запись на приём

Профессиональная, лечебная, обычная – какая бывает косметика, и чем отличаются разные ее виды?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 21 сентября, 2022

Обновлено: 21 сентября, 2022

Проверка: 19 сентября, 2022

  1. Виды косметики
  2. Какую косметику выбирать?
  3. Правила выбора косметики

Каждая женщина хоть раз задавалась вопросом, чем отличаются средства за 200 рублей и 10000 рублей. Что именно влияет на цену, и почему стоимость косметических средств может отличаться в разы?

Профессиональная, лечебная, обычная – какая бывает косметика, и чем отличаются разные ее виды?

Виды косметики

Давайте для начала разберемся, какая косметика бывает.

Масс-маркет кремы

  • Масс-маркет

    Это те самые кремы за 200 – 300 рублей, которые можно купить в любом супермаркете. То, что называется «дешево и сердито». Такие кремы удовлетворяют базовые потребности кожи – увлажняют, питают, защищают, но ждать чудес от них не стоит.

Масс-маркет кремы

Процент активных веществ в такой косметике минимален, поэтому средства подходят практически всем, но не решают никакие специфические проблемы. Упаковка простая, без изысков. Как правило, такая косметика содержит много искусственных добавок, позволяющих хранить ее в течение долгого времени без ущерба для качества.

К числу косметических брендов категории Масс-маркет можно отнести:

  • Avon;
  • Nivea;
  • Faberlic;
  • Oriflame;
  • Eveline;
  • Lumene;
  • Ruby Rose;
  • Чистая линия;
  • Черный Жемчуг.

 

Кремы Люкс. Дорогие средства от известных производителей

  • Люкс

    Дорогие средства от известных производителей. Их приятно взять в руки: каждая деталь продумана, аромат чудесен, консистенция великолепна. Иногда в таких средствах больше действующих веществ, чем в масс-маркете, но чаще качество принципиально не отличается.
    Для изготовления косметики класса люкс могут использоваться те же формулы, что и для массовых кремов: производители предпочитают тратить средства на рекламу, поддержание имиджа бренда, эффектную упаковку. Тем не менее, с основными задачами такая косметика прекрасно справляется: очищает, обеспечивает поверхностное увлажнение, освежает, придает матовость;

Профессиональная косметика

  • Профессиональная косметика

    Такая косметика может быть предназначена для применения дома или в клинике. Для таких средств характерно повышенное содержание активных ингредиентов. Профессиональная косметика гораздо более эффективна, чем масс-маркет, однако самостоятельно выбрать себе такое средство и использовать его может быть непросто: необходимо проконсультироваться с врачом.

Профессиональная косметика

В каждой баночке содержится эффективное средство, но как его использовать, чтобы получить оптимальный результат, обычный потребитель вряд ли разберется.

К числу профессиональных косметических брендов можно отнести следующие:

  • Algologie;
  • Academie;
  • Janssen;
  • Holy Land;
  • Biotherm;
  • Phytomer;
  • Guam;
  • Payot;
  • Lacrima;
  • Darphin;
  • Decleor.

 

Космецевтика. Это разновидность профессиональной косметики, косметика аптечная, предназначенная как для использования в клиниках, так и для домашнего применения

  • Космецевтика

    Это разновидность профессиональной косметики, косметика аптечная, предназначенная как для использования в клиниках, так и для домашнего применения. Отличительные черты таких средств – гипоаллергенность и высокая эффективность. А также огромное количество исследований и научный подход к созданию формул. Содержание активных ингредиентов максимально, при этом каждое средство предназначено для решения каких-то определенных задач – подобрать себе такую косметику без консультации косметолога может быть непросто. Рекомендуется посоветоваться с врачом, какие именно средства следует выбрать;

Органическая косметика

  • Органическая косметика

    Эта разновидность стоит особняком – она отличается от других видов косметики не столько ценой и эффективностью, сколько составом. Средства могут быть более и менее дорогими, более и менее эффективными, но они обязаны иметь натуральный состав – без силиконов, парабенов, искусственных отдушек, с высоким содержанием натуральных растительных компонентов. Это хороший вариант для тех, кто по какой-то причине избегает искусственных компонентов, но будьте внимательны: натуральные составляющие с тем же успехом могут вызывать аллергические реакции, как и искусственные!

