Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Плазмолифтинг

Сегодня эстетическая медицина переживает пору расцвета, и к услугам женщин и мужчин, желающих продлить молодость и выглядеть отлично, предоставляется множество разнообразных методик.

Плазмолифтинг

Это уходовые процедуры, аппаратные методики и инъекционные! Достойное место в этом ряду занимает плазмолифтинг – одна из самых популярных процедур!

Она состоит из нескольких этапов, одним из которых является забор крови пациента и приготовление из нее плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Плазмолифтинг

То есть, как Вы поняли, эликсир красоты приготовлен из собственной крови пациента, а это означает, что риск аллергической реакции сведен к нулю.

Давайте разберем чуть более подробнее, что же это за волшебство.

Что такое PRP-терапия?

PRP (Platelet Rich Plasma — богатая тромбоцитами плазма) — это обогащенная тромбоцитами плазма самого пациента.

Если белые кровяные тельца (лейкоциты) необходимы для защиты организма, а красные (эритроциты) – для транспортировки кислорода, то тромбоциты отвечают за свертывание крови в случае повреждения тканей.

Плазмолифтинг

Благодаря тромбоцитам кровотечения быстро останавливаются, а значит травмы не наносят серьезного ущерба здоровью. В 1980-х годах ученые выяснили, что тромбоциты способствуют заживлению ран не только благодаря своей способности делать кровь более густой, но и потому, что они выделяют специфические белковые соединения – факторы роста. Это биологически активные полипептидные молекулы, которые активируют рецепторы на поверхности клеток. В результате запускается процесс регенерации: клетки усиленно делятся, ранка заживает, затягивается.Плазмолифтиг

Научные исследования показали, что богатая тромбоцитами плазма ускоряет процессы заживления в различных тканях. Кроме того, она совершенно безопасна для пациента и абсолютно биосовместима.

Врачи стали использовать чудодейственные свойства тромбоцитарного концентрата (обогащенной тромбоцитами плазмы). На сегодняшний день PRP-терапия применяется различными способами:

  • В хирургии – для улучшения процесса заживления ран и послеоперационных разрезов и проколов. Применение тромбоцитарного концентрата минимизирует риск таких побочных эффектов как отеки, боли, инфицирование швов.
  • Для лечения трофических, диабетических и других незаживающих ран – благодаря применению тромбоцитарного концентрата удается добиться ощутимого прогресса в лечении таких повреждений, плохо поддающихся иным видам терапии. Есть данные, что избавиться от язв и незаживающих ран можно при амбулаторном лечении или даже в домашних условиях.
  • В стоматологии – для лечения ран после операций. PRP-терапия позволяет ускорить процесс в два-три раза.
  • В спортивной медицине – иногда применяется для ускоренного лечения травм мышц и сухожилий. Ученые еще исследуют эту методику и ищут наиболее эффективный способ лечить травмы с помощью обогащенной плазмы.

Плазмолифтинг

  • При алопеции, облысении – тромбоцитный гель может использоваться для восстановления не только кожного, но и волосяного покрова. Существует два способа использования методики – для ускорения приживаемости пересаженных волос или для улучшения собственных волос пациента при их истончении и выпадении.

Плазмолифтинг

  • В лечении других заболеваний – медики продолжают изучение обогащенной плазмы, применяя ее для восстановления межпозвонковых дисков, хрящей, сердечных клапанов, а также для лечения урологических заболеваний.

 

В последнее десятилетие тромбоцитарный гель активно используется дерматологами-косметологами. Появление омолаживающей методики, получившей название плазмолифтинг, стало настоящим прорывом в этой области.

Что такое плазмолифтинг?

Это разновидность PRP-терапии, инъекционная процедура, предполагающая введение в толщу кожи с помощью микроиглы препарата на основе плазмы крови. Это вещество богато тромбоцитами, которые содержат т.н. факторы роста – соединения, стимулирующие процесс обновления клеток.

Косметолог использует препарат на основе человеческой крови. Врач готовит из нее препарат для инъекций и вводит его в толщу кожи.

Плазмолифтинг

Важно: не стоит путать плазмолифтинг с аутогемотерапией, методикой, которая используется уже несколько десятилетий. При аутогемотерапии пациенту внутримышечно вводится его собственная кровь для улучшения неспецифического иммунитета при лечении некоторых заболеваний. Эта процедура проводится в рамках комплексной терапии по показаниям. Проведение же плазмолифтинга предполагает использование только богатой тромбоцитами плазмы крови и внутрикожные уколы. Этот метод был изобретен сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность.

