запись на приём

Когда нужно начинать антивозрастной уход?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 29 апреля, 2022

Обновлено: 29 апреля, 2022

Проверка: 29 апреля, 2022

  1. Признаки старения кожи
  2. Самое начало
  3. 20 – 25 лет
  4. 25 – 30 лет
  5. 30 – 35 лет
  6. 35 – 40 лет
  7. 40 – 45 лет
  8. 45 – 50 лет
  9. 50+
  10. 60+

 

Старение – совершенно естественный процесс, но как же хочется его если не избежать, то хотя бы отложить на максимально большой срок! И это вполне реально – современные женщины выглядят и чувствуют себя более молодыми, чем представительницы предыдущих поколений в том же возрасте. Доступные косметологические процедуры и средства для домашнего ухода позволяют продлить молодость и отодвинуть появление возрастных признаков. Главное – вовремя воспользоваться этими возможностями.

Когда нужно начинать антивозрастной уход?

Признаки старения кожи

Чем зрелая женщина отличается от молодой? Этот вопрос не так прост, как кажется. Первое, что приходит в голову – морщины, но они являются далеко не единственным признаком старения. К возрастным изменениям кожи относится целый комплекс не всегда очевидных признаков.

Это:

  • Сниженный тургор;
  • Дряблость;
  • Мимические морщины и складки;
  • Мелкие морщинки;
  • Нечеткие черты лица;
  • Расширенные поры;
  • Выраженная носослезная борозда;
  • Уменьшение объема или его перераспределение (лицо как бы стекает вниз);
  • Пигментация, неровный тон кожи;
  • Появление новообразований;
  • Сосудистые звездочки, сеточки, стойкие покраснения;
  • Нависание верхнего века;
  • Темные круги под глазами;
  • Опущение уголков рта, появление морщин-марионеток;
  • Растянутая, неэластичная кожа;
  • Тусклый цвет лица;
  • Неровный рельеф эпидермиса.

Профилактика старения заключается именно в профилактике этих изменений.

Изменить возраст нам не под силу, но избавиться от его примет, предупредить их появление современные технологии позволяют. Главное – вовремя приступить к профилактике.

Рассмотрим, как именно нужно ухаживать за кожей, чтобы не допустить появления примет, выдающих возраст.

Начинать ухаживать за кожей следует уже в подростковом возрасте

Самое начало

Начинать ухаживать за кожей следует уже в подростковом возрасте. В период полового созревания часто появляются проблемы с кожей, например, акне. В таком случае обычных гигиенических процедур может быть недостаточно – потребуется помощь косметолога, который подберет подходящий уход, порекомендует процедуры для избавления от угревой сыпи, при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Угревая сыпь

В антивозрастном уходе в столь юном возрасте необходимости еще нет. Достаточно воспитать правильные привычки, научиться тщательно ухаживать за кожей, обязательно увлажнять ее и защищать от солнца. Эти привычки очень пригодятся в дальнейшем.

20 – 25 лет

Эти годы – расцвет молодости, однако у некоторых уже появляются первые седые волоски, а у некоторых – первые морщинки. Как правило, это мимические складки, которые связаны не столько со старением кожи, сколько с активной мимикой. Тем не менее, они могут доставлять серьезные неудобства, причем с возрастом проблема усугубится. Как ее решить? С помощью инъекций ботулинического токсина. В молодом возрасте, пока еще не сформировались глубокие заломы, этого вполне достаточно.

Инъекции ботулотоксина

Даже тем, кто полностью доволен состоянием кожи, рекомендуется в этом возрасте хотя бы пару раз в год консультироваться с косметологом. Врач подберет подходящий уход, порекомендует косметические средства. Что касается профессиональных процедур, то они подбираются индивидуально, если в них есть необходимость. Кому-то нужно удалить лишние волоски, выросшие на лице или теле в результате гормонального сбоя, кто-то борется с постакне, кому-то показана микротоковая терапия. Из универсальных процедур стоит упомянуть ультразвуковой пилинг – он отлично подойдет коже любого типа.

Уход поможет сохранить молодость

25 – 30 лет

В современном мире в этом возрасте девушки еще только начинают самостоятельную жизнь, они молоды и полны сил, у них еще все впереди. Но у природы свои программы, и изменения в социуме на них не влияют: после 25 лет начинается старение организма.

Изменения пока еще незначительны, и тщательный уход поможет сохранить молодость.

Даже тем, кто прежде не посещал косметолога, рекомендуется в этом возрасте обратиться к специалисту, чтобы подобрать подходящий уход и определить, как нужно ухаживать за кожей. Врач обозначит первоочередные задачи, требующие решения. Кто-то (особенно это относится к любительницам загорать на солнышке) уже вынужден бороться с признаками фотостарения, кому-то необходим курс пилингов, биоревитализации, фототерапии.

Фототерапия лица IPL

Зачастую в 25 – 30 лет обычного ухода становится недостаточно – коже требуется более глубокое увлажнение и питание. Курсы мезотерапии, биоревитализации, биореперации, редермализации помогут насытить кожный покров необходимыми ему веществами, которые будут доставлены непосредственно в средние и глубокие слои кожи.

Мезотерапия

Если на лице обозначились мимические морщины, лучше не откладывать инъекции ботулотоксина, пока не образовались глубокие заломы. Самое время обеспечить качественный уход коже шеи, декольте, кистей рук – на этих участках процессы старения идут быстрее.

30 – 35 лет

30 лет – своеобразный рубеж, когда большинство женщин осознает необходимость тщательно ухаживать за собой, предупреждая появление возрастных признаков. Пока еще кожа свежа и довольно упруга, но многие замечают признаки фотостарения – сухость, мелкие морщинки, пигментацию. Избавиться от них поможет глубокое увлажнении (на помощь придут инъекционные процедуры) и фототерапия. Отличный эффект дают поверхностные пилинги, обеспечивающие обновление кожи.

Поверхностный пилинг

Некоторые девушки после 30 уже замечают заострение черт лица, связанное с уменьшением объема подкожно-жировой клетчатки. Лицо становится менее рельефным, обозначаются круги под глазами. Справиться с такими явлениями поможет контурная пластика – инъекции гелей на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Достаточно минимальных доз филлеров, чтобы обозначить скулы, вернуть объем губам, сделать лоб более выпуклым и избавиться от кругов под глазами.

В этом возрасте инъекционные процедуры обеспечивают наиболее яркий эффект – лицо буквально на глазах свежеет и молодеет. Стоит этим воспользоваться и не пренебрегать курсовыми процедурами для повышения уровня увлажненности кожи, профилактики старения. Инъекционные процедуры не только улучшают состояние кожи, но и стимулируют естественные процессы регенерации, обновления. В результате процедур активизируется синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, то есть происходит естественное омоложение.

35 – 40 лет

В этом возрасте признаки старения уже хорошо заметны. В зависимости от морфотипа старения, типа кожи, образа жизни и индивидуальных особенностей организма старение может происходить по-разному. Кто-то жалуется на дефициты объема, кого-то беспокоят морщинки и дряблость кожи, у некоторых «плывет» овал лица. В зависимости от симптоматики врач подбирает подходящие антивозрастные процедуры.

Лазерная подтяжка

Хороший эффект дают нитевой лифтинг, лазерная подтяжка, RF-лифтинг, инъекции коллагена. На смену деликатным, щадящим процедурам приходят более действенные.

По-прежнему необходим тщательный домашний уход, дополняющий профессиональную терапию.

Омоложение может требоваться в этом возрасте не только лицу и другим заметным всем зонам, но и участкам, которые обычно скрыты от посторонних взглядов, например, интимной области.

40 – 45 лет

Женский организм производит все меньше эстрогена, и это сказывается на состоянии кожи – она становится все менее упругой и эластичной. Усталость, стрессы, первые проблемы со здоровьем тоже не улучшают вид кожи. Но если вести здоровый образ жизни и регулярно посещать косметолога, то есть все шансы оставаться молодой и после сорока.

Уход после 40-45 лет

В этом возрасте уход должен быть комплексным: косметолог порекомендует процедуры, гармонично дополняющие и усиливающие друг друга. Сочетание разных видов воздействия позволяет эффективнее решать задачи сохранения молодости кожи.

Посещения косметолога после 40 лет должны стать регулярными – не реже, чем раз в месяц.

45 – 50 лет

Специфика сохранения молодости после 45 лет заключается в том, что усилий одного только косметолога может оказаться недостаточно – ведение пациенток в этом возрасте может потребовать участия других специалистов, прежде всего, эндокринолога и гинеколога. Гормональный баланс, оказывающие непосредственное влияние на состояние кожи, меняется, приближается (а у кого-то уже начинается) менопауза. Это важный рубеж в жизни каждой женщины, предполагающий серьезные изменения образа жизни и ухода за собой.

Скорее всего, пришло время сменить средства для домашнего ухода на более интенсивные, предназначенные для увядающей кожи.

Косметологическое лечение преимущественно комплексное – сочетание различных инъекционных и аппаратных процедур, например, биорепарации и лазерного омоложения, фототерапии и интрадермального введения препаратов на основе коллагена. Пришло время для срединных пилингов и других агрессивных, но действенных процедур.

Срединный пилинг

Из-за гормональных колебаний возможен рост нежелательных волос. Не стоит откладывать их удаление с помощью лазерной эпиляции на более поздний возраст, поскольку количество седых волосков, с которыми лазер не может справиться, с каждым годом все больше. При появлении ненужного волосяного покрова следует устранить причину с помощью эндокринологического лечения и прибегнуть к эпиляции александритовым лазером для устранения выросших лишних волос.

Уход за кожей лица

50+

Пришло время пожинать плоды своих усилий. Те женщины, кто регулярно посещает косметолога и заботится о профилактике старения, в возрасте после 50 лет выглядят заметно лучше, чем их ровесницы, не заботившиеся о сохранении молодости. Конечно, определенную роль играет наследственность, а также на внешний вид могут влиять заболевания, образ жизни и наличие вредных привычек, но и затраченные на поддержание красоты усилия окупаются сторицей.

В этом возрасте рекомендуются процедуры для улучшения текстуры кожи, ее лифтинга. Не стоит забывать и об оттенке кожного покрова – осветление и выравнивание тона заметно омолаживает.

Женщины, следящие за собой, уже отлично знают, как им ухаживать за кожей, чтобы хорошо выглядеть

60+

Гормональная перестройка позади, и если нет серьезных проблем со здоровьем, то внешность в этом возрасте обычно не вызывает серьезных нареканий. Дамы, следящие за собой, уже отлично знают, как им ухаживать за кожей, чтобы хорошо выглядеть.

Конечно, невозможно в 60 выглядеть на 20 и даже на 30 лет, но сохранять кожу нежной и сияющей вполне реально. Для кардинальных изменений, возможно, придется обращаться к пластической хирургии – малоинвазивных воздействий в зрелом возрасте может быть недостаточно. Наилучший эффект дает сочетание хирургических и косметологических методик.

Начинать ухаживать за собой никогда не поздно, но чем раньше Вы начнете двигаться в этом направлении, тем больших результатов достигнете, и тем лучше будете выглядеть через 10, 20, 50 лет.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 29 апреля, 2022

Обновлено: 29 апреля, 2022

Проверка: 29 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Как правило, признаки возраста раньше заметны на сухой коже, но все индивидуально.

  1. Заметила, что все красивые старушки обязательно худенькие, с сухими мелкими чертами лица. А можно ли хорошо выглядеть, если я не такая?

    1. Конечно, можно. Катрин Денев, Моника Белуччи, Мерил Стрип прекрасно выглядят, хотя нельзя сказать, что у них очень худые лица и мелкие черты. Кроме того, лица с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой стареют медленнее.

    1. Смысл не столько в том, чтобы выглядеть моложе, сколько в том, чтобы выглядеть лучше. Это возможно в любом возрасте. И это не обман, это, скорее, забота о себе и окружающих. Привлекательная внешность дарит удовлетворенность собой и жизнью, повышает настроение, облегчает коммуникацию с другими людьми.

Оставьте отзыв или комментарий