Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Мезотерапия: для чего она нужна?

25 сентября 2020

Мезотерапия – малоинвазивная косметологическая методика, основанная на инъекционном введении активных веществ в толщу эпидермиса и дермы. Качество кожи после курса значительно улучшается, исчезают признаки старения и разнообразные дефекты. Рассмотрим, кому показана мезотерапия, каких результатов можно достичь с ее помощью, какие препараты используются для проведения процедуры, и как долго сохраняется эффект.

Суть метода

Человеческая кожа выполняет помимо всего прочего барьерную функцию. Это важная функция, поскольку она препятствует прониканию в организм веществ, с которыми контактирует: токсины, грязь, пыль, химические средства и т.д. Однако проникновение полезных веществ тоже ограничивается, поэтому всевозможные наружные средства для улучшения состояния кожи малоэффективны, поскольку крупные молекулы полезных веществ, содержащихся в наружных средствах, не могут пройти сквозь базальный слой дермы — это своеобразный барьер.

Именно по этой причине даже дорогостоящие кремы, сыворотки, лосьоны и маски для лица не подходят для кардинального решения проблем.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Такие средства хорошо увлажняют и питают эпидермис, однако то, как будет выглядеть кожа, определяет, прежде всего, состояние глубоких слоев дермы, куда наружные средства не могут проникнуть в нужном объеме.

Выход в такой ситуации – интрадермальная доставка питательных веществ с помощью микроинъекций. Врач-косметолог делает микроуколы очень тонкой иглой на небольшую глубину, равномерно насыщая глубокие слои кожи питательными, увлажняющими, омолаживающими ингредиентами. Препараты (их называют мезококтейлями, поскольку в состав входит несколько веществ, усиливающих действие друг друга) подбираются индивидуально в зависимости от конкретных потребностей и задач, которые нужно решить.

Инъекционный способ введения не только облегчает доставку активных веществ в глубокие слои дермы, проникая сквозь банальный слой, но и стимулирует активность фибробластов – клеток, ответственных за продукцию коллагена и эластина. В результате множественных микротравм улучшается кровообращение, стимулируются регенерационные процессы.

Преимущества мезотерапии

Первое и главное преимущество — эффективность. Можно потратить целое состояние на антивозрастную косметику, и все равно курс инъекций мезококтейлей будет результативнее. Это не значит, что нужно немедленно выкидывать косметические средства – они могут использоваться в качестве дополнения к процедурам, помогут сохранить результат. Однако эффективность несопоставима, к тому же инъекции красоты оказывают комплексный эффект, одновременно увлажняя, разглаживая, придавая упругость, улучшая оттенок кожного покрова и устраняя дефекты.

Идея внутрикожных инъекций не нова – первые опыты проводились еще в пятидесятых годах прошлого века. С тех пор и техника, и препараты были значительно усовершенствованы, а мезотерапия получила широкое распространение и признание.

Еще одно преимущество – пролонгированный эффект. Мезотерапия не просто маскирует недостатки: благодаря инъекциям запускаются естественные процессы восстановления кожи. После окончания курса эффект сохраняется в среднем на 8-10 месяцев.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Мезотерапия безопасна. Эта процедура относится к малоинвазивным – целостность кожного покрова нарушается, но очень незначительно. Проколы, сделанные тонкой иглой, быстро заживают, риск попадания в них инфекции отсутствует, если соблюдать рекомендации врача. Сами препараты проходят многоступенчатые проверки, они не отторгаются организмом, обычно не вызывают аллергических реакций и «работают» только в коже, не проникая в кровь.

Этот вид воздействия универсален, подходит людям любого возраста и пола. Инъекции решают широкий спектр проблем с кожей – важно лишь правильно подобрать препарат для конкретной цели и корректно его ввести. Методика успешно применяется не только в области лица, но в таких деликатных зонах как шея и декольте, кисти рук, по телу, волосистой части головы.

Зоны воздействия

Методика подходит для усовершенствования кожного покрова не только на лице. Мезотерапия тела – прекрасная возможность избавиться от пигментных пятен, шрамов, растяжек, целлюлита.

Мезотерапия волосистой части головы, или, как не совсем корректно называют эту процедуру, мезотерапия волос – надежный способ нормализовать работу сальных желез, улучшить кровообращение кожи головы, сделать волосы сильными, блестящими, упругими, простимулировать их рост, предотвратить выпадение волос.

