запись на приём

Отек губ после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой: почему он возникает, и как от него избавиться?

Автор статьи
Романова Анна Константиновна
Романова Анна Константиновна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 апреля, 2021

Обновлено: 8 июня, 2021

Проверка: 5 июня, 2021

Увеличение губ пользуется огромной популярностью у женщин всех возрастов – достаточно одного посещения клиники, чтобы сделать губы манящими и сексуальными. После процедуры будет реабилитационный период в течение нескольких дней, это отек и гематомы — синячки.

Отек губ после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой

Аугментация (увеличение) губ заключается в введении под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Это мягкие, текучие гели, которые эффективно увеличивают объем и способствуют увлажнению тканей. Изначально введение филлеров в губы было для увлажнения, а объем — это дополнительный эффект.

Процедура увеличения губ

Для введения филлеров используются очень тонкие иглы, техника введения препарата определяется врачом, так как в зависимости от формы губ, доктор подбирает необходимый протокол инъецирования.

(Исследование безопасности и эффективности филлеров на основе гиалуроновой кислоты, а также побочных действий)

Процедура считается малоинвазивной, т.к. кожный покров практически не повреждается. И все же, даже самые аккуратные инъекции нарушают целостность эпидермиса и расположенных под ним сосудов. Это приводит к покраснениям, синячкам в области проколов и отечности. Такие явления совершенно нормальны – они сопровождают любые инъекционные процедуры. Каждый врач знает, как проходят жизненнонеобходимые артерии и вены, но существует еще мощное, замысловатое, неповторимое кровоснабжение кожи. Оно индивидуально у каждого, и именно поэтому любые инъекционные методики сопровождаются гематомами.

Губы после увеличения (аугментации) гиалуроновой кислотой

Как правило, отек и покраснения полностью проходят в течение 3-4 дней, иногда срок может затянуться до недели.

Степень выраженности побочных эффектов зависит от нескольких факторов:

  • Вид наполнителя. Если используется качественный сертифицированный препарат известного производителя, то риск возникновения аллергических реакций минимален. Попытка сэкономить на филлере и использовать контрафактный продукт может привести к непредсказуемым последствиям;
  • Техника введения. Выполнение интрадермальных инъекций предполагает отличное знание анатомии и физиологии. Неправильное введение препарата может привести к осложнениям. Кроме того, важно избегать инфицирования проколов – именно поэтому рекомендуется проводить увеличение в клинике с высокими гигиеническими стандартами, а не на дому;
  • Индивидуальные особенности организма. Имеют значение степень чувствительности, индивидуальная непереносимость каких-то ингредиентов, возраст, имеющиеся заболевания, склонность к аллергическим реакциям;
  • Уход в период реабилитации. Важно соблюдать рекомендации врача, а также не допускать инфицирования проколов до их полного заживления.

Подготовка к процедуре увеличения губ

Инъекционные процедуры должны проводиться только в клинике, только сертифицированным препаратом и только врачом-дерматологом или дерматовенерологом, получившим сертификат косметолога. От пациента же потребуется тщательное соблюдение рекомендаций доктора относительно ухода за областью губ в реабилитационном периоде.

Чего ожидать после увеличения объема губ?

Отек развивается постепенно. В течение нескольких часов после посещения клиники будут заметны места проколов – они покраснеют и припухнут, могут появиться маленькие синячки. На следующий день отечность будет более выраженной – периоральная область покраснеет, будет отечной, теплой на ощупь. Не стоит пугаться: если соблюдать все рекомендации доктора, то в течение 2-4 суток отек спадет. Иногда процесс может затянуться, но это не повод для паники: тканям нужно восстановиться после повреждения, и на регенерацию требуется время. Если кожа очень нежная, а стенки сосудов очень тонкие, то возможно появление небольших синячков, которые обычно полностью пропадают в течение 7-10 дней.

После процедуры увеличения губ

Процесс восстановления можно ускорить, если тщательно соблюдать рекомендации врача.

