запись на приём

Отек губ после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой: почему он возникает, и как от него избавиться?

23 апреля 2021 Обновлено: 07 мая 2021

Увеличение губ пользуется огромной популярностью у женщин всех возрастов – достаточно одного посещения клиники, чтобы сделать губы манящими и сексуальными. После процедуры будет реабилитационный период в течение нескольких дней, это отек и гематомы — синячки.

Отек губ после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой

Аугментация (увеличение) губ заключается в введении под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Это мягкие, текучие гели, которые эффективно увеличивают объем и способствуют увлажнению тканей. Изначально введение филлеров в губы было для увлажнения, а объем — это дополнительный эффект.

Процедура увеличения губ

Для введения филлеров используются очень тонкие иглы, техника введения препарата определяется врачом, так как в зависимости от формы губ, доктор подбирает необходимый протокол инъецирования.

(Исследование безопасности и эффективности филлеров на основе гиалуроновой кислоты, а также побочных действий)

Процедура считается малоинвазивной, т.к. кожный покров практически не повреждается. И все же, даже самые аккуратные инъекции нарушают целостность эпидермиса и расположенных под ним сосудов. Это приводит к покраснениям, синячкам в области проколов и отечности. Такие явления совершенно нормальны – они сопровождают любые инъекционные процедуры. Каждый врач знает, как проходят жизненнонеобходимые артерии и вены, но существует еще мощное, замысловатое, неповторимое кровоснабжение кожи. Оно индивидуально у каждого, и именно поэтому любые инъекционные методики сопровождаются гематомами.

Губы после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой

Как правило, отек и покраснения полностью проходят в течение 3-4 дней, иногда срок может затянуться до недели.

Степень выраженности побочных эффектов зависит от нескольких факторов:

  • Вид наполнителя. Если используется качественный сертифицированный препарат известного производителя, то риск возникновения аллергических реакций минимален. Попытка сэкономить на филлере и использовать контрафактный продукт может привести к непредсказуемым последствиям;
  • Техника введения. Выполнение интрадермальных инъекций предполагает отличное знание анатомии и физиологии. Неправильное введение препарата может привести к осложнениям. Кроме того, важно избегать инфицирования проколов – именно поэтому рекомендуется проводить увеличение в клинике с высокими гигиеническими стандартами, а не на дому;
  • Индивидуальные особенности организма. Имеют значение степень чувствительности, индивидуальная непереносимость каких-то ингредиентов, возраст, имеющиеся заболевания, склонность к аллергическим реакциям;
  • Уход в период реабилитации. Важно соблюдать рекомендации врача, а также не допускать инфицирования проколов до их полного заживления.

Подготовка к процедуре увеличения губ

Инъекционные процедуры должны проводиться только в клинике, только сертифицированным препаратом и только врачом-дерматологом или дерматовенерологом, получившим сертификат косметолога. От пациента же потребуется тщательное соблюдение рекомендаций доктора относительно ухода за областью губ в реабилитационном периоде.

Чего ожидать после увеличения объема губ?

Отек развивается постепенно. В течение нескольких часов после посещения клиники будут заметны места проколов – они покраснеют и припухнут, могут появиться маленькие синячки. На следующий день отечность будет более выраженной – периоральная область покраснеет, будет отечной, теплой на ощупь. Не стоит пугаться: если соблюдать все рекомендации доктора, то в течение 2-4 суток отек спадет. Иногда процесс может затянуться, но это не повод для паники: тканям нужно восстановиться после повреждения, и на регенерацию требуется время. Если кожа очень нежная, а стенки сосудов очень тонкие, то возможно появление небольших синячков, которые обычно полностью пропадают в течение 7-10 дней.

После процедуры увеличения губ

Процесс восстановления можно ускорить, если тщательно соблюдать рекомендации врача.

Как ускорить реабилитацию

  • После увеличения губ нужно беречь лицо от солнца (настоящего или искусственного) в течение двух недель. Еще один запрет касается тепловых процедур. Придется отказаться от посещения сауны и бани, горячих ванн и умываний тоже следует избегать. Воздействие очень холодных температур тоже нежелательно – стоит беречь губы и от жары и от мороза. Не следует есть горячую пищу, пить горячие напитки;
  • Нельзя заниматься спортом как минимум в течение недели;
  • Пока отек не спадет, придется отказаться от алкоголя. Спиртные напитки провоцируют задержку воды в организме, что совершенно не нужно после инъекций. По возможности лучше избегать и очень соленых и острых блюд;
  • Нельзя трогать губы, прикасаться к местам проколов. Любое прикосновение может привести к инфицированию ранок;
  • Не напрягайте круговую мышцу рта в течение двух недель, чтобы препарат не мигрировал в другие области и оставался именно там, куда его ввел врач.

До и после увеличения губ

Когда пройдет отек, можно будет вернуться к привычному образу жизни. Через две недели следует показаться врачу для оценки результата. При необходимости будет проведена коррекция.

Если же отечность сопровождается повышением температуры, выраженной болезненностью, или если отек не проходит в течение 10 дней, следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на инфицирование проколов и развитие воспалительного процесса.

Консультация пациентки доктором Романовой Анной

Если Вы сделали увеличение губ в клинике «Отражение», то Вы всегда можете обратиться к нам с любыми вопросами относительно протекания реабилитационного периода!

Автор статьи врач-косметолог Романова Анна Константиновна

Оставьте отзыв или комментарий