запись на приём

Можно ли обойтись без пластики и еще 2 важных вопроса о косметологии

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 4 февраля, 2022

Обновлено: 4 февраля, 2022

Проверка: 4 февраля, 2022

  1. Когда нужно обращаться к косметологу?
  2. Зачем нужны косметологи?
  3. Может ли косметолог заменить пластического хирурга?

Сфера эстетической медицины развивается стремительно, но со стороны отследить все изменения может быть непросто. В результате в обществе существует множество мифов и заблуждений, касающихся косметологии. Кто-то путает косметологов с парикмахерами и бровистами, кто-то – с пластическими хирургами, а кто-то вообще не представляет, чем занимаются такие врачи. Подобные заблуждения часто приводят к нереалистичным ожиданиям.

Давайте найдем ответы хотя бы на самые распространенные вопросы о косметологах: когда пора обращаться к таким специалистам, зачем нужна косметология, и может ли косметолог заменить пластического хирурга.

Можно ли обойтись без пластики

Когда нужно обращаться к косметологу?

Пациенток врачей-косметологов можно условно поделить на три категории.

  • Одни девушки начинают заниматься внешностью уже в 20 лет. Они совершенствуют себя, приближая внешность к идеалу. Как правило, при этом они обращаются не только к косметологам, но и хирургам, корректируя форму лица и максимально приближаясь к современным стандартам красоты;
  • Вторая категория – девушки в возрасте около 30 лет. Они видят первые признаки старения и стараются продлить молодость, тщательно ухаживая за кожей. Такой подход можно назвать разумным и рациональным – всегда лучше позаботиться о профилактике, чем избавляться от уже появившихся дефектов;
  • Третья категория – женщины 50 – 60 лет, уверенные, что обращаться к косметологу нужно только после появления заметных признаков старения. К сожалению, такой подход редко себя оправдывает: после 50 лет у многих наблюдаются значительные изменения, которые уже сложно скорректировать. Конечно, профессиональный уход в любом случае пойдет внешности на пользу, однако, чем позже он начат, тем менее выраженными будут результаты.

На вопрос, в каком возрасте необходимо обращаться к косметологу, нет однозначного ответа – все зависит от показаний. Однако тем, кто хочет отсрочить старение кожи, следует позаботиться об этом заранее – в идеале еще до появления первых возрастных признаков.

В каком возрасте необходимо обращаться к косметологу

Первый визит в косметологическую клинику желательно нанести примерно в 25 – 30 лет. Во время консультации врач оценит состояние кожи, обратит внимание пациентки на наиболее уязвимые зоны, даст рекомендации по домашнему уходу и при необходимости разработает индивидуальный план сохранения молодости и борьбы со старением.

Зачем нужны косметологи?

Задачи косметолога заключаются в улучшении качества кожи, ликвидации дефектов и возрастных признаков. Устранение пигментации и сосудистых патологий, папиллом и расширенных пор – лишь немногие возможности косметологии, позволяющие преобразить внешность. Можно расслабить мышцы, чтобы сделать лицо более женственным и миловидным, убрать двойной подбородок с помощью интралипотерапии, незначительно скорректировать черты лица при помощи контурной пластики, выровнять оттенок кожи и устранить даже неочевидные признаки старения.

Контурная пластика

Способы лечения косметолог подбирает сугубо индивидуально, ориентируясь на особенности организма в целом и кожи пациентки. Например, у кого-то с возрастом возникает дефицит объемов, и в этом случае поможет контурная пластика. Другим же женщинам инъекции филлеров будут противопоказаны, поскольку лицо отечное, и введение препаратов для увеличения объемов только усугубит проблему. Именно по этой причине не стоит выбирать косметологические процедуры по примеру подруг или звезд – стоит ориентироваться только на персональные рекомендации косметолога.

Врач обязательно беседует с пациенткой, чтобы понять ее желания, представления о красоте.

Если ожидания нереалистичны, то доктор тактично обозначит реальные возможности процедур, причем сделает это заранее, чтобы пациентке не пришлось сталкиваться с разочарованиями. В качестве ориентира могут выступать правило золотого сечения, а если речь идет об омоложении, то целесообразно захватить на прием свои старые фотографии – по ним доктор сможет определить исходные данные, к которым нужно стремиться в работе.

Контурная пластика

Косметолог работает на результат в будущем. Лишь отдельные процедуры (например, контурная пластика) позволяют получить эффект «здесь и сейчас». Гораздо чаще требуется курс процедур, причем эффект нарастает постепенно за счет активизации процессов обновления кожи. Нужно быть готовыми к тому, что после процедур на коже появятся корочки, легкая отечность, покраснения – это совершенно естественные реакции на лечение, избежать которых нельзя даже при малоинвазивном вмешательстве. Конечно, восстановление проходит быстрее и легче, чем после хирургических операций, но все равно в реабилитационном периоде, который может продолжаться от двух дней до двух недель, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Кстати, отсутствие немедленного результата – вовсе не повод отправляться к другому косметологу, чтобы сделать повторные процедуры. Нужно набраться терпения и ждать, пока эффект не станет заметен. Доктор даст все рекомендации, но если останутся вопросы, можно будет связаться с врачом и в течение реабилитационного периода.

Может ли косметолог заменить пластического хирурга?

С тех пор как существует хирургия, люди заняты поисками безоперационных методик лечения. Иногда такие методы находятся, однако радикальное хирургическое вмешательство остается зачастую единственным способом устранения выраженных дефектов.

Некоторые пациентки верят только в пластику, отрицая возможности косметологии. Другие же, напротив, уверены в том, что любого результата можно достичь без операций, с помощью малоинвазивных косметологических методик. Истина же, как всегда, находится где-то посередине. Косметология – не альтернатива пластической хирургии, а возможность максимально отложить, отодвинуть хирургические вмешательства. У косметологии другие задачи и другие результаты. Если пластические хирурги преимущественно «убирают лишнее» и радикально меняют черты, то в косметологии основной акцент делается на улучшении качества кожи и продлении молодости.

Консультация пациентки врачом косметологом

В каких-то случаях будут эффективны косметологические методики, в каких-то – хирургическое лечение. Очень часто для достижения оптимального результата нужно совмещать консервативную терапию и радикальные вмешательства. Например, в рамках подготовки к пластической операции часто рекомендуются инъекционные процедуры, призванные сделать кожу более плотной, упругой и увлажненной. А некоторые процедуры показаны после пластических операций – для быстрого восстановления кожи.

Косметологи могут творить чудеса, но в некоторых ситуациях помогут только радикальные меры.

Псевдоблефаропластика

Простой пример – псевдоблефаропластика, или лазерная подтяжка кожи век. Эта процедура может уплотнить кожу в периорбитальной области, сделать ее более упругой или улучшить визуальные характеристики, однако в том случае, если надо избавиться от сильно нависающего века или жировых выпячиваний, лучше сразу же обратиться к пластическому хирургу. Грамотный косметолог обязательно предупредит об этом и не станет понапрасну обнадеживать пациентов, давая им  обещания.
Аппаратная и инъекционная косметология на сегодняшний день очень сильно развивается и позволяет решать много вопросов и достигать отличных результатов решая запросы пациентов.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 4 февраля, 2022

Обновлено: 4 февраля, 2022

Проверка: 4 февраля, 2022

Отзывы о статье

    1. Бороться со старением лучше всего комплексно, убирая сразу все его признаки – и морщины, и пигментацию, и расширенные сосуды, и тусклый оттенок. Но даже если ограничиться устранением одного признака возраста, результат будет лучше, чем если не делать ничего.

  1. Я смотрю на наших звезд и понимаю, что сколько ни обращайся к хирургам, возраст все равно берет свое. С какого момента уже бесполезно что-то делать?

    1. Эстетическая медицина может сделать внешность моложе и привлекательнее, но не превратит 70-летнюю даму в 18-летнюю девушку. Тем не менее, те, кто занимается своей внешностью, обычно выглядят лучше, чем те, кто не занимается. Нет какого-то определенного рубежа, после которого не нужно заниматься собой: в любом возрасте можно улучшить свою внешность, если есть такое желание, и если ожидания реалистичны.

Оставьте отзыв или комментарий