Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Интралипотерапия Aqualyx (Акваликс) — Безоперационное похудение

Что делать, если в отдельных местах жировые отложения не убираются ни диетами, ни спортом, ни массажем? Раньше оставался единственный выход – липосакция. Сейчас существует безоперационная альтернатива такому вмешательству — интралипотерапия Aqualyx («Акваликс»). Метод основан на введении непосредственно в проблемные зоны препарата-липолитика, который разрушает жировые клетки.

принцип действия липолитика

Коварные ловушки

В борьбе за красивую точеную фигуру женщины готовы на многое. Однако иногда упорные отложения жира в отдельных местах не удается победить ни с помощью диет, ни с помощью физических упражнений. Такие участки называют жировыми депо или жировыми ловушками.

Чем фигура стройнее, тем заметнее подобные дефекты, и тем больше огорчений они доставляют. Полных девушек такие ловушки полнят еще больше.

похудеть без диеты и операций

Откуда берутся такие жировые отложения? Природа предусмотрела возможность накапливать энергию «на черный день» в жировых клетках. Надо отметить, что человек уже рождается с жировыми клетками. Они начинают появляться на 30-31 неделе внутриутробного развития. Такие жировые клетки называются адипоцитами. От латинского «adeps»- жир, и греческого «kutos» — полый. Долгое время считалось, что человек рождается с определённым количеством жировых клеток, что с возрастом они не увеличиваются. Но это не так. Зрелые жировые клетки сами по себе не делятся, но сохраняют на протяжение всей жизни клетки-предшественники жировых клеток.

Существует 2 периода размножения этих клеток-предшественников:

Эмбриональный период, и тут мы ничего сделать не можем, от нас ничего не зависит!

Период полового созревания (тут очень важно не запустить процесс ожирения, поэтому очень важно следить за питанием и гормональным фоном).

В другие периоды жизни клетки-предшественники жира не размножаются. Они лишь способны увеличиваться в своём размере, расширяться. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Вот поэтому с возрастом при неправильном образе жизни, питании, наши жировые клетки увеличиваются в размере, визуально человек полнеет, появляются лишние объёмы.

Но всему есть предел, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности! Когда жировая клетка увеличилась до предела, тогда наш организм переходит в режим боевой готовности и начинает активировать те самые клетки-предшественники жира! Получив сигнал от организма они начинают размножаться с бешеной скоростью!

похудеть без диеты

И давать рост новым жировым клеткам! Такой тип роста живой ткани называется гиперпластическим. Такой рост жировой ткани может быть в любом возрасте. У здорового человека 30-35 млрд жировых клеток. У человека с ожирением их может  быть 100-120 млрд, т.к. в 4-5 раз больше! Такие жировые клетки, вновь образованные, обратному развитию не подлежат, сами они не исчезают! На этом этапе убрать лишний жир можно с помощью пластической хирургии – только липосакция!!!!

Но если Вы себя не довели до ожирения, а имеются лишь локальные жировые отложения, жировые ловушки, то на этом этапе еще не запущен рост жировых клеток-предшественников, и возможно побороться с жировой тканью липолитиками, так называемой безоперационной липосакцией-интралипотерапией.

Чаще всего жировые ловушки располагаются в следующих областях:

  • Внутренняя поверхность плеч. Полные плечи делают монументальной даже самую стройную фигуру;
  • Основание шеи сзади («вдовий горб», «холка»). Поскольку жировые отложения в этой области появляются обычно с возрастом в результате гормональной перестройки, устранение дефекта помогает выглядеть моложе;
  • Верхняя часть шеи («второй подбородок»). В отличие от других локальных дефектов второй подбородок никак не спрятать и не замаскировать одеждой. В результате даже стройные девушки выглядят пышками;
  • Ягодицы. Хотя этот вариант считается очень женственным, обладательницы объемных ягодиц редко радуются своей особенности и обычно стремятся уменьшить размеры проблемной зоны;
    удаление жира с ягодиц
  • Бока. Так называемый «спасательный круг» на талии часто не удается убрать с помощью диет и упражнений;
  • Нижняя часть живота. Жир скапливается в области ниже пупка, иногда даже свешиваясь, словно своеобразный фартук;
    удаление жира с живота
  • Область над коленями. Заметные жировые отложения визуально искривляют ноги и заставляют забыть о мини-юбках;
  • Внешняя поверхность бедер («галифе»). Весьма распространенная проблема. Даже если вес идеален, «уши» на бедрах делают фигуру приземистой, зрительно укорачивают ноги.
    удаление жира с бедер
Объединяет все эти случаи одно: избавиться от жировых ловушек очень сложно.

