запись на приём

Коллагеновое омоложение Nithya (Нития): новый способ вернуть коже упругость

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 6 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Эликсир молодости
  2. Коллагеновая реструктуризация
  3. Показания к коллагеновому омоложению
  4. Преимущества коллагенового омоложения
  5.  Как проводится процедура?
  6. Кому противопоказано коллагеновое омоложение?
  7. Реабилитация
  8. Результат

По мере старения организма выработка коллагена постоянно снижается. Это приводит в числе прочего к дряблости кожи, появлению морщин, потере тургора. Одно из основных направлений омолаживающей терапии – ликвидировать дефицит коллагена, удовлетворить потребности кожного покрова в этом белковом соединении. Процедура коллагенового омоложения позволяет достичь этой цели.

Эликсир молодости

Что же представляет собой коллаген? Это самый распространенный белок у млекопитающих, составляющий основу соединительной ткани и входящий в состав костей, хрящей, сухожилий, кожи (существуют различные типы коллагена, каждый из которых имеет свою «специализацию» и свои особенности).
Синтез коллагена требует больших энергозатрат. В детстве и молодости это белковое соединение образуется активно, но после 30 лет его выработка снижается.

Коллагеновое омоложение

Это связано с уменьшением активности фибробластов – клеток, которые синтезируют компоненты межклеточного вещества, в том числе коллаген. Также на содержание белка в коже влияют следующие факторы:

  • Употребление алкоголя и курение. Вредные привычки приводят к выработке свободных радикалов – агрессивных молекул, разрушающих коллагеновые волокна;
  • Увлечение сладостями. Избыточное потребление сахара приводит к повреждению коллагеновых волокон. Этот процесс называется гликация: молекулы глюкозы «склеивают» молекулы коллагена, делая их хрупкими;
  • Воздействие ультрафиолета. Солнечное излучение приводит к образованию свободных радикалов, которые разрушают коллаген;
  • Стресс. Повышенная выработка гормона кортизола при стрессе оказывает негативное влияние не только на фигуру, но и на кожный покров;
  • Гормональные изменения, в т.ч. менопауза. При снижении синтеза эстрогена активность фибробластов падает, и коллаген вырабатывается медленнее.
Дефицит коллагена сказывается на состоянии тканей, которые его содержат, в том числе и на состоянии кожного покрова. Многие признаки старения обусловлены именно недостатком белковых соединений в коже.

Коллагеновая реструктуризация

Волокна коллагена формируют своеобразный каркас кожи, придавая ей необходимые плотность и упругость. При повреждениях коллаген ускоряет заживление ран – рубцовая ткань состоит преимущественно из него. Если коллагена слишком мало, то повреждения заживают медленно, а кожа становится дряблой. Для ее обновления и восстановления уровня коллагена применяются различные методы. Стимулировать активность фибробластов можно с помощью инъекций гиалуроновой кислоты, обогащенной плазмы и других препаратов, а также контролируемой травматизации эпидермиса, запускающей естественные процессы омоложения.

В нашей клинике мы используем препарат NITHYA (НИТИЯ) — это новый продукт для коллагеновой реструктуризации кожи, разработанный итальянской компанией Euroresearch.
Препарат, на 100% биологически совместимый с нашим организмом, не вызывает воспаления и оказывает мощное стимулирующее воздействие на фибробласты.

Препарат NITHYA (НИТИЯ)

Все эти методики косвенно способствуют увеличению выработки коллагена. Но есть еще один способ восполнить дефицит белка и активизировать его выработку. Это коллагеновое омоложение. Процедура представляет собой инъекции микрочастиц коллагена животного происхождения (лошадиный коллаген I типа). Аналогичные препараты более 20 лет применяются в медицине для лечения трофических язв и быстрой реабилитации после оперативных вмешательств.

Благодаря очень высокому (32%) содержанию чистого коллагена, полученного из лошадиных сухожилий, такие препараты способствуют быстрому заживлению тканей и стимулируют интенсивное образование естественного коллагена. Это свойство стали использовать и в эстетической медицине. Инъекции препарата на основе лошадиного фибриллярного белка получили название коллагенового омоложения.

Коллагеновое омоложение

После введения в дерму препарат стимулирует ее трехмерную регенерацию благодаря активному синтезу нового коллагена.