Как ускорить реабилитацию

  • После увеличения губ нужно беречь лицо от солнца (настоящего или искусственного) в течение двух недель. Еще один запрет касается тепловых процедур. Придется отказаться от посещения сауны и бани, горячих ванн и умываний тоже следует избегать. Воздействие очень холодных температур тоже нежелательно – стоит беречь губы и от жары и от мороза. Не следует есть горячую пищу, пить горячие напитки;
  • Нельзя заниматься спортом как минимум в течение недели;
  • Пока отек не спадет, придется отказаться от алкоголя. Спиртные напитки провоцируют задержку воды в организме, что совершенно не нужно после инъекций. По возможности лучше избегать и очень соленых и острых блюд;
  • Нельзя трогать губы, прикасаться к местам проколов. Любое прикосновение может привести к инфицированию ранок;
  • Не напрягайте круговую мышцу рта в течение двух недель, чтобы препарат не мигрировал в другие области и оставался именно там, куда его ввел врач.

До и после увеличения губ

Когда пройдет отек, можно будет вернуться к привычному образу жизни. Через две недели следует показаться врачу для оценки результата. При необходимости будет проведена коррекция.

Если же отечность сопровождается повышением температуры, выраженной болезненностью, или если отек не проходит в течение 10 дней, следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на инфицирование проколов и развитие воспалительного процесса.

Консультация пациентки доктором Романовой Анной

Если Вы сделали увеличение губ в клинике «Отражение», то Вы всегда можете обратиться к нам с любыми вопросами относительно протекания реабилитационного периода!

Автор статьи
Романова Анна Константиновна
Романова Анна Константиновна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 апреля, 2021

Обновлено: 8 июня, 2021

Проверка: 5 июня, 2021

Отзывы о статье

    1. Добрый вечер! При работе филлером в области губ, после процедуры возможны отечность и гематомы (синяки). Отек может распространяться выше и ниже зоны, в проекции носогубного треугольника. Если у Вас есть волнения, обязательно обратитесь на консультацию в клинику, где проводилась аугментация губ, к Вашему лечащему врачу!

  1. Здравствуйте. Делала увеличение губ Сардинией. Все хорошо, проблем не было. Губам 9 месяцев. Я заболела тонзиллитом и сегодня вдруг резко опухли губы внутри со стороны рта. Это пройдёт?

    1. Здравствуйте! Это пройдет. Видно на фоне болезни развился небольшой отек, такое бывает.

    1. Вообще, беречь кожу от солнца нужно всегда – и до, и после процедур, и даже если никакие процедуры вообще не планируются. Это связано с негативным воздействием ультрафиолета. Но после инъекций защита от солнечного света особенно важна, поскольку возрастает риск появления гиперпигментации.

  2. Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, 5 дней назад ввели в тонкие губы 0,7 мл, препарат Аланиум Медиум, все дни препарат выходит за пределы верхней губы, она выпирает и огромная как клюв. Косметолог утверждает, что это ещё не сошёл отёк и валик над губой уйдёт, так как начинается процесс заживления внутренних синяков.
    Смотрится просто ужасно, просила максимально натурально, но сейчас это клюв и огромный валик. На самом ли деле он пройдёт или уже ясно что нет?

    1. Здравствуйте. Действительно, лучше подождать 2 недели после инъекции и оценивать результат потом!

  3. После увеличения губ на 4 месяц на губах стал возникать отёк, причём в разных местах. Что это?

    1. Это могут быть отсроченные отеки на данный филлер, может быть миграция филлера или его неравномерна деградация. Необходимо прийти на консультацию, желательно если будете знать, что именно Вам вводили в губы.

  4. Здравствуйте, скажите пожалуйста после филлера платинум голд в губы верхняя губа куда вводилось 0.6. Очень распухла похоже на утиную, надулась словно лопнет

    1. Отёк после процедуры может присутствовать 3-7 дней. Если сохраняется больше 14 дней- обратитесь к специалисту, проводившему процедуру.

  5. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, отёк и чувство расписания в губах на первый день инъекции это нормально ? Я ставила препарат год назад, всего объём 0,5, честно, не помню отекали ли Губы. Но сегодня так же поставила 0,5 и они отекли прилично и болят.

    1. Да, отек, распирание, болезненность, уплотнение в губах после контурной пластики губ это нормально, чаще всего так и происходит. Зависит также от исходных параметров губ (чем тоньше губы и меньше, тем ощущения эти сильнее), зависит от техники введения (на сколько она травматическая), зависит от препарата и его свойств (если препарат бифазный, он дает отек сильнее, плотнее губы кажутся первые дни, чем при введении монофазных гелей). Также будет зависеть и от объема введенного филлера.

  6. Сделала сегодня губы , но мне кажется что они криво сделаны , или это просто от отёчности такие ? А как пройдёт все будет нормально ? Или они сразу должны выглядишь нормальными ?

    1. Если Вам выполняли увеличение губ вчера, то сегодня максимальный отек. Отек после инъекций может сохраняться до 5 дней. Также могут присутствовать уплотнения и гематомамы на губах. Окончательный результат после увеличения губ оценивается через 2 недели, не раньше.

  7. После увеличения возник сильный отек, нижняя губа и снаружи и внутри вся синяя, жёсткая и болит, это норма подождать, или предпринять срочные меры?

    1. Необходимо срочно обратиться в клинику, к врачу, который делал Вам инъецирование филлера! Чтобы исключить сдавление тканей (ишемию), воспалительный процесс, которые могут повлечь за собой серьезные неопрятности.

  8. Губы после процедуры увеличения очень сохнут. Это вполне нормальное явление или побочный эффект? Можно пользоваться гигиенической помадой после увеличения?

    1. Эффект увлажнения после контурной пластики губ наступает не сразу. В течение первых 2-3 недель может быть посттравматический эффект от инъекции, растяжение губ филокром, привыкание к новому обьему. Сушить губы может и от анестетика, который содержится в препарате, и который наносят наружно, чтобы обезболить губы.
      После контурной пластики губ обязательно нужно пользоваться увлажняющим бальзамом или гигиенической помадой.

  9. На 7 день после увеличения появился залом над губой? Как его можно убрать? Дополнительными инъекциями? Или убирать филлер?

    1. Рекомендуем подождать, пока полностью сойдёт отёк после иньекции и препарат распределится в тканях. В случае, если Через 1 месяц проблема не решается, обратиться к врачу-косметологу и немного растворить филлер.

    1. В первые дни губы будут немного ярче, чем обычно. Затем к ним вернется обычный оттенок.

  10. Добрый день! Не хочу, чтобы знакомые догадались, что я увеличила губы. Так что решила сделать увеличение в первый день отпуска и сразу уехать на море, чтобы реабилитационный период провести не в Санкт-Петербурге. Так можно сделать?

    1. Здравствуйте! После процедуры увеличения губ нужно беречь кожу от солнца. Также есть запрет на употребление алкоголя. Если вы уверены, что такие ограничения не испортят вам отпуск, то можно сделать процедуру перед поездкой.

  11. Можно ли пользоваться помадой или тональным кремом, чтобы замаскировать отечность и синяки?

    1. Нежелательно. В первые дни после контурной пластики использование косметики может привести к инфицированию проколов.

    1. Лучше решить все проблемы с зубами до аугментации губ. Посещение стоматолога в течение 1 – 2 недель после процедуры не рекомендовано, т.к. предполагает напряжение круговой мышцы рта и может привести к миграции геля. В первые дни, пока точки проколов еще не зажили, возможно еще и их инфицирование.

  12. Вчера увеличила губы, а сегодня не удержалась, выпила два коктейля. Что теперь будет? Доза алкоголя, наверное, не очень большая, но все-таки.

    1. Употребление алкоголя может повлиять на длительность восстановительного периода – возможно, реабилитация немного затянется.

Оставьте отзыв или комментарий