Методы борьбы

Диеты помогают сбросить вес, но не влияют на его распределение. Физические упражнения делают мышцы упругими, но не помогают избавиться от локальных жировых отложений. Долгое время единственным способом избавиться от таких жировых ловушек можно было только с помощью хирургической липосакции. Однако этот метод имеет много недостатков: вмешательство весьма травматичное, болезненное, имеет много противопоказаний, возможны неприятные осложнения, а реабилитационный период длится неделями.

К счастью, сейчас существует безопасная альтернатива липосакции. Это интралипотерапия – инъекционное введение в подкожно-жировую клетчатку препаратов, способствующих расщеплению жира.

удаление жира с ягодиц

Препарат разрушает мембрану жировой клетки (адипоцита), в результате чего клетка не просто уменьшается в своем размере, а уничтожается. Продукты распада жировой клетки выходят через лимфу.

Данную процедуру проводят раз в месяц, после чего процедуру можно повторить.

Метод был разработан в начале этого века профессором Паскуалем Мотолезе, вице-президентом итальянского общества эстетической медицины и хирургии, директором клиники и главным редактором европейского журнала по эстетической медицине и дерматологии. Интралипотерапия быстро получила признание врачей-косметологов во всем мире: метод потеснил традиционную липосакцию и стал успешно применяться в разных странах.

Преимущества безоперационной липосакции

  • Быстрота. В среднем процедура занимает около получаса;
  • Безопасность. Препарат полностью рассасывается, не вызывает аллергических реакций и отлично переносится. Он воздействует исключительно на жировые клетки, не повреждая другие ткани;
  • Естественное воздействие. Механизм липолиза (расщепления жиров) такой же, как и при естественном похудении. Входящая в состав «Акваликса» дезоксихолевая кислота по своему составу идентична желчной кислоте, которая вырабатывается человеческим организмом;
  • Безболезненность. Для инъекций используются очень тонкие специальные иглы, поэтому дискомфорт минимален. А чтобы полностью избавить пациенток от неприятных ощущений, в клинике «Отражение» перед любой инъекционной процедурой кожа обрабатывается кремом-анестетиком. В результате во время сеанса интралипотерапии можно полностью расслабиться;
  • Доступность. Стоимость курса процедур ниже, чем стоимость хирургической липосакции;
  • Эффективность. Первые результаты заметны уже через несколько дней. Сразу после инъекций возможен небольшой отек, но как только он спадет, станет очевидным уменьшение объемов. Результат сохраняется на длительный срок, а если не будет прибавки в весе, то и навсегда;
  • Нет необходимости в длительной реабилитации. Ограничения после процедуры минимальны, менять образ жизни практически не приходится.
безоперационная липосакция
В отличие от традиционной липосакции, интралипотерапия легко переносится и является малоинвазивной процедурой – кожный покров практически не повреждается, места проколов заживают быстро, риск занести инфекцию отсутствует.

Показания

Интралипотерапия используется для устранения локальных жировых отложений, расположенных на лице и теле. Тут нужно подчеркнуть, что речь идет именно о локальных дефектах. Т.е. это участок жировой ткани, который собирается в небольшую складку или щиток. Похудеть благодаря этой процедуре не удастся, хотя идея избавиться таким образом от лишних килограммов кажется весьма соблазнительной.

Чаще всего к процедуре прибегают девушки, которые были стройными от природы или успешно сбросили вес, а затем столкнулись с упорными жировыми отложениями. В этой ситуации интралипотерапия – последний шаг к совершенной фигуре.

стройная фигура без липосакции

Подойдет процедура и девушкам, которые довольны своим далеким от модельных стандартов телом, но хотят избавиться от конкретного дефекта – например, «лишнего» подбородка, области «галифе» на бедрах или валика в нижней части живота.

Важно не иметь завышенных ожиданий и не надеяться, что инъекции позволят похудеть на десятки килограммов.

Устранение упрямых жировых ловушек – это настоящее чудо! Давайте рассмотрим, как это происходит.

Липолитик Aqualyx

В России препарат широко применяется с 2009 года. Липолитик представляет собой гель на водной основе. В его состав входит дезоксихолат натрия – соль, полученная с помощью дезоксихолевой кислоты, входящей в группу желчных кислот. Другими словами, это аналог естественной кислоты, которая вырабатывается человеческим организмом и используется им при переработке пищи.

Хотя «Акваликс» синтезируется в лабораторных условиях, по своему составу действующее вещество идентично желчной кислоте естественного происхождения. Следовательно, препарат биосовместим и не отторгается.

Aqualyx - Акваликс

Липолитик воздействует только на жировую ткань, никак не затрагивая внутренние органы и системы, не влияя на состояние организма в целом. В геле содержится связанная кислота, которая высвобождается постепенно. При этом она воздействует на мембраны жировых клеток, растворяя их и высвобождая содержимое. Процесс продолжается в течение нескольких дней. Жиры попадают в межклеточное пространство, а затем в лимфатическую систему, после чего выводятся из организма естественным путем.

Кому не подойдет интралипотерапия Aqualyx?

Липолитик категорически запрещено вводить, если толщина подкожно-жировой клетчатки составляет меньше 15 мм – в этом случае есть риск повреждения тканей. Если мало жировой ткани, то препарат распространится на мышечную ткань и тогда есть риск развития невроза.

В списке противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность, лактация;
  • Почечная, печеночная недостаточность, некомпенсированные заболевания печени, почек;
  • Нарушения свертываемости крови (прием антикоагулянтов нужно прекратить за две недели до первой процедуры и не возобновлять на протяжении всего курса);
  • Злокачественные опухоли;
  • Диабет;
  • Дерматологические заболевания, высыпания, воспаления, царапины, ссадины на коже в зоне обработки;
  • Аутоиммунные заболевания.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Нужно только заранее отказаться от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови, например, от аспирина. Если лекарства выписал врач, обязательно уточните у него, можно ли отменить препарат на время проведения процедуры.

подготовка к интралипотерапии

В течение всего курса рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Не нужно морить себя голодом, достаточно просто стараться есть больше свежих овощей и фруктов, не налегать на фаст-фуд, сладости и очень жирные продукты.

Также рекомендуется обильное питье, именно простой воды 2-2.5 литра в день.

Что Вас ждет на приеме у врача-косметолога?

Интралипотерапия относится к процедурам обеденного перерыва – после кратковременного посещения клиники можно отправиться на работу или поехать по делам. Нужно подчеркнуть, что проводится процедура только в клинике и только квалифицированным специалистом с высшим образованием в области дерматокосметологии или дерматологии. Процедуру имеют право проводить только врачи, прошедшие специальное обучение интралипотерапии. Только в этом случае можно рассчитывать на оптимальный предсказуемый эффект.

Инъекциям предшествует консультация врача-косметолога. Она включает в себя сбор анамнеза и осмотр зон, которые нужно подкорректировать. Доктор производит замеры, чтобы можно было сравнить результаты до и после интралипотерапии.

консультация косметолога

За один сеанс можно ввести не более 40 мл препарата – этого объема более чем достаточно для ликвидации крупных жировых депо.

