запись на приём

Диспорт: расстаемся с мимическими морщинами

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 13 июля, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. О Диспорте
  2. Состав
  3. Дозировка
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания — кому не подойдет процедура
  6. Эффект

Живая мимика придает человеку особое обаяние и привлекательность. Но за все приходится платить, и люди с подвижными лицами обычно рано сталкиваются с появлением морщин и складок на коже. Справиться с такими дефектами помогут препараты на основе ботулотоксина, например, Диспорт.

Диспорт

О Диспорте

Алан Браун Скотт (родился 13 июля 1932 г., Беркли, Калифорния), является офтальмологом. Он прославился своей работой по разработке и производству препарата, который стал известен как Ботокс, исследование, которое ASCRS назвало «революционным», Скотт первоначально разработал нейротоксин ботулина типа А (ботулотоксин) для лечения косоглазия, назвав его Oculinum ™ («выравниватель для глаз»). Он был очарован перспективой превратить «смертельный яд в чудодейственное лекарство от неясных, но разрушительных глазных болезней».
Косметическое применение было обнаружено случайно, во время первоначального использования в качестве офтальмологического средства.

Диспорт

В конце 1960-х — начале 1970-х годов Алан Скотт показал, что внутримышечные инъекции ботулинического токсина (BoNT) исправляют неаккомодационное косоглазие, не прибегая к хирургическому вмешательству. Британские врачи, прошедшие обучение у Скотта, вскоре осознали значительный потенциал, предлагаемый BoNT типа A в качестве терапевтического варианта для нескольких трудно поддающихся лечению заболеваний.

Это привело к сотрудничеству между этими новаторскими клиницистами и Центром прикладной микробиологии и исследований в Портон-Дауне, Соединенное Королевство, и в свою очередь, к разработке и коммерциализации або ботулинум токсина A как Dysport (Dystonia / Porton Down; Ipsen Biopharm Ltd., Wrexham).

Dysport был одобрен в Европе для лечения определенных дистоний в декабре 1990 года и в настоящее время имеет разрешения на продажу в 75 странах. С того времени, использование BoNT по терапевтическим и эстетическим показаниям росло из года в год и продолжает расширяться далеко за пределы первоначальной цели Скотта.

Название препарата Dysport происходит от слов Dystonia

Название препарата Dysport происходит от слов Dystonia (неврологическое заболевание, для лечения которого медикамент изначально использовался) и Porton (так назывался в то время филиал компании Ipsen, которая производит это средство).

Первый официальный отчет о возможности использования BoNT в эстетической медицине был представлен Ричардом Кларком и Крейгом Беррисом из Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1989 году. Пятидесятидвухлетняя женщина прошла вторую подтяжку лица и орбикулярную пластику гусиных лапок. Это привело к параличу левого лобного нерва.

Кларк и Беррис ввели BoNT-A в противоположную функционирующую часть лобной мышцы, что привело к значительному уменьшению морщин в области лба, вызванных сокращением лобной мышцы, а также мышцы сморщивающей и опускающей бровь. Их статья, опубликованная в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» в январе 1988, насколько известно авторам, является первым документально зарегистрированным случаем использования BoNT-А, а также первой научной публикацией об использовании препарата в эстетической хирургии. Abobotulinumtoxin A: A 25-Year History

Инъекции диспорта

Как это часто бывает, косметический эффект был обнаружен случайно – врачи заметили, что у пациентов, получавших инъекции (ботулинического токсина типа A) Диспорта по медицинским показаниям, стали разглаживаться морщины и складки кожи в области проколов. Несколько лет экспериментов и тестирований – и ботулинический токсин стал применяться косметологами.

Dysport (Диспорт)

Сейчас Dysport так же хорошо известен, как и Botox – аналогичный продукт американского производителя. Этот миорелаксант широко применяется косметологами во всем мире.

Состав

В состав Диспорта наряду с главным действующим веществом – ботулотоксином – входят альбумин человека (125 мкг) и лактоза (2,5 мг). Как и аналоги, препарат блокирует выделение нейромедиатора ацетилхолина, нарушая связь между нервным волокном и мышцей. Это приводит к снятию мышечного спазма, расслаблению мускула. Одновременно разглаживается кожный покров над расслабленной мышцей – морщины и складки исчезают.

Диспорт хорошо распределяется в тканях

Диспорт хорошо распределяется в тканях, поэтому эффект наступает быстрее, чем при использовании аналогов, и затрагивает большую площадь.

Диспорт гипергидроз

Эффект Диспорта полностью обратим – при использовании стандартной дозы он сохраняется в течение 4-6 месяцев, а затем постепенно сходит на нет по мере восстановления нервных волокон.

Как и другие миорелаксанты, в косметологии Диспорт используется преимущественно для коррекции мимических морщин в верхней трети лица и лечения гипергидроза (повышенной потливости). Также препарат может применяться для расслабления губ и коррекции тяжей платизмы.

 Дозировка

Диспорт – менее концентрированный миорелаксант, чем Ботокс. С одной стороны, это обуславливает более низкую стоимость единицы средства. С другой – определяет размеры доз, необходимых для достижения эффекта. Если сравнивать с Ботоксом или Ботулаксом и Релатоксом, то Диспорта требуется примерно в три раза больше. В результате конечная стоимость процедуры оказывается такой же, как и при использовании других препаратов на основе ботулинического токсина.

  Ботокс, Ботулакс, Диспорт, Релатокс

Показания к применению

 Лечение гиперкинетических складок (мимических морщин) лица:

  • морщинки в уголках глаз и на скулах
  • заломы и морщины на лбу
  • морщинки и складки в области носогубного треугольника
  • морщинки в уголках губ
  • морщины, складки в области декольте
  • складки между бровями и на переносице
  • гипергидроз ладоней, подмышек, стоп ног
  • гипергидроз в области паховых складок и под грудью (женщины)

Точки введения Диспорта

Противопоказания — кому не подойдет процедура

От инъекций Диспорта придется отказаться:

  • Беременным и кормящим;
  • Имеющим нарушения свертываемости крови;
  • Страдающим аутоиммунными или онкологическими заболеваниями;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав средства.

Примерно 1% людей имеют иммунитет к ботулотоксину. К сожалению, заранее предсказать, будет ли результат, нельзя. Однако если в прошлом Вы делали инъекции любого препарата на основе ботулотоксина, и они на Вас не подействовали, то можно предположить, что этот метод сохранения молодости Вам не подходит.

Эффект

В первые часы после процедуры крайне важно выполнять все рекомендации косметолога: не ложиться, не трогать обработанные места, не употреблять алкоголь. В дальнейшем ограничения куда менее строгие: придется отказаться лишь от тепловых процедур, загара и занятий спорта на неделю.

Диспорт начинает действовать в среднем через 2-3 дня после инъекций. Срок этот может увеличиться, но в любом случае через 2 недели после процедуры можно оценить эффект. При необходимости косметолог сделает дополнительные уколы или порекомендует другие процедуры. Например, если морщины очень глубокие, то инъекции миорелаксанта часто дополняются инъекциями филлеров, которые заполняют морщины изнутри, разглаживая кожу.

Эффект от диспорта

Результат сохраняется на срок до 4-6 месяцев. Чем быстрее обмен веществ и активнее образ жизни, тем быстрее рассасывается Диспорт. Рекомендуется избегать высоких температур и беречь кожу от солнца, чтобы надолго сохранить мышцы расслабленными, а лицо — гладким.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 13 июля, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Здравствуйте, три дня назад убрали морщины диспортом на лбу, сказали результат будет после двух недель, но на одной стороне практически ушли морщины, а на второй их больше, они разгладится равномерно ?

    1. Для оценки результата ботулинотерапии необходимо подождать две недели. По их истечению, если Вас будут беспокоить какие-то морщинки, обратитесь к своему косметологу для коррекции.

    1. Нежелательно. Рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков хотя бы за 24 часа до процедуры. В противном случае возможно появление синячков в местах проколов и другие нежелательные последствия. Кроме того, прием алкоголя часто приводит к отечности лица, и врачу будет сложно оценить состояние кожи и глубину морщин, а значит, и рассчитать правильную дозу.

    1. Ни в коем случае! И от морщин он помогает только при введении непосредственно мышцу.

  2. Может быть, что Ботулакс не подействовал, а Диспорт подействует? Или, если один раз оказалась процедура бесполезной, то можно больше не делать, нет смысла?

    1. Если использовался качественный сертифицированный препарат, а не подделка, и техника введения соблюдалась, а результата не было, то, скорее всего, вы входите в тот самый процент людей, нечувствительных к воздействию ботулотоксина.

Оставьте отзыв или комментарий