняется. В юности обычно приходится бороться с повышенной жирностью и высыпаниями, а потом прилагать усилия, чтобы предупредить первые признаки старения. К 40 годам эти признаки уже появляются, а значит, пришло время сделать основной акцент на коррекции возрастных изменений и омоложении кожи.

Уход за кожей после 40 лет

Рассмотрим, как правильно подобрать уход за кожей, и какие процедуры будут особенно эффективны в этом возрасте.

С чего начать?

Как всегда, начинать нужно с консультации косметолога. Кожа 40-летних женщин может выглядеть очень по-разному в зависимости от генетических особенностей, образа жизни, наличия вредных привычек, типа старения, веса, специфики ухода и множества других факторов. Кто-то жалуется на мелкие складки, кому-то досаждают мимические морщины, а чья-то основная проблема – потеря четкости контуров лица. Соответственно, универсального ухода за кожей в 40 лет быть не может – в каждом случае нужно обратить особенно пристальное внимание на решение каких-то конкретных задач. Косметолог подскажет, как следует ухаживать за кожей и какие процедуры в Вашем случае будут бесполезными, а какие – особенно эффективными.

Консультация косметолога

Конечно, существуют и какие-то общие правила, актуальные для всех. И они касаются не только ухода за кожей, но и изменения образа жизни. Если в студенчестве лицо нормально выглядело после бессонной ночи в прокуренном помещении, то в 40 лет на это рассчитывать не приходится. А значит, пришло время заботиться о себе и выполнять рекомендации врачей, которые еще недавно казались совершенно необязательными.

Изменения образа жизни включают в себя:

  • Обеспечение полноценного сна. Его продолжительность определяется индивидуально, но большинству женщин нужно спать как минимум 7 часов. Причем спать в темноте и тишине, на качественном матрасе и не сразу после еды
  • Рациональное питание. Обжорство и строгие диеты одинаково вредны. В пище должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и витамины с минералами. Обязательно стоит позаботиться об употреблении омега-3 кислот, которые благотворно влияют на кожу. Необходимо пить много воды
  • Отказ от вредных привычек. Каждая порция алкоголя и каждая выкуренная сигарета оставляют след на коже
  • Физическую активность. Пусть она будет умеренной, но регулярной, и желательно – на свежем воздухе.

Защита от солнца

Почти все признаки возраста, которые появляются до 40 – 50 лет, связаны с воздействием ультрафиолета (Фотостарение). Солнце значительно ускоряет процессы старения кожи, и в этом легко убедиться, сравнив состояние кожного покрова на закрытых участках, например, на животе, и на открытых, таких как лицо или кисти рук.

Защита от солнца

Защита от солнца нужна обязательно, причем не только летом на пляже, но и в пасмурные дни, и даже зимой. Чем светлее кожа и чем ярче светит солнышко, тем выше должен быть защитный фактор.

Современные санскрины не образуют на лице липкую жирную пленку и незаметны на коже. Кроме того, почти все качественные дневные кремы имеют в своем составе солнцезащитные компоненты.

Бережное отношение

Молодая кожа обычно легко переносит воздействие агрессивных средств, зрелая же не прощает подобные эксперименты. Ухаживать за кожей после 40 лет нужно очень бережно. Никаких спиртосодержащих средств (их лучше не применять и в юности), никаких царапающих скрабов, никакого умывания «до скрипа»! Необходимо использовать мягкие, деликатные средства, которые не нарушат гидролипидную мантию кожи, не спровоцируют купероз и гиперпигментацию.

Карбоновый пилинг

Вместо мануальной чистки кожи в кабинете косметолога лучше выбрать более деликатную ультразвуковую, которая подходит даже для чувствительной кожи. Хорошим выбором станет и лазерный карбоновый пилинг, который одновременно очищает поры и обновляет верхний слой эпидермиса.

Обновление

Чем старше кожа, тем медленнее она обновляется. В результате лицо становится тусклым, цвет кожи портится. Для обновления рогового слоя рекомендуются кремы с кислотами, а также использование мягких гоммажей хотя бы раз в неделю.

