запись на приём

Как правильно ухаживать за кожей дома, чтобы продлить эффект от процедур?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 29 марта, 2022

Обновлено: 29 марта, 2022

Проверка: 29 марта, 2022

  1. Уход за нормальной кожей
  2. Уход за жирной и проблемной кожей
  3. Сухая кожа и уход за ней
  4. Смешанная (комбинированная) кожа
  5. Уход за кожей в разном возрасте
  6. Основные этапы домашнего ухода после косметологических процедур
  7. Очищение
  8. Тонизирование
  9. Увлажнение и питание
  10. Защита
  11. Дополнительный уход

 

Красивая, сияющая кожа — это Ваш самый главный аксессуар.
Чтобы кожа была красивой, ей необходимы как профессиональные процедуры, так и домашний уход, причем с годами эта потребность все сильнее. В юности можно ограничиваться только домашним уходом, но по мере старения коже все больше нужны инъекционные и аппаратные процедуры, которые проводятся только в клинике. В то же время посещать клинику, но ничего не делать для кожи дома тоже нельзя: чтобы сохранить результат, необходим качественный регулярный уход.

Как же ухаживать за кожей, чтобы максимально продлить эффект после посещения косметолога? Прежде всего, уход должен соответствовать типу кожи. Как его определить, рассказывается в этой статье — Как определить тип кожи.

Уход за нормальной кожей

Это настоящий идеал, который, как и все идеальное, встречается довольно редко. Уход за нормальной кожей заключается в поддержании ее здоровья и состоит из нескольких этапов: очищения, тонизирования, увлажнения, питания, защиты. Дополнительно используются отшелушивающие средства (скрабы, пилинги) и маски.

Отшелушивающая маска

Нужно учитывать, что с возрастом любая кожа становится суше. Если обладательница нормальной кожи стала ощущать ее стянутость после умывания, это сигнал, что пора переходить на косметику для сухой кожи и больше внимания уделять увлажнению.

Счастливые обладательницы нормальной кожи не страдают от излишней сухости или блеска, однако, как и все остальные, могут сталкиваться с мимическими морщинами, телеангиоэктазиями, пигментацией, потерей четкости черт лица, ухудшением оттенка кожного покрова и другими признаками старения. В таких ситуациях эффективны будут косметологические процедуры, после которых можно продолжать ухаживать за кожей, как обычно.

Уход за жирной и проблемной кожей

Повышенное салоотделение, блеск, черные точки и прыщи – характерные проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы жирной кожи. Однако этот тип имеет и весьма существенные плюсы: на жирной коже долго не образуются морщины, она более плотная и дольше остается молодой.

Самое главное в уходе за жирной кожей – ее очищение. Оно должно быть очень тщательным, чтобы предупредить появление воспалений. Следует отказаться от жирных и комедогенных средств, уделять особое внимание отшелушиванию мертвых клеток и очищению пор. При этом пересушивать жирную кожу тоже нельзя, поэтому спиртовые лосьоны под запретом.  При наличии воспалений рекомендуется использовать для ухода средства на основе салициловой кислоты.
Мезотерапия

Косметолог поможет снизить жирность кожи (мезотерапия), избавиться от акне (пилинги, мезотерапия и другие процедуры), тщательно очистить поры. Чтобы сохранить эффект в домашних условиях, продолжайте тщательно очищать кожу и использовать рекомендованные врачом средства. Самая частая ошибка при уходе за жирной кожей – отсутствие увлажнения. Не совершайте ее, заботьтесь о том, чтобы дать коже достаточно влаги.

Сухая кожа и уход за ней

Нежная, тонкая, матовая – в юности сухая кожа выглядит чудесно. Но на ней очень рано начинают появляться морщинки, она может шелушиться, раздражаться, часто возникает ощущение стянутости.

Биоревитализация

Главное, на что нужно обратить внимание при уходе за сухой кожей – это ее увлажнение. Кремы и сыворотки для домашнего ухода следует дополнять профессиональными процедурами, например, биоревитализацией и биорепарацией, которые заботятся о глубокой гидратации кожного покрова. Чтобы продлить эффект таких процедур, следует постоянно увлажнять кожу и в домашних условиях, используя подходящие сыворотки, кремы и маски.

Смешанная (комбинированная) кожа

У большинства женщин кожа на лбу, носу и подбородке склонна к жирности, а на других участках – к сухости.  В этом случае разным участкам полагается разный уход. Хлопотно, не всегда удобно, но ничего не поделаешь: для век используется один крем, для щек – другой, для Т-зоны – третий. Этому же правилу нужно следовать и после косметологических процедур, удовлетворяя все потребности кожи на всех участках.

Уход за кожей в разном возрасте

25+

В этом возрасте уже пора задумываться о дополнительном уходе за кожей, поскольку постепенно начинают появляться возрастные изменения.  Появляются мимические морщинки, суше становится кожа вокруг глаз. Ей и нужно уделить максимум внимания: специальный крем, предназначенный именно для периорбительной области, уберет припухлости и синяки, увлажнит эпидермис, предотвратит появление морщин.

Увлажнение кожи вокруг глаз

Устранить мимические складки помогут инъекции ботулотоксина.  Полезными будут легкие пилинги и регулярная атравматичная чистка лица. Что касается других процедур, то они проводятся по показаниям: для оживления кожи рекомендуются мезотерапия или плазмолифтинг, с сосудистыми патологиями успешно можно бороться с помощью фототерапии.

30+

Сейчас самое время всерьез позаботиться о профилактике старения. Если до 30 лет девушки обычно ограничиваются домашним уходом и редко посещают косметолога, то после 30 такие визиты должны стать регулярными. Кожа постепенно теряет влагу, она менее упругая, ровная и свежая, чем раньше.

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Эффективными будут инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, некоторым может потребоваться и инъекционное введение коллагена. Поверхностные пилинги помогут избавиться от пигментации и придать лицу свежесть.

В домашних условиях следует уделять максимум внимания увлажнению и защите кожи. Тем, кто еще этого не сделал, пора ввести в свой арсенал сыворотки для борьбы с первыми признаками старения кожи.

35+

После 35 лет признаки возраста становятся уже явными. В зависимости от морфотипа старение может происходить по-разному: у кого-то кожа покрывается мелкими морщинками, у кого-то оплывает овал лица, а кто-то сталкивается с пигментацией и глубокими морщинами. Основной акцент в уходе за собой делается именно на такие «слабые места». Показания определяют как необходимость косметологических процедур, так и особенности домашнего ухода.

Биоревитализация

Пришло время пересмотреть стратегию ухода за кожей лица – самое время проконсультироваться с косметологом и подобрать новые средства. Как правило, к 35 годам у всех кожа становится более сухой, а значит, старые косметические средства могут уже не подходить. Кроме того, пора использовать косметику с омолаживающим эффектом, в состав которой входят гиалуроновая кислота, коллаген, антиоксиданты.

40+

40-летний рубеж для многих означает окончание молодости. Да, жизнь только начинается, однако кожа выглядит уже не так, как раньше. Что ж, это только повод уделять уходу за ней больше времени. Правила все те же: максимум увлажнения и тщательная защита. Пару раз в неделю рекомендуется делать питательные маски.

Питательная маска

Следует уделить внимание упругости кожи – тургор постепенно снижается и лицо «оплывает».  Важно следить за своим весом, избегая как его набора (в 40 лет это непросто, но стоит постараться), так и резкого похудения.  Эффективными будут самые разные косметологические процедуры – какие именно, зависит от типа старения.

45+

Чтобы стать «ягодкой опять», стоит не ограничиваться домашними процедурами, а регулярно посещать косметолога. В этом возрасте можно полностью переходить на anti-age косметику. Чем раньше начинать борьбу со старением, тем эффективнее она будет – надо все время помнить об этой простой истине.

50+

На шестом десятке женщины обычно переживают гормональную перестройку. Сейчас менопауза уже не считается концом жизни, однако законы природы никто не отменял: из-за падения уровня эстрогенов в организме кожа становится более сухой и дряблой. Чтобы с честью выдержать все испытания, необходимо ее тщательно увлажнять, причем косметики на этом этапе обычно недостаточно – более эффективными будут инъекционные методики.

Лазерная шлифовка (подтяжка)

Что касается аппаратных процедур, то лазерная подтяжка станет отличной альтернативой хирургическому вмешательству, придаст коже упругость и подтянет ее.

Домашний уход, как и прежде, заключается в глубоком увлажнении, мягком очищении, регулярном отшелушивании. Не стоит пренебрегать и питанием кожи: разнообразные маски и восстанавливающие кремы поддерживают возрастную кожу и помогают ей сопротивляться старению.

Основные этапы домашнего ухода после косметологических процедур

Уход за кожей после процедур у косметолога имеет свою специфику. Рассмотрим, как нужно ухаживать за кожей.

Очищение

В первые сутки после процедуры умывание может быть под запретом – это правило особенно актуально после инъекций красоты. В дальнейшем можно умываться, как обычно, используя средства, подходящие для Вашего типа кожи. Под запретом только спиртосодержащие лосьоны, которые сильно сушат эпидермис.

Очищающее средство подбирается в соответствии с типом кожи

Очищающее средство подбирается в соответствии с типом кожи. Для сухой подойдут масла и мягкие пенки, для жирной – гели. Средства наносятся на увлажненную кожу, после чего лицо нежно массируется, и средство смывается.

Тонизирование

Этот этап следует после очищения. Тоник восстанавливает кислотно-щелочной баланс и повышает тонус кожи. Как и в случае со средствами для умывания, этот продукт подбирается в соответствии с типом кожи.

В реабилитационном периоде после косметологических процедур тоник используется так же, как и в другое время, никаких ограничений нет.

Увлажнение и питание

Раньше считалось, что днем используются увлажняющие кремы, а ночью – питательные. Сейчас производители включают увлажняющие компоненты в состав любых средств, поскольку доказано, что увлажнение необходимо коже постоянно. При этом увлажнять нужно любую кожу вне зависимости от ее типа, но для ухода за жирной кожей используются более легкие средства с гелевой текстурой, а для ухода за сухой – более плотные.

После косметологических процедур увлажнение так же необходимо, как и до них. Инъекции гиалуроновой кислоты, предназначенные для глубокой гидратации кожи, следует дополнять использованием косметики с увлажнителями.

Косметика с увлажнителями

Что касается питания кожи, то о нем тоже не стоит забывать. В вечернее время лицо особенно активно впитывает полезные вещества, и нанесение крема на ночь помогает восстановить кожный покров и улучшить его состояние.

Защита

После любых косметологических процедур чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета повышается. Необходимо тщательно защищать кожу от солнца, чтобы предупредить появление пигментных пятен. Использовать солнцезащитный крем с максимальным SPF нужно каждый раз перед выходом на улицу, в том числе и в пасмурную погоду.

Солнцезащитный крем

Этому принципу желательно следовать и при обычном уходе за кожей, безотносительно процедур в клинике. Тем не менее, защита кожи от солнца приобретает особенную важность после любых косметологических воздействий.

Защищать лицо нужно не только от солнца. Рекомендуется использовать косметику с антиоксидантами, которые повышают защитные свойства кожи и помогают ей противостоять воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Дополнительный уход

К дополнительному уходу относятся маски и пилинги. Такие средства используются 1 – 2 раза в неделю.

Маски бывают питательными, увлажняющими, очищающими, тонизирующими и подбираются в зависимости от потребностей кожи. В период после агрессивных косметологических процедур стоит отдавать предпочтение успокаивающим маскам, в состав которых входят снимающие раздражение кожи экстракты. Также полезными будут увлажняющие и питательные разновидности.

Увлажняющая маска

Что касается пилингов, то после косметологических процедур можно использовать только самые мягкие их разновидности – скрабы с синтетическими гранулами, пилинги-скатки. Категорически запрещено применение скрабов с жесткими, травмирующими кожный покров частичками.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 29 марта, 2022

Обновлено: 29 марта, 2022

Проверка: 29 марта, 2022

Отзывы о статье

  1. Получается, что без ухода у косметолога все-таки не обойтись? Моя бабушка ни разу не ходила ни в какие салоны, но до 70 лет сохраняла молодой вид. Так что вы слегка преувеличиваете)

    1. Есть люди, выигравшие в генетическую лотерею – они стареют очень поздно. Но гораздо чаще первые признаки старения появляются уже к 30 годам. Без помощи косметолога можно обойтись какое-то время, но чем более выражены возрастные признаки, тем сложнее справиться с ними самостоятельно.

    1. Принципы те же, но надо учитывать, что мужская кожа обычно более плотная и меньше склонная к сухости.

Оставьте отзыв или комментарий