Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

28 сентября 2020

Часто пациент, входя в мой кабинет, говорит: «Я хочу удалить все родинки». На мой вопрос почему он отвечает, что прочитал в интернете или услышал в телевизоре информацию, что все родинки необходимо удалять, потому что они перерождаются в злокачественные.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Во-первых, не все новообразования кожи — родинки!

Во-вторых, не все перерождаются!

В-третьих, средства массовой информации — это не тот источник, которому следует слепо доверять!

В-четвертых, просто сходите к врачу, который развеет Ваши тревоги и расскажет о Ваших новообразованиях кожи компетентно!

Чаще всего люди делятся на две категории. Первая категория приходит удалять «бородавки» — это новообразования, которые они не любят, которые их раздражают и приносят психологический дискомфорт. И вторая категория приходит удалять «родинки», то есть то, с чем они живут в гармонии, но в силу каких-то обстоятельств решили их удалить.  Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

На самом же деле, существует большое количество видов новообразований и у каждого элемента кожи есть свое имя, своя история и судьба.

К сожалению, мы не приучены с детства ходить к врачу-дерматологу, чтобы показать свою кожу, свои «родинки», потому что они нас не беспокоят — не болят, как зубы. Если они появляются, значит так и должно быть, ведь они есть у всех! Мы обращаемся к врачу, когда уже что-то произошло, а это в корне не верно! В нас отсутствует «культура здоровья», если можно так сказать.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Но время идет, и вот я уже чаще стала слышать: «К стоматологу раз в полгода на плановый осмотр!», «К гинекологу хотя бы раз в год!». И придумали такое чудное мероприятие, как диспансеризация, когда на фоне полного здоровья можно пройти ряд обследований, которые позволят нам оценить его текущее состояние.

Обобщая вышесказанное: нашу кожу и родинки также необходимо проверять у врача-дерматолога! У компетентного специалиста, который сделает профессиональный визуальный осмотр и проведет дерматоскопию. Не нужно набирать в поисковике: «как удалить родинку или бородавку», «как определить рак». Это НЕПРАВИЛЬНО! Обратитесь к специалисту, придите на осмотр.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Я против выражения: «Все новообразования нужно и можно удалять». Позже объясню, почему.

Итак, что же можете сделать Вы сами? Вы можете быть внимательнее к себе! Зачастую те родинки, которые пугают пациента внешним видом, и он не идет на удаление лишь потому, что боится, на самом деле является самым безопасным новообразованием, и наносит только эмоциональный дискомфорт! Но вот, если Вы видите, что Ваша родинка изменилась, если она резко поменяла цвет, стала неровной, выросла, посыпалась, оторвалась, если из нее начались какие-то выделения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу!

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.На сегодняшний день существует несколько способов удаления новообразований. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки!

Электрокоагуляция — прекрасный метод, и при использовании современных аппаратов мы получаем замечательный результат, но его травматичность довольно-таки велика, и при этом методе мы часто обретаем гипертрофические или атрофические рубцы, что не очень уместно для зоны лица.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Криодеструкция – это метод недостаточно контролируемый врачом, невозможно точно определить глубину залегания новообразования и глубину «промораживания» тканей. Невозможно точно сказать, удалили ли мы полностью новообразование и какое повреждающее действие нанесли коже, что тоже грозит формированием некрасивых рубцов.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Хирургическое удаление я считаю одним из лучших и самых безопасных методов! Всех своих пациентов, у которых я могу заподозрить риск перерождения доброкачественной родинки в злокачественную, я направляю к хирургам-онкологам!

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Лазерное удаление новообразований — это самый доступный и эффективный метод (и мой самый любимый).

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Как мы уже говорили раньше, далеко не все новообразования находятся в «зоне риска», далеко не все – невусы (родинки), и мы можем удалить их на лазере практически безболезненно и бескровно! И самое потрясающее, это косметический эффект! Лазер работает точечно, тонко и аккуратно! Им можно удалять также и невусы (родинки), и это будут очень красивые результаты! В нашей клинике мы работаем на бесконтактном хирургическом лазере “Ланцет-2” — он выпаривает новообразование, так как наше тело состоит на 80% из воды!

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Лазер ничего не облучает и никуда не проникает! Доктор и пациент не нуждаются даже в использовании защитных очков!

 

Так какие же родинки нужно удалять? Те, которые Вас беспокоят!  И это сводится не только к неприятным, и даже болезненным ощущениям в области новообразований!

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

А также следует обратить свое внимание на родинки, если они:

  • Возвышаются над уровнем кожи, так как подвергаются хроническому механическому травмированию;
  • Располагаются на лице, в области глаз, и приносят пациенту психоэмоциональный дискомфорт;
  • Если новообразование находится на стопе или ладонной поверхности кисти, так как испытывают механическое воздействие;
  • Если резко изменился цвет;
  • Если поменялась форма;
  • Если родинка начала мокнуть;
  • Если превратилась в ранку, которая не проходит уже длительное время;
  • Если появилось шелушение, зуд;
  • Если визуально западает ниже уровня кожи;
  • Если находится на голове и постоянно подвергается воздействию красителей и расчески;
  • Если Вы часто о ней думаете с волнением.

 «Нужно ли родинки защищать от ультрафиолета?»

ДА! И мой ответ однозначен! Защищать нужно не только родинки, но и всю кожу! Поверьте, солнце не только наш друг, но и завуалированный враг! Обязательно защищайте себя и своих детей от него! И очень важно понять то, что загорелая кожа не весит на весах жизни столько же, сколько Ваше здоровье!

«Может ли после удаления родинки начаться рак кожи или других органов?»

Мне часто задают этот вопрос! Если у пациента есть меланома (рак кожи), то она уже есть! Вам необходимо лечение у врача-онколога! И если Вы произведете удаление безопасного новообразования — рак не сформируется в этом месте и в каком-либо еще!

Я всегда говорю своим пациентам о том, что рак кожи, как и рак молочной железы, не развивается за один день, неделю, месяц. Рак развивается за годы, и порой от запуска механизма проходит 10-15 лет, и только тогда мы получаем плачевный результат! Поэтому я каждый раз говорю мамам: берегите своих детей от солнца, защищайте их! Потому как солнечные ожоги можно получать в детстве, а страшный диагноз услышать спустя годы!

«Когда удалить родинку? До поездки на Бали или после?»

Я всегда советую произвести удаление новообразования ПОСЛЕ отдыха и ОБЯЗАТЕЛЬНО наносить солнцезащитный крем на область удаления в течение 1,5-2 месяцев! Даже при выходе на наше Санкт-Петербургское солнышко.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

«Нужно ли терпеть болезненные ощущения при удалении лазером?»

Здесь мне сложно ответить, так как порог чувствительности у всех индивидуальный, и для одних пациентов это больно, для других терпимо, а для третьих — безболезненно! Сама я предпочитаю работать на лице и на шее пациента без использования анестезии, но многое также зависит и от размера удаляемого новообразования.

Также частый вопрос: «У меня что-нибудь останется после удаления?»

Друзья мои, когда Вы приходите к специалисту, его главной задачей является грамотно и правильно произвести удаление. Эстетика стоит на втором месте. Но чем меньше площадь ножки новообразования, тем больше вероятность удалить его абсолютно бесследно!

«Доктор пытается снять с меня побольше денег, когда назначает гистологию»

Преобразую это гневное утверждение в вопрос: «Нужно ли делать гистологическое исследование удаленного новообразования? А вообще, что это такое? И почему за это нужно платить отдельно?»

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

Гистология или гистологическое исследование — это один из этапов диагностики новообразования, который происходит в лабораторных условиях врачом-гистологом.

Доктор делает удаление новообразования техникой с сохранением материала родинки, помещает его в специальный контейнер с раствором формалина, маркирует и направляет в медицинское учреждение на кафедру патологической анатомии, где препарат подвергается обработке и готовится для расшифровки. Далее, врач-патоморфолог интерпретирует результат.

Гистологическое исследование позволяет нам заглянуть в родинку на клеточном уровне и дать самый информативный результат.

Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.

«Нужно ли делать гистологию?»

Мой ответ —  ЖЕЛАТЕЛЬНО! Я не могу заставить пациента провести обследование —  это добровольное решение, но, если бы была моя воля, то я исследовала бы каждое.

И заключительный вопрос: «Как ухаживать за ранками после удаления родинок?»

После удаления родинок врач Вам дает памятку с подробными рекомендациями. Очень важно их соблюдать!

В других статьях я постараюсь интересно рассказать Вам о видах новообразований, которые Вы можете найти на своей прекрасной коже!

Любите себя! Относитесь к себе бережно! Не бойтесь прийти на консультацию к доктору. И помните, кожа это отражение нашего здоровья!

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Удаление родинок, папиллом и бородавок лазером.»

  1. Спасибо доктору ! Получила ответы на все интересующие меня вопросы . В статье рассказано доходчиво, понятно, , без нагнетания и запугивания .
    Обязательно приду на прием , это очень важная тема !
    Спасибо !

Оставьте отзыв или комментарий