Показания

Список показаний необычайно широк.

Мезотерапия лица, шеи и зоны декольте рекомендуется при:

  • Сухости кожи, морщинках, появившихся в результате обезвоженности и инсоляции;
  • Первых признаках старения;
  • Дряблости кожи, потере тонуса, морщинах и складках;
  • «Поплывшем» овале лица, утрате четкости черт, птозе;
  • Повышенной жирности кожи, расширенных порах;
  • Куперозе;
  • Темных кругах и мешках под глазами, отечности;
  • Рубцах, шрамах, постакне;
  • Пигментации;
  • Подготовке к пластическим операциям, а также для быстрой реабилитации после них или после дермабразии, глубоких пилингов, инсоляции.

Также процедура очень эффективна для профилактики старения.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Это отличный инструмент, позволяющий естественным образом продлить молодость.

Мезотерапия тела позволяет избавиться от следующих проблем:

  • Повышенная или пониженная активность сальных желез;
  • Шрамы, рубцы, постакне;
  • Целлюлит и растяжки (стрии);
  • Пигментация;
  • Отечность;
  • Снижение упругости;
  • Сухость, обезвоженность.

Мезотерапия: для чего она нужна?
Мезотерапия волосистой части головы показана:

  • При очаговой алопеции;
  • В случае диффузного поредения волос;
  • При нарушениях работы сальных желез на волосистой части головы (себорейный дерматит);
  • Если волосы слишком сухие, ломкие, безжизненные, тусклые;
  • При медленном росте волос;

 Противопоказания

  • Беременность, лактация;
  • Любые острые заболевания (или обострения хронических);
  • Лихорадка;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Дерматологические заболевания, высыпания в области инъекций;
  • Непереносимость компонентов мезококтейлей.

Препараты для мезотерапии

Состав мезококтейлей подбирается индивидуально в зависимости от того, какие задачи нужно решить. Хорошо зарекомендовали себя такие производители как Filorga, Curacen, Revi, представляющие мезококтейли для омоложения, регенерации, увлажнения и питания кожи.

Успех процедуры как минимум на 50% зависит от правильности подбора препарата (на оставшиеся 50% — от мастерства врача-косметолога, но об этом ниже). Все люди индивидуальны, и потребности кожи тоже могут значительно различаться. Именно на них, а вовсе не на моду, рекламу или советы подруг следует ориентироваться.

Необходимо подчеркнуть, что выбирать подходящий препарат должен врач, проводящий процедуру и отвечающий за результат. Конечно же, мнение пациента учитывается, но сделать окончательный правильный выбор может лишь доктор, досконально знающий особенности разных средств.

Мезококтейли Filorga

Французская лаборатория специализируется на выпуске косметики категории anti-age. Одно из самых перспективных и востребованных направлений ее деятельности – производство препаратов для мезотерапии. Производитель ставит своей целью не мгновенный краткосрочный эффект, а активизацию фибробластов – клеток, ответственных за регенерацию кожи — на длительный срок. В состав мезококтейлей Filorga входит комплекс веществ, необходимых для корректной работы таких клеток. Таким образом, инъекции мягко стимулируют естественные процессы, обеспечивая фибробластам комфортные условия для самостоятельной деятельности. В состав препаратов входят гиалуроновая кислота, витамины, минералы, антиоксиданты, коэнзимы, нуклеиновые кислоты, аминокислоты.

Выбор конкретного препарата марки зависит от возраста и особенностей кожи пациента. NCTF 135 предназначен для самых молодых.

Мезотерапия: для чего она нужна? Этот мезококтейль используется для глубокого увлажнения дермы и профилактики старения, также он в комплексе с другими средствами применяется для лечения атрофических рубцов, акне, себореи, алопеции и других заболеваний.
Мезотерапия: для чего она нужна?
NCTF 135 HA подойдет пациентам от 30 до 35 лет. С помощью этого препарата можно избавиться от первых признаков старения, убрать мелкие морщинки, глубоко увлажнить кожу и улучшить ее тонус, скорректировать последствия хронического стресса. Средство используется для лечения купероза.
Мезотерапия: для чего она нужна?
Пациентам старше 35 лет рекомендуется Filorga NCTF 135 HA+. Это самый концентрированный препарат линейки, который эффективен как для профилактики, так и для устранения возрастных изменений, купероза, сухости кожи. Средство обеспечивает интенсивное увлажнение дермы, подходит для подготовки к агрессивным косметологическим процедурам и реабилитации после них, а также для восстановления после инсоляции.