Профессиональный пилинг

Более заметного эффекта помогут достичь профессиональные пилинги. После курса поверхностной эксфолиации лицо буквально оживает, кожа становится нежной, гладкой, упругой, матовой, светящейся изнутри. Дефекты стираются, цвет лица выравнивается. Срединные пилинги воздействуют на более глубокие слои кожи и эффективны в борьбе с морщинами.

Вид кислоты и ее концентрация подбираются косметологом индивидуально.

Восполнение объемов

Дистрофические изменения тканей – характерная примета возраста. У некоторых женщин такие изменения выражены очень ярко: лицо выглядит изможденным, глаза западают, на коже появляются морщины.

Особенно часто с такими изменениями сталкиваются любительницы экстремальных диет. Потеря жировой ткани идет обычно «сверху вниз», т.е. первым делом худеет лицо, и лишь в последнюю очередь бедра и ноги.

Контурная пластика

В такой ситуации на помощь придет контурная пластика. Косметолог вводит под кожу гели на основе гиалуроновой кислоты, восполняя утраченные объемы. В результате кожа разглаживается, и лицо приобретает здоровый вид.

Борьба с отечностью

У женщин с полными лицами проблема противоположная – отечность, одутловатость и «стекание» тканей вниз. Толстая плотная кожа не склонна к формированию морщин, но вместе с объемными жировыми пакетами она тянет лицо вниз в результате появляются брыли, второй подбородок и другие изменения.

Микротоковая терапия

Избавиться от отечности поможет микротоковая терапия. Рекомендуются также альгинатные маски и различные процедуры, повышающие упругость тканей. Кроме того, потребуется поменять образ жизни – отказаться от алкоголя, есть поменьше соленого, лечить заболевания, вызывающие отечность. Возможно, стоит сбросить вес и изменить режим питания.

Увлажнение изнутри

Старение кожи напрямую связано с дефицитом влаги. О том, что нужно использовать увлажняющие кремы, знают все. Однако косметические средства могут доставить влагу только в верхние слои кожи, а этого зачастую недостаточно. Чтобы гидратировать глубокие слои дермы, используются инъекции гиалуроновой кислоты, которая притягивает влагу, а также помогает коже быть единым целым. Благодаря гиалуроновой кислоте восстанавливаются “мостики” между клетками и повредить ее становится сложнее.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Концентрация гиалуроната, а также дополнительные вещества (например, витамины или янтарная кислота, которая является мощным антиоксидантом) подбираются индивидуально. Хорошо увлажненная кожа разглаживается, морщины исчезают, и лицо выглядит моложе. Такой эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Кроме того, введение гиалуроновой кислоты стимулирует регенерационные процессы в коже, обеспечивая, таким образом, естественное омоложение.

Возвращаем упругость

С возрастом кожа становится все более дряблой. Чтобы предотвратить появление морщин и оплывание овала, рекомендуются лифтинговые процедуры. Какие именно – определит косметолог на очном приеме. Наиболее эффективным методом, сравнимым с хирургической подтяжкой, считается омоложение фракционным лазером.

Омоложение фракционным лазером

Метод заключается в том, что разбитый на тонкие фракции лазерный луч наносит на кожу микронасечки в виде сеточки. Такая обработка стимулирует регенерацию кожи и ее подтягивание. Процедура отлично переносится и подходит даже для самых чувствительных участков, например, кожи век.

Поскольку лазерное омоложение улучшает качество кожного покрова, оно рекомендуется и в рамках подготовки к пластической операции или для быстрого восстановления после хирургического вмешательства.

Убираем новообразования

После 40 лет на коже все чаще появляются доброкачественные новообразования – папилломы, кератомы и другие. Они обычно безопасны, но непривлекательны.

Удаление новообразований

Удаление новообразований с помощью лазера занимает несколько минут – не стоит пренебрегать такой возможностью, поскольку наросты на коже ассоциируются со старостью и визуально прибавляют годы.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Насколько эффективны маски с подтягивающим эффектом? Стоит их использовать или лучше сразу идти к косметологу?

    1. Эффективность любых средств для самостоятельного применения всегда ниже, чем эффективность косметологических процедур. Однако это не значит, что нужно отказываться от таких масок – при регулярном применении они помогут надолго сохранить результаты профессиональных процедур. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом по подбору косметических средств.

Оставьте отзыв или комментарий