Ничего страшного в таких манипуляциях нет, тем более, что для выделения плазмы используется кровь, принадлежащая самому пациенту. Она в принципе никогда и ни при каких обстоятельствах не отторгается организмом, поэтому побочные эффекты отсутствуют.

Приготовление препарата производится непосредственно перед сеансом инъецирования. С помощью центрифуги врач выделяет обогащенную плазму крови. Иногда к ней добавляется гиалуроновая кислота, известная своими свойствами увлажнять и омолаживать эпидермис.

 

Плазмолифтинг

С помощью очень тонкой иглы препарат вводится в толщу кожи, и тромбоциты начинают свою работу – стимулируют метаболизм и процессы омоложения. Интрадермальные инъекции сами по себе способствуют регенерации кожного покрова: организм стремится как можно скорее заживить нанесенные микротравмы, в связи с чем активизируется выработка эластина и коллагена – белковых соединений, придающих коже упругость и эластичность.

Идея аутофагии, то есть восстановления организма за счет его собственных ресурсов, неслучайно обрела популярность. Плазмотерапия исключает побочные эффекты, связанные с аллергическими реакциями на чужеродные элементы.

Идея аутофагии, то есть восстановления организма за счет его собственных ресурсов, неслучайно обрела популярность. Плазмотерапия исключает побочные эффекты, связанные с аллергическими реакциями на чужеродные элементы.

Что дает плазмолифтинг?

Процедура оказывает комплексный омолаживающий эффект, борется с отдельными дефектами и признаками старения кожи.

Результат:

  • улучшается тургор;
  • выравнивается структура эпидермиса;
  • пигментные пятна, рубцы, следы от акне бледнеют, тон становится более ровным;
  • морщины разглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез;
  • кожа увлажняется, ее питание улучшается;
  • легкий лифтинг-эффект.

Плазмолифтинг

Такое воздействие на кожу практически не имеет возрастных ограничений и подходит людям от 18 до 70 лет. Наибольшей популярностью оно пользуется у женщин старше 25 лет, ведущих борьбу с первыми признаками старения. Эффект зависит от возраста и изначального состояния кожного покрова. Манипуляция хорошо подходит для коррекции первых признаков фото- и хроностарения: кожа буквально преображается, начинает сиять молодостью и здоровьем. В возрасте 50+ лет эффект будет уже не столь выражен, поэтому при выраженных признаках старения плазмолифтинг рекомендуется сочетать с другими процедурами.

Принципиальное отличие плазмолифтинга от других косметологических процедур заключается в том, что используются исключительно собственные ресурсы организма. Состояние иммунной, обменной и регенеративной систем улучшаются естественным образом, без использования чужеродных элементов.

Преимущества методики

  • Безопасность. Используется свежая плазма крови пациентки без лишних добавок, на которые организм может отреагировать непредсказуемо. Метод подходит аллергикам.
  • Комплексное действие. Методика позволяет немного подтянуть овал лица и заметно улучшить состояние эпидермиса, устранив одновременно различные дефекты.
  • Обновление. Интрадермальные микроинъекции в сочетании с воздействием плазмы ускоряют процессы регенерации.
  • Небольшой список противопоказаний. Побочные эффекты при проведении PRP-терапии отсутствуют.

Плазмолифтинг

Перед проведением процедуры кожа пациента обезбаливается специальным анестезирующим кремом, так как во время инъецирования пациент испытывает незначительные болезненные ощущения.

Разновидности плазмолифтинга

  • Плазмолифтинг лица, шеи и зоны декольте. Улучшает состояние кожи, устраняет застойные, пигментные пятна.
  • Интимная PRP-терапия. В этом случае укол тромбоцитарного концентрата применяются для коррекции признаков старения в области влагалища, половых губ. Методика обычно используется в комплексе с другими видами воздействия, она эффективна при атрофических изменениях и липодистрофии, старении тканей.
  • Плазмолифтинг волосистой части головы (или, как его не совсем правильно называют, плазмолифтинг волос). В этом случае препарат вводится в кожу головы для стимуляции роста волос, улучшения их питания, следовательно, и внешнего вида. Методика применяется при алопеции – патологическом выпадении волос, которое приводит к полному исчезновению волосяного покрова на ограниченных участках.

Наибольшей популярностью пользуется омолаживающее воздействие на лицо, шею и декольте. Эти зоны больше всего подвержены фотостарению, и плазмотерапия позволяет заметно улучшить их состояние.