Мезотерапия Curacen

Японский производитель представляет препараты на основе плаценты. Плацентарная косметика не зря пользуется огромной популярностью: она содержит множество биологически активных веществ, благотворно влияющих на состояние тканей организма даже при обычном наружном применении. Если же вводить препараты на основе плаценты интрадермально, то результат еще более впечатляющ: кожа буквально оживает, обновляется, напитывается энергией.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Препарат содержит большое количество гиалуроновой кислоты, благодаря чему может использоваться не только для мезотерапии, но и для биоревитализации. Помимо гиалуроната в состав входят низкомолекулярные регуляторные пептиды, активные центры факторов роста, аминокислоты. Мезококтейль успешно применяется для профилактики старения и лечения возрастных изменений, устранения пигментации, глубокого увлажнения кожи и ее лифтинга, подготовки к пластическим операциям и восстановления после них.

Мезококтейли Revi

Российский производитель специализируется на выпуске косметики на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Наряду с эффективными биоревитализантами под этой маркой выпускаются мезококтейли, которые работают на внутриклеточном уровне, заметно улучшая состояние кожи на длительный срок. Благодаря высокому содержанию гиалуроната они заметно повышают уровень увлажненности кожи.

Мезотерапия: для чего она нужна?

  • Revi Meso 1,5% или 2% содержат гиалуроновую кислоту (15 или 20 мг, соответственно) и трегалозу – антиоксидант, усиливающий защитные функции эпидермиса. Это универсальные препараты, подходящие пациентам любого возраста. В результате процедуры активизируется рост фибробластов, благодаря чему процесс омоложения происходит естественным путем;
    Мезотерапия: для чего она нужна?
  • Мезококтейли линейки Revi Meso Gold содержат наряду с гиалуронатом и трегалозой пептидный комплекс с наночастицами золота. Они обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, защиту клеток от действия свободных радикалов;
    Мезотерапия: для чего она нужна?
  • Revi Meso Platinum – еще одна линейка препаратов Revi с содержанием благородного металла. На этот раз в состав входят наночастицы платины, обеспечивающие выраженный противовоспалительный эффект и защиту от свободных радикалов.

Почему процедуру нужно проводить в клинике?

Как мы уже выяснили, для успеха процедуры необходимо правильно подобрать препарат. При этом учитывается множество факторов – специфика мезококтейля, входящие в его состав вещества и их действие на организм; возраст пациента и состояние его кожи; наличие проблем, требующих решения. Все препараты по-своему хороши, поэтому важно выбрать среди них не просто качественный, а оптимально подходящий конкретному пациенту мезококтейль. С этой задачей справится только дипломированный врач-дерматовенеролог с актуальным сертификатом косметолога.

Не в меньшей степени эффект зависит от того, как проводится процедура. Поскольку предполагается пусть и минимальное, но все-таки нарушение целостности кожи, крайне важно не занести инфекцию. По этой причине следует выбирать косметологические клиники с высокими гигиеническими стандартами.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Для равномерного распределения активных веществ в слоях кожи необходимо сделать множество уколов на одинаковом расстоянии друг от друга и на одинаковую глубину. Чтобы справиться с этой задачей, необходим опыт. Существует много техник введения мезококтейлей, и хороший врач должен владеть каждой из них.

Также помимо инъекционной терапии, назначить правильный наружный домашний уход или лечение может только врач!!!

А если к профессионализму прилагается еще и «легкая рука», то поздравляем Вас – Вы нашли своего доктора, которому можно доверить любые инъекционные процедуры! Делать уколы не просто правильно и технично, но и легко, безболезненно, быстро – своего рода талант, который есть далеко не у всякого косметолога.

Как проводится мезотерапия?

