запись на приём

Убираем сосудистую сеточку на лице

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 12 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Причины появления
  2. Методы лечения
  3. Преимущества IPL
  4. Альтернативы фототерапии
  5. После избавления от телеангиоэктазий

Нежный румянец говорит о хорошем здоровье и превосходном кровообращении. Однако если на лице появляются сосудистые звездочки, которые постепенно сливаются между собой и превращаются в багровую сетку, это повод обратиться к косметологу. Подобные сосудистые патологии – телеангиоэктазии — могут появиться на любом месте, но звездочки и сеточки на лице вызывают больше всего беспокойства.

Сосудистая сетка на лице

Причины появления

Чаще всего с расширенными сосудами приходится сталкиваться обладательницам тонкой, чувствительной кожи, которая остро реагирует на разные виды воздействия, будь то грубое скрабирование, посещение сауны или облучение ультрафиолетом.

Основная причина появления телеангиоэктазий – утрата эластичности капиллярных стенок. Сосуды легко расширяются, а сузиться обратно уже не могут, в результате на лице возникают телеангиоэктазии, и врач ставит диагноз купероз. Заболевание развивается постепенно:

  • Сначала лицо просто легко краснеет – на коже появляются яркие пятна после употребления алкоголя или острой пищи, воздействия жары или мороза. Через какое-то время краснота проходит.
  • На следующей стадии румянец уже становится постоянным. На коже могут появляться единичные сосудистые звездочки, похожие на красных или синеватых паучков, или сосудистая сетка.
  • В дальнейшем пятна приобретают фиолетовый, багровый оттенок из-за застоя крови в расширенных капиллярах.

Проявления купероза выглядят непривлекательно, причем заболевание постоянно прогрессирует: на смену единичным элементам приходят множественные, в процесс вовлекаются все новые и новые участки – чаще всего щеки, область носа и подбородка.

Сосудистая сетка на носу

К счастью, от телеангиоэктазий можно избавиться, и чем раньше обратиться к косметологу, тем эффективнее будет борьба с дефектами.

 Методы лечения

На ранней стадии врач может порекомендовать использование специальной косметики, предназначенной для лечения купероза. Такие средства есть практически у всех космецевтических (т.е. выпускающих аптечную косметику) компаний. Регулярное применение кремов и сывороток позволяет предупредить развитие заболевания. Одновременно следует принимать витамины для укрепления сосудов и обязательно избегать раздражающих факторов, провоцирующих расширение капилляров и расслабление их стенок.

К таким факторам относятся:

  • Перепады температур;
  • Курение;
  • Употребление алкоголя, слишком горячей, соленой, острой пищи;
  • Воздействие ультрафиолета;
  • Подъем артериального давления;
  • Гормональные сбои;
  • Стресс;
  • Некоторые заболевания (патологии сердца, печени, ЖКТ);
  • Агрессивные косметические процедуры: например, использование грубых скрабов и спиртосодержащих средств, химические пилинги.

Если есть склонность к куперозу, уход за кожей должен быть максимально бережным. Придется пересмотреть свой образ жизни – отказаться от курения и употребления алкоголя, отказаться от горячих ванн в пользу теплого душа, умеренно использовать специи при приготовлении блюд и поменьше волноваться.

Сосудистая сетка на носу

Если покраснение кожи стало постоянным и на лице заметна сосудистая сетка, только на косметику надеяться не приходится – нужны более радикальные методы. «Золотым стандартом» лечения телеангиоэктазий считается фототерапия (IPL). Этот метод представляет собой устранение пораженных сосудиков с помощью вспышек яркого света.

Удаление сосудистой сеточки фототерапия (IPL)

Результаты исследования лечения телеангиоэктазий с помощью IPL 

Intensive Pulse Light — от 560 до 1200 нм

В основе фототерапии лежит метод селективного фототермолиза.
IPL (Intensive Pulse Light — Интенсивный Импульсный Свет). Длина волны регулируется в диапазоне от 560 до 1200 нм. В зависимости от длины волны вспышки света воздействуют лишь на определенные структуры – в данном случае, в роли мишени выступает гемоглобин в расширенных сосудах. При этом окружающие ткани не повреждаются, поэтому неприятные ощущения во время проведения процедуры минимальны.

Удаление сосудов на лице IPL

Преимущества IPL

  • Бесконтактное воздействие. Риск занести инфекцию полностью исключен;
  • Минимум дискомфорта. Во время обработки ощущается лишь легкое покалывание или слабое жжение;
  • Нет необходимости в сложной подготовке. Сама процедура занимает минимум времени;
  • Обработка капилляров на глубине до 4 мм. Вспышки достанут даже до тех сосудов, которые располагаются не в поверхностных слоях кожи, а на глубине;
  • Эффект заметен уже после первого сеанса. Для полного исчезновения капиллярной сетки потребуется несколько визитов в клинику (количество определяется индивидуально);
  • Быстрая реабилитация. Восстановление занимает не более четырех дней;
  • Комплексное воздействие. Фототерапия используется не только для устранения расширенных капилляров, но и для выравнивания оттенка кожи, убирания пигментации, повышения эластичности и упругости кожного покрова. Под воздействием вспышек возрастает выработка коллагена, происходит омоложение кожи.

 

Фототерапия

Важно: кожа станет более молодой и упругой только на обработанных участках.

Альтернативы фототерапии

Помимо фототерапии используются также радиоволновая хирургия, электрокоагуляция, лазерное удаление расширенных сосудов, склеротерапия и другие методы, но их целесообразно рассматривать только в том случае, если фототерапия почему-либо недоступна.

Сравнение различных методов(англ. )

В любом случае, выбор метода стоит доверить косметологу – после осмотра и сбора анамнеза врач разработает стратегию лечения и предложит наиболее подходящие в вашем конкретном случае методы.

После фототерапии IPL

После избавления от телеангиоэктазий

После удаления сосудистой сетки кожа станет гладкой, упругой, ровного оттенка. И на этом этапе многие пациенты совершают одну и ту же ошибку: забывают о правилах ухода за склонной к куперозу кожей, перестают избегать раздражающих факторов. К сожалению, это обязательно приводит к рецидиву заболевания – теперь уже новые капилляры расширяются, формируя некрасивые багровые сеточки, и снова приходится удалять их с помощью вспышек света.

Фототерапия лица IPL

Необходимо отдавать себе отчет, что фототерапия, равно как и другие методы лечения купероза, не может использоваться для профилактики. Чтобы сохранить результат, придется менять образ жизни, использовать специальную косметику и избегать раздражающих факторов, иначе сосудистые патологии появятся вновь.

Косметолог обязательно порекомендует не только подходящие косметические средства, но и процедуры, улучшающие состояние кожи, увеличивающие ее способность сопротивляться агрессивным внешним факторам. Например, полезными будут инъекции мезококтейлей, плазмолифтинг, биорепарация, микротоковая терапия и другие методы воздействия.

Наградой за качественный уход будет ровный оттенок кожи и нежный естественный румянец, не имеющий ничего общего с красными прожилками на щеках и крыльях носа.
Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 12 октября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Можно ли обработать не только места с расширенными сосудами, но и все лицо (не хочу, чтобы кожа стала молодой только на отдельных участках)?

  2. 2,5 года назад делала фототерапию, сосудики исчезли. Но сейчас я опять замечаю красные прожилки. Придется опять проходить курс или достаточно использовать специальную косметику?

    1. Заочно нельзя оценить состояние вашей кожи и подобрать оптимальный метод терапии. Вам необходима очная консультация косметолога.

    1. Количество определяется индивидуально. В среднем для полного устранения сосудистых патологий обычно достаточно 3 – 5 процедур.

Оставьте отзыв или комментарий