запись на приём

Фототипы кожи

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 20 января, 2022

Обновлено: 27 апреля, 2022

Проверка: 20 января, 2022

  1. Шкала Томаса Фитцпатрика
  2. Альтернативные классификации
  3. Шкала Ричарда Дж. Глогау
  4. Как загорать? Правила для разных фототипов

 

Мода на загар периодически меняется. И с обложек журналов на нас смотрят то аристократически бледные, то соблазнительно смуглые девушки. Косметика позволяет изменить цвет кожи, чтобы соответствовать трендам, но способность кожного покрова менять оттенок под воздействием УФ-излучения остается неизменной. Предопределенный генетически тип реакции на ультрафиолет обусловлен количеством меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин) и называется фототипом.

В 1975 году дерматолог Томас Фитцпатрик создал специальную шкалу для оценки реакции кожного покрова на UV-излучение. Со временем система была доработана и расширена, и сейчас этой шкалой пользуются дерматологи всего мира.

Зная свой фототип, можно точно рассчитывать, сколько времени можно проводить на солнце без опасности для здоровья

От фототипа зависит не только внешний вид (в конце концов, мода на оттенок кожи довольно скоротечна), но и здоровье. От уровня поглощения кожным покровом УФ-излучения зависит риск развития новообразований, например, меланомы (Выявление лиц с самым высоким риском развития меланомы с использованием самооценки факторов риска), которая развивается именно из меланоцитов. Чем темнее кожный покров, тем меньше риски. Зная свой фототип, можно точно рассчитывать, сколько времени можно проводить на солнце без опасности для здоровья. Также эта информация помогает в правильном подборе солнцезащитного крема.

Фототип учитывается и при выполнении ряда косметологических процедур. Так, смуглым девушкам подходят далеко не все виды удаления волос, например, обычная (штамповая) лазерная эпиляция может вызывать ожоги. Им подходит только эпиляция с технологией Moveo. А их белокожие подруги могут использовать как классический, так и динамический методы удаления волос лазером.

Шкала Томаса Фитцпатрика

Шкала Томаса Фитцпатрика

Фототип Где встречается Цвет кожи
I (Кельтский) Ирландия, Шотландия Белоснежный, розовый Почти всегда Светлый, прозрачный Рыжий, блондин Не загорает
II (Нордический) Скандинавия, Сев.Европа Светлый Часто Оттенки серого, голубого и зеленого От блондина до каштанового Загорает тяжело, со временем можно получить светлый загар
III (Темный европейский) Центральная и Южная Европа Цвет топленого молока Редко Серый, карий Темно-русый, оттенки каштанового Легко загорает
IV (Средиземноморский) Средизамноморский бассейн, Латинская Америка Смуглый, оливковый Редко Карий Каштановый Легко загорает
V (Индонезийский) Восточные страны Смуглый Нет Карий Черный Очень легко загорает
VI (Афроамериканский) Африка, Америка От шоколадного до черного Нет Карий Черный Цвет кожи не меняется

 

Альтернативные классификации

Шкала Фитцпатрика проста и удобна в использовании, но существуют также иные способы определения фототипов. Пионером этой области был немецкий врач Феликс фон Лушан, придумавший систему определения оттенков эпидермиса.

В конце XX века появилась шкала Р.Дж.Глогау. Она учитывает не только цвет кожного покрова, но и признаки фотоповреждения, например, наличие кератоза, количество морщин.

Шкала Ричарда Дж. Глогау

Тип Возраст Описание
Glogau 1 28-35 лет Нет морщин, раннее фотостарение
Glogau 2 35-50 лет Морщины в движении, фотостарение от раннего до умеренного
Glogau 3 50-65 лет Морщины в покое, выраженное фотостарение
Glogau 4 60 и более лет Только морщины, выраженное фотостарение

 

Шкала Робертса сочетает системы Фитцпатрика и Глогау и позволяет точно определить 5000 типов кожи. Она учитывает чувствительность к UV-излучению и позволяет прогнозировать реакции на травмы, проведение аппаратных процедур.

От этих вариантов (рекомендации по типу кожи) шкала Фитцпатрика, хотя она и является достаточно субъективной, отличается простотой использования. Не нужно быть врачом, чтобы определить свой фототип – достаточно пройти простой тест: отметить в табличке относящиеся к вам высказывания и подсчитать, в какой строке будет больше всего отметок.

Блокировка УФ лучей кремом от загара

Как загорать? Правила для разных фототипов

  • Кельтский тип. Выработка меланина минимальна, так что стоит оставить надежды на получение естественного загара. Нужный оттенок лицу и телу можно при желании придать с помощью автобронзанта, а отдыхать на пляже и посещать солярий не рекомендуется. Перед выходом на улицу обязательно нужно использовать средства с высоким SPF. Под прямыми солнечными лучами можно находиться не более 7 минут без защитных средств.
  • Нордический. На солнце, когда оно в зените, без защиты можно пребывать максимум 10 минут. Рекомендуются средства с SPF не менее 20 – 40. При правильном подборе солнцезащитной косметики со временем можно получить естественный загар, но лучше не проводить слишком много времени на солнце.
  • Темный европейский. Загар ложится хорошо, ожогов можно не опасаться, и все же стоит заботиться о коже и использовать средства с SPF 10 – 20.
  • Средиземноморский. Представители этого типа загорают легко, быстро и равномерно, причем темный оттенок сохраняется надолго. Средство от загара должно быть с SPF от 10 до 20.
  • Индонезийский и афроамериканский типы. Темнокожим можно не бояться ожогов и находиться на солнце без защитных средств.

Как правильно загорать?

 

Для всех типов есть и общие правила:

  • Не загорать, когда солнце находится в зените (с 11 до 16 часов);
  • Пить побольше воды;
  • Прикрывать от солнца родинки;
  • Защищать глаза очками и пользоваться головными уборами.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 20 января, 2022

Обновлено: 27 апреля, 2022

Проверка: 20 января, 2022

Отзывы о статье

  1. Добрый день, какой у меня тип кожи? не пойму? Подскажите пожалуйста.
    У меня тёмно-русые волосы, светлые брови, серо-синие глаза.
    Кожа сухая и тонкая. Без загара- бежевый, не сильно белый.
    На солнце не сгораю. Краснота будет только через час а то и несколько часов в июле в полдень (без защиты) быстро станет «серо-жёлтым, не облезает. Есть коричневые пятна.

    1. Прямые лучи которые непосредственно поверхности Солнца достигают поверхности Земли. Когда солнце находится в зените, то есть прямо над головой, на землю (и всех, кто по земле ходит) падают прямые лучи. Они наиболее опасные. Косые вечерние и утренние лучи воздействуют мягче.

  2. Получилось 4 пункта кельтский тип против 3 пунктов нордического. Но мне кажется, что все-таки мне ближе нордический. Какой же крем от солнца покупать?

    1. Лучше, если фактор защиты будет больше необходимого, а не меньше. Но вы можете развеять свои сомнения, посетив для консультации дерматолога или косметолога.

  3. У меня по тесту получается нордический тип, но я все равно использую кремы с СПФ 50+. Это не вредно?

    1. Нет, если использовать кремы с более высоким фактором защиты, то это никак не навредит. Учитывая, что 90% людей наносит кремы неправильно, т.е. слишком мало и без регулярных обновлений слоя, всегда лучше использовать средства с максимальной защитой, чтобы уберечь кожу от ультрафиолета.

Оставьте отзыв или комментарий