Пить или не пить? Полезен ли для кожи прием коллагена в капсулах или порошке?
- Зачем нужен коллаген?
- Почему возникает дефицит коллагена?
- Для чего пьют коллаген?
- Показания для приема коллагена
- Противопоказания
- Усвоение коллагена
- Как правильно принимать коллаген
- Как минимизировать разрушение коллагена
Значение коллагена для здоровья и красоты кожи невозможно переоценить. Давайте познакомимся с этим белковым соединением получше, узнаем, для чего оно предназначено, как обеспечить им кожу.
Зачем нужен коллаген?
Коллаген – это фибриллярный белок (склеропротеин), обеспечивающий прочность, эластичность и упругость соединительной ткани. Это самый распространенный белок в организме человека (на него приходится около трети всех белков) и основной компонент соединительной ткани, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Нарушения синтеза коллагена приводят к тяжелым заболеваниям.
Название структурного белка образовано от греческого «kolla» (клей). Коллагеновые волокна действительно действуют как клей, фиксируя клетки, обеспечивая эластичность и упругость тканей, не давая коже растягиваться. Коллаген делает кожу прочной, ускоряет регенерацию тканей, улучшает подвижность суставов, укрепляет кости и мышцы, предотвращает сердечные заболевания и улучшает рост ногтей.
В организме коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стенках сосудов, ногтях, волосах. Всего насчитывается 28 типов коллагена, но в наибольших количествах в человеческом организме представлен коллаген четырех типов.
Почему возникает дефицит коллагена?
С возрастом содержание коллагена в тканях, в том числе в коже, снижается. Это связано, с одной стороны, с замедлением синтеза коллагена (это весьма энергозатратный процесс), а с другой – с его разрушением. Разрушение может происходить под воздействием внешних причин, таких как ультрафиолетовое излучение или агрессивные молекулы кислорода, или внутренних, к которым можно отнести повышенный уровень сахара в крови и гормональные колебания. Высокий уровень эстрогенов в женском организме способствует выработке коллагена и замедляет его деградацию.
С возрастом уровень эстрогенов снижается, а с началом менопаузы начинает уменьшаться стремительно, и это сказывается на состоянии всех тканей организма. Кости становятся хрупкими, мышцы теряют эластичность, начинаются проблемы с суставами, а на коже возникают морщины.
Плохая экология, вредные привычки, стрессы и нарушения сна также негативно сказываются на синтезе коллагена и способствуют его преждевременному разрушению. Неполноценное питание, отсутствие в рационе кремния, селена и других важных микроэлементов также приводят к нарушению выработки структурного белка.
Рекомендуемые статьи по теме:
- Редермализация – для чего она нужна?
- 7 способов убрать кисетные морщины вокруг рта
- Биорепарация: чем она отличается от других «инъекций красоты»?
- Профилактика и устранение мимических морщин, кожных заломов — гладкая и подтянутая кожа
- Контурная пластика: все, что нужно знать
- Биоревитализация – что это, для чего она нужна, плюсы и минусы
- Мезонити: безоперационная подтяжка – это реально
Для чего пьют коллаген?
Остановить процессы старения пока еще невозможно, но затормаживать их врачи уже научились. В частности, существуют разнообразные косметологические процедуры, призванные активизировать синтез коллагена. Это, например, лазерное омоложение кожи, биоревитализация, коллагеновое омоложение, мезонити, плазмолифтинг и многие другие методики, которые прямо или косвенно способствуют повышению выработки фибриллярного белка.
Применяемые в косметологии методы оказывают местное действие, прямо или косвенно вызывая неоколлагенез, т.е. образование нового коллагена в обработанной косметологом области. Многим, однако, этого недостаточно: хочется повысить содержание коллагена сразу во всех тканях. С этой целью женщины употребляют коллаген в капсулах.
В клинике «Отражение» был проведен опрос, для чего наши пациентки пьют коллаген. Ответы распределились таким образом:
- Для красивой кожи, волос, ногтей – 34% опрошенных.
- На всякий случай, чтобы поддержать результаты процедур – 28%.
- Для здоровья в целом – 19%
- Чтобы кожа не страдала при похудении – 13%
- Для суставов – 6%
Показания для приема коллагена
Противопоказания
Усвоение коллагена
На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.
Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.
В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.
Можно ли увеличить содержание коллагена в организме с помощью диеты? Для этого достаточно правильно и разнообразно питаться. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать следующие вещества:
- Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена организмом. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, брокколи, сладком перце и других растительных продуктах;
- Пролин. Эта аминокислота также необходима для выработки коллагена. Она содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе;
- Глицин.Аминокислота содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе;
- Медь.Микроэлемент, нужный для усвоения и производства фибриллярного белка, содержится в печени, устрицах, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде;
Цинк. Цинк также необходим для процесса неоколлагенеза. Он содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.
Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка, преимущественно животного происхождения .
Как правильно принимать коллаген
Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.
Производители коллагена получают его из костей и соединительной ткани животных (преимущественно, коров) или рыб. В продаже также можно найти растительный коллаген, который по сути коллагеном не является. Это гидролизованный белок, который обычно получают из злаков, и он не содержит незаменимых аминокислот, которыми богат обычный коллаген животного происхождения.
Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.
- Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
- Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
- В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
- Суточная доза коллагена – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
- Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
- Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
- Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
- Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
- Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
- Во время курса приема желательно ограничивать сахар.
Как минимизировать разрушение коллагена
Отказ от вредных привычек. Алкоголь, никотин, ультрафиолет и избыток сахара в пище – главные враги коллагена, приводящие к его разрушению. Пассивное курение так же способствует разрушению коллагена, как и активное.
Сбалансированное питание. В пище должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рацион должен включать все необходимые аминокислоты, а также витамины A, C и D, медь, цинк, серу, железо в достаточных количествах.
Контроль гормонального фона. В этом вопросе следует довериться эндокринологу, который при необходимости назначит заместительную терапиюпосле наступления менопаузы.
Источники:
Типы коллагена и их свойства https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3003457/
Боруманд М., Сибилла С. Влияние пищевой добавки, содержащей пептиды коллагена, на эластичность кожи, увлажнение и морщины. J Med Nutr Nutraceut [сериал онлайн] 2015 адресу: http://www.jmnn.org/text.asp?2015/4/1/47/146161 .
Коллаген https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/collagen/
Hsiuying Wang. A Review of the Effects of Collagen Treatment in Clinical Studies (Обзор эффектов лечения коллагеном в клинических исследованиях). Polymers (Basel). 2021 Nov; 13(22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8620403/
Что лучше – коллаген в таблетках или кремы с коллагеном?
Коллаген в таблетках лучше подходит для восполнения дефицита этого белка в целом. Что же касается кремов с коллагеном, то их эффективность достаточно низкая, поскольку крупные молекулы коллагена не могут достичь глубоких слоев дермы, где они так необходимы. Гораздо более эффективное решение – инъекции коллагена или препаратов, стимулирующих его выработку фибробластами.
Здравствуйте. Пью коллаген третий месяц, вижу результат на своих ногтях — стали крепкими. С 18 лет страдаю псориазом и тоже стало лучше с кожей.
Можно ли располнеть от коллагена?
Сам по себе коллаген не отличается высокой калорийностью – в одном грамме содержится около 4 ккал. Продукты, содержащие коллаген, могут быть достаточно жирными (например, свиные ножки, из которых варится холодец) и калорийными, соответственно, их неумеренное потребление может привести к полноте.
Видела коллаген животный, морской и растительный. Чем они отличаются и какой лучше с точки зрения косметолога?
Животный коллаген извлекают из соединительной ткани крупного рогатого скота, морской – из рыбы и ее чешуи. Вторая технология сложнее, поэтому морской коллаген дороже. Что касается растительного коллагена, то это изобретение маркетологов. Коллаген – животный белок, в растениях он не содержится.
Польза коллагена в виде добавок не доказана, поэтому нельзя сказать, какой из предложенных на рынке вариантов будет лучше. С точки зрения косметологии оптимальным выбором будут инъекции коллагеностимуляторов, чтобы кожа стала упругой и плотной. При этом процедура стимулирует синтез собственного коллагена.
Можно ли добавлять коллаген в протеиновые коктейли?
Нет, коллаген не рекомендуется смешивать с другими белками.