запись на приём

Гиалуроновая кислота от морщин

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 августа, 2022

Обновлено: 26 августа, 2022

Проверка: 25 августа, 2022

  1. Лучший увлажнитель
  2. Как гиалуроновая кислота действует на кожу
  3. Гиалуроновая кислота от морщин: показания и противопоказания
  4. Косметика с гиалуроновой кислотой
  5. Процедуры с использованием гиалуроновой кислоты
  6. Гиалуроновая кислота в таблетках

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – эффективный увлажнитель, один из самых популярных компонентов для омоложения кожи, аугментации мягких тканей (увеличения их объема). Давайте разберемся, как действует гиалуронат, кому он нужен, и как правильно использовать гиалуроновую кислоту для омоложения.

Контурная пластика

Лучший увлажнитель

«Эликсир молодости», как иногда называют гиалуронат, синтезируется человеческим организмом. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной и нервной тканей, а также эпителия, является одним из основных компонентов внутриклеточного матрикса, а также содержится во многих биологических жидкостях. Ее основная функция заключается в связывании влаги.

Биоревитализация

С возрастом и под влиянием агрессивных факторов окружающей среды синтез гиалуроновой кислоты уменьшается, в то время как процесс ее расщепления усиливается. Таким образом, чем старше человек, и чем больше он подвержен влиянию негативных факторов, прежде всего, ультрафиолета, тем больше потребность его организма в гиалуронате.

Как гиалуроновая кислота действует на кожу

Гиалуроновая кислота обладает уникальными увлажняющими свойствами: одна ее молекула способна притянуть и связать до 1000 молекул воды. Благодаря этой особенности гиалуронат не только обеспечивает упругость суставной ткани, но и глубоко увлажняет кожу, а также способствует регенерации тканей, защищает кожный покров от воздействия негативных факторов окружающей среды, формирует внутриклеточный матрикс.

Гаилуроновая кислота

Обеспечивая увлажнение кожи, гиалуронат также стимулирует синтез структурных белков, обеспечивающих упругость и эластичность кожного покрова. Если же его недостаточно, то кожный покров становится сухим, шелушащимся, дряблым, появляются морщины и складки, возникает пигментация.

Недостаток влаги в результате дефицита гиалуроната считается одной из основных причин старения кожи. Почти все признаки старения, будь то сухость, морщины, пигментация и даже птоз, вызваны недостаточной увлажненностью.

Но есть и хорошая новость: если заботиться о том, чтобы коже всегда хватало влаги, то процесс старения можно затормозить. Для этого нужно компенсировать недостаток гиалуроновой кислоты, употребляя ее дополнительно. И главное тут – разобраться, как лучше всего использовать гиалуронат для профилактики и устранения морщин.

Контурная пластика

Его можно вводить в организм разными способами:

  1. Наносить на поверхность кожи;
  2. Принимать внутрь;
  3. Вводить непосредственно в толщу кожи с помощью инъекций.

Ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа.

Гиалуроновая кислота от морщин: показания и противопоказания

Гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды, и оказывает влияние на клетки глубоких слоев кожи, провоцируя увеличение секреции эластина и коллагена. Эти соединительно тканные структуры способствуют расправлению кожной складки морщины.

В отличие от других кислот гиалуроновая не раздражает кожу, а значит, подходит даже для самых чувствительных пациентов. Вообще, несмотря на название, это вещество относится не к кислотам, а к полисахаридам.

Поскольку гиалуроновая кислота синтезируется самим организмом, она полностью биосовместима, и противопоказания к ее употреблению отсутствуют. Аллергические реакции или непереносимость возможны в том случае, если гиалуронат сочетается с другими ингредиентами, но само вещество совершенно безопасно.

Противопоказания

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Новообразования;
  • Обострения любых болезней;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Воспаления, повреждения кожи или высыпания в зоне инъекций.

Справедливости ради стоит отметить, что эти ограничения едины для всех инъекционных процедур и не связаны с использованием гиалуроната.

Показания

  • Обезвоживание кожи;
  • Морщины;
  • Пигментация;
  • Глубокие складки на коже;
  • Сухость волос, их медленный рост;
  • Шелушение кожи;
  • Дряблость кожного покрова;
  • Потеря эластичности;
  • Птоз.

 

Косметика с гиалуроновой кислотой

Косметика с гиалуроновой кислотой

Самое очевидное решение, как можно компенсировать дефицит гиалуроната в коже – нанести средства с этим компонентом на лицо. Сегодня гиалуроновая кислота входит в состав почти всех увлажняющих и антивозрастных средств. Реклама обещает, что они разгладят кожу, наполнят ее влагой, улучшат тургор и помогут избавиться от морщин. Но так ли это на самом деле?

Молекулу гиалуроновой кислоты отличают большие размеры. Это значит, что она не способна преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть в глубокие слои кожи. В результате косметические средства с гиалуроновой кислотой отлично увлажняют эпидермис, но не могут справиться с обезвоженностью дермы. Такие кремы и сыворотки могут быть полезны для улучшения состояния кожи и профилактики образования морщин, но ждать чудес от них все-таки не стоит.

Исследование эффективности сыворотки в гиалуроновой кислотой — (Оценка эффективности местной сыворотки с гиалуроновой кислотой при фотостарении лица англ.)

Молекула гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота в косметике может быть разных видов в зависимости от массы молекул.

  • Высокомолекулярная – это те самые крупные молекулы, неспособные проникнуть глубоко в кожу. Они остаются на поверхности эпидермиса, задерживают влагу и предотвращают воспаления;
  • Среднемолекулярная — эта разновидность активизирует процесс деления клеток, а также стимулирует синтез собственного гиалуроната. Обычно используется в медицине, в частности, для лечения офтальмологических заболеваний и артрита;
  • Низкомолекулярная – самая дорогая разновидность гиалуроновой кислоты, которая отличается маленьким размером молекул. Они могут проникнуть достаточно глубоко и увлажнить кожный покров. Низкомолекулярная кислота входит в состав наиболее эффективных косметических средств, как правило, ее используют производители «аптечной» косметики.
Лучший выбор – это косметика, сочетающая гиалуроновую кислоту с высокой и с низкой молекулярной массой – она увлажняет разные слои кожи. А если Вы хотите добиться идеального результата, то стоит дополнять такие косметические средства инъекциями гиалуроната.

 

Процедуры с использованием гиалуроновой кислоты

Инъекционное введение – лучший способ доставить то или иное вещество точно по месту назначения, туда, где оно особенно нужно. Так, при проблемах с суставами и хрящевой тканью инъекции гиалуроната делают непосредственно в хрящи. Если же речь идет об увлажнении кожи, то наиболее эффективными будут интрадермальные инъекции. Метод позволяет равномерно распределить препарат на основе гиалуроната в коже.

Контурная пластика

Инъекционные процедуры обеспечивают глубокое увлажнение и омоложение кожи, восстановление поврежденной коллагеново-эластиновой структуры, биореструктуризацию ткани и стимуляцию синтеза собственной гиалуроновой кислоты. Процедуры проводятся курсами и имеют накопительный эффект, которых сохраняется на срок до 4 — 12 месяцев после окончания курса. После этого гиалуронат постепенно выводится из организма.

Какие же процедуры рекомендованы при появлении признаков старения, сигнализирующих о недостатки гиалуроновой кислоты?

  • Биоревитализация. Самая, пожалуй, известная инъекционная процедура заключается в интрадермальных инъекциях чистой гиалуроновой кислоты с минимальным количеством добавок. Результат заметен сразу после первого же сеанса – кожа разглаживается, приобретает приятный оттенок, мягкость и упругость. С каждым последующим сеансом эффект накапливается. Метод прекрасно подходит для омоложения любых зон – лица, шеи, области декольте, кистей рук;

Биоревитализация

  • Биорепарация. В этом случае для инъекций используется гиалуроновая кислота с добавками, усиливающими ее действие – аминокислотами, пептидами, витаминами, нуклеотидами. Для достижения эффекта требуется только короткий курс. Как и после биоревитализации кожа увлажняется и разглаживается, а другие компоненты обеспечивают защиту от птоза, регуляцию работы сальных желез, осветление тона;

Биорепарация

  • Редермализация. Для проведения этой процедуры применяется препарат, представляющий собой комбинацию гиалуроновой и янтарной кислот. Он не только увлажняет и омолаживает кожу, но и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды, в частности, от воздействия свободных радикалов. Янтарная кислота усиливает действие гиалуроновой и способствует быстрому восстановлению кожи;

Редермализация

  • Мезотерапия. В этом случае гиалуроновая кислота – лишь один из компонентов препарата. Остальные же ингредиенты подбираются индивидуально в зависимости от потребностей кожи. Таким образом, процедура призвана не только и не столько увлажнять кожу, сколько улучшать ее состояние с помощью витаминов, микроэлементов, пептидов, растительных экстрактов и других веществ. Список показаний для мезотерапии очень широк, и в него входят не только возрастные изменения, но и акне, купероз, рубцы и другие дефекты;

Мезотерапия

 

Особняком в списке инъекционных процедур с использованием гиалуроната стоит контурная пластика. Она направлена не на увлажнение кожи, хотя обеспечивает и такой эффект, а на восстановление утраченных объемов. Дело в том, что с возрастом ткани «усыхают», в том числе и из-за недостатка влаги. Лицо становится более плоским, скулы – менее выраженными, губы истончаются, лоб теряет былую выпуклость, глаза западают. Из-за таких проявлений лицо выглядит старше.

Контурная пластика

Для восстановления объемов используются филлеры. Они представляют собой гели на основе стабилизированной (сшитой) гиалуроновой кислоты. В отличие от биоревитализантов и биорепарантов такие гели не насыщают кожу влагой, а надолго заполняют пустоты, разглаживая даже самые глубокие складки.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Существует множество филлеров, более и менее плотных, вязких, упругих. Врач подбирает подходящий препарат в зависимости от зоны введения и особенностей организма.

Увеличение губ с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Особенной популярностью пользуется увеличение губ с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции позволяют сделать губы более пухлыми и соблазнительными в любом возрасте. Эффект сохраняется в среднем на 10 – 16 месяцев.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Некоторые филлеры содержат в основе не гиалуроновую кислоту, а гидроксиапатит кальция (Radiesse™ (Радиес) состоит из микросфер синтетического гидроксиапатита кальция (CaHA)).

Radiesse™ (Радиес)

Такие процедуры как биоревитализация, биорепарация, редермализация и мезотерапия обеспечивают оптимальный результат за счет попадания гиалуроновой кислоты именно в те зоны, где в ней есть особенная необходимость. Каждая молекула оказывается на своем месте и каждая работает на увлажнение и омоложение кожи. Дополнять инъекционные процедуры можно (а зачастую и нужно) использованием косметики с гиалуроновой кислотой. Также хороший эффект дает дополнительный прием гиалуроновой кислоты внутрь – в таблетках, порошке или в капсулах.

Гиалуроновая кислота в таблетках

Как уже было сказано, в гиалуроновой кислоте нуждается не только кожа, но и весь организм. Удовлетворить эту потребность можно, принимая препараты на основе гиалуроната внутрь. При этом надо учитывать несколько нюансов.

Гиалуроновая кислота в таблетках

Прежде всего, нужно понимать, что красота кожи для нашего организма не в приоритете. По этой причине гиалуроновая кислота будет использоваться для улучшения качества кожи по остаточному принципу, когда остальные потребности организма (например, в упругой хрящевой ткани) будут удовлетворены. Так что результатов от приема гиалуроновой кислоты придется ждать достаточно долго, они не будут мгновенными, как после биоревитализации. Кроме того, не будут они и такими же выраженными.

Насчет усвоения гиалуроновой кислоты при приеме внутрь ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Производители БАДов уверенно заявляют, что гиалуронат при приеме внутрь «работает» даже лучше, чем при доставке его в ткани иными способами, однако доказательств этому пока нет.

Нельзя уверенно заявить, что гиалуронка в таблетках действительно способствует омоложению кожи, однако вреда от нее тоже не будет. Так что при желании можно дополнять инъекционные процедуры приемом гиалуроната внутрь: некоторые утверждают, что замечают позитивные изменения, и что результат процедур в таком случае сохраняется на более долгий срок.

Исследование перорального приема гиалуроновой кислоты — (Пероральный гиалуронан уменьшает морщины англ.)

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 26 августа, 2022

Обновлено: 26 августа, 2022

Проверка: 25 августа, 2022

Отзывы о статье

    1. Да, можно. Использовать косметику с гиалуроновой кислотой после инъекционных процедур даже рекомендуется, поскольку это пролонгирует действие.

    1. Витамин C – антиоксидант, который повышает защитные свойства кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает отбеливающим эффектом, укрепляет сосуды и способствует синтезу коллагена. Так что антивозрастные сыворотки с таким ингредиентом могут быть эффективными.

Оставьте отзыв или комментарий