запись на приём

Восстановление тела и живота после родов

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 июня, 2022

Обновлено: 23 июня, 2022

Проверка: 23 июня, 2022

  1. Мезотерапия
  2. Интралипотерапия
  3. Лазерная подтяжка
  4. SMAS-лифтинг
  5. Нитевой лифтинг
  6. Лазерная эпиляция
  7. Массажи
  8. Обертывания
  9. Криолиполиз CoolSculpting by Zeltiq
  10. RF-лифтинг
  11. Хирургические методы

 

Беременность меняет фигуру женщины, и после рождения малыша далеко не всем удается вернуть девичьи параметры. Спорт и рациональное питание помогают избавиться от лишних килограммов, но что делать с жировыми отложениями, которые никак не хотят уходить, с растянутой кожей, стриями, целлюлитом?

На помощь приходит косметология. Рассказываем, какие процедуры помогут вернуться в форму!

Мезотерапия

Мезотерапия – универсальная процедура, которая может решить множество задач в зависимости от того, какие препараты будут использоваться. Суть методики заключается в введении микродоз специально подготовленных смесей витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ интрадермально, то есть внутрикожно.

С помощью мезотерапии можно:

  • Стимулировать сжигание подкожного жира;
  • Увлажнить кожу и сделать ее более упругой;
  • Осветлить кожу, избавиться от возникших во время беременности пигментных пятен;
  • Сделать менее заметными растяжки;
  • Улучшить микроциркуляцию крови;
  • Восстановить водно-липидный баланс.

Эффект зависит от того, какой препарат будет применяться. Если нужно ускорить сжигание жира в определенной области (например, на животе или на бедрах), то используются липолитики непрямого действия, ускоряющие обмен веществ. Для повышения упругости кожи рекомендованы мезококтейли с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Растительные экстракты помогают разгладить стрии, сделать кожу более гладкой.

Мезотерапия

Мезококтейли состоят из большого количества компонентов, усиливающих действие друг друга. Благодаря синергетическому действию такие препараты отличаются высокой эффективностью. После курса процедур результаты налицо – кожа становится гладкой, упругой, выравнивается ее оттенок, объемы уменьшаются.

Подбор препарата для мезотерапии осуществляет врач после осмотра. Мезококтейль подбирается в зависимости от того, какие задачи нужно решить.

Интралипотерапия

Иногда даже у самых стройных женщин имеются так называемые «проблемные зоны», откуда жир категорически не хочет уходить. Это могут быть область второго подбородка, низ живота, «уши» на бедрах, область коленей… Такие проблемные зоны, называемые также жировыми ловушками, могут сильно портить настроение своим обладательницам, поскольку не убираются ни диетами, ни физкультурой.

Интралипотерапия

Настоящим спасением в этой ситуации станет такая процедура как интралипотерапия. Она заключается в введении непосредственно в жировую ткань разрушающих ее ферментов. В результате жировые клетки разрушаются именно там, где это особенно нужно.

С помощью интралипотерапии нельзя похудеть, но можно уменьшить объемы именно в тех областях, где это необходимо.

В отличие от мезококтейлей, содержащих липолитики непрямого действия, ускоряющие метаболизм, препараты для интралипотерапии действуют непосредственно на жировую ткань, разрушая ее. Достаточно одной – двух процедур, чтобы избавиться от отложений жира в проблемных зонах.

Лазерная подтяжка

Лазерное омоложение – популярная процедура, которая используется для лифтинга кожи не только на лице, но и на теле. Суть метода заключается в точечном воздействии лазерного луча, разбитого на тонкие фракции, на кожу. Таким образом, стимулируется синтез структурных белков, волокна коллагена стягиваются, и обеспечивается лифтинг кожи. Кожа становится более плотной и упругой, исчезают дряблость, морщинки, складки. Методика помогает и для избавления от растяжек на коже.