Показания к коллагеновому омоложению

Процедура рекомендована при появлении следующих признаков старения:

  • Морщины и складки;
  • Снижение тонуса;
  • Атрофические рубцы (в т.ч. постакне) и растяжки;
  • Провисание кожи, потеря четкости черт;
  • Подготовка к травматичным вмешательствам (срединные пилинги, лазерная шлифовка и др.), а также пластическим операциям;
  • Необходимость быстрого восстановления кожи после хирургических вмешательств или агрессивных процедур;
  • Снижение эластичности кожи.

Результаты исследования инъекционного введения коллагена

Преимущества коллагенового омоложения

  • Естественность. Структура коллагена не меняется, и белок сохраняет все свои свойства. Действие препарата в точности воспроизводит физиологический процесс регенерации кожного покрова;
  • Безболезненность. В состав препарата входит анестетик, поэтому инъекции не сопровождаются неприятными ощущениями;
  • Универсальность. Методика может использоваться для омоложения любых участков лица и тела за исключением периорбитальной области. При необходимости процедура может комбинироваться с другими видами воздействия;
  • Быстрый результат. Курс состоит всего из трех процедур – этого достаточно для того чтобы запустить процесс неоколлагеноза;
  • Пролонгированное действие. Эффект сохраняется на срок до полутора лет, его можно продлить при помощи поддерживающих процедур.
В отличие от других омолаживающих методик, которые косвенно стимулируют процесс образования коллагена, процедура мгновенно устраняет дефицит белка и активизирует естественные регенерационные процессы.

 Как проводится процедура?

Как и другие процедуры, коллагеновое омоложение начинается с осмотра и консультации косметолога. Доктор оценивает состояние кожи, собирает анамнез, отвечает на вопросы пациента. Если противопоказаний не выявлено, то можно приступать к самой процедуре.

Врач тщательно очищает кожу

Врач тщательно очищает кожу и протирает ее антисептиком. Препарат готовится непосредственно перед введением: косметолог растворяет коллагеновый порошок в физрастворе и добавляет лидокаин.

Препарат NITHYA (НИТИЯ)

Благодаря анестетику инъекции безболезненны и не причиняют дискомфорт.
Препарат вводится интрадермально. Он может использоваться для всех зон кроме периорбитальной.

Инъекции коллагена

После инъекций кожный покров обрабатывается антисептиком.

Курс состоит всего из трех процедур с интервалом 2 недели. В дальнейшем рекомендуются поддерживающие процедуры раз в три месяца.

Кому противопоказано коллагеновое омоложение?

Основные противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • бострения дерматозов.

Реабилитация

После инъекций на коже остаются покраснения и легкая отечность, которая проходит самостоятельно через час. В течение суток нужно ухаживать за кожей максимально бережно, самостоятельно обрабатывать дома кожу водным раствором хлоргексидина и нанести лёгкий увлажняющий крем. Между процедурами необходимо использовать солнцезащитный крем. В первые дни отказаться от тепловых процедур, посещения бассейна и занятий спортом.

Результат

Эффект будет заметен уже через 2 – 3 недели после первой процедуры: кожа станет более плотной, гладкой и упругой, выраженность морщин уменьшится. Такой результат сохраняется на срок от года до полутора лет.

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 6 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Добрый вечер! После акне остались атрофические рубцы, прошла 2 курса лазерной шлифовки лица. Рубцы стали менее заметны, но всё равно еще вины, т.к были очень глубокими. Будет ли хоть какой-то эффект от коллагена нития? Или он больше как омоложение действует, а на рубцы особого влияния не окажет? Или всё же лучше продолжить делать лазерную шлифовку?

    1. Доброе утро! Ответить точно можно только при осмотре и решить, какой препарат лучше подойдёт. Зависит от вида и состояния рубцов.
      Желательно сочетать лазерную шлифовку с инъекционными методиками.

    1. Можно. В этом случае эффект сохранится на меньший срок (не полтора года, а год), но в дальнейшем можно будет повторить курс.

    1. Всё зависит от индивидуального болевого порога, при необходимости можно нанести крем для анестезии.

    1. Не превратитесь! Коллаген выполняет свои функции (делает кожу плотнее и активизирует фибробласты) точно так же как и естественный коллаген, который вырабатывается человеком. Он никак не влияет на организм в целом.

Оставьте отзыв или комментарий