Специальной подготовки не требуется, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом-косметологом, которому Вы доверите проведение курса процедур. Во время такой консультации доктор выявит противопоказания, оценит состояние кожного покрова, выслушает Ваши пожелания и подберет подходящий препарат.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Обязательно сообщите врачу о пройденных ранее курсах мезотерапии, а также обо всех принимаемых лекарствах. Если Вы принимаете антикоагулянты, препараты, которые влияют на свёртываемость крови, то за 3-5 дней их нужно прекратить принимать, но только с разрешения врача, который их Вам назначил! Ни в коем случае не отменяйте жизненно важные препараты самостоятельно! Если препараты выписаны врачом, необходимо обсудить с ним возможность сделать перерыв в приеме или же не отменять препараты, но в таком случае Вы должны быть готовы, что повысится риск кровотечения и каждый прокол может сопровождаться в последующем синячком. Это не так страшно, но влияет на эстетический вид. Конечно же, спустя 5-7 дней от этих синяков не останется и следа.

Делать инъекции можно в любую погоду, в любое время года, но лучше не планировать процедуры на очень жаркие дни. Кроме того, нежелательно проводить сеансы мезотерапии, как и другие инъекционные процедуры, непосредственно перед месячными и во время критических дней – в этот период организм особенно чувствителен.

Накануне процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя. Нежелательно злоупотреблять соленой пищей, которая может привести к отечности лица.

Врач тщательно очистит кожу и нанесет на нее крем-анестетик. При желании можно обойтись без анестезии, но крем позволяет значительно уменьшить дискомфорт во время процедуры. Как только он подействует, доктор снова очистит кожный покров.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Теперь можно приступать к самой процедуре. Задача доктора заключается в равномерном насыщении определенной зоны целебными мезококтейлями. Для этого доктор выполняет множество микроинъекций на равном расстоянии друг от друга, аккуратно вводя маленькие дозы препарата на определенную глубину (в зависимости от препарата она может составлять от 2 до 4 мм).

Мезотерапия: для чего она нужна?

В завершение доктор очистит кожу и нанесет при необходимости успокаивающую маску. После этого можно сразу же отправляться домой или по делам.

Пожалуйста, учитывайте, что сразу после сеанса кожный покров в зоне обработки покраснеет, возможно появление бугорков (папул) и синячков в местах проколов, умеренная отечность. Все эти явления обычно исчезают в течение пары часов, максимум – через день, но лучше не планировать важные мероприятия и романтические свидания сразу после визита в клинику.

В первые дни необходимо избегать любых действий, вызывающих повышенное потоотделение (любые тепловые процедуры, занятия спортом, прогулки в жаркую погоду). Также нужно отказаться от использования декоративной косметики, работы в загрязненных помещениях и просто прикосновений к обработанной зоне. Все эти меры необходимы для того, чтобы в места проколов до их полного заживления не попадали пот и грязь.

В течение всего курса – а он обычно составляет от 4 до 10 сеансов с интервалом в 1-2 недели – следует беречь кожу от солнца, отказаться от посещения бассейна, сауны, бани. Рекомендуется не злоупотреблять алкоголем и не слишком усердствовать при занятиях фитнесом.

Мезотерапия: для чего она нужна?

Кроме того, сохраняется запрет на прием лекарств, влияющих на свертываемость крови.

По истечении двух недель с момента последнего сеанса можно вести обычный образ жизни.

Эффект

Для достижения устойчивого эффекта необходимо пройти полный курс мезотерапии – его продолжительность и периодичность сеансов врач-косметолог определит на предварительной консультации. Результаты начнут проявляться после первой же процедуры: кожа станет более нежной и гладкой, лицо будет выглядеть отдохнувшим и свежим. От сеанса к сеансу эффект будет нарастать.

Омоложение происходит изнутри, уколы лишь мягко стимулируют естественные процессы. По этой причине и после окончания курса в течение нескольких месяцев кожа сохраняет свежесть, гладкость и упругость уже за счет собственных ресурсов. В дальнейшем, в среднем, через 8-10 месяцев эффект постепенно сходит на нет. Это плавный процесс, так что можно не бояться внезапного ухудшения внешности. Со временем курс можно повторить. Иногда рекомендуется проводить поддерживающие сеансы, которые позволят сохранить эффект на длительный срок.

Для решения некоторых задач одной мезотерапии может оказаться недостаточно. Не беда! Методика отлично сочетается с другими инъекционными, а также аппаратными процедурами. Например, при необходимости инъекции мезококтейлей можно дополнить уколами ботулотоксина, контурной пластикой или фотоомоложением для достижения оптимального эффекта.

При посещении клиники, квалифицированный врач-косметолог подробно расскажет Вам о процедуре и определит оптимальную тактику лечения.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий