запись на приём

Черные точки на коже: почему они появляются и как от них избавиться?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 9 лет

Публикация: 6 декабря, 2022

Обновлено: 3 января, 2023

Проверка: 6 декабря, 2022

  1. Расскажем подробней как появляются черные точки
  2. Причины появления открытых комедонов
  3. Профилактика и лечение

Черные точки (медицинское название — открытые комедоны) — пробки в порах кожи. Они возникают при накоплении себума в порах (себум – это секрет, состоящий из натуральных жирных кислот и эфиров, выделяемый сальными железами кожи). Верхушка пробки из себума начинает окисляться под действием кислорода и чернеет. На коже это выглядит как черные точки. 

Расскажем подробней как появляются черные точки

Для защиты кожного покрова от пересыхания сальные железы выделяют секрет – себум. В норме он выделяется в количествах, необходимых для защиты эпидермиса и придания ему эластичности. Если нормальная работа желез нарушается, то себум выделяется в избыточном количестве. Если при этом кожное сало еще и густое, оно может смешиваться с загрязнениями и закупоривать проток сальной железы. Так возникает открытый комедон – своеобразная пробка в протоке сальной железы.

Черные точки (медицинское название — открытые комедоны) пробки в порах кожи

Черный цвет точек обусловлен тем, что при контакте с воздухом себум окисляется и приобретает темный оттенок.

Открытые комедоны – одна из стадий акне, но не всегда черные точки превращаются в гнойники. Впрочем, даже невоспаленные элементы выглядят неприятно и вызывают желание от них избавиться.

Причины появления открытых комедонов

Решающее значение имеют количество себума и степень его вязкости, которые зависят от разных факторов.

  • Генетическая предрасположенность. Считается, что жирность кожи и наличие расширенных нечистых пор на 50% определяются генами;
  • Время пребывания на солнце. Ультрафиолет не только вызывает фотостарение кожи, но и провоцирует усиленную работу сальных желез. Причем сначала солнце может подсушивать чрезмерно жирную кожу, но затем выработка себума усиливается;

Пребывание на солнце

  • Неподходящая косметика. Некоторые виды декоративной косметики могут закупоривать поры и приводить к появлению комедонов. Следует избегать средств с силиконами и минеральными маслами, а также кокосовым маслом. Лучше отдать предпочтение органической косметике без животных ингредиентов;
  • Работа на вредном производстве, жизнь в экологически неблагополучных районах. Постоянный контакт с ингредиентами, закупоривающими поры (например, с силиконами) приводит к образованию комедонов. Загрязненный воздух также способствует увеличению жирности кожи и закупорке сальных протоков;
  • Неграмотный уход за кожей. Использование агрессивных препаратов не уменьшает жирность кожи, а лишает ее влаги. В результате парадоксальным образом выработка себума повышается, и вероятность появления черных точек возрастает. При этом важно очень тщательно очищать кожу, но пользоваться можно только мягкими средствами;

Неграмотный уход за кожей

  • Загрязнения. Пребывание в пыльном помещении или на загазованной улице, а также привычка трогать лицо руками провоцируют появление открытых комендонов;
  • Недостаток витаминов. Из-за нехватки витамина A может развиться гиперкератоз (отшелушиваниие клеток рогового слоя замедляется и это приводит к закупорке протока сальной железы), а недостаток витаминов группы B приводит к снижению защитных свойств кожного покрова и повышенной выработке себума;
  • Стрессы. Повышенная в результате стрессов выработка кортизола стимулирует активность сальных желез и повышенную выработку себума;

Стресс

  • Гормональные изменения. Первые черные точки обычно появляются в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки. В дальнейшем их появление может быть обусловлено повышенной выработкой андрогенов (мужских половых гормонов). Повышенная активность щитовидной железы и сахарный диабет также могут провоцировать появление комедонов;
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарственные препараты меняют гормональный фон и способствуют повышению жирности кожи.

Прием медикаментов

Относительно того, влияет ли на появление черных точек и акне питание, у ученых пока нет единого мнения.

В частности, есть исследования, которые показывают связь акне с преобладанием в рационе жирных кислот омега-6 по сравнению с омега-3. Также выявлена корреляция между количеством глютена в питании с наличием высыпаний. Кроме того, высказываются предположения, что уменьшение калорийности рациона приведет к снижению выработки себума.

Молочные продукты

Наконец, обнаружена связь между употреблением молочных продуктов и акне.   (Связь диеты и прыщей англ.) (Влияние диеты на акне и его реакцию на лечение англ.)

Разумеется, это не значит, что следует немедленно подбирать себе специальную диету, полностью исключающую те или иные пищевые продукты. Тем не менее, возможно, на состоянии кожи положительно скажется уменьшение гликемической нагрузки и снижение доли простых углеводов в рационе. Что касается молочных продуктов, то тут все зависит от индивидуальных особенностей: некоторым лучше их ограничить для улучшения состояния кожи, другие же без опаски могут пить молоко и кефир, есть творог и добавлять сливки в кофе.

Профилактика и лечение

Как избавиться от черных точек и не допустить их появления? Конечно самым правильным будет обратиться за помощью к специалисту – дерматовенерологу-косметологу, чтобы он подобрал Вам правильное индивидуальное лечение. Ну и конечно необходимо грамотно ухаживать за кожей, уделяя повышенное внимание ее тщательному очищению и увлажнению. Следует выбирать средства для проблемной кожи, даже если отсутствуют воспаленные элементы.

Пенки для умывания

Прежде всего, это гели и пенки для умывания без содержания спирта. Хорошо, если в их составе будут противовоспалительные компоненты, витамины, цинк.

Скрабы для эксфолиации кожи

Обязательно следует использовать скрабы или пилинги для эксфолиации кожи. Если пренебрегать отшелушиванием, то отмершие клетки рогового слоя мешают содержимому сальных желез выходить из протоков и провоцируют образование комедонов. Скрабы желательно использовать дважды в неделю, отдавая предпочтение мягким средствам с синтетическими гранулами.

Полезны будут кремы и гели с себорегулирующими свойствами. Такие средства придают коже матовость, не пересушивая ее.

Профессиональная чистка лица

Помимо домашнего повседневного ухода очень желательно регулярно посещать косметолога для профессиональной чистки лица. На смену болезненной и травматичной мануальной чистке сегодня пришли деликатные методики, которые очищают поры без каких-либо неприятных ощущений.

Это, прежде всего, профессиональные пилинги:

  • Ультразвуковой;
  • Химические (кислотные);
  • Лазерный (карбоновый).

Все эти процедуры помогают очистить роговой слой эпидермиса от отмерших клеток, сделать кожу более гладкой, чистой и сияющей, уменьшить диаметр пор и устранить черные точки.

Химический пилинг лица Химические пилинги содержат различные кислоты, которые вызывают шелушение и очищение кожи.

Карбоновый лазерный пилинг

При проведении и карбонового пилинга на ли цо наносится гель с наночастицами угля, которые под воздействием лазерного облучения выталкивают сальные пробки из пор. При ультразвуковой чистке лица содержимое пор удаляется благодаря воздействию ультразвука.

Ультразвуковая чистка лица

Все методики безопасны, а какая из них подойдет именно Вам, подскажет врач после осмотра. В любом случае, профессиональное очищение кожи следует проводить регулярно как для лечения черных точек, так и для профилактики их появления.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 9 лет

Публикация: 6 декабря, 2022

Обновлено: 3 января, 2023

Проверка: 6 декабря, 2022

Отзывы о статье

    1. Можно, но используйте только средства с пометкой non-comedogenic, они не закупоривают поры.

    1. Химические пилинги делятся на поверхностные и срединные в зависимости от глубины воздействия (глубокие пилинги сейчас не делают). Кроме того, эффект различается в зависимости от того, какие используются кислоты. Выбор подходящего состава делает косметолог после осмотра и оценки состояния кожи.

    1. Мы не рекомендуем самостоятельно убирать черные точки механическими средствами. В домашних условиях можно использовать маски с глиной, маски-пленки, пластыри для носа и мягкие скрабы. Для более серьезной чистки кожи рекомендуется обратиться к косметологу.

Оставьте отзыв или комментарий