Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Контурная пластика: все, что нужно знать

25 сентября 2020

Чтобы убрать морщины и улучшить черты лица, необязательно ложиться под нож пластического хирурга. Существует куда более безопасное решение – контурная пластика. Давайте рассмотрим особенности методики, разберемся, какие задачи успешно решаются с помощью волшебных инъекций, преображающих лицо и тело.

Суть метода

Контурная пластика – косметологическая методика, основанная на введении под кожу гелей-наполнителей (филлеров). С их помощью можно заполнить морщины и скорректировать форму лица, увеличив объем определенных участков. Например, такие процедуры позволяют сделать лицо более симметричным и гармоничным, исправить асимметрию лица, скорректировать недостатки, разгладить морщины и складки, придать чертам выразительность.

Контурная пластика: все, что нужно знать

Это малоинвазивные вмешательства, обеспечивающие быстрый результат. Он виден уже сразу после введения филлера и продолжает нарастать в течение двух недель. Эффект сохраняется на длительный срок, как правило на год и более. Позднее процедуру можно повторить.

Таким образом, методика позволяет на много лет отсрочить необходимость в хирургической подтяжке и других травматичных операциях.

Процедура подходит людям любого пола и возраста.

С помощью инъекций моделирующих гелей можно:

  • Разгладить морщины и складки;
  • Избавиться от асимметрии;
  • Сгладить выраженную носослезную борозду: убрать тем самым тень под глазами, сделать вид свежим и отдохнувшим;
  • Изменить форму носа: убрать горбинку, сделать нос более изящным, визуально уменьшить его, приподнять кончик носа;
  • Придать губам объем, сделать их чувственнее;
  • Сформировать «треугольник молодости», улучшить пропорции лица;
  • Скорректировать возрастные изменения, связанные с утратой объемов (например, запавшие виски, впалые щеки, углубления в виде складок в периорбитальной области);
  • Увеличить объем скул, проработать зону подбородка, углов нижней челюсти для придания большей выразительности образу и точености лица;
  • Подчеркнуть индивидуальность;
  • Разгладить гипотрофические (втянутые) рубцы и шрамы;
  • Проработать зону шеи, избавиться от колец;
  • Разгладить морщины и складки в области декольте;
  • Проработать зону кистей, убрать сухость, дряблость кожи, видимость вен и сухожилий;

Методика успешно применяется для устранения дефектов не только на лице, но и на теле, в том числе в интимной области:

  • Увеличить большие половые губы, чтобы предотвратить сухость интимной зоны; закрыть малые половые губы, эстетически сделать данную зону более молодой и упругой, придав объем; убираются складки и дряблость;
  • Так же филлер можно ввести в точку G, тем самым усилить ощущения во время полового акта;
  • Приоткрыть капюшон клитора, благодаря этому возможен более яркий и быстрый клитеральный оргазм;
  • Сузить вход во влагалище так же возможно благодаря введению филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Контурная пластика: все, что нужно знать

Важно! С помощью контурной пластики можно увеличить объемы, но не уменьшить их. Если необходимо избавиться, например, от двойного подбородка, то на помочь придут другие процедуры, например, интралипотерапия или подтяжка нитями.

Контурная пластика используется для решения имеющихся проблем, более выраженных, а также для профилактики возрастных изменений, с целью создания каркаса, дополнительной опоры для тканей.

Результат после контурной пластики сохраняется на длительный срок, как правило от года до двух лет, в зависимости от выбранного филлера, индивидуальных особенностей пациента, его образа жизни, от степени птоза (отпущения тканей) и морфотипа старения.

Преимущества метода

  • Процедура проводится без выраженных повреждений кожных покровов. При помощи иглы или канюли производятся небольшие проколы, которые заживают в течение пары суток. После таких проколов рубцов и шрамов не остается на коже;
  • Естественный результат. Небольшими объёмами препарата достигаются красивые и натуральные результаты, без утяжеления лица, без отёчности и длительной реабилитации. Плотность гелей-наполнителей подбирается индивидуально в зависимости от особенностей организма и участка;
  • Длительный эффект. Современные филлеры медленно рассасываются и выводятся из организма естественным путем;
  • Универсальная методика. С помощью контурной пластики можно не только расправить складки и придать коже гладкость. Эта процедура предназначена для того, чтобы делать людей красивее, исправлять дефекты и корректировать черты. К контурной пластике прибегают при необходимости женщины и мужчины, юные и зрелые – все, кому нужно улучшить внешность и быть уверенным в своем внешнем виде.

Ювелирная работа

Как и другие инъекционные процедуры, контурная пластика должна проводиться только в условиях клиники и только профессионалом-врачом, имеющим диплом и сертификаты, позволяющие вести медицинскую деятельность. Строгие гигиенические требования помогут избежать инфицирования мест проколов, а высокая квалификация врача-косметолога – верно подобрать препарат и безопасно инъецировать его.

Когда контурная пластика только стала доступна, она использовалась для решения конкретных проблем, например, заполнения морщин или увеличения губ. Сейчас врачи-косметологи рассматривают лицо целиком, в комплексе.  Такой подход обеспечивает максимально естественный и привлекательный результат, позволяет гармонизировать лицо, а не работать отдельно с конкретной зоной, не лишает человека индивидуальности.
Например, для устранения носогубной складки можно немного проработать зону скул и щечной области. За счет введения филлера в данные зоны, ткани приподнимаются и достигается желаемый результат: создается опора для тканей, предотвращается их провисание, восполняются объемы в самой дефицитной зоне. Таким образом решается проблема не только носогубной складки, но и нехватки объема в средней трети лица.

Такая работа сродни работе даже не скульптора, а ювелира.

Контурная пластика: все, что нужно знать

Врач-косметолог должен очень хорошо разбираться в анатомии и физиологии, чтобы достичь оптимального эффекта.

Ни в коем случае не доверяйте проведение такой процедуры неквалифицированному специалисту: слишком велик риск получить осложнения, миграцию филлера, гиперкоррекцию, ишемию, некроз тканей и даже слепоту. Врач-косметолог должен иметь диплом, сертификаты врача-дерматовенеролога и врача-косметолога. Все эти сертификаты подтверждаются врачом раз в пять лет. Если хотя бы один документ из списка отсутствует – лучше не рисковать и поискать другого специалиста! Ваше здоровье только в Ваших руках! Доверять нужно профессионалам!

Филлеры

Гели, предназначенные для локального увеличения объемов, делятся на три типа:

  • Синтетические;
  • Биосинтетические;
  • Биодеградируемые.

Началась история контурной пластики с синтетических филлеров на основе парафина и силикона. У них есть одно преимущество перед другими видами – результат сохраняется навсегда. Недостатков очень много: это и аллергические реакции, и отторжение, и миграция филлеров в самые неожиданные места. Сейчас подавляющее большинство врачей отказалось от использования таких препаратов из-за непредсказуемого результата и огромного количества осложнений.

Биосинтетические гели-наполнители включают в себя синтетические компоненты, но в основе таких средств лежат вещества естественного происхождения. Такие препараты обеспечивают более естественный результат, но часто вызывают аллергические реакции, отторгаются организмом.

Биодеградируемые филлеры – наиболее популярная на сегодняшний день разновидность гелей-филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Для их создания используются биосовместимые вещества, которые со временем самостоятельно рассасываются и выводятся организмом (деградируются, рассасываются). Такие препараты совершенно безопасны, отлично переносятся, однако эффект после их использования редко сохраняется дольше, чем на 24 месяца.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты очень распространены, широко применяются косметологами, хорошо переносятся пациентами.

Только у филлеров на основе гиалуроновой кислоты есть антидот! Это означает, что если результат не понравится или покажется избыточным, или возникли серьезные осложнения после введения препарата, то возможно устранить данные явления ферментом гиалуронидазой, расщепляющего гиалуроновую кислоту, превращающего филлер-гель в воду.

Контурная пластика: все, что нужно знать

Силиконовые гели, биополимерные, содержащие в своем составе гидроксиопатит кальция не обладают антидотом!!! Данный фермент их растворит и не выведет из организма.

Моделирующие гели на основе гидроксиапатита кальция, инертного минерала, входящего в состав костной ткани, стимулируют выработку коллагена.  Наполнители с полимолочной кислотой также содержат аналог вещества естественного происхождения и стимулируют обновление кожи, ее уплотнение, тургор и влияют на ее качество.

Сегодня в большинстве клиник применяются именно биодеградирумые разновидности – безопасные и обеспечивающие совершенно натуральный эффект. Препараты для объемного моделирования различаются плотностью, вязкостью, стойкостью. Выбор конкретного филлера зависит от зоны применения, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Например, для увеличения губ применяются более текучие, деликатные гели, а для коррекции подбородка или скул – более плотные и менее пластичные.

Безопасность биодеградируемых препаратов отнюдь не означает, что можно доверить проведение процедуры кому угодно, лишь бы филлер был качественный. Успех процедуры лишь частично зависит от препарата, куда важнее профессионализм врача, точный расчет дозы и места введения, корректное выполнение инъекции.

Производители гелей

Хорошо себя зарекомендовали препараты следующих марок:

  • Teosyal. В линейке швейцарского производителя 8 видов моделирующих гелей различной плотности. В основе всех препаратов – гиалуроновая кислота (до 2,5%). Средства хорошо подходят для чувствительной кожи. Результат сохраняется в среднем на 9-15 месяцев;
    Контурная пластика: все, что нужно знать
  • Juvederm. В коллекции американского бренда представлено несколько видов филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Линия Juvederm Ultra, созданная с применением технологии 3DMATRIX, включает препараты различной плотности, предназначенные для коррекции разных участков. Эффект сохраняется на срок до года.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Juvederm Volbella предназначен для деликатных, нежных участков.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Juvederm Voluma создает объем, который сохраняется на срок до полутора-двух лет.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Juvederm Volift оптимально подходит для коррекции нижней трети лица, результатом можно наслаждаться до 15 месяцев. Все филлеры марки содержат в составе лидокаин, благодаря чему процедура не доставляет дискомфорта, возможно проведение без анестезии;
    Контурная пластика: все, что нужно знать
  • Filorga. Французские филлеры на основе тщательно очищенной гиалуроновой кислоты (до 2,3%).
    XHA3 предназначен для заполнения морщин
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Volume оптимален для придания дополнительного объема
    Контурная пластика: все, что нужно знатьMHA18 используется для обработки периорбитальной зоны. Гель устойчив к расщеплению, поэтому необходимость в повторной контурной пластике возникает в среднем только через 15 месяцев;
    Контурная пластика: все, что нужно знать
  • Belotero. Немецкий производитель предлагает 4 вида моделирующих гелей – Soft, Balance, Intense, Volume.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Первая разновидность предназначена для коррекции мелких морщин в деликатных зонах – вокруг глаз и губ. Belotero Balance и Intense предназначены для устранения более глубоких морщин. Volume рекомендуется для восстановления объемов в области скул, щек, подбородка, висков. Все филлеры содержат гиалуроновую кислоту, хорошо переносятся, а благодаря входящему в состав лидокаину инъекции безболезненны. Длительность эффекта — до 18 месяцев;

 

  • Novacutan Fbio. Линейка включает три препарата, отличающихся плотностью и, соответственно, зонами применения: Light, Medium и Volume.Контурная пластика: все, что нужно знать
    Все разновидности содержат 2,4% ГК и хорошо распределяются в тканях. Косметологи ценят эти препараты за предсказуемый эффект, сохраняющийся до 9 месяцев;

 

  • Restylane. Шведский производитель одним из первых стал предлагать гели для моделирования. Продукцию традиционно отличает высокое качество. Содержание гиалуроната – 2%.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    Restylane Touch применяется для коррекции мелких морщин на тонкой коже, Restylane SubQ отличается большей плотностью и позволяет наращивать объемы, Restylane Lipp используется для увеличения губ. Результат сохраняется в среднем на 6- 9 месяцев;

 

  • Stylage. В состав филлеров французской марки помимо стабилизированного гиалуроната входит антиоксидант маннитол, защищающий кожу и замедляющий процесс рассасывания геля.
    Контурная пластика: все, что нужно знать
    В зависимости от плотности гели имеют маркировку S, M, L, XL, Special Lips. Некоторые филлеры содержат также лидокаин для максимального комфорта при проведении процедуры. Длительность эффекта составляет около года.

 

Окончательный выбор препарата делает врач после очного осмотра. При этом доктор учитывает все факторы, влияющие на результат, использует накопленные знания и опыт. Правильный выбор моделирующего геля очень важен, так что доверьтесь профессионалу!

Показания

  • Складки, морщины, борозды и заломы на коже;
  • «Втянутые», атрофические шрамы;
  • Асимметрия;
  • Скелетизация лица;
  • «Поплывший» овал, брыли, носогубные складки, морщинки-марионетки, выраженная носослезная борозда;
  • Постакне;
  • Дефицит объема в тех или иных зонах (врожденный или появившийся с возрастом).

Противопоказания

Как и другие инъекционные процедуры, контурная пластика противопоказана:
Контурная пластика: все, что нужно знать

  • Беременным и кормящим;
  • При нарушениях свертываемости крови любой этиологии (в т.ч. в течение 2 недель после приема антикоагулянтов);
  • При склонности к формированию гипертрофических/келоидных рубцов;
  • При любых острых воспалительных заболеваниях или обострении хронических болезней;
  • А случае аллергичекой реакции на компоненты препаратов;
  • Онкологические заболевания, без ремиссии;
  • Психические нарушения;
  • Завышенные требования от процедуры, когда ожидания превышают возможности коррекции;
  • Лица, не достигшие 18 лет;
  • Сахарный диабет без компенсации.

Как проходит процедура

Специальной подготовки не требуется.

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) отменяются за пару дней до процедуры только по согласованию с лечащим врачом, который назначил данную терапию! Отмена данных препаратов предотвращает риск кровоизлияния, а, следовательно, гематом.

Контурная пластика: все, что нужно знать

За пару дней до визита в клинику не рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы избежать появления отеков. С той же целью желательно не злоупотреблять солеными блюдами накануне контурной пластики.

Во время менструации чувствительность к боли повышается, и в этот период введение филлеров может доставить дискомфорт. Лучше назначить визит в косметологическую клинику на 5-20 дни цикла.

Контурная пластика должна проводиться только в условиях клиники. Перед началом процедуры врач-косметолог проводит очный осмотр, во время которого оценивает состояние кожи пациента, возрастные изменения, выслушивает пожелания пациента, тщательно собирает анамнез перед процедурой (аллергические реакции, предыдущие коррекции, сопутствующие заболевания), подбирает препараты для коррекции проблемных зон.

Контурная пластика: все, что нужно знать
После этого проводится демакияж, кожа очищается антисептиком, проводится разметка косметическим карандашом, наносится обезболивающий крем на 20-30 минут. Даже если в состав филлера входит анестетик, такое средство сведет к минимуму дискомфорт во время процедуры.

Время коррекции определяется индивидуально, зависит от количества зон и сложности выполнения процедуры. Как правило от 20-30 минут на зону.

Что происходит после введения геля?

Сразу после процедуры кожный покров может немного покраснеть, возможна отечность и небольшой дискомфорт. Небольшие синяки также возможны, поскольку зона лица очень хорошо кровоснабжается. Все эти явления обычно бесследно пропадают в течение пары дней.

Объем тканей под кожей увеличивается, ткани приобретают опору, каркас, и в результате эпидермис немного натягивается. Естественно, при этом расправляются складки и морщины на коже, кожный покров становится более гладким. В течение двух недель эффект постепенно нарастает и становится все более естественным – спадает отечность, филлер распределяется в тканях, лицо «привыкает» к новым очертаниям, максимально «раскрывается» эффект от процедуры.

Иногда за один раз достичь нужного результата не удается. Это зависит и от материального состояния пациента, и от степени готовности к проводимым процедурам, от желания самого пациента: либо поэтапная коррекция, либо full face (все лицо).Контурная пластика: все, что нужно знать

В некоторых случаях доктор может посоветовать другие процедуры для усиления эффекта – например, сочетать с ботулинотерапией, аппаратными методиками или мезонитями.

Если Вы по какой-то причине вынуждены проводить повторные процедуры у другого косметолога, обязательно расскажите ему о предыдущих опытах контурной пластики – когда они были, какой конкретно филлер использовали, какой была реакция на него.

Как сохранить эффект надолго?

Современные филлеры со временем рассасываются без остатка. Как быстро это произойдет, зависит не только от самого геля, но и от особенностей организма, а также от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации врача-косметолога.

После процедуры:

  • Не следует злоупотреблять горячей пищей в течение нескольких часов, пить алкогольные напитки в течение 14 дней. Следует избегать любых процедур, вызывающих повышенное потоотделение;
  • В течение недели нужно минимально напрягать и травмировать обработанную область. Так, если выполнялась интимная контурная пластика, следует избегать сексуальных контактов, а после увеличения губ лучше временно отказаться от поцелуев, пения, свиста и т.д. Также избегать активной мимики в зоне коррекции. Если пренебречь этими рекомендациями, возможно смещение филлера, а также слишком быстрое его «выведение»;
  • В течение 14 дней не следует посещать сауну, баню, принимать горячие ванны. Также под запретом массаж обработанных зон.

Контурная пластика: все, что нужно знать

Чем бережнее Вы будете относиться к обработанным участкам в первое время после контурной пластики, тем дольше сможете наслаждаться эффектом.

Контурная пластика творит чудеса – если, конечно, проведение процедуры доверить опытному специалисту. Это безопасная альтернатива хирургическому вмешательству, простой и эффективный способ сделать внешность более привлекательной, молодой и ухоженной.

Если у Вас остались вопросы относительно процедуры, Вы всегда можете задать их докторам клиники «Отражение» и получить исчерпывающие ответы и рекомендации.

Автор статьи врач-косметолог Романова Анна Константиновна

Оставьте отзыв или комментарий