Плазмолифтинг

Волосы после PRP-терапии становятся шелковистыми, прочными, упругими и блестящими благодаря улучшению питания. Активизируется рост новых волос, регулируется работа сальных желез на голове, исчезают зуд и перхоть. Эффект достигается обычно через несколько сеансов и сохраняется надолго.

Показания

  • Профилактика старения. В детстве ткани обновляются быстро, но со временем этот процесс замедляется. Плазмотерапия позволяет продлить молодость и предупредить появление таких неприятных явлений как морщины, излишняя сухость, недостаточная упругость.
  • Возрастные изменения. Морщины, расширенные поры, дряблость, пигментация, тусклый цвет лица – от всех этих проблем можно избавиться с помощью микроинъекций собственной плазмы. Под воздействием тромбоцитарных факторов роста запускаются процессы регенерации кожи, стираются признаки старения. Конечно, повернуть время вспять не удастся, но устранить неприятные симптомы и вернуть лицу юношескую свежесть и прелесть плазменная терапия способна.

Плазмолифтинг

  • Рубцы и шрамы. Плазмолифтинг стимулирует обновление кожного покрова и улучшает кровообращение в обрабатываемой зоне – то, что нужно, чтобы избавиться от шрамов и рубцов. Дефекты постепенно рассасываются, становясь практически незаметными.
  • Акне. Процедура рекомендуется в стадии ремиссии заболевания, когда на коже не более пары гнойничков. Воздействие регулирует деятельность сальных желез, что, в свою очередь, позволяет предупредить возникновение новых высыпаний.
  • Постакне. Угревая сыпь доставляет много хлопот своим обладателям даже после исчезновения угрей. Там, где раньше были воспаленные прыщи, остаются рубцы и застойные пятна. С ними эффективно борется PRP-терапия. Кожные клетки активно обновляются, пятна исчезают, а рельеф выравнивается.
  • Реабилитация после травматичных косметологических манипуляций. Некоторые процедуры предполагают повреждения кожи. Такие мероприятия действуют на клетки эпидермиса мобилизующе, стимулируют выработку соединений для скорейшего восстановления и обновления кожного покрова. Эффект может быть хорош, но реабилитация порой отнимает пару недель, а то и больше. Чтобы помочь коже восстановиться, применяют PRP-терапию. Благодаря ей процесс реабилитации ускоряется.
  • Выпадение волос, их плохое состояние. Плазмолифтинг хорошо зарекомендовал себя и в деле восстановления волосяного покрова. Процедура улучшает кровообращение в волосистой части головы, а вслед за ним улучшается питание волосяных луковиц. Содержащиеся в плазме факторы роста омолаживают кожу и улучшают ее состояние.

Плазмотерапия может использоваться и в других случаях – в дополнение к иным процедурам или самостоятельно. На приеме врач-косметолог оценит, насколько целесообразно применение терапии в вашем случае, и какого эффекта удастся достичь таким образом.

Противопоказания

Противопоказания стандартны для инъекционных процедур.

Плазмолифтинг

Это:

  • Беременность и лактация.
  • Любые острые или обострившиеся хронические заболевания.
  • Дерматологические болезни.
  • Воспалительный процесс в области обработки.
  • Злокачественные новообразования (не только в месте воздействия, но и в организме в целом).
  • Иммунодепрессивные состояния.
  • Психические заболевания и эпилепсия.
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови. Анти- и прокоагулянты следует прекратить принимать хотя бы за пару недель до посещения клиники – разумеется, с разрешения лечащего врача, прописавшего препараты.
Сама по себе собственная плазма безвредна для организма, поэтому ограничения связаны преимущественно с методом ее введения – микроинъекциями.

Подготовка к плазмолифтингу

Нет необходимости в сложной подготовке. В течение двух недель до процедуры рекомендуется избегать солнца и не посещать солярий. Кроме того, придется прекратить прием медикаментов, которые повышают или понижают свертываемость крови.

Плазмолифтинг

Не рекомендуется планировать процедуру на критические дни, поскольку в это время показатели свертываемости снижаются. Также не стоит делать плазмолифтинг сразу после болезни или хирургического вмешательства – в это время иммунитет снижен и эффективность процедуры может снизиться.

В день процедуры и накануне следует отказаться от алкоголя и сигарет – вредные привычки негативно влияют на качество плазмы, хотя и не сводят на нет полностью пользу от процедуры.

Рекомендуется проводить плазмотерапию на голодный желудок, накануне не стоит переедать. А вот воды, наоборот, стоит пить побольше.

Как проводится процедура плазменного омоложения

Один сеанс продолжается в среднем около 40-60 минут. Сначала врач берет кровь из вены – для проведения одной процедуры требуется около 10-50 мл. Эту манипуляцию нужно повторять перед каждым сеансом, поскольку плазма может использоваться только свежая: она не может храниться и быстро теряет свои полезные свойства из-за гибели тромбоцитов.

Плазмолифтинг

Следующий этап – выделение плазмы. Для этого доктор использует специальную центрифугу. Оборудование должно быть сертифицированным. С помощью центрифуги кровь обрабатывается на заданных оборотах не более 6 минут.

 

При проведении процедуры используются стерильные приборы и одноразовые материалы, а кожа до и после инъекций обрабатывается антисептиком. Таким образом, риск занести в ранки инфекцию отсутствует.

Плазмолифтинг

Выделенная плазма представляет собой желтоватую жидкость, она используется самостоятельно или в смеси с гиалуроновой кислотой, которая обладает способность притягивать влагу, увлажняя таким образом все кожные слои. Доктор делает инъекции тонкой иглой, насыщая тромбоцитарным гелем именно те участки, которые в этом нуждаются. Она проникает не более чем на 1 мм, наполняя кожу препаратом на основе плазмы.

Пламолифтинг

По окончании обработки доктор протирает зону воздействия антисептическим раствором и наносит на лицо успокаивающий гель.

Поскольку процедура относится к инвазивным, т.е. предполагает нарушение целостности кожного покрова, проводить ее следует в лицензированной клинике, в которой соблюдаются все необходимые санитарные требования. Процедуру должен проводить дипломированный врач дерматовенеролог-косметолог. Внимательный аккуратный доктор и современное оборудование – главные составляющие успеха.

Нужен максимальный эффект? С какими процедурами можно сочетать PRP-терапию

Важное достоинство плазмолифтинга – возможность его сочетания с другими омолаживающими манипуляциями. Более того, после травматичных процедур плазмолифтинг рекомендуется – это отличная возможность ускорить восстановление эпидермиса или помочь коже справиться с пережитым стрессом. Например, мини-уколы плазмы рекомендуются после химических пилингов и карбонового пилинга.

Еще одно удачное решение – сочетание с термолифтингом. Омоложение радиоволнами подтягивает ткани, а последующее введение плазмы улучшает состояние кожного покрова и делает ее более упругим. Периодичность сеансов и их количество определяется косметологом индивидуально.

Отличные результаты дает чередование плазмотерапии с лазерным омоложением. Такой подход позволяет избежать привыкания кожи к определенным видам воздействия и усиливает эффективность обеих

Плазмолифтинг

Продолжительность лечения

Обычно требуется от 4 до 6 процедур, которые могут назначаться с интервалом от 10 дней до месяца. Схема лечения назначается на предварительной консультации. Доктор при этом оценивает состояние кожи, учитывает индивидуальные особенности и планируемый эффект.

Реабилитация и уход после плазмолифтинга

Сразу после процедуры на лице видны следы от уколов и покраснения. Частично эти проявления проходят в течение суток, особенно если бережно ухаживать за лицом и не использовать декоративную косметику. В течение месяца после процедуры нужно беречь кожу от солнца, не посещать солярий, сауну, баню, не принимать горячие ванны и избегать употребления алкоголя. От массажа в области воздействия тоже следует воздержаться.

Уколы плазмы способствуют быстрому восстановлению кожи, поэтому в каком-то специальном сложном уходе нет необходимости. Достаточно беречь лицо от солнца в течение пары недель и не забывать об очищении, увлажнении и питании.

Плазмолифтинг

Результат

Во время и после курса процедур лицо молодеет на глазах. Морщины разглаживаются, кожа становится свежей, упругой, сияющей. Лицо выглядит более молодым за счет улучшения тургора кожи.

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Плазмолифтинг»

  1. Была на процедуре плазмолифтинга у Татьяны Денисовой. Все очень понравилось! Эффект неземной! Рекомендую данную процедуру!

  2. Посмотрела ваше видео о процедуре плазмолифтинга. Мне всегда было легче воспринимать информацию на практике, чем текстом. Интересный процесс.

  3. Для возрастных дам процедура не очень обнадеживающая. Но свежесть заметна и дальнейшее увядание под контролем.

Оставьте отзыв или комментарий