запись на приём

Ботокс во время беременности и грудного вскармливания: можно или нет?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 3 октября, 2022

Обновлено: 3 октября, 2022

Проверка: 3 октября, 2022

  1. Как инъекции ботулотоксина влияют на организм беременной женщины и ребенка?
  2. Опасны ли инъекции ботулотоксина беременным?
  3. Если нельзя, но очень хочется
  4. Возможно ли применять ботокс в период грудного вскармливания?
  5. А как же морщины?

Ботокс во время беременности

Беременность – время, когда будущим мамам нужно особенно тщательно вести здоровый образ жизни. Но что же делать с естественным женским желанием сохранять красоту и привлекательность? В частности, можно ли делать инъекции ботулотоксина для коррекции мимических морщин или снижения потоотделения во время беременности?

Инъекции ботулотоксина, лечение гипергидроза

Как инъекции ботулотоксина влияют на организм беременной женщины и ребенка?

Инъекции ботулотоксина (препаратов Ботокс, Диспорт, Релатокс и других) пользуются огромной популярностью.

Это лучшее средство для борьбы с мимическими морщинами и повышенной потливостью. Кроме того, ботулинотерапия используется для исправления десневой улыбки, коррекции жевательных мышц, поднятия уголков рта, устранения некрасивых мышечных тяжей на шее.

Прежде всего, нужно различать влияние ботулинического токсина при оральном применении и в виде инъекций. В первом случае ботулотоксин смертельно опасен – и не только для беременных. Что же касается инъекций очищенного ботулинического токсина, то они не несут никакой опасности, поскольку действуют исключительно местно на отдельные нервные волокна.

Механизм действия ботулотоксина

Кроме того, в терапевтических целях используются очень низкие дозы препаратов. Таким образом, никакого вреда для организма в целом в случае инъекций ботулотоксина нет. Токсин не попадает в кровь, не проникает через плаценту и никак не может подействовать на ребенка.

Специальных исследования влияния ботулинического токсина на плод не проводилось, однако по имеющейся у врачей информации, местные инъекции ботулотоксина совершенно безопасны. Это подтверждает исследование – (Ботулотоксин типа А при беременности англ.) а также опросы косметологов и беременных женщин – ( Ботулотоксин А при беременности: опрос лечащих врачей англ. )

Молекула ботулотоксина

Несмотря на это, во время беременности инъекции ботулотоксина не выполняются. Это связано не с опасностью препарата, а с отсутствием исследований, однозначно доказывающих его безопасность.

Такие ограничения характерны не только для препаратов на основе ботулинического токсина. В период беременности и лактации запрещены любые инъекционные и аппаратные процедуры.

Причины запрета кроются не только в отсутствии нужных исследований, но в том, что в течение беременности изменяется гормональный фон. В частности, в этот период уровень эстрогенов быстро повышается, вырабатывается специальный гормон – хорионический гонадотропин, который усиливает выработку прогестерона. Такие изменения значительно увеличивают вероятность аллергических реакций – в том числе на вещества и препараты, на которые раньше аллергии не было. Реакции беременного организма на инъекции могут быть совершенно непредсказуемыми, поэтому производители разумно перестраховываются, ограничивая использование препаратов в этот период.

Ботокс во время беременности и грудного вскармливания

Опасны ли инъекции ботулотоксина беременным?

Как известно, женщина узнает о своей беременности не раньше, чем через пару недель после зачатия. В эти две недели подавляющее большинство беременных – даже те, кто планирует рождение малыша – ведут обычную жизнь, в том числе посещают косметолога и делают инъекции ботулотоксина.

Консультация врача косметолога

Когда женщина узнает о беременности, у нее возникает естественный вопрос: не навредила ли она ребенку, сделав инъекции ботулотоксина?

Повода для волнений в такой ситуации нет! Женский организм так устроен, что многие беременности прерываются еще до того, как будущая мама о них узнает, в результате каких-то негативных воздействий. Если этого не произошло, и Вы узнали о беременности, это значит, что на ребенка не подействовали никакие негативные факторы. В том числе, бесследно прошли для него и инъекции ботулинического токсина.

Беременность

А вот после того, как Вы узнали о беременности, от новых процедур – в том числе и от коррекции результатов предыдущих инъекций – придется отказаться. Учитывайте это, планируя беременность и улучшение внешности.

Если нельзя, но очень хочется

Беременность женщины становится очевидной для окружающих не сразу: живот редко увеличивается раньше, чем через 4 – 5 месяцев. В связи с этим у многих пациенток может возникнуть искушение обмануть врача и скрыть свою беременность, чтобы провести процедуру.

Ботулотоксин Диспорт

Не стоит так поступать. Косметологи отказываются делать инъекции ботулотоксина беременным не из вредности, а из заботы о здоровье пациенток. Реакция на введение препарата может быть неожиданной, даже если ранее Вы неоднократно делали ту же процедуру. Например, возможна аллергия, невыраженный или, напротив, слишком выраженный эффект. Лучше не рисковать и отказаться от проведения ботулинотерапии.

Грудное вскармливание

Возможно ли применять ботокс в период грудного вскармливания?

В послеродовом периоде, особенно на ранней стадии не рекомендуется прибегать к ботулинотерапии. Спустя два месяца после родов инъекционные процедуры можно допустить при следующих условиях:

  • искусственном вскармливании ребенка;
  • при полном обследовании и консультации с врачами и получении от них положительного заключения на применение ботулинотерапии.

В период лактации нельзя использовать препараты ботулинического нейропротеина (ботокса), поскольку на фоне усиленной выработки гормона пролактина возможны осложнения, побочные эффекты.
Инъекции можно начинать после того как лактация закончилась.

А как же морщины?

Во время беременности хочется выглядеть так же хорошо, как и прежде, или даже лучше, чтобы как-то компенсировать изменения фигуры. Что же делать, если большинство косметологических процедур в этот период под запретом?

Уход за кожей лица

Стоит сделать ставку на домашний уход. Он позволит сохранить и продлить эффект процедур, выполненных до начала беременности. Проконсультируйтесь со своим косметологом относительно подходящих Вам средств.

Домашний уход

Во время беременности:

  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом (из-за гормональных перепадов велика опасность появления пигментных пятен);
  • Тщательно увлажняйте кожу;
  • Правильно питайтесь и пейте достаточное количество воды;
  • Используйте косметику аптечных марок (космецевтику) для уменьшения риска аллергических реакций;
  • Не забывайте о физической нагрузке (тех ее видах, которые рекомендованы Вашим лечащим врачом);
  • Больше времени проводите на свежем воздухе.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 3 октября, 2022

Обновлено: 3 октября, 2022

Проверка: 3 октября, 2022

Отзывы о статье

    1. Да, можно. Желательно посетить косметолога в течение двух недель после месячных: нужно выполнить косметологические процедуры до овуляции и возможного наступления беременности.

    1. «Эффект ботокса» в кремах – это маркетинговая уловка. Использовать кремы можно без ограничений, если на них нет аллергии.

Оставьте отзыв или комментарий