запись на приём

Пить или не пить? Полезен ли для кожи прием коллагена в капсулах или порошке?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 21 марта, 2022

Обновлено: 23 марта, 2022

Проверка: 21 марта, 2022

  1. Зачем нужен коллаген?
  2. Для чего пьют коллаген?
  3. Показания для приема коллагена
  4. Противопоказания
  5. Усвоение коллагена
  6. Как правильно употреблять коллаген
  7. Как минимизировать разрушение коллагена

Значение коллагена для здоровья и красоты кожи невозможно переоценить. Давайте познакомимся с этим белковым соединением получше, узнаем, для чего оно предназначено, как обеспечить им кожу.

Зачем нужен коллаген?

Коллаген – это фибриллярный белок (склеропротеин), обеспечивающий прочность, эластичность и упругость соединительной ткани. Это самый распространенный белок в организме человека и основной компонент соединительной ткани, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Нарушения синтеза коллагена приводят к тяжелым заболеваниям.

Коллаген

В организме коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стенках сосудов, ногтях, волосах. Всего насчитывается 28 типов коллагена, но в наибольших количествах в человеческом организме представлен коллаген четырех типов.

Для поддержания красоты кожи требуется коллаген I и III типов, для здоровья суставов и сухожилий – II типа.

С возрастом содержание коллагена в тканях, в том числе в коже, снижается. Это связано, с одной стороны, с замедлением синтеза коллагена (это весьма энергозатратный процесс), а с другой – с его разрушением. Разрушение может происходить под воздействием внешних причин, таких как ультрафиолетовое излучение или агрессивные молекулы кислорода, или внутренних, к которым можно отнести повышенный сахар в крови и гормональные колебания. Высокий уровень эстрогенов в женском организме способствует выработке коллагена и замедляет его деградацию.

С возрастом на коже возникают морщины

С возрастом уровень эстрогенов снижается, а с началом менопаузы начинает уменьшаться стремительно, и это сказывается на состоянии всех тканей организма. Кости становятся хрупкими, мышцы теряют эластичность, начинаются проблемы с суставами, а на коже возникают морщины.

Для чего пьют коллаген?

Остановить процессы старения пока еще невозможно, но затормаживать их врачи уже научились. В частности, существуют разнообразные косметологические процедуры, призванные активизировать синтез коллагена. Это, например, лазерное омоложение кожи, биоревитализация, коллагеновое омоложение, мезонити, плазмолифтинг и многие другие методики, которые прямо или косвенно способствуют повышению выработки фибриллярного белка.

Применяемые в косметологии методы оказывают местное действие, прямо или косвенно вызывая неоколлагенез, т.е. образование нового коллагена в обработанной косметологом области. Многим, однако, этого недостаточно: хочется повысить содержание коллагена сразу во всех тканях. С этой целью женщины употребляют коллаген в капсулах.

Коллаген в капсулах

В клинике «Отражение» был проведен опрос, для чего наши пациентки пьют коллаген. Ответы распределились таким образом:

  • Для красивой кожи, волос, ногтей – 34% опрошенных.
  • На всякий случай, чтобы поддержать результаты процедур – 28%.
  • Для здоровья в целом – 19%
  • Чтобы кожа не страдала при похудении – 13%
  • Для суставов – 6%

Показания для приема коллагена

Коллаген показан в следующих случаях:

  • Медленное заживление царапин и ранок;
  • Дряблость кожи, морщинки;
  • Быстрое снижение веса;
  • Целлюлит;
  • Боли в суставах;
  • Интенсивные занятия спортом.

Противопоказания

  • Заболевания ЖКТ;
  • Болезни почек и печени;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность и лактация.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

Необходимые продукты в рационе

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка.

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Как правильно употреблять коллаген

Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.

Прием коллагена

Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.

  • Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
  • В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
  • Суточная доза – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
  • Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
  • Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
  • Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
  • Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
  • Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
  • Во время курса приема желательно ограничивать сахар.

Коллаген в порошке

Важно помнить, что коллаген в порошке или в капсулах – не лекарство. С его помощью нельзя вылечить заболевания, не заменят такие добавки и профессиональные косметологические процедуры.

 

Как минимизировать разрушение коллагена

Отказ от вредных привычек. Алкоголь, никотин, ультрафиолет и избыток сахара в пище – главные враги коллагена, приводящие к его разрушению.

Отказ от алкоголя

Сбалансированное питание. В пище должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Сбалансированное питание

Контроль гормонального фона. В этом вопросе следует довериться эндокринологу, который при необходимости назначит заместительную терапию.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 21 марта, 2022

Обновлено: 23 марта, 2022

Проверка: 21 марта, 2022

Отзывы о статье

  1. Видела коллаген животный, морской и растительный. Чем они отличаются и какой лучше с точки зрения косметолога?

    1. Животный коллаген извлекают из соединительной ткани крупного рогатого скота, морской – из рыбы и ее чешуи. Вторая технология сложнее, поэтому морской коллаген дороже. Что касается растительного коллагена, то это изобретение маркетологов. Коллаген – животный белок, в растениях он не содержится.
      Польза коллагена в виде добавок не доказана, поэтому нельзя сказать, какой из предложенных на рынке вариантов будет лучше. С точки зрения косметологии оптимальным выбором будут инъекции коллагеностимуляторов, чтобы кожа стала упругой и плотной. При этом процедура стимулирует синтез собственного коллагена.

Оставьте отзыв или комментарий