запись на приём

Абляционные или неабляционные лазеры – что лучше?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 июня, 2022

Обновлено: 10 июня, 2022

Проверка: 10 июня, 2022

  1. Инвазивность воздействия и продолжительность реабилитации
  2. Фракционные лазеры
  3. Количество сеансов лазерного омоложения
  4. Какой вариант выбрать?

 

Лазерное омоложение, или лазерная шлифовка – современная методика, оказывающая комплексное воздействие на кожный покров. Под воздействием лазерного излучения кожа подтягивается, уплотняется, ее оттенок и рельеф выравниваются.

Абляционные или неабляционные лазеры

Лазерная шлифовка бывает двух видов: абляционная и неабляционная (аблятивная и неаблятивная). Значение этих терминов неочевидно для неспециалиста, так что стоит разобраться, чем же такие лазеры отличаются друг от друга.

Абляция – это процесс, при котором лазерный луч проникает на заданную глубину, поглощается водой, находящейся в эпидермисе, и выпаривает её. Вместе с ней удаляется часть биологической ткани. Абляция происходит при нагреве кожи выше 150 градусов.

Абляция

Основное различие между абляционным и неабляционным лазерами заключается в том, как они функционируют, насколько глубоко проникают в кожный покров. Первая разновидность воздействует на верхние слои кожи (до 1 мм).

При этом происходит контролируемое повреждение эпидермиса, что стимулирует регенерацию кожи, способствует уменьшению пигментации и ускоренному синтезу коллагена. Это приводит к тому, что кожа становится более плотной, упругой и молодой, исчезают возрастные признаки.

Несмотря на достаточно интенсивное воздействие аблятивного лазера, он может применяться даже на тонкой, чувствительной коже, например, на веках.

Неабляционные лазеры благодаря более низкому уровню энергии воздействуют непосредственно на глубокие кожные слои, не затрагивая ее поверхность. В этом случае стимулируется клеточный обмен в глубоких слоях дермы, а упругость кожи повышается за счет усиления продукции коллагена.

Эрбиевый неаблятивный лазер Fotona

Обе разновидности эффективны для омоложения кожи, однако действуют по-разному и рекомендуются в разных случаях. В некоторых ситуациях рекомендуется комбинированное воздействие.

Инвазивность воздействия и продолжительность реабилитации

При воздействии абляционного лазера поверхность кожи повреждается, и это обуславливает большую травматичность процедуры, чем при использовании неабляционного варианта. В то же время эффективность таких аппаратов тоже выше. Аблятивные лазеры предназначены, прежде всего, для коррекции выраженных возрастных признаков, глубоких рубцов, заметных морщин, в то время как неаблятивные разновидности больше рекомендуются при незначительной пигментации, поверхностных морщинках, а также для общего освежения тона и текстуры кожи.

Аблятивное фракционное лазерное омоложение

После воздействия абляционного лазера коже требуется больше времени для восстановления. В среднем реабилитационный период занимает около 1 — 2 недель, в течение этого времени возможны краснота, отечность, появление корочек и повышенная чувствительность обработанных областей. После воздействия неабляционного лазера восстановление занимает гораздо меньше времени. Хотя небольшая отечность и покраснения сохраняются в течение нескольких дней, можно вести обычный образ жизни.

Несмотря на растущую популярность неаблятивной технологии, аблятивные лазеры остаются «золотым стандартом» омоложения кожи.

Фракционный аблятивный лазер DOT

Фракционные лазеры

Травматичность аблятивного лазера можно снизить без ущерба для его эффективности. Например, это достигается разделением лазерного луча на фракции. В этом случае лазер повреждает не всю поверхность кожи, а наносит на нее точечные микронасечки. Фракционные аблятивные лазеры хорошо справляются с выраженными дефектами, при этом можно обойтись без обезболивания, а период реабилитации сокращается до минимума.

Аналогичный принцип деления луча на фракции может применяться и при проведении неаблятивного омоложения лазером. Такие лазеры эффективны для устранения постакне, разглаживания морщин, рубцов и растяжек на коже. Повреждения эпидермиса при этом минимальны, и их можно замаскировать с помощью тонального средства (после абляционного воздействия нанесение на обработанные зоны декоративной косметики не допускается, а сеточка микронасечек на коже может быть достаточно явной).

Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз представляет собой малотравматичную альтернативу традиционной лазерной шлифовке. На коже формируется сеточка из микроканалов термального повреждения. Каждый такой канал окружен неповрежденной тканью.

Аблятивное фракционное лазерное омоложение

Фракционное воздействие запускает процесс регенерации. Поврежденные частицы кожи постепенно продвигаются к ее поверхности и отшелушиваются. Шелушение кожи может длиться до двух недель. Одновременно активизируется производство коллагена: поврежденные лазером волокна замещаются новыми. День ото дня кожа становится все более плотной, гладкой и упругой, исчезают морщины и дряблость, контуры становятся более четкими и подтянутыми.

Количество сеансов лазерного омоложения

Абляционные лазеры обеспечивают более интенсивное воздействие, и заметные результаты достигаются уже после 1 – 3 сеансов. Неабляционная лазерная шлифовка несколько менее эффективна, поэтому для достижения заметных результатов требуется большее количество сеансов (в среднем от 4 до 6).

Во всех случаях эффект заметен не сразу: лазерное воздействие активизирует естественные регенерационные процессы, и требуется время, чтобы результаты стали очевидны. Оценивать состояние кожи следует примерно через месяц после лазерного омоложения.

Какой вариант выбрать?

Выбор процедур и аппаратуры для них лучше доверить специалисту – врачу-косметологу. После осмотра доктор сможет определить, какой именно вид воздействия будет наиболее эффективен в Вашем случае.

Аблятивный лазер показан в следующих случаях:

  • Выраженные признаки старения кожи;
  • Глубокие рубцы, постакне, стрии;
  • Пигментация;
  • Необходимо получить быстрый результат;
  • Возможность выделить время для реабилитации.

Относительно последнего пункта необходимо заметить, что он относится только к классической «сплошной» лазерной шлифовке. Сейчас такая классическая абляционная шлифовка уступает место фракционному лазерному омоложению, т.к. фракционный метод более мягкий и безопасный. Если выбран он, то необходимости брать отпуск для восстановления после процедуры отпадает, можно вести обычный образ жизни. После фракционного аблятивного омоложения восстановление занимает около трех – шести суток, в зависимости от интенсивности воздействия.

Неабляционные лазеры рекомендуются в следующих случаях:

  • Возраст до 40 лет;
  • Незначительные симптомы старения;
  • Есть возможность проходить длительный курс процедур;
  • Невозможно уделить много времени восстановлению.

Аблятивное фракционное лазерное омоложение

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется фракционное лазерное омоложение, которое сочетает высокую эффективность с безопасностью. Возможность обрабатывать самые чувствительные участки, такие как веки или молочные железы, а также короткий период восстановления – причины, по которым большинство пациенток выбирают именно эти методики.

Если Вы сомневаетесь, какой вид лазерного омоложения Вам подойдет, приходите на прием, и доктор подберет для Вас идеальную методику.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 июня, 2022

Обновлено: 10 июня, 2022

Проверка: 10 июня, 2022

Отзывы о статье

    1. Оба безопасны, но после абляционного лазера кожа дольше восстанавливается.

  1. Как узнать, подойдет ли мне фракционное омоложение? Мне понравилось описание, но я не уверена, что у меня нет противопоказаний.

    1. Прийти на прием и честно ответить на вопросы доктора! Если будут выявлены противопоказания, процедура проводиться не будет.

    1. Да, в это время нужен особенно бережный уход. Необходимо избегать использования спиртосодержащих препаратов и агрессивных средств. Кроме того, нужно воздержаться от посещения сауны, бани, бассейна, солярия, пляжа, не принимать горячие ванны и отказаться от интенсивных нагрузок. Очень важно беречь кожу от солнца и использовать солнцезащитные средства.

Оставьте отзыв или комментарий