запись на приём

Коррекция носослезной борозды

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 16 сентября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 5 апреля, 2022

  1. Что такое носослезная борозда?
  2. Профилактика
  3. Показания для коррекции
  4. Как устранить носослезную борозду
  5. Какие филлеры используются для коррекции носослезной борозды?
  6. Преимущества
  7. Противопоказания
  8. Как проходит процедура
  9. Реабилитация

Наряду со всем известными признаками старения, такими как морщины, существуют и менее очевидные приметы возраста. Одна из них – выраженная носослезная борозда. Этот дефект можно устранить за один визит в клинику с помощью инъекций филлеров.

Что такое носослезная борозда?

Так называется линия, отделяющая периорбитальную область от щечно-скуловой. Борозда начинается от внутреннего уголка глаза и идет вниз, к скуле, а затем к виску. Кожа в этой области особенно тонкая, нежная и сухая, склонная к раннему увяданию.

Носослезная борозда

Обычно в молодости носослезная борозда незаметна благодаря упругости и хорошей увлажненности тканей. С возрастом кожа растягивается, под глазами залегают тени, появляются морщинки, а из-за дефицита подкожно-жировой клетчатки глаза могут выглядеть запавшими.

Выраженность носослезной борозды зависит не только от возраста, но и от особенностей строения лица, но этот дефект всегда визуально добавляет лишний возраст.

Возрастные изменения и особенности строения – не единственные причины появления дефекта. Определенную роль играют также стрессы, недосыпание, увлечение диетами, перепады веса и нерациональное питание, эндокринные заболевания и вредные привычки.

Профилактика

Не всегда можно предупредить появление носослезной борозды. Например, если этот дефект обусловлен генетикой и появляется в раннем возрасте, профилактические меры будут бесполезны. В остальных случаях рекомендуется:

  • Не увлекаться солеными, острыми, копчеными блюдами, а также простыми углеводами – особенно перед сном.
  • Стараться сохранять стабильный вес, отказаться от экстремальных диет и голодания, не переедать.
  • Употреблять достаточно жидкости – преимущественно в первой половине дня.
  • Использовать для ухода за кожей вокруг глаз только специально предназначенные для этой области средства.
  • Следить за здоровьем сердца и почек, лечить заболевания, которые вызывают отечность.

Показания для коррекции носослезной борозды

Показания для коррекции

  • Выраженная носослезная борозда.
  • Темные круги под глазами.
  • Пересушенная, истонченная кожа в этой области.
  • «Запавшие» глаза.
  • Морщинки на нижнем веке.

Как устранить носослезную борозду

Какой бы ни была причина появления «носослезки», дефект поддается коррекции. Для устранения борозды используются инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Препарат вводится в область под глазами и восполняет дефицит объема. В результате рельеф выравнивается, кожа разглаживается, тени под глазами исчезают, лицо выглядит отдохнувшим и молодым.

Филлеры для контурной пластики

Филлеры для контурной пластики – это биодеградируемые гели, которые не отторгаются организмом. Инъекции таких препаратов позволяют создать объем именно там, где он необходим. Достаточно одной процедуры, чтобы забыть о носослезной борозде на несколько месяцев. Затем филлеры постепенно рассасываются, и при необходимости процедуру можно повторить.

Выбор препарата делает косметолог после осмотра и оценки состояния кожи. Неправильный подбор вида филлера, как и неправильный расчет дозы может привести к отечности и растяжению кожи. Как правило, для этой зоны используются самые деликатные разновидности в минимальных количествах.

Какие филлеры используются для коррекции носослезной борозды?

Для периорбитальной зоны нельзя использовать плотные дермальные наполнители – они слишком сильно притягивают воду и задерживают ее в тканях. В результате возможны отек и контурирование геля (филлер просвечивает под кожей в виде выпуклостей или синеватого оттенка в месте инъекции дермального филлера).

Хорошим выбором для области вокруг глаз будут такие филлеры как:

  • Teosial Redencity 2;
  • Juviderm Volbella;
  • Belotero Soft;
  • Belotero Balance.

Все эти препараты безопасны  и пластичны, их отличает низкая гигроскопичность и жидкая консистенция.

Вводить филлеры можно с помощью тонкой иглы или канюли. Выбор техники остается за врачом: доктор ориентируется на свой опыт и индивидуальные особенности организма пациентки.

Коррекция носослезной борозды филлерами

Преимущества

Контурная пластика имеет несколько существенных преимуществ перед хирургической блефаропластикой.

  • Не требуется подготовка. Коррекция может быть проведена сразу же после осмотра и консультации.
  • Процедура отнимает минимум времени. Уже через 30 – 60 минут вы можете покинуть клинику.
  • Низкая травматичность. Инъекционные процедуры малоинвазивны, они предполагают минимальное нарушение целостности кожного покрова. Соответственно, риск осложнений стремится к нулю.
  • Никаких следов. Крошечные проколы быстро заживают, не оставляя следов, рубцов и шрамов.
  • Быстрое восстановление. Покраснение и отечность сохраняются максимум на 3 – 4 дня.
  • Доступность. Количество противопоказаний минимально, а стоимость гораздо ниже, чем при хирургическом вмешательстве.

Противопоказания

  • Беременность, лактация.
  • Нарушения свертываемости крови (любой этиологии).
  • Аутоиммунные, онкологические заболевания.
  • Обострения хронических болезней.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высыпания в зоне инъекций.
  • Склонность к формированию келоидных рубцов.
Процедура не всегда подходит людям с деформационным типом старения и предрасположенности к отекам области вокруг глаз (например, из-за индивидуальных особенностей организма или заболеваний). В таких случаях вопрос решается индивидуально после осмотра.

Как проходит процедура

Первый этап процедуры – осмотр и консультация. После этого на лицо наносится анестезирующий гель, и как только он подействует, доктор приступает к инъекциям.

Инъекции филлерами

Филлер вводится с помощью тонкой гибкой канюли – разновидности тупоконечной иглы. Поскольку кожа в этой области очень тонкая и склонная к растяжению, от врача требуется ювелирная точность и виртуозная техника. Гели применяются в минимальной дозировке – при необходимости через пару недель можно будет скорректировать результат.

Важно! Доверяйте проведение контурной пластики только опытному и квалифицированному косметологу. Главные слагаемые успеха — правильная техника введения, точный расчет дозы и качественный сертифицированный препарат.

Реабилитация

В день процедуры нельзя делать макияж глаз, вообще, эту область надо как можно меньше трогать. Под запретом прием алкоголя, не рекомендуется увлекаться соленой и острой пищей, чтобы не спровоцировать отеки.

До полного заживления мест проколов (обычно этот процесс занимает около двух суток) нельзя заниматься спортом, посещать бассейн, принимать горячие ванны и ходить в баню или сауну.

В течение двух недель необходимо защищать лицо от солнца. Если пренебречь этим правилом, то возможно появление пигментации в области проколов. Также запрещено массировать обработанную область.
Коррекция носослезной борозды
Результат заметен срезу же после введения филлера – рельеф кожи под глазами выравнивается, борозда исчезает, и лицо выглядит более свежим. Нужно, однако, учитывать, что в течение двух недель эффект будет нарастать, так что результат оценивается через 14 дней. При необходимости тогда же будет проведена коррекция.

В дальнейшем можно вести обычный образ жизни. Если хочется сохранить результат надолго, не стоит увлекаться тепловыми процедурами и интенсивными спортивными занятиями.

Коррекция носослезной борозды относится к тем процедурам, которые оказывают заметный омолаживающий эффект, не меняя внешность кардинально. Маловероятно, что кто-то из окружающих поймет, что именно изменилось в вашем лице, но все отметят, что вы стали выглядеть более молодо и свежо. Такое вмешательство – хороший выбор для девушек, которые не хотят афишировать свою работу над внешностью и мечтают создать иллюзию естественной красоты.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 16 сентября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 5 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Добрый день! У меня иногда бывают отеки лица (особенно после алкоголя, соленого). Это значит, что мне не подойдут филлеры в носослезную борозду?

    1. Здравствуйте! Заочно на Ваш вопрос ответить не получится. Приходите на прием, и доктор подскажет, как в Вашем случае безопаснее и эффективнее всего будет скорректировать выраженную носослезную борозду.

    1. Мешками под глазами называют излишки кожи или жировые грыжи в периорбитальной области. Иногда, но не во всех случаях такие дефекты можно скорректировать с помощью инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Например, если произошло перераспределение жировых пакетов, то благодаря контурной пластике рельеф станет более ровным. В других случаях инъекции будут бесполезными или даже вредными. Точный ответ, подойдет ли процедура именно в вашем случае, вы сможете получить на очной консультации после осмотра косметологом.

    1. Все зависит от того, какой эффект нужно получить. Если необходимо избавиться от выраженной носослезной борозды, морщинок и кругов под глазами – нужны инъекции в эту область. Если же задача заключается в формировании «треугольника молодости», нужно сделать скулы более выразительными и приподнять опускающиеся с возрастом ткани, то филлеры вводятся в область скул. Возможно сочетание этих двух процедур. Филлеры для периорбитальной зоны и области скул используются разные. Для зоны вокруг глаз предназначены нежные текучие препараты, для скул – более плотные, жесткие.

  2. Мне говорили, что начинать использовать филлеры надо как можно позже, иначе кожа растянется. Это так?

    1. Начинать использовать филлеры нужно в том случае, если есть показания к их применению. Та же носослезная борозда у некоторых проявляется с годами, а у других есть уже в молодом возрасте из-за особенностей строения лица. Если процедура проводится профессионально с грамотным расчетом дозы, то растяжения кожи можно не бояться – такой эффект возможен разве что при нарушении технологии и избыточном использовании филлеров.

Оставьте отзыв или комментарий