Лазерная подтяжка

При проведении процедуры кожа минимально травмируется, поэтому реабилитационный период составляет всего лишь несколько дней. Эффект нарастает в течение месяца после процедуры – кожа с каждым днем становится все более гладкой, плотной, упругой и ровной.

SMAS-лифтинг

Для восстановления упругости тканей можно воздействовать не только на кожу, но и на подкожные структуры. SMAS-слой находится между кожей и мышцами, он представляет собой поверхностную связочно-мышечную систему, которая играет роль своеобразного каркаса для кожи. Воздействие на этот слой позволяет обеспечить эффективный лифтинг тканей.

SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг – процедура, основанная на воздействии на SMAS-структуры сфокусированных ультразвуковых волн. С их помощью наносятся точечные микроповреждения, которые стимулируют сокращение волокон коллагена, а в дальнейшем – активное создание новых коллагеновых волокон.

Как и после лазерной подтяжки, эффект нарастает постепенно по мере изменения содержания коллагена в коже и подкожном слое. С каждым днем кожный покров становится все более упругим. Для достижения заметного эффекта достаточно одной процедуры, но в большинстве случаев рекомендуется короткий курс, состоящий из двух-трех процедур, эффект от которого сохраняется на несколько лет.

Эта процедура безболезненна, кожный покров не повреждается и не травмируется, так как ультразвуковые волны проходят через него.

Нитевой лифтинг

Еще одна эффективная методика, которая обычно применяется для подтяжки лица, но может использоваться и для приведения тела в форму. С помощью тонкой иглы под кожу вводятся прочные рассасывающиеся нити, которые формируют каркас, удерживающий ткани. Каждая такая нить со временем покрывается слоем естественного коллагена, поэтому даже после рассасывания искусственного каркаса эффект лифтинга сохраняется.

Нитевой лифтинг

Методика нитевой лифтинг успешно применяется для подтяжки кожи в области груди, живота, ягодиц, бедер, верхней части рук.

Многие женщины жалуются, что после беременности их тело стало более мягким и дряблым. Нитевая подтяжка позволяет справиться с подобными проявлениями и придать тканям упругость.

Лазерная эпиляция

Гормональная перестройка во время беременности и после нее иногда приводит к тому, что волосы начинают расти там, где раньше их не было – на бедрах, животе, груди, подбородке. Иногда после нормализации гормонального фона нежелательный волосяной покров пропадает, но порой он сохраняется даже после лечения у эндокринолога.

Что делать в такой ситуации? Самый эффективный и при этом безболезненный способ вернуть коже гладкость – лазерная эпиляция.

Лазерная эпиляция

Под воздействием лазерного излучения уничтожаются не только волоски над уровнем кожи, но и их фолликулы. В результате рост новых волосков становится невозможным. Такой эффект сохраняется в течение как минимум двух лет после курса процедур, а во многих случаях рост волос прекращается навсегда.

Для полного устранения волос требуется курс, состоящий из 6 – 8 процедур.

Массажи

Всевозможные виды массажей позволяют привести тело в форму после беременности и родов. Они улучшают кровообращение и способствуют оттоку лимфы, устранению отеков и быстрому сжиганию жиров, подтягивают кожу, расслабляют и приводят в тонус мышцы, одним словом, оказывают комплексное действие.

Массаж

Традиционный мануальный массаж сегодня успешно дополняет массаж аппаратный, а также массаж с использованием специальных приспособлений (банок, роликов, даже ложек). Все разновидности хороши для похудения и улучшения фигуры после рождения ребенка, а какой массаж подойдет именно Вам, подскажет врач.

Обертывания

Еще один традиционный метод улучшения фигуры после родов, борьбы с целлюлитом и повышения упругости кожи – обертывания. И хотя метод только косвенно способствует сжиганию жира за счет ускорения метаболизма, с помощью обертываний можно избавиться от отеков, сделать кожу более гладкой и упругой.

Обертывания

Обертывания хорошо дополняют массаж. Эффект напрямую зависит от того, какие составы используются. Например, водоросли придают коже упругость и стимулируют потерю жидкости, кофе и перец ускоряют метаболизм, мед смягчает кожу и делает ее нежнее.

Эффект от подобных процедур накопительный: требуется пройти курс, чтобы заметить устойчивый результат.

Криолиполиз CoolSculpting by Zeltiq

Криолиполиз – еще один способ борьбы с «жировыми ловушками», в этом случае разрушение жировых клеток происходит за счет воздействия низких температур. Этот неинвазивный метод иногда называют безоперационной липосакцией: за одну процедуру гибнет около 30 – 35% жировых клеток на обработанном участке. Такой результат обусловлен повышенной чувствительностью жировой ткани к холоду.

Криолиполиз

Как проводится криолиполиз CoolSculpting by Zeltiq? Жировая складка втягивается с помощью вакуума в специальную насадку аппарата, после чего подвергается интенсивному охлаждению. В день таким образом можно обработать до восьми зон – это могут быть живот, бедра, ягодицы, второй подбородок, нижняя часть щек и любые другие участки с избытком жировой ткани.

Эффект заметен не сразу: отмирание и удаление жировых клеток продолжается в течение 2 – 3 месяцев, при этом с каждым днем фигура становится стройнее. Первые результаты можно заметить уже через 2 – 4 недели. При необходимости через 3 месяца можно провести процедуру повторно.

RF-лифтинг

Если криолиполиз предполагает уничтожение жировой ткани с помощью холода, то принцип RF-лифтинга основан, наоборот, на нагреве ткани. Это эффективная альтернатива оперативному вмешательству, позволяющая не только подтянуть кожу и мышцы, но и избавиться от лишних жировых отложений.

RF-лифтинг

RF-лифтинг – эффективная процедура, которая ускоряет метаболизм, стимулируя расщепление жиров и их вывод из организма. Одновременно активизируется производство коллагена, благодаря чему кожа становится упругой; стимулируется лимфодренаж; укрепляются мышцы.

Эффект заметен после первой же процедуры, однако для достижения устойчивого результата необходим курс из 5 – 7 процедур.

Хирургические методы

Самые смелые могут обратиться и к пластической хирургии. Абдоминопластика поможет подтянуть живот, липосакция предназначена для удаления лишнего жира, а маммопластика вернет груди девичьи очертания. Нужно, однако, помнить, что пластическая хирургия – это не только дорогостоящее, но и достаточно травматичное вмешательство, имеющее противопоказания, требующее обязательной подготовки и реабилитации.

Хирургические метод

Кроме того, после операции все равно потребуется прибегать к косметологическим методикам – только они могут улучшить качество кожи, сделать ее более молодой, упругой и гладкой и скрыть рубцы в местах проведения операции.

Мы рассмотрели лишь некоторые процедуры, позволяющие вернуть тело в «добеременную» форму. Есть и другие методики, которые помогут улучшить состояние кожи тела, избавиться от пигментации, шрамов, дряблости и других дефектов. Большинство процедур можно сочетать для достижения оптимального эффекта. Приходите на прием, и доктор подберет для Вас самые подходящие методики.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 июня, 2022

Обновлено: 23 июня, 2022

Проверка: 23 июня, 2022

Отзывы о статье

  1. Сама по себе упругость кожи не восстановится, обязательно идти к косметологу? Я пока кормлю, мне нельзя, а очень хочется вернуться в форму поскорее.

    1. Все очень индивидуально. Иногда кожа становится упругой сама (как правило, у молодых девушек после первых родов), иногда ей нужна помощь косметолога.

    1. Если птоз не очень выражен, то нитевая подтяжка может выступить в роли альтернативы пластической хирургии. Но если грудь тяжелая и сильно опустилась, то нитевой лифтинг будет недостаточно эффективным.

Оставьте отзыв или комментарий