запись на приём

Контурная пластика губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 августа, 2022

Обновлено: 10 августа, 2022

Проверка: 9 августа, 2022

  1. Что такое контурная пластика губ?
  2. Суть метода
  3. Преимущества аугментации (увеличения) губ
  4. Филлеры для контурной пластики губ
  5. Показания к контурной пластике губ
  6. Противопоказания к контурной пластике губ
  7. Техники увеличения губ
  8. Как проводится контурная пластика губ филлерами
  9. После аугментации губ

 

Что такое контурная пластика губ?

Рот – та часть лица, на которую обращают самое пристальное внимание и мужчины, и женщины. Считается, что сексуальные губы должны быть пухлыми, сочными, гладкими, с чуть приподнятыми уголками.

Контурная пластика губ

Не все могут похвастаться природным совершенством губ, однако сегодня их форму и объем можно скорректировать у косметолога. Достаточно всего одной процедуры, чтобы улучшить форму губ, сделать их притягательными и чувственными с помощью контурной пластики.

Суть метода

Контурная пластика – инъекционная методика, которая заключается в введении под кожу геля-наполнителя (филлера). Этот гель механически заполняет пустоты, восстанавливая утраченные объемы. В результате исчезают морщинки, губы становятся более выразительными, гладкими и полными.

Процедура коррекции губ пользуется огромной популярностью. Даже во время пандемии, когда приходилось носить медицинские маски.

Дело в том, что с возрастом не только появляются морщинки в периоральной области, но и сами губы становятся более тонкими, «усыхают». Коррекция этой зоны позволяет выглядеть моложе.

Молекула гиалуроновой кислоты

Гаилуроновая кислота представляет собой естественный компонент дермального матрикса и вырабатывается человеческим организмом. Это значит, что препараты на основе гиалуроновой кислоты полностью биосовместимы, они не вызывают аллергических реакций и отторжения.

Контурная пластика губ

Преимущества аугментации (увеличения) губ

  • Безопасность. Процедура относится к малоинвазивным, что означает, что повреждения кожного покрова минимальны – филлер вводится через крошечные проколы. Таким образом, риск занесения инфекции при правильном проведении процедуры и соблюдении рекомендации врача в реабилитационном периоде отсутствует. Сертифицированные препараты на основе очищенной гиалуроновой кислоты не отторгаются организмом;
  • Естественный результат. В сети можно найти фото девушек с накачанными губами «в пол-лица». Однако если за дело берется профессиональный косметолог, то результат будет совершенно натуральным – никто даже не догадается, что пухлые губы стали итогом работы специалиста, а не подарком природы;
  • Не только объем. Аугментация губ – это не только увеличение губ и коррекция их формы, но еще и насыщение кожи влагой. В результате процедуры разглаживаются кисетные морщины, менее выраженными становятся морщинки-марионетки, кожа становится гладкой и хорошо увлажненной;
  • Мгновенный эффект. Многие косметологические процедуры проводятся курсами, и только после нескольких сеансов можно увидеть устойчивый результат. Контурная пластика – совсем другое дело. Губы становятся объемнее сразу после инъекций, а оценить окончательный результат можно через 2 недели;
  • Безболезненность. Кожа губ очень тонкая и нежная. Чтобы снизить дискомфорт при аугментации губ, производители добавляют в препараты анестезирующие добавки. Дополнительно перед процедурой на кожу наносится гель-анестетик, снижающий чувствительность кожного покрова;
  • Универсальность. Методика эффективна для пациентов любого возраста и пола, тип кожи также не имеет значения;
  • Устранение морщин. Инъекции гиалуроновой кислоты не только придают губам дополнительный объем, но и устраняют кисетные морщины вокруг губ, приподнимают уголки рта, омолаживают всю периоральную зону;
  • Отсутствие длительной реабилитации. Следы проколов, отечность и покраснения исчезают в течение 2 – 4 дней. После увеличения губ можно вести практически обычный образ жизни с небольшими ограничениями.

Филлеры для контурной пластики губ

Для контурной пластики губ используются биоразлагаемые (биодеградируемые) филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Со временем они рассасываются, и тогда процедуру можно повторить. При необходимости (например, если результат не понравился, при гиперкоррекции) можно ускорить процесс рассасывания и вернуть губам первоначальный объем за короткий срок.

Филлеры для контурной пластики губ

Безопасность филлеров на основе гиалуроновой кислоты доказана множеством исследований, например, (Эффективность и безопасность филлеров на основе гиалуроновой кислоты для увеличения губ и периоральной области англ.). Помните, что результат зависит как от используемого препарата (он должен быть сертифицирован на территории РФ и иметь регистрационное удостоверение), так и от мастерства косметолога, а также от Ваших действий после процедуры.

Контурная пластика

Контурная пластика – очень популярная методика, которая используется не только для увеличения губ, но и для коррекции морщин, заполнения носослезной борозды, моделирования контуров лица и тела, исправления асимметрии. В арсенале косметологов множество филлеров различной плотности, с разными характеристиками – они подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, обрабатываемой зоны и желаемого эффекта.

Для аугментации губ, как правило, применяются самые легкие, текучие филлеры, обеспечивающие максимально естественный эффект. В некоторых случаях целесообразно применение более плотных препаратов – решение принимает косметолог после осмотра.

Показания к контурной пластике губ

  • Сухость губ;
  • Нечеткий контур губ;
  • Недостаточный объем, тонкие от природы губы;
  • Опущение уголков рта;
  • Асимметрия губ;
  • Неудовлетворенность формой губ.

Противопоказания к контурной пластике губ

  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Беременность, период лактации;
  • Любые заболевания в стадии обострения.

 

Техники увеличения губ

В зависимости от способа введения филлера итоговый результат может выглядеть по-разному. Например, «Парижская» техника предполагает вертикальные инъекции в центральной части рта, не затрагивая уголки. Поверхностное введение филлера позволяет значительно изменять форму рта. При линейно-ретроградной технике наполнитель вводится по естественному контуру губ.

Контурная пластика губ

Одни и те же техники могут называться по-разному, поэтому пациентам лучше не пытаться разобраться в терминологии, а просто продемонстрировать косметологу желаемый результат на фото. Ориентируясь на него, врач подберет подходящий препарат и подходящую технику его введения.

Контурная пластика губ - осмотр и консультация врача-косметолога

Как проводится контурная пластика губ филлерами

Процедура проводится в несколько этапов.

Первый этап – осмотр и консультация врача-косметолога. Доктор выявляет возможные противопоказания и узнает о пожеланиях пациентки. В зависимости от результата, который требуется достичь, подбираются подходящий филлер, необходимый объем и техника введения.

Контурная пластика губ, до и после

Можно использовать исключительно сертифицированные препараты. Упаковка вскрывается непосредственно перед процедурой на глазах пациентки.

За один раз нельзя вводить более 1 мл филлера. Если требуется значительное увеличение губ, оно проводится в несколько этапов.

После этого врач обезболивает область губ. Кожа в этом месте очень нежная, и без анестезии процедура никогда не проводится. Гель, обезболивающий поверхность кожного покрова, наносится под пленку на 10-20 минут. Дополнительно в состав многих филлеров для губ входят анестезирующие компоненты.

Контурная пластика губ

Перед введением филлера область губ тщательно очищается и дезинфицируется – это необходимо для профилактики инфицирования.

Теперь косметолог переходит непосредственно к введению филлера. Это ювелирная работа врача, от профессионализма которого зависит результат процедуры.

Правильное введение препарата позволяет добиться нужной цели:

  • Увеличить объем губ;
  • Сделать более четкими очертания рта;
  • Избавиться от асимметрии;
  • Приподнять кончики губ;
  • Убрать морщинки вокруг рта;
  • Увлажнить губы, сделать их более сочными.
Эффект заметен сразу же после аугментации, однако окончательная его оценка проводится через 2 недели. При необходимости косметолог подкорректирует результат.

После введения препарата врач выполняет легкий массаж для равномерного распределения геля и снова обрабатывает поверхность кожи дезинфицирующими препаратами.

Сразу после окончания процедуры можно покинуть клинику и вести обычный образ жизни.

После аугментации губ

Сразу после введения геля возможны небольшая отечность, покраснение и легкая болезненность. В точках проколов могут образоваться синячки. Все эти явления — совершенно естественная реакция организма на малоинвазивную процедуру. В течение нескольких дней они бесследно исчезают.

Контурная пластика губ, до и после

После введения филлера объем тканей увеличивается. Это приводит к тому, что поверхность кожи разглаживается, морщины исчезают. Эффект, заметный сразу после процедуры, постепенно нарастает, достигая максимума через пару недель. За это время филлер равномерно распределяется в тканях, лицо «привыкает» к нему и выглядит максимально естественно.

В первые две недели после аугментации губ крайне важно выполнять все рекомендации врача-косметолога. Это убережет от таких неприятных осложнений как инфицирование проколов, неравномерное распределение филлера, пигментация и др.

Контурная пластика губ

Как же следует себя вести, чтобы результат процедуры радовал как можно дольше?

  • В первые сутки следует как можно меньше трогать обработанную область руками. Лайфхак последних лет: очень помогает ношение медицинской маски;
  • На область губ в течение суток нельзя наносить декоративную косметику;
  • Хотя бы несколько часов, а лучше сутки не следует пить горячие напитки и есть горячую пищу;
  • В течение недели важно минимизировать напряжение обработанной области. Придется отказаться от поцелуев, курения, пения, свиста, питья через трубочку, длительного жевания, активной мимики;
  • В течение двух недель следует избегать деятельности, вызывающей повышенное потоотделение. Это не только интенсивные физические упражнения, но и посещение бани или сауны, горячие ванны, загар на солнце, употребление горячей пищи и напитков;
  • Обработанную область необходимо защищать от солнца для предупреждения появления пигментации.

Через две недели можно отказаться от ограничений, но желательно все-таки не злоупотреблять горячими блюдами и напитками, а также тепловыми процедурами – так результат сохранится на более длительный срок. Дело в том, что высокие температуры ускоряют обмен веществ, а значит, и рассасывание филлера.

Чем бережнее Вы будете относиться к губам после их коррекции, тем дольше сможете радоваться результату.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 августа, 2022

Обновлено: 10 августа, 2022

Проверка: 9 августа, 2022

Отзывы о статье

    1. С помощью препаратов на основе ботулотоксина можно не столько увеличивать губы, сколько корректировать их форму за счет расслабления мышц. Такие техники существуют, в некоторых случаях они показаны, но подойдет ли такая коррекция лично Вам, можно сказать только после осмотра.

    1. Да, может быть при нарушении рекомендаций врача по уходу за губами в реабилитационном периоде. Например, если накрасить губы помадой в течение суток после процедуры, можно занести инфекцию в незажившие проколы.

Оставьте отзыв или комментарий