Какую косметику выбирать?

Нельзя сказать, что какие-то разновидности косметики хорошие, а какие-то плохие – все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, средства категорий масс-маркет и люкс прекрасно подходят для повседневного ухода за нормальной кожей. Хотя содержание в них активных ингредиентов минимально, такие средства справляются с рутинными задачами – поверхностным увлажнением и питанием кожи. При этом массовые средства доступны, а косметикой категории люкс исключительно приятно пользоваться.

Увлажнение кожи кремом

Если кожа жирная, сухая, увядающая, склонная к высыпаниям, покраснениям, куперозу, то подбор подходящих косметических средств становится значительно более сложным мероприятием. В такой ситуации уже нельзя просто прийти в магазин и взять с полки приглянувшуюся баночку – нужно внимательно изучать состав и подбирать только те средства, которые пойдут коже на пользу.

Задача профессиональной косметики заключается в том, чтобы лечить кожу, в то время как масс-маркет предназначен для поддержания ее состояния.

Если кожа хоть немного отличается от идеальной, рекомендуется подбирать косметику вместе с врачом – косметологом.

Подбор профессиональной косметики ДжиДжи - консультация врачом Романовой Анной

Многие экономят на консультации специалиста, и в то же время готовы выложить деньги за совершенно неподходящую косметику, которая отправится в мусорное ведро из-за своей неэффективности. Гораздо более разумный вариант — заранее проконсультироваться с профессионалом относительно тонкостей выбора косметических средств. Косметолог порекомендует не только марки косметики (как правило, эффективной профессиональной или аптечной), но и подходящие линейки; научит, какие ингредиенты нужно искать в составе и на что обращать внимание.

Консультация косметолога окупит себя сторицей еще и потому, что врач не только видит состояние кожи на данный момент, но и может спрогнозировать, какие изменения могут возникнуть в будущем, и дать рекомендации по их профилактике.

Особенно тщательно нужно выбирать косметические средства аллергикам. В этом случае рекомендуется использовать исключительно аптечные марки косметики, которые не вызывают аллергию. Да, такие средства обычно предлагаются в скромной неброской упаковке и не обладают пленительным ароматом, зато они очень эффективны, а их действие на кожу тщательно протестировано.

Правила выбора косметики

Чтобы не ошибиться с выбором, придется научиться внимательно изучать информацию на упаковке, в частности – перечень ингредиентов.

Перечень ингредиентов содержащихся в косметике

Согласно правилам INCI (международная номенклатура косметических ингредиентов) компоненты перечисляются в порядке убывания, т.е. чем ближе к началу списка стоит нужный Вам ингредиент, тем выше его содержание. Малоизвестные производители, впрочем, могут вводить потребителей в заблуждение, перечисляя ингредиенты в произвольном порядке. Самая высокая концентрация активных веществ – в профессиональных и аптечных средствах. Они действительно эффективны, но только при условии правильного применения. Очень важно грамотно сочетать различные средства. Некоторые рекомендуется использовать только днем, другие (например, косметику с ретинолом) – только на ночь. Рекомендуется проконсультироваться с врачом и не нарушать рекомендации по использованию профессиональных средств, чтобы их эффективность не уменьшилась. Даже самого тщательного домашнего ухода может быть недостаточно.

Использование профессиональной косметики

Самый лучший эффект обеспечивает сочетание рутинного ухода дома и профессиональных процедур в клинике. Например, увлажняющая косметика успешно пролонгирует эффект таких процедур как биоревитализация, биорепарация, мезотерапия, а средства с кислотами используются в качестве подготовки кожи к срединным пилингам.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 21 сентября, 2022

Обновлено: 21 сентября, 2022

Проверка: 19 сентября, 2022

Оставьте отзыв или комментарий