Без выходных: с 9:00 до 22:00

Удаление татуировок с помощью лазера

8 апреля 2021 Обновлено: 08 апреля 2021

Что делать, если татуировка разонравилась и вызывает желание избавиться от нее? Можно спрятать изображение под новым тату, а можно обратиться к косметологу для удаления изображения на коже. Сейчас это делается с помощью неодимового лазера – эффективно, безопасно и безболезненно.

Цветная татуировка на девушке

Удаление татуировок всегда было востребовано. Кто-то хотел забыть о решениях молодости, у кого-то менялись вкусы и стиль жизни, кто-то изначально не был доволен качеством картинки. Однако, долгое время устранение татуировки было куда более сложной задачей, чем ее нанесение: на коже после хирургического иссечения или дермабразии оставались шрамы, рубцы, остаточная пигментация. «Золотым стандартом» стало использование неодимового лазера, который эффективно удаляет изображения без повреждения и последующего рубцевания тканей. Удаление татуировок лазером: результаты и проблемы.

Лазерное удаление используется для устранения тату любых размеров, в том числе и на чувствительных участках. Таким образом можно избавиться и от перманентного макияжа, татуажа бровей, век, губ.

Принцип действия

Для устранения татуировок используется неодимовый лазер. Его работа основана на принципе селективного фототермолиза. Это значит, что луч взаимодействует только с определенными «мишенями» — хромофорами, никак не влияя на окружающие ткани. При удалении татуировок в роли мишеней выступают экзогенные пигменты – частицы красителя, внесенного в толщу дермы.

Удаление татуировки лазером

Они нагреваются под воздействием луча и распадаются на мельчайшие частицы, которые впоследствии попадают в лимфу и выводятся из организма. Таким образом, с каждой процедурой изображение бледнеет, пока полностью не исчезнет.

Эффективность процедуры зависит от нескольких факторов.
В их числе:

  • Цвет картинки. Проще всего устранить черные, темно-синие изображения, а светлые желто-зеленые тона значительно хуже поддаются обработке;
  • Цвет кожи пациента. Наилучших результатов удается достичь, если эпидермис имеет светлый оттенок, поскольку смуглая кожа частично поглощает излучение лазера. Это одна из причин, почему перед процедурами категорически запрещен загар;
  • Глубина залегания. Татуировки удаляются слой за слоем. Чем глубже находится пигмент, тем больше сеансов потребуется;
  • Тип красителя. Сложнее всего выводить тату, выполненные в домашних условиях с помощью «жженки» (популярный метод в местах заключения). Современные красители удалить гораздо проще.

Цвет рисунка татуировки

За один раз удалить татуировку лазером невозможно. Количество сеансов определяется индивидуально. С каждым разом картинка все больше выцветает, а со временем полностью исчезает.

Удаление татуировки

Лазерное удаление тату процесс не сложный. Понадобится от 3 до 9 сеансов с интервалом 30 дней между процедурами удаления.

Неодимовый лазер хорошо справляется с темными пигментами: для устранения небольших черных и темно-синих тату достаточно бывает 5-8 сеансов. Цветные изображения удалить сложнее, на это требуется больше времени.

Всем ли подойдет этот метод?

К сожалению, нет. Имеются противопоказания.

Это:

  • Беременность и лактация;
  • Дерматологические заболевания;
  • Высыпания, воспаления, повреждения кожи в области тату;
  • Любые острые заболевания (или обострения хронических болезней), лихорадочные состояния;
  • Сахарный диабет, аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания в стали декомпенсации;
  • Эпилепсия, психические заболевания;
  • Свежий загар;
  • Повышенная чувствительность к ультрафиолету, прием фотосенсибилизирующих препаратов;
  • Злокачественные опухоли (вне зависимости от их локализации);
  • Доброкачественные опухоли в области татуировки.
Перед удалением татуировки обязательна консультация врача. На такой предварительной встрече доктор выявит возможные противопоказания, а также осмотрит тату и разработает план лечения.

Почему лучше всего удалять тату именно лазером?

Основная сложность устранения перманентных изображений заключается в том, что изображения располагаются не на поверхности кожи, а в ее толще. Их можно вырезать, но тогда останутся рубцы. Можно соскоблить, но тогда на месте татуировки останется глубокая рана. Естественно, после таких травмирующих воздействий коже требуется много времени для восстановления.

Удаление тату

Лазер же обладает уникальной способностью воздействовать на пигмент, не повреждая здоровую кожу. Это обеспечивает бескровное и нетравматичное удаление дефекта.

Сначала луч воздействует на те пигменты, которые ближе всего к поверхности, затем – на все более глубоко залегающие частицы красителя. Процедуры продолжаются до полного исчезновения изображения.

Основные преимущества лазерного удаления:

  • Безопасность. Процедура неинвазивная, целостность кожного покрова не нарушается, риск инфицирования отсутствует;
  • Безболезненность. Пациенты ощущают только легкое покалывание;
  • Эффективность. Уже после первого сеанса тату побледнеет. В дальнейшем от изображения не остается и следа.

Как проходит удаление?

На предварительной консультации врач даст рекомендации по подготовке к процедуре. Особых изменений не потребуется – достаточно отказаться от загара (в т.ч. и от использования кремов-автобронзантов) и приема некоторых лекарств, алкоголя, воздержаться от проведения агрессивных косметологических процедур в области тату.

Удаление татуировки

Процедура удаления болезненная, однако, по желанию можно использовать анестезирующий крем. Он наносится на кожу заранее, а затем полностью убирается. После этого доктор настраивает параметры оборудования, предлагает пациенту надеть защитные очки и принимается за обработку изображения. Длительность процедуры зависит от размера тату и может составлять от 5 до 40 минут.

Сразу после процедуры возможны покраснение и отечность. Эти явления бесследно проходят обычно в течение двух суток.

Между сеансами необходимо защищать кожу от солнца и избегать тепловых процедур. Уход за кожей должен быть максимально бережным – следует отказаться от применения спиртосодержащих средств, травмирующих эпидермис скрабов.

Остались вопросы по лазерному удалению татуировок? Вы всегда можете задать их в комментариях!

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий