запись на приём

Пигментация: какая она бывает, и как с ней бороться

Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 12 апреля, 2022

Обновлено: 12 апреля, 2022

Проверка: 11 апреля, 2022

  1. Что такое пигментация?
  2. Виды пигментных пятен
  3. Почему появляются пигментные пятна
  4. Профилактика пигментации
  5. Профессиональное лечение пигментации
  6. Фотоомоложение
  7. Лазерное омоложение
  8. Пилинги
  9. Домашний уход против пигментации

 

Ровный, светлый, сияющий оттенок кожи – один из признаков молодости. С годами кожный покров тускнеет, на нем появляются пятнышки разного размера, цвет которых может варьироваться от светло-желтых и сероватых до темно-коричневых. Рассмотрим, как можно предотвратить появление пигментации и избавиться от уже появившихся дефектов.

Что такое пигментация?

Оттенок кожи зависит от количества в ней пигмента меланина. Меланин, в свою очередь, образуется из аминокислоты тирозина. В его синтезе принимает активное участие фермент тирозиназа.

Пигментация

Меланин не всегда распределяется в коже равномерно – если на каком-то участке его больше, чем на других, появляется пигментное (гиперпигментированное) пятно. Его размеры и оттенок во многом зависят от глубины расположения пигментированных клеток.

Виды пигментных пятен

  • Веснушки (эфелиды). Небольшие (до 2 мм в диаметре) пигментные пятна золотистого или светло-коричневого оттенка. Обычно располагаются на открытых участках кожи – на лице, кистях рук, реже – на теле. Как правило, появляются в результате воздействия ультрафиолета, бывают у детей и молодых людей до 30 лет со светлой кожей (первый, второй фототипы по Фитцпатрику);
  • Солнечное лентиго (сенильное, возрастное лентиго; солнечные пятна; актинический гипермеланоз, печеночные пятна). Пятна коричневого цвета, изначально небольшие (до 5 мм в диаметре), но со временем могут сливаться в крупные очаги. Основная причина появления – воздействие ультрафиолета. Пятна появляются у взрослых людей со светлой кожей, с годами пигментация становится все более выраженной, поэтому она ассоциируется со старостью;
  • Хлоазма. Симметрично расположенные желто-коричневые пятна с четкими границами могут появляться на лице и на теле. К появлению таких пятен приводят гормональные изменения (например, при беременности) и нарушения работы внутренних органов. Пятна могут исчезать после лечения основного заболевания, но иногда остаются на коже навсегда;
  • Мелазма. Темно-коричневые пятна, которые могут появляться как у светло-, так и у темнокожих людей в результате гормональных изменений и воздействия ультрафиолета;
  • Посттравматическая пигментация. Появляется на травмированных участках, после воспалительных заболеваний. Появление пигментации связано с накоплением пигмента в тканях и воздействием ультрафиолета на клетки, образовавшиеся после травм;
  • Лекарственная гиперпигментация. В результате приема определенных медикаментов возможны диффузные изменения оттенка кожи, а также появление пятен. В зависимости от того, где (в эпидермисе или дерме) увеличивается отложение меланина, меняется цвет кожи – становится коричневым, бурым, синеватым, серым. После прекращения приема лекарств пигментация может сохраняться в течение длительного времени.
Пигментные пятна выглядят неэстетично, но опасности для здоровья не представляют. Иногда, впрочем, под пигментацию маскируются злокачественные новообразования, например, меланома. Так что рекомендуется показаться врачу, если пигментные пятна ведут себя нестандартно – увеличиваются в размерах, зудят, болят, выступают над уровнем кожи, резко меняют оттенок, воспаляются, кровоточат.

Пигментные пятна

Почему появляются пигментные пятна

Пигментные пятна могут появляться в любом возрасте, но больше всего неудобств они доставляют женщинам старше 30 – 40 лет. Усиленный синтез меланина может быть вызван различными причинами, вот лишь основные из них:

  • Генетика. Наиболее склонны к появлению пигментных пятен белокожие северяне;
  • Гормональные изменения. Беременность, послеродовый период, менопауза, любые гормональные сбои могут привести к появлению пигментации – как правило, хлоазмы. При лечении таких пятен нужно не просто устранить косметический дефект, но и ликвидировать причину его появления, т.е. восстановить гормональный баланс;
  • Механические повреждения. Акне, ожоги, травмы, неправильно проведенные агрессивные косметологические процедуры или несоблюдение указаний врачей относительно реабилитации после таких вмешательств приводят к появлению пигментации на поврежденных участках. Интенсивность пигментации зависит от степени травмирования кожи и ее индивидуальных особенностей;
  • Воздействие ультрафиолета. Привычка загорать без защитной косметики губительна для кожи: ухудшается структура эпидермиса, появляются морщины, дряблость и пигментные пятна. УФ-излучение – самая частая причина появления пигментации;
  • Возрастные изменения кожи. Неслучайно пигментные пятна иногда называют старческими – они появляются в результате старения организма под влиянием гормональных изменений и ослабления защитных свойств кожного покрова;
  • Хронические заболевания. Многие болезни ЖКТ (особенно печени) и почек также сопровождаются появлением пигментации;
  • Прием некоторых лекарств. Многие медикаменты обладают фотосенсибилизирующим действием, т.е. увеличивают восприимчивость кожи к воздействию солнечного света. В результате даже за короткое время нахождения на солнце можно получить солнечные ожоги и/или гиперпигментированные участки.
Самая частая причина появления пигментации – воздействие ультрафиолета. Если беречь кожу от солнца, то вероятность появления пигментации от любых других причин значительно снижается.

Пигментные пятна

Профилактика пигментации

Предупредить появления дефектов на коже всегда проще, чем вылечить их. Основная мера профилактики заключается в защите кожного покрова от ультрафиолета. Следует избегать нахождения под прямыми лучами солнца, пользоваться солнцезащитными кремами (причем делать это правильно!), не увлекаться солярием. Также рекомендуется использование антиоксидантных средств и включение в меню продуктов, богатых антиоксидантами.

Девушка наносит солнцезащитный крем

Очень важно беречь кожу от солнца после любых косметологических процедур, особенно направленных на обновление кожи – дело в том, что такой обновленный кожный покров особенно чувствителен к воздействию ультрафиолета. Так что не пренебрегайте рекомендациями косметолога и обязательно используйте солнцезащитные средства даже пасмурную погоду!

Профессиональное лечение пигментации

Предупредить появление гиперпигментации удается не всегда, особенно у пациентов со светлой кожей. Уже появившиеся пигментные пятна можно удалить. При этом лечение ведется в двух направлениях:

  1. Устранение основной причины появления пигментации;
  2. Устранение пигментных пятен – за счет осветления пигмента и обновления клеток кожи.

Начинается лечение с консультации косметолога. После постановки диагноза врач может порекомендовать сдачу анализов или консультацию эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога и других специалистов. Одновременно проводится косметологическое лечение, направленное на устранение пятен.

Продолжительность терапии и рекомендованные процедуры подбираются индивидуально в зависимости от размера и расположения пигментных пятен, их вида, глубины залегания пигмента и других параметров. Иногда требуется комбинация нескольких методик для достижения оптимального результата.

Фотоомоложение на аппарате Quantum IPL

Наиболее эффективным методом считается фотолечение. Процедура заключается в воздействии на кожный покров световыми волнами, которые воздействуют на меланин, содержащийся в клетках. В результате воздействия темный пигмент разрушается, пятна светлеют и исчезают. Достаточно нескольких сеансов, чтобы выровнять тон кожи и избавиться от упорной пигментации.

Фотоомоложение на аппарате Quantum IPL

Фотолечение не требует специальной подготовки – достаточно за две недели до первого сеанса отказаться от агрессивных процедур и приема определенных медикаментов, а также беречь кожу от солнца.

Процедура не только устраняет пигментацию, но и улучшает состояние кожи, запуская регенерационные процессы.
Эффективность фототерапии агл.

Лазерное омоложение

В этом случае для удаления пигментации используется лазер SmartXide DOT. Так же как и при фотоомоложении, луч (на этот раз лазерный) воздействует непосредственно на пигмент, не затрагивая другие клетки.

Для удаления пигментации используется лазер SmartXide DOT

При этом DOT-технология предполагает не сплошное, а точечное воздействие луча, благодаря чему кожный покров быстро восстанавливается после процедуры. Неприятные ощущения при проведении лазерного омоложения минимальны, а восстановление занимает всего несколько дней.

В качестве бонуса улучшается состояние кожи в целом – на обработанных участках она становится более упругой и плотной.
Анализ эффективности лазерного и фотолечения англ.

Кислотные пилинги

От поверхностной пигментации успешно избавляют разнообразные химические пилинги. Принцип действия таких процедур прост: с помощью кислотного состава производится контролируемый ожог кожного покрова, в результате верхний слой эпидермиса отшелушивается вместе с пигментными пятнами. Происходит обновление кожи, ее цвет становится более светлым.

Кислотные пилинги

В зависимости от глубины залегания пигмента врач может порекомендовать поверхностные или срединные пилинги. Последняя разновидность отличается более интенсивным воздействием и требует более длительной реабилитации. После поверхностных пилингов восстановление кожи занимает не более 1 – 2 недель.
Поверхностная эксфолиация практически безболезненна, эффект заметен сразу же и нарастает от сеанса к сеансу.
Химические пилинги для лечения гиперпигментации англ.
Исследование химических. пилингов англ.

Выбор подходящей методики остается за врачом. При этом доктор ориентируется на показания, противопоказания и индивидуальные особенности кожи пациентки.

Домашний уход против пигментации

Не стоит прибегать к сомнительным народным средствам – перед началом домашнего лечения рекомендуется проконсультироваться с косметологом. Самостоятельные эксперименты с кислотами, грубыми скрабами и отварами трав могут принести больше вреда, чем пользы. Вместо этого стоит выбирать качественную косметику, рекомендованную врачом. Почти у всех производителей есть линии для борьбы с пигментацией и предотвращения ее появления.

Домашний уход против пигментации

Уход за кожей, склонной к образованию пигментных пятен, начинается с профилактики появления пигментации. Если не использовать защитные средства, то все меры окажутся бесполезными, более того, могут привести к усугублению имеющихся проблем. Так что первое, что нужно сделать – купить солнцезащитный крем с высоким фактором SPF и начать использовать его при выходе на улицу в дневное время вне зависимости от погоды.

Для ухода за кожей рекомендуется использовать средства с антиоксидантным эффектом. В числе компонентов кремов и сывороток должны быть витамины C и E.

Косметические средства с фруктовыми кислотами

Рекомендуется регулярно использовать косметические средства с фруктовыми кислотами и салициловой кислотой. Для постоянного применения подходят кремы и лосьоны с низкой концентрацией кислот. Раз в неделю можно применять деликатные пилинги для домашнего применения – скрабы с синтетическими мягкими гранулами, маски-пленки, эксфолианты-скатки.

Глубоко залегающие пигментные пятна в домашних условиях вылечить невозможно, зато грамотный домашний уход позволит предотвратить появление новых пятен и сохранить результат профессиональных процедур надолго.
Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 12 апреля, 2022

Обновлено: 12 апреля, 2022

Проверка: 11 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Вне зависимости от того, какой метод терапии выбран, пятна устраняются навсегда. Тем не менее, возможно появление новых пятен, если не уделять достаточно внимания профилактике или если не вылечено заболевание, которое привело к их появлению. В этом случае лечение повторно проводится по показаниям.

    1. Здравствуйте! Для более точного ответа на вопрос необходима очная консультация у врача-дерматолога, который сможет поставить диагноз.

    1. Вероятно, речь идет о черном акантозе – гиперпигментации кожи в кожных складках, которая иногда сопровождает некоторые заболевания, в том числе эндокринологические. В этом случае на коже обычно не появляются четко очерченные пятна, но цвет кожного покрова приобретает более темную окраску. Такое локальное потемнение кожи подмышками и в других кожных складках – повод обратиться к дерматологу.

  1. Мне врач сказала, что после удаления пигментации все равно нужно прятать лицо от солнца. Это правда? Какой тогда смысл в процедурах?

    1. Правда. Цель лечения пигментации заключается в удалении пигментных пятен и выравнивании цвета кожи. Но ни фотолечение, ни лазерное омоложение, ни химические пилинги не могут предотвратить появление пигментных пятен. Более того, после любых косметологических процедур чувствительность кожи к ультрафиолету возрастает, поэтому очень важно в первые две недели защищать кожный покров от солнца.

Оставьте отзыв или комментарий