Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Лечение гипергидроза (повышенного потоотделения). Чем лечить и как вылечить?

Инъекции ботулотоксина не только помогают в борьбе с морщинами, но и могут стать настоящим спасением для страдающих от повышенной потливости.

Причины

Гипергидроз –  повышенное потоотделение, связанное с чрезмерной активностью потовых желез. Потливость может быть генерализованной или локализованной. В первом случае потеет все тело, во втором – только отдельные участки, на которых располагается особенно много потовых желез – обычно это ладони, стопы, подмышки.

гипергидроз стоп

Не всегда повышенная потливость – признак заболевания. Потеть при выполнении физической работы или нахождении в жарком помещении совершенно нормально. Сильное эмоциональное напряжение также может вызвать такую реакцию.

А вот если человек постоянно обливается потом при любой нагрузке или вовсе без нее, вне зависимости от температуры воздуха вокруг, стоит поискать причину этого явления. Общий гипергидроз может наблюдаться при лихорадке, туберкулезе, обморочных состояниях или на фоне приема некоторых медикаментов (например, антидепрессантов или препаратов от мигрени).

консультация врача Романовой Анны Константиновны

Очаговый, местный гипергидроз обычно связан с неправильной работой вегетативной нервной системы: из-за некорректной деятельности рецепторов потовые железы получают команду работать на полную мощность. В свою очередь, вегетативные нарушения могут возникать в результате гормональных сбоев, заболеваний сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

Предрасположенность к гипергидрозу часто обусловлена генетически. Обычно заболевание появляется в подростковом возрасте и достигает пика к 25-35 годам.

Как живется с гипергидрозом?

Повышенное потоотделение может доставить немало хлопот. У людей формируются комплексы из-за пятен пота на одежде, неприятного запаха, постоянно влажных ладоней. Все это не способствует успешным социальным контактам, и в тяжелых случаях люди начинают избегать общения.

Психологические комплексы – еще полбеды. Из-за постоянного воздействия пота кожа размягчается и разбухает, меняется ее структура, она становится уязвимой для грибковых инфекций. Появляются раздражения и гнойники.

Одним словом, гипергидроз – это не смертельно, но весьма неприятно.

В зависимости от выраженности симптомов различают 4 степени тяжести:

  • Первая степень – потоотделение невыраженное, почти не беспокоит;
  • Вторая степень – проблема доставляет определенные неудобства, но незначительно влияет на качество жизни;
  • Третья степень – качество жизни заметно ухудшается, появляются комплексы, общаться с людьми становится сложнее;
  • Четвертая степень – потоотделение значительно повышено, может присоединиться изменение запаха пота (бромгидроз).

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений. В сомнительных случаях врачи прибегают к специальному тесту (проба Минора), позволяющему визуализировать гиперактивность желез.

лечение гипергидроза ладоней

Как себе помочь?

Первое, что нужно сделать – отказаться от провоцирующих потоотделение факторов. Стоит отдавать предпочтение свободной одежде из натуральных материалов и хорошо вентилируемой обуви. Желательно отказаться от горячих блюд с большим количеством специй, шоколада и кофе. Нужно одеваться по погоде и избегать стресса. И, конечно же, чаще принимать душ и использовать специальные антиперспиранты с высокой концентрацией солей алюминия.

К сожалению, даже тщательное следование этим рекомендациям помогает справиться с повышенным потоотделением лишь в самых легких случаях, при первой степени гипергидроза.

Если повышенное потоотделение доставляет существенные неудобства, то тут не помогут ни отказ от перца и имбиря, ни ношение хлопковой одежды, ни всевозможные ванночки для ног или физиотерапевтические процедуры – требуются более эффективные и современные средства.

Раньше у пациентов, которым не помогли традиционные методы лечения, оставался лишь один выход – хирургическая операция по удалению потовых желез или резекции нервов, регулирующих их работу. Сейчас такие вмешательства используются редко, поскольку они травматичны, а риск развития осложнений слишком высок.

Одно из самых частых и неприятных осложнений после удаления нерва – компесаторный гипергидроз, при котором все потовые железы начинают работать активнее, чем прежде. Получается, что ладони после вмешательства остаются сухими, зато все тело постоянно потеет. Вряд ли кому-то понравится такой эффект, поэтому операции назначаются только в самых тяжелых случаях, когда никакие другие виды лечения не помогают или не могут применяться из-за наличия противопоказаний.

Что же остается в такой ситуации? Инъекции ботулотоксина! Да, того самого «Ботокса», который используется для профилактики и устранения мимических морщин. Можно использовать «Ботокс» и «Диспорт», «Релатокс», «Ксеомин».

ботулотоксины

Как действует ботулотоксин?

Ботулинический токсин – ядовитое вещество, которое воздействует на нервную систему. Употреблять его в пищу крайне опасно, зато в виде инъекций токсин успешно применяется в медицине. Токсин хорошо очищенный, не опасен для здоровья. Микродозы ботулотоксина помогают расслабить не только мышцы, с целью убрать запоры и морщины, но также используют для лечения мигрени, для устранения обильного потоотделения. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов потовым железам, в результате выработка пота прекращается.

Эффект сохраняется на длительное время, а затем функции потовых желез постепенно восстанавливаются. В таком случае требуются повторные инъекции.

Преимущества

  • Безболезненность. Инъекции выполняются тонкой иглой, предварительно на кожу наносится анестетик;
  • Безопасность. Используются только проверенные сертифицированные препараты – «Ботокс» и «Диспорт», «Релатокс», «Ксеомин»;
  • Универсальность. Методика подходит для лечения гипергидроза вне зависимости от вызвавшей его причины;
  • Быстрое решение проблемы гиперфункции потовых желез. Достаточно одного сеанса, чтобы забыть о влажных ладонях, ступнях, подмышках;
  • Длительный эффект. В среднем результат сохраняется на срок от 6 месяцев до года. В дальнейшем инъекции можно повторить.
Важно: если гиперактивность потовых желез вызвана какими-то заболеваниями, рекомендуется пройти курс терапии и проконсультироваться у лечащего врача относительно оптимального времени для инъекций.

Противопоказания

  • Беременность и лактация;
  • Нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Некоторые нервно-мышечные патологии;
  • Онкология;
  • Аллергические реакции;
  • Высыпания, воспаление кожи в области обработки;
  • Обострения хронических болезней, острые заболевания.

грудное вскармливание

Достаточно редко (примерно в 1% случаев) встречаются люди, чей организм невосприимчив к воздействию ботулотоксина. В этом случае процедура не навредит, но и пользы от нее не будет. Так что, если в прошлом у Вас был неуспешный опыт применения ботулинических токсинов, обязательно сообщите об этом врачу-косметологу на предварительной консультации.

Препараты

Самые знаменитые, проверенные и безопасные миорелаксанты на основе ботулинического токсина – «Ботокс» и «Диспорт», «Релатокс» и «Ксеомин». Он применяются давно и хорошо известны, а название «Ботокс» даже стало нарицательным. Давайте разберемся, чем они похожи, а в чем различаются.

Botox производится в США фирма-производитель – Allergan. В качестве вспомогательных компонентов используются хлорид натрия и альбумин плазмы человека. Этот препарат более дорогой за счет высокой концентрации действующего вещества: одна единица «Ботокса» равна примерно трем единицам «Диспорта». Зато и используется он более экономно, поэтому итоговая стоимость процедуры примерно одинакова.

Ботокс

Disport — препарат европейского производства производитель – французская компания Ipsen. Помимо ботулотоксина он содержит лактозу и альбумин. Благодаря высокой степени проникновения в ткани этот препарат начинает действовать немного быстрее, хотя максимума эффект, как и при использовании «Ботокса», достигает в течение двух недель.

Диспорт

Релатокс — Первый российский ботулотоксин препарат премиум-класса, применяемый в эстетической косметологии для коррекции мимических морщин, устранения гипергидроза. Препарат производится на предприятии «Иммунопрепарат».

Для его изготовления используется высококачественное сырье, штамм Clostridium botulinum 501 серотипа А и желатин от ведущего европейского производителя в качестве стабилизатора. В процессе производства ботулотоксин проходит трехступенчатую систему очистки, что дает гарантию эффективности и абсолютную безопасности процедур.

Релатокс

Ксеомин – производитель компания Merz (Германия).

Ксеомин — высокоочищенный ботулотоксин типа А он содержит только чистый, активный нейротосин, очищенный от комплексных белков, что снижает риск побочных действий и привыкания даже при регулярном применении. Ксеомин безопасен и удобен в использовании, он может храниться при комнатной температуре в течение трех лет.

Ксеомин

Выбор подходящего препарата – за врачом-косметологом, хотя мнение пациента, конечно, тоже имеет значение. Грамотный доктор учтет все нюансы – образ жизни, индивидуальные особенности, состояние здоровья, непереносимость вспомогательных компонентов – и примет оптимальное решение.