После этого кожа обрабатывается анестетиком, затем дезинфицируется. На поверхность эпидермиса наносится разметка, в соответствии с которой доктор вводит препарат. При этом используется специальная техника: игла проводится параллельно поверхности кожи, равномерно насыщая подкожно-жировую клетчатку гелевым раствором.

интралипотерапия Акваликс

Для максимального комфорта при проведении процедуры Aqualyx может смешиваться с лидокаином. Обязательно сообщите врачу, если у Вас аллергия на этот анестетик.

Во время процедуры возможно чувство легкого распирания и онемения в области введения препарата – эти ощущения появляются не у всех и проходят в течение получаса.

После введения препарата кожный покров снова дезинфицируется. На этом процедура заканчивается, и можно возвращаться к привычному образу жизни.

Если нужно избавиться от дефектов к определенной дате, например, к свадьбе или к отпуску, то желательно впервые посетить клинику как минимум за 3 месяца до события.

Восстановление

Интралипотерапия Aqualyx выгодно отличается от традиционной липосакции отсутствием длительного реабилитационного периода. Если с Вами работал квалифицированный и прошедший специальное обучение врач-косметолог (а другим доверять заботу о своей красоте не стоит), то риск осложнений исключен.

Сразу после процедуры возможны покраснение, отек, умеренное жжение в обработанной области. В местах проколов могут быть небольшие синячки. При обработке больших зон (живот, ягодицы) возможно ощущение легкого дискомфорта. Это совершенно нормальные явления, которые полностью пропадают в течение трех суток.

В течение двух дней после процедуры необходимо отказаться от любых тепловых процедур, в том числе и от приема горячих ванн. Нельзя заниматься спортом, по возможности следует воздержаться от прикосновения к обработанным зонам, чтобы не занести инфекцию. Кроме того, не стоит злоупотреблять алкоголем и горячей пищей, зато пить чистой воды лучше побольше. Как только места проколов заживут, эти ограничения снимаются.

В течение двух недель ограничения минимальны. Нельзя только:

  • Загорать, отдыхать на пляже, посещать солярий;
  • Проводить любые процедуры, связанные с воздействием лазерного или IPL-излучения на обработанные зоны.

врач косметолог Фирсова Оксана Алексеевна

Кроме того, рекомендуется сбалансированно питаться и пить каждый день не менее 2 литров чистой негазированной воды – это поможет быстрому выведению продуктов метаболизма.

Если нужно устранить очень большое количество жировых отложений, то может появиться опасность провисания кожи. В таком случае доктор порекомендует носить в течение нескольких дней специальное компрессионное белье.

А что в результате?

Эффективность липолитика напрямую зависит от размера жировых депо – чем больше жировых клеток, тем больше сеансов потребуется. Значение имеет и расположение отложений: если подушечки над коленями или с внутренней стороны плеча устраняются обычно за пару процедур, то для ликвидации «вдовьего горба» или «галифе» потребуется больше времени. Обычно сеансы проводятся с интервалом в 1 месяц, всего требуется от 2 до 5 визитов в клинику.

Для поддержания результата рекомендуются диета и физические упражнения. Необходимо избегать набора веса.

здоровое тело

Результат заметен невооруженным глазом – контуры тела становятся более изящными, пропадают неэстетичные выпуклости. Тело (и лицо, если речь идет об устранении второго подбородка) выглядит моложе, свежее, привлекательнее. Через три недели после последнего сеанса проводятся контрольные измерения, чтобы выяснить, от скольких сантиметров жировой прослойки удалось избавиться.

Если объемы уменьшились значительно, это может привести к дряблости кожи. В такой ситуации врач порекомендует аппаратные или инъекционные процедуры с лифтинг-эффектом. Хорошо зарекомендовали себя в такой ситуации мезотерапия, биоревитализация, биорепарация.

Виды воздействия подбираются индивидуально в зависимости от возраста, состояния кожи и других особенностей пациента. В любом случае, курс процедур можно будет начинать не ранее чем через две недели после окончания курса интралипотерапии Aqualyx.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий