запись на приём

СМАС-лифтинг: радикальное омоложение

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 марта, 2022

Обновлено: 26 марта, 2022

Проверка: 26 марта, 2022

  1. Что такое SMAS?
  2. Как с помощью ультразвука подтянуть ткани?
  3. Показания для безоперационного SMAS-лифтинга
  4. Кому не подойдет СМАС-лифтинг: противопоказания
  5. Преимущества SMAS-лифтинга
  6. Как проводится процедура
  7. Реабилитация после SMAS-лифтинга
  8. Эффект безоперационного СМАС-лифтинга

 

Чтобы выглядеть молодо, необходимо иметь четкий, подтянутый овал лица. Оплывшие контуры, брыли и второй подбородок выдают возраст, а избавиться от таких примет старости куда сложнее, чем от морщинок и пигментации, поскольку требуется коррекция не на уровне кожного покрова, а более глубокая. Долгое время эта задача решалась исключительно с помощью хирургической подтяжки. Сейчас существует альтернатива пластической хирургии, позволяющая отложить радикальные вмешательства – безоперационный SMAS-лифтинг.

Что такое SMAS?

Эта аббревиатура обозначает поверхностную мышечно-апоневротическую систему (Superficial muscular aponeurotic system), т.е. мышцы лица и расположенный непосредственно над ними слой волокон коллагена и эластина. Именно этот слой обеспечивает четкость овала лица, выполняя роль каркаса, поддерживая ткани и не давая им провисать. С возрастом этот слой начинает разрушаться, растягиваться, он становится менее упругим и плотным.

СМАС-лифтинг

Большинство косметологических методик воздействуют на кожный покров. SMAS располагается глубже, поэтому скорректировать его с помощью обычных методов не получается. Воздействовать на этот слой можно хирургически или с помощью ультразвука.

Исследование эффективности метода показало, что результатами подтяжки средней и нижней третей лица остались довольны 93% пациентов (Использование микрофокусированного ультразвука для подтяжки кожи средней и нижней части лица англ.).

Как с помощью ультразвука подтянуть ткани?

При проведении ультразвукового SMAS-лифтинга под воздействием сфокусированных ультразвуковых волн происходит нагрев подкожных структур. В результате коллагеновые волокна сокращаются, за счет чего достигается эффект лифтинга. Кроме того, стимулируется неоколлагеноз – процесс создания новых коллагеновых волокон. В результате формируется каркас, удерживающий ткани от провисания – овал лица подтягивается и становится более четким. Одновременно уплотняется кожный покров.

В основе методики лежит технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound — Высокоинтенсивный Фокусированный Ультразвук для процедур классического и анатомического лифтинга), которая применяется в неинвазивной и малоинвазивной хирургии уже давно (технологи я появилась в 1958 году).  В 2009 году технология была адаптирована для применении я в эстетической медицине.

Суть методики HIFU заключается в том, что ультразвук фокусируется в ткани на заданной глубине. В точке фокуса воздействие ультразвука сильное, а на поверхности кожи – слабое, не вызывающее изменение тканей.

В основе методики лежит технология HIFU

Сфокусированные в лечебной зоне УЗ-волны вызывают выработку интенсивного тепла в тканях (до 60 — 65 градусов), образуются точки коагуляции и субкоагуляции. В результате, объем SMAS уменьшается, а коллагеновые волокна сокращаются, обеспечивая немедленную подтяжку каркаса лица.

Процедуру часто называют альтернативой хирургической подтяжке лица. Действительно, результат ультразвукового лифтинга сопоставим с хирургическим вмешательством, хотя и не совсем аналогичен ему. SMAS-лифтинг в косметологической клинике позволяет на несколько лет оттянуть обращение к пластическим хирургам или надолго продлить результат уже сделанной операции. Это отличная замена операции для тех, кто по каким-то причинам не может ее сделать (например, из-за противопоказаний).

СМАС-лифтинг

В то же время нужно учитывать, что безоперационная подтяжка отличается от хирургической невозможности удалить излишки кожного покрова. Под воздействием ультразвуковых волн улучшается качество кожи, однако в запущенных случаях этого может оказаться недостаточно для достижения нужного эффекта.

Ожидания от процедуры должны быть реалистичными – максимальный эффект достигается у пациентов до 50 лет.

Показания для безоперационного SMAS-лифтинга

Показания для безоперационного SMAS-лифтинга

  • Деформационный тип старения.
  • Сниженный тонус лицевых мышц.
  • «Поплывший» овал, появление второго подбородка, брылей.
  • Выраженные носогубные складки, морщины-марионетки.
  • Опущение уголков рта.
  • Опущение внешних уголков глаз.
  • Потеря четкости шейно-подбородочного угла.
  • Складки, морщины, дряблость кожи, провисание тканей.
  • Продление эффекта проведенной ранее хирурги ческой подтяжки.

Кому не подойдет СМАС-лифтинг: противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Солнечные ожоги и другие повреждения кожи в зоне обработки.
  • Воспалительный процесс, высыпания в области обработки.
  • Аутоиммунные заболевания, новообразования.
  • Металлические имплантаты в области обработки.
  • Кардиостимуляторы и другие имплантированные электронные устройства.
  • Обострения хронических заболеваний, острые заболевания, лихорадка.
По данным некоторых исследований, результаты процедуры у пациентов с лишним весом могут быть менее выраженными (Оценка микрофокусной ультразвуковой системы для улучшения дряблости и подтяжки кожи  англ.), однако лишний вес сам по себе не является противопоказанием для проведения процедуры.

SMAS-лифтинг

Преимущества SMAS-лифтинга

Главное преимущество ультразвукового СМАС–лифтинга перед другими косметологическими методиками заключается в глубине воздействия, которая регулируется врачом индивидуально при выполнении процедуры. Сфокусированные ультразвуковые волны проходят через эпидермис и дерму, воздействуя непосредственно на подкожные структуры. Другие преимущества этой методики:

  • Процедура безболезненна, воздействие сопровождается лишь незначительным дискомфортом.
  • Технология подходит для кожи любого цвета.
  • Неинвазивная обработка исключает риск инфицирования.
  • Результат нарастает постепенно и сохраняется в течение длительного времени.
  • Процедура всесезонна, она может проводиться в любое время года.
  • Не требуются сложная подготовка и длительная реабилитация.
  • Стоимость ультразвуковой подтяжки ниже стоимости радикального вмешательства.
  • В большинстве случаев достаточно одной процедуры.
Безоперационный SMAS-лифтинг может как заменить оперативное вмешательство, так и сохранить его результат на больший срок.

Как проводится процедура

Специальной подготовки к аппаратному воздействию не требуется. Достаточно проконсультироваться с косметологом непосредственно перед лифтингом. Врач оценит состояние кожи, выявит возможные противопоказания, подберет подходящую насадку для аппарата с учетом строения лица и структуры тканей пациента. Одновременно рассчитываются оптимальная длина волн и длительность воздействия – от этих параметров зависит эффект воздействия.

Области воздействия СМАС-лифтинга по лицу

После этого кожа очищается и обеззараживается, при необходимости используется анестетик. После его удаления врач наносит на кожу разметку и гель-проводник, облегчающий проникновение ультразвуковых волн и облегчающий скольжение манипулы по коже.

СМАС-лифтинг

Косметолог обрабатывает кожу на лице, уделяя повышенное внимание проблемным зонам. В среднем процесс занимает 40 – 60 минут. По завершении обработки врач наносит на лицо успокаивающий крем. Сразу после этого можно покинуть клинику.

Изменения кожного покрова минимальны: возможны легкое покраснение, незначительная отечность, но эти явления быстро (в течение пары часов) проходят.

Реабилитация после SMAS-лифтинга

В отличие от оперативного вмешательства, ультразвуковой СМАС-лифтинг не требует длительной реабилитации. В течение двух недель необходимо бережно ухаживать за кожей, избегать использования травмирующих скрабов и спиртосодержащих средств, не загорать, использовать кремы с высоким солнцезащитным фактором, отказаться от употребления алкоголя, интенсивных физических нагрузок и тепловых процедур (посещения бани, сауны, приема горячих ванн). В остальном можно вести привычный образ жизни.

Эффект безоперационного СМАС-лифтинга

Не стоит ждать от процедуры мгновенного результата: сфокусированный ультразвук запускает постепенный процесс естественного омоложения и формирования коллагеновой матрицы. Первые очевидные результаты появляются в среднем через полтора месяца после проведения лифтинга. Имеющиеся коллагеновые волокна сжимаются, за счет чего кожа подтягивается.

Стимулируется появление новых волокон коллагена

Одновременно стимулируется появление новых волокон коллагена. По мере увеличения их количества контуры лица становятся все более четкими, складки разглаживаются, исчезают дряблость и провисание тканей. Уголки бровей и губ приподнимаются, исчезают брыли, более выраженным становится шейно-подбородочный угол. Лицо выглядит моложе с каждой неделей: эффект нарастает в течение 3 – 4 месяцев, а затем сохраняется на несколько лет.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 марта, 2022

Обновлено: 26 марта, 2022

Проверка: 26 марта, 2022

Оставьте отзыв или комментарий