Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Инъекционное удаление рубцов, растяжек и шрамов, как это происходит.

Рубцы и шрамы на коже доставляют много неприятных переживаний и могут стать причиной комплексов, особенно если располагаются на видных местах. Не всем известно, что от таких дефектов можно избавиться. Давайте узнаем, как это делается.

Откуда берутся шрамы?

Рубцовые образования возникают в местах повреждения кожи. Причины повреждений могут быть разными – травмы (раны, глубокие царапины), хирургические вмешательства, воспаления, ожоги. Итог же один – целостность кожного покрова нарушается.

ссадины и шрамы

Организм стремится поскорее исправить ситуацию и восстановить поврежденные ткани. Повышается выработка коллагеновых и эластиновых волокон, ранка затягивается. Образующийся при этом рубец состоит из соединительной ткани, которая отличается от окружающих тканей большей плотностью и меньшей эластичностью. На ней нет потовых желез и волосяных фолликулов, а на ощупь образование более жесткое, чем эпидермис вокруг.

Цвет образования тоже может отличаться от оттенка окружающего его кожного покрова. Как правило, свежие дефекты имеют багровый, синюшный, красный оттенок. Со временем они обычно бледнеют.

Мало кому удается прожить жизнь без единой травмы, поэтому со временем рубцовые образования появляются у всех. Однако, если раньше такие дефекты были особыми приметами, остающимися с человеком навсегда, сейчас косметологи умеют удалять рубцы, возвращая эпидермису первоначальную гладкость.

Виды рубцовых образований

Принципиальной разницы между рубцами и шрамами нет – это синонимы. В медицине есть такие дефекты называют рубцами, в народе шрамами.

А вот различия между видами рубцов вполне определенные. Существует 4 разновидности таких дефектов:

  • Нормотрофические находятся на одном уровне с окружающей кожей. Они могут незначительно отличаться по цвету от эпидермиса или сливаться с ним. Это самый удачный исход заживления раны – практически без следов. В норме именно так должны заживать рубцы;
    нормотрофический рубец
  • Атрофические рубцы – втянутые, запавшие. Как правило, кожа над ними тонкая, дряблая, с морщинками, более светлая, чем в других местах. Такие дефекты нередко возникают на участках с тонкой, сухой кожей, на месте гнойников и угрей (постакне) и др.;
    атрофические рубцы
  • Гипертрофические рубцы, напротив, возвышаются над уровнем эпидермиса. Они могут быть толстыми, плотными, бугристыми, с блестящей или шелушащейся поверхностью, цвет которой варьируется от бледно-розового до багрового. Важно: такие дефекты никогда не распространяются за пределы первоначального повреждения, не болят, не зудят и не доставляют никакого физического дискомфорта. Психологический же дискомфорт может быть значительным, особенно если дефект формируется на видном месте или просвечивает из-под одежды. Такие рубцы растут в течение 2-х лет потом замедляют свой рост, начинают бледнеть со временем, от синюшно-красного до белого;
    Гипертрофический рубец
  • Келоидные рубцы. Это самая неприятная разновидность. В отличие от обычных гипертрофических рубцов, они не просто повторяют контуры первоначального повреждения, но и разрастаются далеко за них. Могут иметь тяжи, выросты в виде звёзд, шипов, полос Возвышаются значительно над уровнем кожи, не прекращают свой рост. Даже маленькая травма (например, укус насекомого или след от укола) могут привести к появлению крупного новообразования. Толстые, грубые, с блестящей поверхностью, такие дефекты могут быть болезненными, зудящими, с напряжённой поверхностью рубца, а цвет их часто значительно отличается от оттенка кожи вокруг келоида. Как правило от синюшно-красного до синеватого оттенка.
    Келоидный рубец

От чего зависит тип рубца?

От индивидуальных особенностей организма, в том числе и доставшихся человеку по наследству. Значение имеют место возникновения дефекта и возраст, в котором он появился, локализация раны. Иногда у одного и того же человека на теле есть шрамы различных типов.

Появление атрофических рубцов обусловлено дефицитом коллагена – белкового соединения, отвечающего за плотность и упругость кожного покрова. В такой ситуации ранки обычно долго затягиваются, и в результате образуются втянутые бледные шрамы. Атрофические рубцы часто возникают на месте гнойничков, акне: в этом случае они имеют вид неровных ямок на поверхности эпидермиса.

Когда коллаген вырабатывается слишком активно – это тоже плохо, потому что в этом случае формируется гипертрофический рубец. Такое часто происходит при длительном заживлении раны или если повреждение находилось на участке с повышенной двигательной активностью.

Точные причины появления келоидных рубцов науке пока точно неизвестны. Это опухолевидное разрастание соединительной ткани может возвышаться над кожей на 5-8 мм и выходить далеко за пределы первоначального повреждения эпидермиса. Считается, что существует генетическая предрасположенность к формированию таких образований. По некоторым данным, с этой проблемой чаще сталкиваются темнокожие, смуглые люди, а также те, кто страдает нарушениями обмена веществ. Есть гипотеза, что келоидные разрастания образуются под влияние комплекса факторов.

Келлоидный рубец

Важно! При склонности к формированию келоидов строго запрещены инъекционные косметологические процедуры – последствия могут быть крайне неприятными. Кроме того, нужно избегать по возможности любых повреждений кожного покрова, в том числе и незначительных. Если начался рост келоида, стоит сразу же проконсультироваться с косметологом: чем раньше начата терапия, тем она эффективнее.

Если нормотрофические рубцы обычно почти незаметны и не доставляют хлопот, то другие разновидности могут стать причиной переживаний и дискомфорта. Часто такие отметины уродуют внешность и становятся источником психологических комплексов. Но есть хорошая новость: можно удалить рубцы на лице, конечностях и теле практически без следа.

Как устранить рубцы на коже?

Существуют разные методики удаления рубцовых образований: с помощью инъекций, лазера, воздействия низкими температурами или даже хирургического иссечения. Иногда необходимо комбинировать различные способы для достижения оптимального эффекта.

Тактику лечения определяет врач-косметолог. Для этого необходим очный осмотр, во время которого доктор оценит тип дефекта, его размеры, цвет, консистенцию и другие особенности. Только после этого можно планировать дальнейшую терапию.

врач и пациент

Инъекционная методика имеет ряд преимущества перед другими способами удаления:

  • Это быстро: процедура отнимает минимум времени;
  • Не требуется никакой подготовки, достаточно короткого собеседования и осмотра перед началом процедуры;
  • В отличие от хирургического иссечения или криодеструкции, инъекции практически безболезненны: доктор использует для обработки тонкую иглу, и кожный покров предварительно обезболивается;
  • Мало противопоказаний. При местном лечении препараты воздействуют только на рубцовую ткань;
  • Нет необходимости в длительной реабилитации, можно вести обычный образ жизни;
  • Если инъекции выполняет профессиональный врач-косметолог, то риск осложнений стремится к нулю, процедура безопасна;
  • Наконец, это эффективно: для избавления от свежих дефектов обычно достаточно одной инъекции, а чтобы устранить застарелые шрамы, может потребоваться два-три визита в клинику.
Напомним, что удаление рубцовых образований – медицинская процедура, которая должна проводиться врачом-косметологом.

Препараты для инъекционного удаления шрамов

Существует большой выбор препаратов для инъекций – после осмотра доктор выберет оптимальный состав, который будет наиболее эффективен в Вашем случае.

Для коррекции гипертрофических и келоидных рубцов часто применяется «Кеналог». Этот препарат относится к глюкокортикоидам. Он оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость сосудов и вероятность формирования рубцовой ткани, эффективно устраняет ее излишки.

Кеналог

«Дипроспан» действует аналогичным образом. Инъекции безболезненны и выполняются тонкой иглой. Под воздействием препарата разрушается рубцовая ткань, кожа разглаживается, келоидные разрастания исчезают.

Дипроспан

Если рубец атрофический, втянутый, то цель процедуры заключается не в устранении излишков ткани, а в заполнении впадинки. В этой ситуации используются такие препараты как «Коллост» и Hyalual. Первая разновидность представляет собой гель, который, во-первых, механически заполняет пустоты, а во-вторых, стимулирует выработку собственного коллагена. В результате кожный покров в области дефекта расправляется и разглаживается, шрам становится практически незаметным. Наиболее эффективен препарат для лечения постакне.

Коллост

В состав препарата Hyalual входят гиалуроновая и янтарная кислоты, которые усиливают действие друг друга. В результате процедуры обеспечивается не просто глубокое увлажнение, но и регенерация кожи. Таким образом, рельеф выравнивается, поверхность эпидермиса становится гладкой и проявления постакне исчезают. Приятный побочный эффект: омоложение эпидермиса, локальное улучшение качества кожного покрова.

Гиалуаль

Очень важно правильное выполнение инъекций: если препарат попадет не в соединительную ткань, а под кожу, возможны серьезные осложнения. По этой причине доверять проведение процедуры следует только дипломированному врачу-косметологу в специализированной клинике.

Показания и противопоказания

Основное показание для процедуры – наличие шрамов или рубцов (в том числе и оставшихся после акне) на коже. Чем свежее дефект, тем эффективнее будет лечение. Так, для устранения келоидного рубца, появившегося пару месяцев назад, обычно достаточно одной процедуры, если же возраст образования больше года, то, возможно, придется 2-3 раза посетить клинику.

Важно! Келоидные рубцы никогда не рассасываются самостоятельно, так что нет смысла выжидать, когда они со временем разгладятся лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Противопоказаний немного. В их число входят:

  • Любые острые заболевания, обострения хронических болезней;
  • Бактериальные поражения кожи;
  • Высыпания в области обработки;
  • Инфекционные или грибковые заболевания;
  • Туберкулезные поражения кожи;
  • Сифилис;
  • Беременность, лактация;
  • Онкологические заболевания.
Важно! Список противопоказаний может варьироваться в зависимости от того, какой препарат используется для удаления. Обязательно сообщите врачу обо всех хронических и острых заболеваниях, а также не забудьте проинформировать доктора, если Вы планируете беременность или кормите грудью.

Как проходит процедура?

Никакой специальной подготовки не требуется. Сначала доктор осмотрит дефект и задаст несколько вопросов для выявления противопоказаний. Если таковые отсутствуют, можно приступать к процедуре.

Врач Романова Анна Константивно осматривает пациентку

Она состоит из нескольких этапов:

  • Нанесение анестетика. Инъекции почти безболезненны, но для повышения уровня комфорта можно предварительно нанести на нужный участок анестезирующий крем. После такой обработки внутрикожные инъекции совершенно не ощущаются;
  • Очистка кожи. Врач очистит кожный покров и обработает его антисептическим средством. Это необходимо для того, чтобы не занести инфекцию;
  • Инъекции как таковые. Они выполняются непосредственно в область рубцов. Количество препарата строго контролируется, а число проколов определяется индивидуально и зависит от особенностей рубца;
  • Обеззараживание поверхности. После инъекций участок снова обрабатывается антисептиком.

Нужна ли реабилитация?

Сразу же после реабилитации можно отправляться домой.

Ограничения минимальны:

  • В первые дни следует как можно меньше трогать обработанную область, не нужно наносить на нее косметику. Под запретом активные занятия спортом, употребление алкоголя, бассейн, баня, сауна, пляж и солярий;
  • В течение двух недель необходимо отказаться от тепловых процедур и защищать кожу от солнца (в том числе и искусственного – в солярии). Применение кремов-автобронзантов допускается, но не нужно наносить их непосредственно на область рубца.

Загорать после процедуры не стоит

Никакого специального ухода не требуется: введенные в область шрама препараты оказывают необходимое действие изнутри.

На какой эффект можно рассчитывать?

Результат заметен не сразу после процедуры: он проявляется постепенно, обычно в течение одной-двух недель. Понемногу образования становятся менее выраженными, рельеф и оттенок кожи выравниваются. Небольшие рубцы удаляются полностью, а если дефекты очень крупные и выраженные, то они становятся менее заметными.

девушка со шрамом

Если рубец застарелый, то есть вероятность, что для его устранения потребуется несколько сеансов – их периодичность определит врач, но обычно перерыв между процедурами составляет не менее трех недель.

В некоторых случаях для эффективного избавления от дефектов могут потребоваться дополнительные процедуры, например, аппаратные. Индивидуальная стратегия лечения разрабатывается на очной консультации. В наше время уже не нужно страдать от комплексов, прятать шрамы под одеждой или утешать себя тем, что такие дефекты украшают настоящих мужчин и нежных женщин. Бывает достаточно всего одной процедуры, чтобы разгладить кожу, и не стоит отказываться от такой возможности.

Будем рады ответить на Ваши вопросы.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий