запись на приём

Как правильно ухаживать за жирной кожей?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 мая, 2022

Обновлено: 26 мая, 2022

Проверка: 26 мая, 2022

  1. Признаки жирной кожи
  2. Рутинный уход за жирной кожей
  3. Очищение и отшелушивание жирной кожи
  4. Увлажнение жирной кожи
  5. Профессиональные процедуры

Жирная кожа доставляет своим обладательницам много хлопот, особенно в молодом возрасте. Со временем становятся очевидны и ее преимущества: такая кожа обычно плотная и толстая, на ней редко появляются морщины, она долго сохраняет молодой вид. Тем не менее, в юности этот тип кожи требует особенно тщательного и, что важно, грамотного ухода.

Жирную кожу отличает чрезмерно активная работа сальных желез, которая приводит к появлению блеска. Очень часто на такой коже появляются черные точки и угри, т.е. жирная кожа является также проблемной.

Именно обладательницы жирной кожи совершают больше всего ошибок при уходе за собой. Рассмотрим эти ошибки и правила ухода за таким типом кожи.

Типы кожи

Признаки жирной кожи

Часто усиленная работа сальных желез сопровождает различные эндокринные патологии или заболевания ЖКТ, но это совсем не обязательно: повышенная жирность кожи может быть обусловлена генетически. Как правило, кожа становится жирной в подростковом возрасте, при этом особенно выражен избыток себума в Т-зоне, т.е. на лбу, носу и подбородке.

Эффект жирной кожи

Также для жирной кожи характерны:

  • Сальный блеск;
  • Расширенные поры;
  • Черные точки;
  • Воспаленные прыщики и даже подкожные кисты;
  • Тусклый сероватый оттенок;
  • Расширенные капилляры;
  • Кожная себорея.

Пигментация появляется сравнительно редко – обычно это красные или синеватые пятна постакне. Также на жирной коже редко можно заметить морщины и такие признаки фотостарения, как повышенная сухость, истончение, дряблость. Дело в том, что повышенная продукция себума неплохо защищает эпидермис от пересыхания.

Рутинный уход за жирной кожей

В то же время ошибочно считать, что жирная кожа всегда хорошо увлажнена. Несмотря на активную выработку себума она может быть обезвожена. В таком случае после умывания возможно ощущение стянутости, кроме того, кожа может шелушиться. Такие симптомы красноречиво свидетельствуют о том, что коже необходимо увлажнение.

Уход за кожей

Даже если признаков обезвоживания нет, увлажнение – один из основных этапов ухода за жирной кожей. Важно выбирать легкие увлажняющие кремы с тающей текстурой, содержащие минимальное количество масел. Желательно, чтобы на средстве была пометка «для жирной и/или проблемной кожи».

Помимо увлажнения утром и вечером необходимо тщательно очищать кожу. Ни в коем случае не стоит для этого использовать спиртосодержащие средства, как рекомендовали в прошлом веке. Спирт сушит кожу и только усиливает выработку жира. Так что следует применять бесспиртовые или с содержанием спирта не более 20%  мягкие гели, пенки и лосьоны. Если кожа проблемная, оптимальным выбором станут средства с салициловой кислотой, которые предупреждают появление воспалений.

Утренний уход включает деликатное очищение кожи, тонизирование ее, нанесение увлажняющего крема и санскрина. Как правило, дневные кремы для жирной кожи обладают легким матирующим эффектом. Если его хватает ненадолго, рекомендуется применять специальные салфетки.

Толстый слой тонального крема

А вот покрывать кожу толстым слоем тонального крема или пудры – не самая лучшая идея. Да, тональные средства, особенно с силиконами, хорошо маскируют высыпания и излишнюю жирность кожи, но они не дают коже дышать и забивают поры. По этой причине обладательницам жирной кожи следует использовать только косметику с пометкой «некомедогенная».

Очищение лица

Вечером необходимо удалить макияж и очистить лицо с помощью геля или пенки. 2 – 3 раза в неделю можно использовать деликатный скраб, отшелушивающий верхний слой кожи. После тонизирования необходимо нанести на кожу лечебную сыворотку, например, с ретинолом, который очень успешно борется с высыпаниями.

Важно! Средства с ретинолом следует выбирать вместе с косметологом после осмотра. Не стоит назначать их себе самостоятельно: при всей своей эффективности этот ингредиент лечебной косметики может вызвать серьезное раздражение кожи при неправильном употреблении.

В завершение вечернего ритуала по уходу за кожей следует нанести легкий увлажняющий крем или несмываемую маску.

Если постоянно правильно ухаживать за жирной кожей, то сальные железы становятся менее активными, а высыпания не появляются. Таким образом, лицо выглядит ухоженно и привлекательно.

Обладательницы жирной кожи часто стараются отмыть ее как следует

Очищение и отшелушивание жирной кожи

Обладательницы жирной кожи часто стараются отмыть ее как следует, «до скрипа» — это дает ощущение настоящей чистоты. Однако для кожи такое очищение вредно, поскольку смывается защитный липидный слой. Не стоит использовать спиртосодержащие лосьоны, мыло и другие агрессивные средства.

Хорошо, если в состав геля или пенки для умывания входят:

  • Салициловая кислота (имеет антибактериальное, противовоспалительное действие);
  • Цинк (регулирует работу сальных желез);
  • Витамин B5 (защищает);
  • Экстракты чайного дерева, эвкалипта, зеленого чая, календулы, алоэ (успокаивают, купируют воспаление, уменьшают раздражение).

Жирная кожа, как ни какая другая нуждается в глубоком очищении. Эта процедура проводится в кабинете косметолога и успешно дополняет домашний уход. Профессиональное глубокое очищение представляет собой отшелушивание рогового слоя и очищение пор. С этими задачами отлично справляются пилинги.

Ультразвуковая чистка лица

  • Ультразвуковой пилинг – самая деликатная разновидность. С помощью ультразвуковых колебаний очищаются поры и отшелушиваются отмершие чешуйки. Эта разновидность пилинга не подойдет для нечистой, проблемной кожи, но великолепна для постоянного поддерживающего ухода;

Лазерный карбоновый пилинг

  • Лазерный карбоновый пилинг состоит из двух этапов. Сначала на лицо наносится гель с карбоновыми наночастицами. После этого кожа обрабатывается лазером, под воздействием которого карбоновые частицы выталкивают из пор загрязнения и отмершие частицы кожи;

Химический пилинг

  • Химические пилинги основаны на действии кислот, которые проникают в поры, растворяя их содержимое, и разрушают связи между клетками рогового слоя, стимулируя их отшелушивание. Для жирной кожи особенно хорошо подходит салициловый пилинг, обладающий противовоспалительным действием.

В домашних условиях рекомендуется использование деликатных скрабов и пилинговых средств с невысокой концентрацией кислот. Также для жирной кожи очень полезны очищающие маски – как маски-пленки, так и средства с высоким содержанием глины, которая проникает в поры и вытягивает из них содержимое.

Увлажнение жирной кожи

Для увлажнения жирной кожи рекомендуется использовать кремы с небольшим количеством масел или легкие гели на водной основе.

Увлажнение жирной кожи

Качественное увлажнение помогает бороться с комедонами и уменьшает жирность кожи. Желательно, чтобы в состав увлажняющих средств входили цинк, гиалуроновая кислота, эноксолон, растительные экстракты, антиоксиданты (прежде всего, витамины A, C и E).

Профессиональные процедуры для жирной кожи

Помимо пилингов есть и другие способы улучшить состояние жирной кожи. Прежде всего, при активной работе сальных желез рекомендуется мезотерапия.

Мезотерапия

Мезококтейли для этой инъекционной процедуры подбираются индивидуально:

  • Для глубокого увлажнения кожи;
  • Для защиты кожи от вредных факторов окружающей среды;
  • Для укрепления сосудов;
  • Для улучшения цвета лица;
  • Для уменьшения воспалений.

Для уменьшения постакне рекомендуется фототерапия. Эта процедура также эффективно убирает пигментацию и расширенные капилляры.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 мая, 2022

Обновлено: 26 мая, 2022

Проверка: 26 мая, 2022

Отзывы о статье

    1. Лучший выбор – салициловый пилинг, но также подойдут и другие разновидности. Какие именно – определит врач после очного осмотра.

    1. Два раза – утром и вечером. Дополнительно, конечно, можно освежить кожу после занятий спортом или грязной работы.

    1. Да, некоторые оральные контрацептивы обладают таким эффектом. Вы можете обсудить этот вопрос с гинекологом, подбирающим средства.

    1. Да. Для повседневного использования подойдут легкие текстуры без масел и силиконов.

Оставьте отзыв или комментарий