Мало выбрать препарат для лечения гипергидроза – нужно еще правильно его ввести, корректно рассчитав дозу. Успех лечения только наполовину зависит от того, пал выбор на Botox или на Disport – профессионализм и опыт врача не менее важны! Стоит отнестись к выбору доктора и клиники внимательно!

Если устранить причину гипергидроза не удается, и приходится регулярно повторять инъекции ботулотоксина, то принято чередовать препараты, чтобы «обмануть» организм. В среднем привыкание к ботулотоксину развивается через 10-15 лет регулярного применения. Чередование разных препаратов позволяет увеличить этот срок.

Подготовка

В зависимости от места обработки требуются следующие виды подготовки:

  • Подмышки. За сутки до процедуры нужно сбрить волосы;
  • Ступни. При наличии мозолей, гиперкератоза следует удалить излишки загрубевшей кожи за несколько дней до визита в клинику.

За неделю до процедуры рекомендуется отказаться от использования специальных антиперспирантов с солями алюминия. За 2-3 дня стоит воздержаться от употребления алкоголя.

Важно! Вне зависимости от зоны обработки как минимум за неделю (а лучше за две) до процедуры не следует принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.

Лечение гипергидроза подмышек

Проба Минора

Инъекции должны проводиться только врачом-косметологом в условиях клиники. Это общее правило для всех инъекционных процедур.

Сначала доктор проведет осмотр и соберет анамнез для выявления противопоказаний. После этого проводится проба Минора. Это совершенно безболезненное исследование. Кожа сначала обрабатывается раствором йода, а после его высыхания припудривается крахмалом для стимуляции выделения пота. Участки с гиперфункцией потовых желез окрашиваются в темно-фиолетовый или черный цвет. Именно в эту область и выполняются инъекции.

Проба используется при необходимости и для оценки эффективности лечения. В течение нескольких месяцев окрашенные участки после теста не обнаруживаются. Затем по мере восстановления работы желез появляются окрашенные участки, и их постепенно становится все больше – если, конечно, причину гипергидроза не удалось устранить.

Как проходит процедура?

Врач размечает точки введения препарата, наносит на кожу анестезирующее средство, а затем, когда оно подействует, дезинфицирует эпидермис. После такой подготовки можно приступать к инъекциям. Их количество, а также дозировка и вид препарата подбираются индивидуально.

Лечение гипергидроза стоп

После введения «Ботокса» или «Диспорта» кожа снова обрабатывается антисептиком. На этом процедура завершается, и пациент может покинуть клинику.

Приблизительный расход препарата, эффективность, длительность действия.

Приблизительный расход, ед. Эффективность, % Длительность эффекта, месяцы
«Диспорт» 200 — 300 90 — 100 8 — 12
«Ксеомин» 50 — 100 70 — 80 5 — 8
«Релатокс» 50 — 100 90 — 100 8 — 12
«Ботокс» 50 — 100 90 — 100 8 — 12

Эффект

Результат проявляется в течение 1-2 суток после процедуры и нарастает еще в течение нескольких дней. Потливость заметно уменьшается, пропадает неприятный запах, покраснения и раздражения кожи исчезают.

Важно! Если гипергидроз стоп сопровождался грибковой инфекцией, то уменьшение потоотделения – лишь первый шаг к выздоровлению. Необходимо также пройти полный курс лечения грибка.

Лечение гипергидроза стоп

При лечении гипергидроза используются более высокие дозы ботулотоксина, чем при коррекции мимических морщин, поэтому результат сохраняется на более долгий срок. Длительность эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации врача.

Как сохранить результат?

Места проколов полностью заживают за 1-2 дня. В течение этого времени следует избегать употребления спиртных напитков, перегрева, физических нагрузок, контакта обработанных зон с загрязненными поверхностями (например, нежелательно ходить босиком после лечения гипергидроза ступней), использования дезодорантов и антиперспирантов. Ни в коем случае нельзя массировать места инъекций, лучше вообще не трогать их руками.

В течение двух недель придется отказаться от:

  • Интенсивных физических нагрузок;
  • Массажа обработанных зон;
  • Посещения пляжа, солярия, бассейна, выхода на солнце без защитных средств;
    загар на солнце
  • Тепловых процедур – бани, сауны, горячих ванн;
  • Приема антибиотиков.

В дальнейшем запреты снимаются, однако, если есть желание сохранить результат на длительный срок, лучше не допускать перегрева обработанных зон, поскольку в этом случае препарат будет выведен из тканей раньше срока.

Остались вопросы? Пишите нам, и мы Вам подробно ответим вам на них!

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий